Jump to content

Recommended Posts

Posted
  On 11/21/2022 at 7:58 PM, Карабасс said:

На сколько, вы можете по искать самостоятельно, помню это еще в школе проходили.

Expand  

Как видите поискал и вам доложил, пять сотых в случае развитого оребрения. Читать не стали? Или результат неожидаемый?

On 11/21/2022 at 7:26 PM, BAA said:

Еще ссылка, Источники электропитания для радиоаппаратуры с.538..539. Для пластины, без ребер, теплоотдача излучением, сравнима с ней же конвекцией, при черноте 0,9. Последнее характерно для краски, независимо от цвета. Для развитого оребрения соотношение общей площади к площади излучения будет 20:1, равно как и вклад способов теплоотдачи.

Expand  
Posted
  On 11/21/2022 at 7:58 PM, Карабасс said:

Да и батареи черные бывают вы не встречали?

Expand  

В этом и проблема, бывают - зайдите в магазин сантехники, а не в бутик с унитазами за килобаксы.

Posted
  On 11/22/2022 at 1:00 AM, BAA said:

Читать не стали? Или результат неожидаемый?

Expand  

Почему же прочитал и даже ответил вам, что вы не то считаете.

На пальцах если подходить со стороны конвекции, то покрыв белую батарею глянцевой черной краской вы не измените теплепередачу в результате конвекции от батареи к воздуху, но увеличите тепловое излучение этой батарей по сравнению с белой глянцевой. А если вы на эту же батарею на несете покрытие с высоким коэффициэнтом поглощения (самый большой у черной сажи) то увеличите теплоотдачу в результате увеличенного теплового излучения, о чем и говорит Кирхгоф.

Что касаемо вашего примера с домашними батареями, радиатор с черным анодированным покрытием будет стоить весьма богато, посему вы не встречаете подобных в обычных строительных магазинах.

Анодированные в черный цвет радиаторы для полупроводников широко встречаются как зарубежного исполнения так и отечественного .

IMG_20221122_143934.thumb.jpg.14c73796ddc7cc9d875fe98483268e91.jpg

IMG_20220327_163149.thumb.jpg.eeaf42534abac9b2f78cb38bb15e4d41.jpg

Кроме того в мототехнике ребра алюминиевых цилиндров специально анодируют в черный матовый цвет для увеличения теплоотдачи. Неужели вы этого не знали? Вот пример как у меня на мото

30370e8b7cf99270f1684cecca8cfc3e.thumb.JPG.02b79df3c653602e59f8b3cd2375ea36.JPG

А что самый большой по площади теплопередачи это радиатор игольчатого типа знаете?

Posted

Бывает, что не можнО остановиться. Удачи всем в этой теме. Адьё!
P.S. Самое большое что я охлаждал воздухом, полупроводниковое, выделяло более 5 кВт.
В вакууме, электроновыделяющее, около 1,5.
Вам приведены численные значение, на примерах, в ответ:
"Дядя Петя, ты дурак, не видел радиаторов!"

Posted
  On 11/22/2022 at 12:34 PM, BAA said:

Вам приведены численные значение, на примерах, в ответ:
"Дядя Петя, ты дурак, не видел радиаторов!"

Expand  

Что вы утрируюте?  Вам приведены примеры на пальцах про тепловое излучение черного радиатора в сравнении с аналогичным белым, и у первого оно выше совершенно законно. Какие вы видели радиаторы и где мне совершенно без разницы, дураком вас никто не называл, впрочем как вам будет угодно. Всего наилучшего.

Posted
  On 11/22/2022 at 1:03 AM, BAA said:

В этом и проблема, бывают - зайдите в магазин сантехники, а не в бутик с унитазами за килобаксы.

Expand  

Черный цвет в интерьере сильно не моден, и будет плохо раскупаться,  а современный потребитель в тех параметры теплоотдачи не полезет. Потому нет или мало,  черных по цвету батарей. 

----

касаемо нагрева германиевых усилителей-в режиме АБ на громком звучании усилителя на германии, щупал транзюки выходные-температура сопоставима с комнатной. В то время и радиаторов не делали,  крепили к корпусу и все ок.

По мне так режим А это фетиш,  и ничего более. Ламповые в АБ также думаю, не отличу по звуку от А. 

По поводу зависимости излучения от температуры -если прикинуть изменение температуры поверхности  радиатора от 25 до 53 градусов,  то считая в 4 степени абс температуры по шкале Кельвина, , излучение вырастет на 46%, что не так и много,  как я надеялся.

• Like (+1) 1
Posted

На скринах температура порерхности радиатора выросла а якобы излучение упало с 5.8 до 1.7 ватта. 

С какой стати? 

Guest Zampotech
Posted
  On 11/22/2022 at 12:59 PM, sova said:

По мне так режим А это фетиш,  и ничего более. Ламповые в АБ также думаю, не отличу по звуку от А. 

Expand  

А ведь разница в спектре есть, довольно заметная, и подозреваю в миллионы, нет, в миллиарды раз больше чем при замене неволшебного шнурка на волшебный :smile-47:

Извините, мой липкий язык произнес совершенно крамольный текст:dx:

Posted
  On 11/22/2022 at 3:46 PM, sova said:

На скринах температура порерхности радиатора выросла а якобы излучение упало с 5.8 до 1.7 ватта. 

С какой стати? 

Expand  

Кроме конвекции есть еще и излучение. При большей якобы лучеиспускаемости, якобы излучение якобы возрастает, увеличивая эффективность в 100500 раз.

Posted
  On 11/22/2022 at 6:18 PM, Zampotech said:

А ведь разница в спектре есть, довольно заметная, и подозреваю в миллионы, нет, в миллиарды раз больше чем при замене неволшебного шнурка на волшебный :smile-47:

Извините, мой липкий язык произнес совершенно крамольный текст:dx:

Expand  

Слышимость гармоник сильно преувеличена в умах многих аудиофилов. . По данным научным не слышит средний слушатель ниже 2%-5%,  2-й гармоники. Вряд ли А и АБ настоль сильно отличается тем более до определенного порога оба играют в А   только на пиках переходит в АБ.

И тут АБ могут лучше себя показать, не сглаживая и не искажая безбожно пики сигнала.

В то время как А начинает клиппировать :))

И  да, видимые изменения спектра на слух мало заметны,  если не достигают определенного порога,  а разные провода сильно заметны на слух, хотя на спектре-нет.

Таковы реалии нашего мироздания, что тут поделать,  как бы лично Вам ни хотелось чтобы все было просто, ясно, в рамках, по ранжиру,   и по регламенту,  но мир таков,  каков он есть :))

Posted
  On 11/23/2022 at 1:02 AM, BAA said:

Кроме конвекции есть еще и излучение. При большей якобы лучеиспускаемости, якобы излучение якобы возрастает, увеличивая эффективность в 100500 раз.

Expand  

Еще раз внимательно  меня послушайте. Температура поверхности выросла на неск градусов. Излучение вместо небольшого  роста якобы упало втрое. Причина? Назовите физическую причину .

По  мне так или глюк программы или заведомая ложь. 

Posted
  On 11/23/2022 at 12:51 PM, sova said:

Назовите физическую причину

Expand  

Это вы мне скажите.
Сссылаясь на Кирхгофа.
456.thumb.gif.d57fe551beccffef4caa9a62709e1701.gif
457.thumb.gif.a9f686a2d26b37934a3beef29f86e662.gif
Ответ: один радиатор полированый другой анодированый.

• Like (+1) 1
Posted
  On 11/23/2022 at 3:14 PM, BAA said:

один радиатор полированый другой анодированый.

Expand  

А где это было сказано, по рисункам таких данных нет.

можно предположить что радиаторы в обеих случаях одинаковые

Posted
  On 11/23/2022 at 3:14 PM, BAA said:

Ответ: один радиатор полированый другой анодированый.

Expand  

Я на пальцах вам пытался обьяснить, что черная поверхность сильнее излучает тепло чем белая, у меня не вышло, вы то батареи отопления белые в пример приводили, то расчеты с конвекцией приводили, вобщем все не от том. Вот может быть Валериан Иванович Гервидс вас убедит?

Posted
  On 11/23/2022 at 3:51 PM, Карабасс said:

черная поверхность сильнее излучает тепло чем белая

Expand  

Это неправда. Сильнее излучает тело с большей "чернотой", точнее лучеиспускаемостью, оно же emissivity.
В приведенном примере рассчета, полированый алюминий имеет e~0.1, анодированый 0,85.
От цвета (краски, покрытия), как такового, сие не зависит.
Ещё пример: боросиликатное стекло, присущее баллонам ламп,  прозрачное для видимого спектра,
ИФК не пропускает, будучи весьма "черным" с точки зрения лучеиспускаемости того самого теплорода.
Далее, чтоб была направленная теплопередача, окружающая среда/поверхность должна быть холоднее,
отчего оребрение, при котором соседние поверхности сопоставимой температуры, слабо влияет на теплоотдачу, в отличии, например, от простой пластины, где поверхность излучающая и доступная для конвективного потока воздуха, одинаковы.
Так как и потому, что вы настаиваете:
никаких количественных не то чтобы рассчетов,
даже оценок, типа насколько больше, в относительных единицах,
вы так и не привели: крыть вам, извините за мой французский, похоже нечем.
P.S. Общую физику изучал в Новосибирской физматшколе и представление имею.
Возможно Гервидс педагог хороший, да и у некоторых преподавательского стажа с 84 года достаточно.

Posted
  On 11/24/2022 at 3:59 AM, BAA said:

Это неправда

Expand  

Коллега вы пытаетесь оспорить закон Кирхгофа до конца не его понимая! Что мне крыть право не понимаю, все формулы на доске, берите свои радиаторы и проводите подобный эксперементы с расчетами, для себя я уже давно все уяснил.

От цвета (краски, покрытия), как такового, сие не зависит.

Expand  

Ну как же не зависит?!, когда вам на примере показали, что поверхность тела с большим коэффициентом поглощения (черная, а идеальная это близкая к 1 - сажа) излучает больше тепла, чем поверхность тела с малым коэффициентом поглощения (в данном случае зеркальная поверхность ёмкости из нержавейки)! и не зависит от материала самого тела!

Отстаньте вы от конвективного охлаждения, сейчас не об этом речь!

Ещё пример: боросиликатное стекло.

Expand  

Давайте стекло пока оставим в покое!

Posted
  On 11/24/2022 at 7:30 AM, Карабасс said:

когда вам на примере показали,

Expand  

Даже не понимая, что степень черноты не зависит от цвета:
борное стекло бесцветно и анодированый алюминий тоже, последний имеет e~.85

Сильнее излучает тело с большей "чернотой", точнее лучеиспускаемостью, оно же emissivity.

Expand  
Posted

Ваши численные значения где? 

On 11/24/2022 at 7:30 AM, Карабасс said:

для себя я уже давно все уяснил

Expand  

То есть вы ничего доказывать не собираетесь.
Так бы и сказали:
транзисторы (бесцветный радиатор) - г... , лампы (чернёный радиатор) - монтана.

Posted
  On 11/24/2022 at 9:34 AM, BAA said:

Даже не понимая, что степень черноты не зависит от цвета:
борное стекло бесцветно и анодированый алюминий тоже, последний имеет e~.85

Expand  

Борное стекло бесцветно но ведет себя близко к авбс черному телу, поглощая свет всех длин волн?

Но при этом прозрачно ? :))

Где то противоречие. Или это стекло НЕ прозрачно. Или не ведет себя как черное тело.

Анодированный алюминий-какого цвета имеется  виду , серебристый? 

Есть  анодирование  в черный цвет и в прочие цвета, уточнить бы неплохо, про какой такой анодированный вообще то идет речь? 

Posted
  On 11/24/2022 at 10:00 AM, sova said:

Борное стекло бесцветно но ведет себя близко к авбс черному телу, поглощая свет всех длин волн?

Expand  

Ещё пример: боросиликатное стекло, присущее баллонам ламп,  прозрачное для видимого спектра,
ИФК не пропускает

Expand  

Выделенное не читается? Гугл не работает? При длинах волн 5...40 мкм, температура 300-400 К непрозрачно!
113.jpg.f96541f1e796bfe7c77d6daecc94594e.jpg
310К <=> 10 мкм 423К <=> 7,3 мкм