Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 минут назад, U.L.F. сказал:

Просто частенько складывается впечатление что на форумах некоторые участники дискуссий имеют опыт лишь в чтении форумных перлов, которые потом активно декларируют. 

Это ещё что, теперь к виртуальным паяльщикам добавляются виртуальные мыслители - поглощатели сокровенных знаний от ИИ. 

12 минут назад, U.L.F. сказал:

Не одобрил бы. Эта лампа не отвечает его критериям отбора. 

Это была шутка. Но пехтерить дррроссель в анод предварительного каскада для раскачки 6Ф3П - это нонсенс, конечно. 

Posted
4 минуты назад, U.L.F. сказал:

Предлагаю сделать Алису почетным участником форума. 

0754f580cf6ed15c7e001c18ba972d76.jpg

Помню задавал вопросы "мудрому" DeepSeek за лампы. Пришлось обучать его. Знатно переобувался, раз десять за раз. 

Неее ИИ ещё в ламповых делах просто ребёнок.. 

• Like (+1) 1
Posted
21 минуту назад, CHEL_EV сказал:

Неее ИИ ещё в ламповых делах просто ребёнок..

И не только, дословно от ИИ транзистор П101 германиевый p-n-р кремниевый....

Posted
1 час назад, Katharina Richter сказал:

И это было бы замечательно, но для многих это непозволительная роскошь. И не будем забывать, что 6ф3п стала для многих в первую очередь лампой для первого унч на коленке. Это не о ней совсем. RC фильтра хватит за глаза 

Да в целом нет, многие советские таны имеют большое количество вторичек, сделать 2 выпрямителя на каждый из каскадов, не столь большая проблема, а в нынешних реалиях вовсе можно заказать тор-тан с нужными параметрами по адекватной цене

Posted
В 04.02.2026 в 15:38, Юрий_Б сказал:

Солько не собирал на палцах ни один усь не зашел, что на наших, что на ихих, кроме однолампыча на E81L, читайте внимательно, разные примочки, я на 6Ф3 к компам только и делаю, самое место для нее. Единсвенное что у меня на них собранно трансивер UW3DI, я их смолодости нелюблю.

Вроде бы в Кудрявцеве не была никогда её, вообще никаких 6Ф?

В 04.02.2026 в 19:06, U.L.F. сказал:

Неужели остался кто-то, кто ещё сидит на увэтридэи? Помнится у меня папа, активный коротковолновик, последние лет 15 жизни, т.е. на восьмом и девятом десятке плотно сидел на японских трансиверах, вспоминая этот шедевр творческого порыва советских радиолюбителей из ж.Радио как страшный сон.

Молодец, конечно, папа ваш, я на нём закончил это глупое занятие в начале 80-х. Воровство, кстати, было у древнего американского трансивера, калька.

20 часов назад, W_L сказал:

Кто-либо пробовал 6Ф3П, как на фото, слева ?

IMG_7160.jpeg

Могут оказаться заметно лучше, по аналогии с чёрноанодными октальными лампами.

18 часов назад, Katharina Richter сказал:

А чем должна "выдаваться"? Триод в 6ф3п получше многих будет. Остальное - от завышенных ожиданий. 

А сколько надо? Ну, серьёзно. Если пользоваться пластиковыми детскими ведёрками в АС то и 100Вт не хватит. Говорить 1,5Вт хватит всем - утопия. Но тем не менее - это не мусор. Вообще у меня чёткое есть представление, что те кто любят "МОЩЪ" на самом деле любят не музыку слушать, а чтобы их по телу бубнёж бил и стенки тряслись в бетонной квартире без ковров. 

А какая сейчас у вас акустика, всё ещё автодинамики, или что-то другое?

18 часов назад, Katharina Richter сказал:

Искажения может и меньше. А вот как они на нас будут воздействовать, да ещё с неизменным выходным каскадом на том же 6ф3п - большой вопрос. Это "график искажений" вовсе не доказательство. 

Тут дело не в том, что srpp тут излишество без плюсов (от srpp кстати и выигрыша в усилении фактически нет, в отличие от каскОда), а в том, что SRPP это фактически есть стерильный каскад. Он может быть полезен в некоторых ситуациях, безусловно, а ещё банально и просто когда нужно добавить усиления, по возможности минимально изменив сигнатуру усилителя. 

А как стерильный каскад он может только ухудшить звучание, если весь остальной усилитель остаётся в той же парадигме. А когда есть обычный резистивный каскад, например, то, как часто бывает, маленький минус на другой маленький минус даст плюс.

И потом, никогда думала, но так ли уж по параметрам триод 6ф3п подходит для srpp? 

К тому, что если смотреть в отрыве - в лучшем (!) случае можно получить чистое стерильное звучание. 

Точнее в том, что при предельной простоте он даёт большой выигрыш в звучании. Отношение просто выгодное. Не более. 

Некая вариация - пожалуйста. Между прочим, интересная весьма идея. Я хочу когда-то сделать усилитель на 6н7с. Правда в SE. 

_____-0000.jpg.25ef1c4da3fb1d5204f9d9ca017d2d6b.jpg

И его предполагаемый "родитель" 

9(1).jpg.78070d63e0fee5bdb120aa67d4e8703a.jpg

Сетку пентода вторую бы на катод через конденсатор, лучше будет. 

Вот, кстати, какая 6ф3п полезная. В качестве с двумя разными лампами в баллоне для мощного драйвера. 

Когда вы успели всё перепробовать, прямо восхищаюсь вами!

• Smile 1
Posted
8 минут назад, S.Laptev сказал:

Вроде бы в Кудрявцеве не была никогда её, вообще никаких 6Ф?

Я имел ввиду пальчиковые, не конкретно Ф3.

• Like (+1) 1
Posted

ну вот вариант практически классика , только с двойным источником питания .

при токе на одном канале всего 50ма , блок питания сложностей не представляет 

при тех же 1.5 ват выходной вполне хороший спектр гармоник , без ооос

схема с двойным источником  питания.jpg

искажения с двойным питанием.jpg

Posted
21 час назад, W_L сказал:

В целом это имеет смысл похожий на правду, тк в момент импульса образуется какая-никакая просадка по напряжению, которая разумеется с выходного каскада перейдет и на драйверный, так что либо делать RC фильтр, либо вовсе, как обычно делаю я, отдельные обмотки и источники питания для каждого каскада, при том раздельно по каналам 

Абсолютно бессмысленная затея. Дело в том, что драйвер и выходной каскад нагружают БП в противофазе, рандомизируя импульсную нагрузку на БП. Причем, чем больше ток драйвера тем лучше ПХ в точке В+. Разумеется, это касается только SE.