Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted

Из любопытства как-то сделал вот такой фильтр

это был реальный ФНЧ, рассчитаный на низкую частоту

SS.jpg

Фильтр был изготовлен по такой схеме:

circiut-PF.gif

Так выглядела конструкция:

New-filter-2-C.jpg

И соотвественно результат его работы.

Спектр помех в сети:

No-filter.jpg

 

Спектр помех после фильтра:

Flter.jpg

Posted

Выше 1 кГц хорошо обрезано, а нечетные 3, 5 и 7 практически не тронуты. В данной схеме с ними могут помочь только режекторные фильтры, как советовалось в очень старом Радио в дополнение к феррорезонансному стабилизатору.
По конструкции - такие фильтры желательно вытягивать в линейку как на принципиальной схеме, да еще и железную перегородку ставить между синфазным дросселем и радиодросселями, это не считая железной/алюминиевой коробки для всего фильтра.

  • Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
10 часов назад, alss сказал:

Выше 1 кГц хорошо обрезано, а нечетные 3, 5 и 7 практически не тронуты.

Да, нетронуты. Они находятся ниже частоты среза ФНЧ (370гц). Фильтр-пробки на эти частоты конечно не помешали-бы. Хотя на мой взгляд достаточно одного фильтра-пробки, на 7-ю гармонику, остальные упадут автоматически

 

10 часов назад, alss сказал:

По конструкции - такие фильтры желательно вытягивать в линейку как на принципиальной схеме, да еще и железную перегородку ставить между синфазным дросселем и радиодросселями, это не считая железной/алюминиевой коробки для всего фильтра.

Эта конструкция была изготовлена исключительно из нездорового любопытства, только в качестве получения результата "а что будет, если..?"

Posted
1 час назад, Zampotech сказал:

из нездорового любопытства,

получились здоровые (не в смысле - большие) результаты, очень полезно, спасибо.
PS. После как-нибудь посмотрю спектр после синус-фильтра - когда себе новый сделаю, старый забрали и не отдают... И не откажешь родному человеку.

Guest Zampotech
Posted
21 час назад, alss сказал:

получились здоровые (не в смысле - большие) результаты, очень полезно, спасибо.

Я удовлетворил свое любопытство и в общем-то успокоился. Но один итальянский юзер, который повторил этот фильтр по моей инструкции сообщил что при работе с наушниковым усилителем сцена в паузах стала "чернее черного" (дословный перевод с английского)

New-filter-2-C-Budapesht.jpg

Большим открытием для меня стало то, что продукция EPCOS в Италии доставляется только по заказу, за какое-то чудовищное время и за сумашедшие деньги, раз в 10 дороже чем у нас на то время. Поэтому юзер мотал катучшки самостоятельно.

  • 3 months later...
Posted

Сей фильтр прикупил на барахолке, еще стояли два кон-ра, один на 40мкФ 160 МР, второй 8мкФ 630в МКР, странность в том, что сделан не симметричным, вопрос для чего. По моему разумению дроссель стоит только на фазу из экономии. 

IMG_20230403_140346_1.jpg

  • 4 weeks later...
Posted

Коллеги. Делал все эти фильтры . На все свои предусилители, усилители, ушниковые ламповые и не ламповые. Слушал пару лет. В итоге распаял их, и убрал из тракта. Звуку стало много лучше. Кому надо скину фото и схему  фильтров которые изготовил, а потом распаял.

  • Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, Igor T сказал:

Коллеги. Делал все эти фильтры . На все свои предусилители, усилители, ушниковые ламповые и не ламповые. Слушал пару лет. В итоге распаял их, и убрал из тракта. Звуку стало много лучше. Кому надо скину фото и схему  фильтров которые изготовил, а потом распаял.

Вот это правильно.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 hour ago, юрий робертович said:

100%, нафиг не надо фильтров импульсных помех.

Это ничего что тема про фильтры?

1 hour ago, юрий робертович said:

Шушурина Ламма

Опять Родина слонов. Неужто г-н Ламм изобрёл?

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, ДимДимыч сказал:

Вот это правильно.

 

3 часа назад, юрий робертович сказал:

100%, нафиг не надо фильтров импульсных помех

Тут не могу согласится.  Делал фильтр от сетевых помех, телевизор ЖК показывал чище, т.е яркость,цвета и резкость были намного лучше.

Posted

Если есть польза для бытовой аппаратуры, значит в сети переменное напряжение очень гадит у многих.  Для аудиотехники получается тоже должна быть польза, не только на слух, потому что слух у людей разный, прежде всего нужно доверять измерительной приборам, а то так недолго дойти до аудиофилии, нравится, не нравится.

Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

Еще и фильтр от постоянки Шушурина Ламма прикрепите, но-но...

Вот это я просто не понимаю, чем плох такой фильтр ?  Ведь многое зависит от схем усилителей и их питания, или я не прав ?

Posted

Еще и фильтр от постоянки Шушурина Ламма ....... Эти тоже делал и тоже распаял. На мой слух с сетевыми фильтрами  в аудиотехнике звук становится суховатым не живым. 

Posted

Нашёл у себя такой фильтр, вроде,  RFT, срисовал схему, получилось вот такое. В реале еще не пользовал, пока.           image.thumb.jpeg.3e9cb0cdeb87b5e612483c3accc8c43d.jpegimage.thumb.jpeg.6fdd047b886bd20fb86d27f1ba1be41b.jpegimage.thumb.jpeg.504f185c926f406941cdbf4ba68ddacc.jpeg                                                                             

  • Like (+1) 1
Posted
16 часов назад, Dolboyacher сказал:

Нашёл у себя такой фильтр, вроде,  RFT

Этот фильтр от телеграфного аппарата или телетайпа. Стояли раньше на работе такие аппараты. Там стоял коллекторный двигатель, довольно мощный. Фильтр ставился чтобы при работе двигателя от него не шли помехи в сеть 220в. 

  • Thanks (+1) 1
Posted
В 29.04.2023 в 11:59, matss сказал:

Делал фильтр от сетевых помех, телевизор ЖК показывал чище, т.е яркость,цвета и резкость были намного лучше.

Удивительно! Самое интересное, что в самом ТВ импульсный БП срущий помехами....

Posted

Сдаётся мне, фильтр сетевого в наше время не будет помехой ни для какого компонента. Другое дело, что стоит ли самому изобретать/изготавливать? На вторичке можно купить очень дешево на любые токи. В своём распределителе питания индустриальные фильтры отлично себя показали.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Параметры Тиля и Смола и графики импеданса ас - это как ноты и нотная грамота для музыканта. Вы можете играть на гитаре и не зная нот и не понимая внутренней логики образования разных гармоний и аккордов. Но стоит ли этим гордиться ? Тем что знать ноты нормальным пацанам не надо.
    • TS к усилителям не относятся, но когда по существу сказать нечего, можно просто сказать что-нибудь невпопад. 
    • Потому, что повяились Тиль и Смолл, все узнали слово АЧХ и стали радиотехнически образованными.
    • Это совсем не так, в сотнях постов на почившем ХайФай.ру, на Саундапе, на Ютюбе много роликов. Тоже не так, в самые разные места уходят, в России их больше всех в городе Твери. Вы у себя дома, в кдп, слушали вудмониторы? А мне кажется, что тут правильно всё написано, не для наших маломощных усилочков подобные динамики, чувствительность 90, 91 дБ, как у вышеупомянутых АТС далеко не самая высокая, да и кпд далеко не такой, как у рупорных высокочастотников совсем... Читаем, софт дом, т.е. мягкий купол пропитанный демпфирующей субстанцией, программинг пауэр аж 300 ватт! Номинал 75-ть ватт. Для студийных мониторов с мощнейшими усилителями. Обычное дело, когда у высокочастотников отдача больше мидбаса, их согласуют посредством резистивных делителей, т.е. эффективность ещё ниже.... Михаил последовательно рассказывал о своих инновациях в акустике, но часто второстепенные детали опускал, или просто не видел вопроса в потоке сообщений. Но если внимательно читать, то ответы конечно же можно найти: Думаю, что крепится по аналогии с пищалками, т.е. с помощью клея. А как ещё по другому? У Алдошиной можно почитать про "ферритовый звук", если кому интересно.
    • Вы же сами написали, что у них "свои уши", т.е. с слуховыми особенностями. Речь идёт больше о любителях высококачественного звука, не о широких массах, т.е. о людях находящихся на передовом рубеже. Почему не остановились, это не так, делали многие, из крупных Лаксмэн, например, однотакт на 300В, мелкие конторы, Шиндо, Юсуги, Аудио профессор и т.д. Это 70–е годы.
    • Почему вы считаете, что у них порченые уши? И почему они не остановились на простейших ламповых усилителях? 
    • Японцы с их "порченными ушами" первыми в мире стали скупать лучшую аппаратуру Золотой эры и более раннего периода, в том числе вестерн электрик, альтек, усилители, рупорные колонки, мм и мс головки, прочую американскую и европейскую технику, вернулись к простейшим однотактным и двухтактным ламповым схемам в конце 60-х, т.е. занялись тем, что к нам в страну пришло лишь в середине 90-х. И вообще очень любили продукцию своих "лучших друзей", потребляли её больше других стран, подражали им и копировали их технику многие годы.
    • Возникло такое ,- чтобы не усложнять .  Мощный тор  , снести всю механику , сверху намотать   столько же как  снизу , может +- 5 витков .  .Получится искомое?
    • Японцы делали акустику под свои уши, фонетика их языка, инструменты для извлечения звуков, сильно отличаются от того, что привыкли слышать мы, поэтому и АС звучат специфически.   
    • ОФФТОПИК Продавец подержанных автомобилей, который действительно их видел столько, сколько другим не снилось, есть специалистом по "автомобилям". Не благодарите...
    • В шапке написано - форум "О хорошем звуке", а разговор вернулся к транзисторным усилителям и японским колонкам.
    • Это Вы зря, по отношению к знаниям С.Лаптева о лучших усилителях 70-х Вам с ним вряд ли удастся сравнится, как и многим другим. Человек не желает спорить, соответственно просто послал Вас в Гугл и Яндекс. Наиболее щадящее решение, поверьте.
    • Какой смысл перечислять фирмы и модели человеку, который знает только один усилитель, бриг? Мало того, знаю, слушал и держал десятки усилителей 50, 60, 70-х годов и так далее усилителей, начиная с конца 70-х, совсем молодым ещё. 1975 год это водораздел, лучшие из лучших фирм продались японцам, с полной сменой дизайна, схем, комплектующих или закрылись.
    • То есть, сами вы не знаете, какие высококачественные УНЧ были разработаны и производились к 1975 году. Так и запишем. Если верить интернетам, - выпущен в 1978 году.
    • Вот таким недавно пользовался - Trio KA-9900. Давно такого звука не слышал. Особенно от современных. Например...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...