Jump to content

Recommended Posts

Posted
25 минут назад, Russ3000 сказал:

На практике получается почти на порядок меньше,

Получается потому, что ошибка в ваших расчетах. Поглощеное радиатором тепло не может деться в ни куда! "Отношение излучательной способности любого тела к его поглощательной способности одинаково"

В любом случае речь шла о степени излучения черной поверхности в сравнении со светлой (белой). Про опыт с кубом Лесли почитайте.

Posted
4 hours ago, Russ3000 said:

Вот формула передачи тепла абсолютно черным телом:

Rэ=σ*T4

Где σ 5,67* 10-8 Вт/(м24)

Дак оно так же облучается окружающей средой.

Поэтому,
T1^4-Tокр^4, это раз
если в германии Тмакс 85 то на радиаторе может 45-50.
это два
25=298 45=318  (318^4-298^4)*σ =134 Вт/м кв =>

10,1 Вт

Как-то так.

Posted

Я думаю в данном случае само анодирование -это глубина черного для радиатора , в отличие от полировки. 
Покрытие же краской , закрывающее поры только несколько ухудшает поверхность излучения или поглощения. И в этом случае , да , черная краска лучше. 

Posted
11 minutes ago, Сергей А said:

в отличие от полировки. 

Оксидная пленка всегда есть, она 10-20 нанометров, что в тысячу раз меньше длины волны ИК излучения, 10 микрометров. Посему и не имеет значения. Про скин эффект все слышали, а свет есть ЭМ излучение . Если сделать анодирование 100 микрон то "дГугое" дело. Первоисточник приводил, там про алюминиевый профиль на улице. Даже у нас солнце 600 Вт на квадрат дает. А подлая пленка оксида поглощает ИК свет = тепло отчего профиль размер меняет.

Posted

Не понял? Как площадь поверхности зависит от толщины покрытия?
Металлизированная пленка прозрачна. Так как толщина напыления мала. 

Posted

Какого напыления ?  
 

Площадь , поверхности с учетом микропор , если они сравнимы с     длинной волн ИФ излучения. Зависит видимо от подготовки поверхности в том числе. 

Нашел тут -https://aluminium-guide.com/splavy-menyu/
 

Там точно все есть  :)

EF76AB88-16CB-4454-85D4-97CED7B40817.jpeg

8C07FA77-6BB7-42D5-B3D6-0AD71EEBE281.jpeg

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 hours ago, Сергей А said:

Какого напыления ?  

Вы вообще читаете?

3 hours ago, BAA said:

Металлизированная пленка прозрачна. Так как толщина напыления мала. 

 

Posted

Если хотите сказать  что лично ваше анодирование сравнимо с длиной волны и поэтому я неправ, то сие называется cherry picking, смысл найдете сами. Исключения подтвержают правило. 
Russ3000:
"примем за внешнюю поверхность боковушку усилителя, вроде она полностью радиатор, то ее площадь будет 0,075м кв"

Хорошо, оксид пористый, и покрытие пористое, то как площадь излучения изменяется? Особенно если поры закрыты красителем.
Quote
"
При получении описанным способом анодный оксид алюминия получается пористым, поэтому после анодирования часто применяют дополнительные методы обработки с целью закупорить поры. Обычно деталь длительно обрабатывают паром или кипятят в воде."
end quote
Даже если допустить что оксид "тонкий" и как губка, то даже тогда площадь излучения не больше произведения извините длины на высоту.
Для конвеции тоже не работает, воздух в миллиметровый зазор между ребрами не затекает, не то чтоб в микрометровую пору.

  • Like (+1) 2
Posted

Да там рассчет теоретический, для абсолютно черного тела, которое я видал только один раз - при калибровке пирометра :)

На самом деле нужно смотреть в сторону водянки на таких мощностях, там площади не ограничены конструктивом, перенос тепла (в отличии от тепловых трубок) осуществляется низкоемпературной жидкостью. Оборудование дешево продается в компьютерных магазинах, можно покупать как целую систему, так и по частям, я таки покупал только помпу, вернее, подарили Б/У но рабочую, далее радиатор можно применить хоть медный от холодильника, долго лежал масляный радиатор от машины, для душевного спокойствия можно поставить термопредохранители, их теперь много на любую температуру. Тема проработана, недавно делал холодильник на Пельтье, там 400Вт нужно было рассеять с минимальными потерями, воздушное охлаждение не смогло отводить много тепла от горячей стороны, а водянка спасла положение. Ребенок надоумил не бояться воды, у него компы давно на воде, тихо и прохладно.

 

Зы. я золотил радиаторы, в 90е на заводе была технология анодирования алюминия, закупали профиль, анодировали, делали и продавали золотые ларьки.

Posted

Александр , вовсе не считаю Вас неправым. Мы же здесь просто мнениями меняемся , но площадь излучения  может прилично измениться . В два раза , например , если взять по обоим координатам. 
Отшкурить например поверхность грубо , а затем анодировать. Излучение считаем по нормали. 
Здесь может быть и неважным , но в космосе вполне. 
S= 1,41^2=2 или S=2^2=4

ED732E3D-AC37-4F1A-BD05-77E9FB596515.jpeg

Posted

Переоблучаемую площадь надо вычесть, ибо сколько уходит, столько и приходит.
То есть все неортогональное образующим плоскостям. То есть площадь основания, площадь ребра с двух сторон и две площади верхней, по снимку, поверхности, а именно: X*Y+2X*Z+2Y*Z, где z - высота ребра.

Вот радиатор для штатного продува 8 кубов в минуту. Все мини/микро "ребра" для принудительного.140.thumb.png.efefcb0da17341bc1619bd582c186a40.png 

  • Like (+1) 1
Posted

Это конечно так. Наверное все от конструктивного места зависит. Что в приоритете обдув/излучение. 
Вообще по теме германия , там скорее нужно на скорость теплопередачи смотреть , мощности там десяток Ватт. 
Лучше всего испарительную канальную бы сделать , на спирте например. Тепловые трубки , пластины с каналами. Вроде этого. Там же температура кристалла мала .

Пожертвовать одной трубкой из 3-5 в низкопрофильном. 20 Вт и без обдува переварит. 

78231B2C-5BA0-4EE2-B603-A9DBEB1913C0.jpeg

305775A2-BC6E-42BE-9A79-3E02CD471366.jpeg
https://i2hard.ru/publications/25941/

130 Вт с обдувом.  20 и так сьест. 

Posted
1 hour ago, Сергей А said:

на спирте например

78 C без давления?
Ацетон 56 С, эфир, всякие пентаны - все горит так что мало не покажется.
Или дорогие фреоны для испарительного охлаждения от МММ.
В миллиметровые зазоры что дуть будет?

Posted

Тепловые трубки тоже так себе охлаждение, начинают эффективно работать только когда закипает теплоноситель, обычно 45 - 55 градусов. 

Posted

Это и надо , сколько там у германия допустимо на корпусе , 75? Почти как у процессора.  И размер для А класса просто детский. Даже с тихоходным вентилятором будет несложно. 

Posted

Есть еще нюанс, даже при небольшом превышении температуры трубок, когда испаряется весь теплоноситель, трубки теряют теплопроводность на порядок, что приводит к дальнейшему повышению температуры, поэтому они не рекомендуются к применению в отвественных системах. 

  • Like (+1) 1
Posted
12 hours ago, ДимДимыч said:

Профессура технически спорит...

Обидные слова ваши, я хоть в аспирантурах учен, в советских и не только, к профессорам сложно отношусь.
Есть люди, раньше больше было, просто охренительного качества. Недавно знакомая защитилась - с медсестры начинала, дай Бог здоровья и всего всего. Еще доктор был - по телефону диагностировал воспаление легких, хирург, и не только, ни разу не ошибся - вечная память. Разработчика (одного из) стандартных серий зеленых и коричневых лично знал и работал под. А многия, пардон, за деньги, к должности диплом надо, а то у всех есть, а у тебя нет.

Posted
10 hours ago, Сергей А said:

сколько там у германия допустимо на корпусе , 75?

75 на кристалле. А на пузе от силы 50. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Словоблудие одно. Как можно советовать не то что слушать а тем более покупать выходник от прибоя??? откуда там ясность??? ТВЗ это самое поганое что находится в прибое. А еще позиционируете себя как специалиста и чета там с соседями музыкантами атслушиваете...  
    • Вот так выглядит первая страница. Нужна вся вкладка.
    • Это называется «Напустить тумана» — фразеологизм, означающий говорить многословно и неясно, намеренно скрывать истинное положение дел или не уметь ясно излагать свои мысли. примерно так:   п.с. Исаак Каплан((( в необычной для Европы условной последней четверти XIX века художественной манере.    Много букв, ноль цифер.
    • На этом ресурсе скоро придётся говорить аудиопритчами ..., шучу.   Но как любит говорить уважаемый предводитель , у нас же технический раздел форума и нужно не забывать приводить техноаргументацию -по тем же выходным трансформаторам . Это же сердце однотакта , в проверенных мастеров можно верить , но тогда к их изделиям должны прилагаться подробные (в идеале) ТТХ и обмеры . Иначе , как Вы , если сами их не можете обмерять и прослушать(оценить) в референсом тракте, будете применять в своём проекте ?  Это и есть , хотел пёсика, но продали котика.   Напишите ему(кто делал трансы) , пусть даст данные, которые считает уместным , какое железо , какой провод , на чём тестировал.   Иначе тема вырождается в беготню по грядкам и тешение уже своего творческого самомнения.  Успехов , однако.  
    • Эту английскую фирму Валиант, я нигде и никогда не встречал.
    • Чёрную пантеру запустил, работет хорошо. Анодники греются, нужны хорошие. Красные диоды попались такие что на них 1.9 вольта. Сделал в первом каскаде желтые на 1.8 вольта, а в втором зелёные 2 вольта. Между анодом и сетками 3 и 6 поставил резистор 51 ом, на выходе и на входе тоже на всякий случай по 51 ом резистору. АЧХ RIAA точная получилась сразу, номиналы элементов коррекции подбирались предварительно, точность 1%.  По входу R1 поставил 43k, на указанном на схеме 68К немного верх от 10кгц приподнимался по пластинке на пару дБ, на 43к по входу стало ровнее с моей MC головкой Denon-103 и трансформатором Denon. Усиление достаточное, чуть болше регулятор громкости приходится поднимать чем на CD проигрователе, но это не страшно. Шума нет. Но если по лампам постучать - звучок есть. Лампы 1953 года. Звук отличный, совершенно нейтральный, нет яркости какой то, всё очень сбалансированно. А ещё БП нужен нормальный, октальные накалы кушают ток, лампы по анодному тоже ток потребляют не маленький . Спасибо за разработку!
    • Продается CD плеер DENON DCD 1520. Отличный аппарат с прекрасным винтажным звуком. Оснащён двумя мультибитными ЦАП PCM64P Burr Brown, считающимися одними из лучших с параллельным входом. Очень надёжный безынерционный транспорт на магнитном подвесе Sony KSS-151A . Заслуженно считается одним из лучших проигрывателей как по звучанию, так и по критерию цена/качество. Диски CD-R воспроизводит легко. О заводских и самописных дисках хорошего качества даже не говорю. В России не эксплуатировался. Родной пульт в комплекте. Произведен в Японии для Европы. 220 вольт. Очень качественный аппарат как в плане конструктива , так и по звуку. Берите - не пожалеете. Очень достойный аппарат. Производитель: Denon Модель: DCD-1520 Тип: CD-плеер Годы выпуска: 1988 - 1990 Сделано в: Япония Цвет черный Потребляемая мощность: 22 Вт Размеры: 434 x 331 x 135 мм (ШxВxГ) Вес: 10,5 кг. Первоначальная цена приблизительно: 1500 немецких марок Цена 27 000 руб.  Без  обмена. Вес c упаковкой около 14 кг. Надёжно упакую. Вышлю Почтой России, Яндекс, Сдэк.  
    • Следующая пластинка-музейная редкость. Она много лет находилась в коллекции Галимзяна Салиховича Хусаинова, легендарного футбольного игрока московского "Спартака", моего кумира моей юности, кстати. Волею судеб, она сейчас попала в мою коллекцию, чем я очень горжусь. Галимзян при жизни, был страстным поклонником джаза, привозил из-за границы настоящие сокровища -первопрессовый оригинальный винил, который особо ценен среди любителей правильного звука. Этот диск с Каунтом Бэйси и Фрэнком Синатрой издан в 1963 году и находится в очень хорошей сохранности.
    • Остаётся только добавить, что диск выпущен немецкой фирмой Корал, теперь уже очень редкой, по американской лицензии.
    • Вкладка заканчивается словами. 
    • И в этой новой теме, хочется несколько слов сказать о таких знаковых фигурах  джаза, как Элла Фитцджеральд и Чик Уэбб. О первой, собственно, известно много, её имя на слуху до сих пор и не только у почитателей этого направления. А вот о втором, мало кто знает и помнит-Чик Уэбб, руководитель джазового бэнда, барабанщик от бога, ну и первооткрыватель Эллы Фитцджеральд, ведь именно к нему в оркестр, она была взята впервые в своей творческой жизни. Интересно, что Чик имел рост всего 130 см., его едва было видно сидящим за установкой, но творил он такое, что уши сворачивались в трубочку. Прожил он мало, всего 30 лет, скончавшись от лёгочных заболеваний, но оставил Элле-наследство, в виде оркестра которым он управлял при жизни, а потом хозяйкой в нём Элла и стала. Ну а теперь, фото пластинки с их совместными записями, которые датируются тридцатыми годами прошлого столетия.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...