Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приведу у нас на форуме полезную схему двуполярного стабилизатора напряжения питания для транзисторного усилителя.

Источник здесь.

Основные технические характеристики:
Выходные напряжения стабилизатора, В …. ±15
Максимальный ток нагрузки, А …. 20
Коэффициент стабилизации, не менее …. 1500
Выходное сопротивление, не более, Ом …. 0,01
Напряжение на понижающих обмотках трансформатора питания, В …. 2×20

1567516507_figure_1.jpg

1568009628_table.jpg

Рекомендации по активным компонентам из статьи:

Транзисторы КТ825А и КТ827А можно заменить составными (КТ819Г + КТ815Г и КТ818Г + КТ814Г), при этом эмиттерные переходы мощных транзисторов КТ819Г и КТ818Г необходимо зашунтировать резисторами сопротивлением 100 — 150 Ом. Возможна замена мощных составных транзисторов на MJ11032 и MJ11033. При максимальном токе нагрузки 5 — 7 А подойдут транзисторы TIP142 и TIP147, а также BDW42G BDW47G.

Вместо транзисторов BD139 и BD140 подойдут 2SC3502 и 2SA1380 или BF471 и BF472. При замене обязательно уточняйте цоколевку транзисторов.

Транзисторы VT5, VT6 типа 2SA1013, 2SC2383 могут быть заменены на отечественные КТ502Е, КТ503Е; КТ6116, КТ6117 или импортные 2N5401, 2N5551; 2SA1145, 2SC2705 и на другие.

Диоды Шоттки в мостах VD1, VD2 заменимы на MBR20200CTG (200 В, 10 А) с общим катодом, либо на SR10100 (10 А, 100 В, ТО-220-2). В последнем случае потребуется корректировка печатной платы.

При токах потребления более 2 А необходимо снабдить диоды небольшими радиаторами и (или) обеспечить их охлаждение вентилятором.

При сравнительно небольших потребляемых токах (до 2 А) в диодных мостах можно применить высокопроизводительные диоды HER505 (5 А, 1000 В), сверхбыстрые диоды SF56 (5 А, 400 В) или ультрафасты STTH5R06FP (5 А, 600 В, ТО-220-2).

• Thanks (+1) 1
Posted
5 часов назад, alexsan сказал:

Такая схема стабилизации была в мп маяк-232.

В маяке был компенсационный.  А выше, параметрический. 

Posted

Вопрос-то в общем один (или два). Это что за нагрузка в 2 Ом, при условии мостового включения. Равно как и усилитель. 

Posted
7 часов назад, Valinor сказал:

Приведу у нас на форуме полезную схему двуполярного стабилизатора напряжения питания для транзисторного усилителя.

Схема Орешкина хороша, спору нет, но вот эти доработки в виде двух ИТ, как мне кажется, совершенно лишние и ничего не добавляют, кроме кучки дополнительных деталей. 

• Like (+1) 2
Posted
В 03.07.2025 в 11:16, Valinor сказал:

С т.з. высоких показателей , она полезна, а с т.з. качества звучания,  нет. Для высокой динамики  оконечника, схема д.б. простейшей, как ведро с водой. Стабилизация полезна в предварах.

Posted

А что тут сложного то? Стабилитрон и составной повторитель - проще некуда. 

Posted
45 минут назад, RSD сказал:

Стабилитрон и составной повторитель - проще некуда. 

Он-то и зажмёт динамику. Можно ведь всё проверить, по системе до/после. Но проверять нужно не на приборах, а на музыкальных носителях.

Posted
1 hour ago, RSD said:

Защита там есть.

Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.

Posted

Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.

• Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, RSD said:

Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.

:smile-03:
Замнём для ясности...
Цитата
"Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."

• Hmm... (-1) 1
Posted

Мните что хотите. :smile-59: Это параметрический стабилизатор и подобрать деталюшки для конкретного применения можно без особого труда. 

Posted

Общего между ним и орешкинским только то, что коллекторы транзисторов на земле.

Posted
8 hours ago, RSD said:

Мните что хотите.

...перейти на личность спорящего (с)Жванецкий)

Spoiler

Возьмите датчик тока, шунт например, осциллограф и замкните. Доложите сообществу величину тока и что делать, если перестанет работать.

Posted

Да какая там личность? :smile-46: Возьмите, замкните, доложите... Тут не личность, а целый прапорщик! 

Вы бы лучше флеймили там, где меня нет - целее будете. :smile-03:

• Like (+1) 1
Posted
39 minutes ago, RSD said:

Вы бы лучше флеймили там, где меня нет - целее будете. 

Теперь, надеюсь, всё...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• При указанных номиналах характеристический импеданс LC фильтра есть 57 Ом, что значительно меньше нагрузки, включая собственно выходной триод. Спасает исключительно сопротивление обмотки и кенотрона, делая переходной процесс апериодическим. Выдержит ли кенотрон бросок токв более ампера - вопрос.
    • Клеил именно шпон, не фан лайн, на момент пробка, получилось вполне хорошо, спустя лет 6 есть мелкие отслоения, не сильно заметно, лучше не связываться в общем, еще из - высохшие хлоропреновые клеи боятся масла, никаких твердых масел и т.д. нельзя использовать для пропитки шпона, только лаки и опять таки в силу того что шпон тонкий растворители в лаке таки доходят до клея и тоже портят его. Поэтому лучше ПВА, но именно хороший, тайтбонд, клейберит, от них шпон мало ведет при нанесения клея, да, конечно крутит но он не разбухает как от дешманского водянистого ПВА, еще хорошо если эти тайтбонд или клейберит не совсем новые и постояли годик-полтора, часть влаги испарилась. После наклейки и шкурки хорошо пропитать эпоксидкой, лучше с отвердителем ТЭТа, он почти прозрачный, ПЭПа желтый, надо совсем немного налить на шпон,  грея феном для волос который,  тщательно разгонять резиновым шпателем, что бы ничего на поверхности не оставалось, лишнее можно не ворсистой тканью вытереть, после чего уже шкурится еще раз и потом лак, хоть шелл, хоть какой, эпоксидка делает шпон ооочень твердым.
    • Отделено сюда: https://newaudioportal.com/topic/16266-технология-шпонирования/#comment-175580  
    • А может отделить тему шпонирования в самостоятельную? Вопросы явно переросли тему малогабаритных трехполосных колонок.
    • "Как это сложно, Веничка! как это тонко! ". В конце 70, не было ни шпона ,ни деталей (если удалось в  то в "Юном Технике") Клеил  БФ-2, и Эбоксидка с добавлением  опилок  того что клеил. Все держало на отлично. Сейчас  куча всего, но часто разочаровывают.
    • Я понимаю что 2А3, это не ГМ70 конечно. Но... просто как вариант. Я так делал в своем усилителе на 2А3, кенотрон разогревается и броска нет(см. картинку). Можно двумя тумблерами, а можно и с помощью реле сделать. Вы же писали что вакуумные диоды разогреваются 11 секунд, наверняка этого хватит при подогретых накалах у диодов и ГМ70.    
    • Всё-таки технология шпонирования, это для домашних условий довольно непросто... А с контактным клеем при шпонировании кто-нибудь пробовал работать? Я однажды шпонировал файнлайн шпоном на контактный клей и получалось вроде вполне терпимо. Не без недочетов конечно вышло , но терпимо. Я понимаю, что файнлайн шпон, это не совсем как-бы и шпон(с натуральным у меня совсем тогда не получилось), при этом использовал простой "Момент". А есть ведь более совершенные клеи для подобных технологий, двухкомпонентные...  
    • Полностью поддерживаю! Лучше не станет, а вот хуже сделать очень даже возможно. Это я пишу не с бухты барахты, а как некогда активный "улучшатель неулучшаемого".    Нууу если нравятся корпуса то можно в них вообще другие колонки собрать. Помнится лет этак 20 назад были у меня HECO-Xenon400. Звучание их мне не нравилось категорически. Хотя выглядели они респектабельно, но звучали отвратно.  Мидбасовые динамики были с пластмассовыми корзинами и резонансной частотой под 50Гц... Пищалка хоть и шелковая, но почему-то совсем не воспроизводила ВЧ. Они нещадно бубнили и гудели и при этом почему-то совершенно без верхних частот. Корпуса у Ксенонов были из довольно толстого ДСП, т.е. тяжелые и крепкие. А мои рукоблудные потребности тогда просили бурной деятельности... Так я заклеил дырки от динамиков выпиленными кружками из фанеры, усилил переднюю панель и собрал в этих з корпусах клоны модных тогда "ProAkk2.5"(литраж корпусов подходил). На переднюю панель была наклеена пробка. Выглядело это всё в результате примерно так(см.картинку) и по звучанию на тот момент нравилось просто до восторга. Так что если руки чешутся, то вперед.      
    • 1...1,5мм припуск - слишком много, нужно всего пару десятых мм, что бы потом заподлицо со шлифовать. Вообще применение в данном случае рубанка (нужен с регулируемым упором - зензубель, кажется так называется...), довольно проблематично, на выходе он вырвет волокна с поперечной планки... выступающие края шпона срезают кромочной фрезой с подшипником.  Я мало работал с шпоном, если технологически возможно, предпочитаю использовать массив, меньше облагораживающих хлопот. Пользуюсь недорогим Новгородским клеем ПВА-Супер, меня устраивает. Не проклеенные места (чижи) я устранял нагревая феном подсохший клей, прикатывая их деревянным роликом. На примере работы с берестой, (было модно на ней рисовать). В принципе как работа с шпоном, срезал с обратной стороны выступы, мазал клеем и на ночь под пресс, как только клей схватился, непроклеенные места прикатывал роликом (создается большое точечное давление, температуру и время прогрева подобрать, клей не должен пересохнуть).  Поздравляю Всех с Новым Годом!
    • У меня нет колонок на 4А32. Но логика и здравый смысл подсказывает, что влияние "трёх магических дырочек, заткнутых гвоздиками" имеет... хм... мистическую основу. 
    • Не совсем понятна суть вопроса. Горб это может быть косяк сведения полос или врожденный горб на АЧХ одного из динамиков. Для начала отключите пищалку и сделайте замеры без нее.    
    • Если просто просверлить три отверстия, ничего не поменяется - речь идёт о герметичном приклеивании самого диффузора к корзине, а "дырочки" уже потом, для тонкой подстройки демпфирования. Наверное, пока сам не сделаешь, ничего и не поймёшь, одни догадки да предположения на пустом месте. Сделай, потом рассуждай о результате. По мне, только так.
    • он тут не зарегистрирован  его номер восемь9003563994 Алексей
    • Пусть напишет но в ЛС...
    • Шпон клеить нужно было волокнами вдоль изгибаемой поверхности, а не поперёк - усложнили себе только задачу, соответственно пузыри и сгон воздуха, чего никогда не делают - утюг проглаживает и тут же схватывает клей. Температура утюга подбирается так, что затормози его на одном месте - газета и шпон под ней "чернеть" от прожига начинают.... Что бы шпон меньше коробился, время между промазыванием клеем поверхностей и началом "утюжения" 1..2 минуты, за 15 минут хороший пва уже пересохнет и процесс усложнится, если вообще завершится успешно... Слой клея тонкий должен быть, поперёк набранной рубашки всегда можно по всей ширине наклеить дополнительные полоски гумирки, она для этого и предназначена, а бумага (газета) позволяет хорошо прижимать шпон к поверхности, вдавливаясь и выравнивая неровности - собственно под склеивание под прессом газета так же используется, особо если из шпона мозайка, инкрустация.... Ну и скажем, шпонирование утюгом задача не из лёгких, опыт нужен и хотя бы предварительная тренировка. Просто в домашних условиях иного не видится, заморачиваться мешками с песком для одноразового применения тоже не имеет смысла, так что, как выше писал - кто на что горазд, здесь же больше радиолюбители, нежели проф. столяра.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107k
  • Create New...