Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 28.06.2025 в 13:16, Gyuri сказал:

Пользуясь случаем спрошу, что в ней не так и строят гораздо навороченней?

В ней всё "так". :smile-59: Разве что межкаскадные ёмкости я бы увеличил раза в три.

• Like (+1) 2
Posted
В 28.06.2025 в 18:28, sova сказал:

По моему вопрс только в безопасности такого решения, хотя и так переменка до напряжения раскачки в неск сот вольт присутсивует и ничего , люди пользуются и слушают.

Я тут ляпнул не подумав, перегрелся на даче (стёр уже). В фирменных усилителях (и не только) так и подают вых. напряжение безо всяких конденсаторов на выходе. Это совсем не отменяет биас +580 вольт.

Posted

А ещё у них очень весело порой дугу зажигает и дырку в мембране делает. :smile-11: Так что особо поднимать напряжение наверное не стоит. 

Posted

У меня и моих знакомых было и есть некоторое кол-во наушников стакс разных моделей и годов выпуска. Ни разу с подобным никто не сталкивался, хотя в некоторых моделях есть разные эксплуатационные проблемы. Но таки да, если старые наушники с поляризационным +350 воткнуть на 580, то всякое может случиться... :smile-59: И опять же, некоторое снижение штатных 580 вольт до 520-530 не приводит к заметному изменению громкости и динамики, а на долговечность может заметно повлиять. По крайней мере, так писали на самодельных форумах.

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, RSD сказал:

В фирменных усилителях (и не только) так и подают вых. напряжение безо всяких конденсаторов на выходе. Это совсем не отменяет биас +580 вольт.

Там по моему двуполярное питание, у фирменных стаксов, и   на выходе ноль постоянки. А у которых однополярка,  то ставят милипусенькие емкостя . Схему старенького гибрида стакс, приложил

А если вот подать анодное напрямую с обычного усилителя допустим, постоянка будет равна биасу,  поляризация будет как надо, с нолем на мембране. Биас можно ноль сделать, нет? Убирается и двуполярное питание и конденсаторы на выходе .

П.С И сам биас тоже, сокращаем. 900x900px-LL-4d7191d0_SRA-3S.jpeg

Posted
7 hours ago, sova said:

постоянка будет равна биасу,  поляризация будет как надо, с нолем на мембране. Биас можно ноль сделать, нет? Убирается и двуполярное питание и конденсаторы на выходе .

Без смещения, или как вы изволите, "биас"-а ЭСГ не работатет. Как динамик без магнита, постоянного или электро, как Urakoff делает. При проводящей мебмране можно подавать несимметричный сигнал прямо на нее. и сделать ноль на обкладках. При высокоомной - не выйдет. Судя ко картинке, так оно и есть. Но на выходе при нуле сигнала будет ноль, а на мембране смещение. Конденсаторы же ставят чтоб постоянка в пользователя не потекла. Скорее всего, есть и защитнын сетки под нулевым потенциалом (клетка Фарадеева). Кондесатор защитный должен быть на порядок больше, чем емкость ЭСГ, чтоб напряжение не терять.

Posted
10 часов назад, sova сказал:

Там по моему двуполярное питание, у фирменных стаксов, и   на выходе ноль постоянки.

Точно! Видимо, меня ещё после дачи не отпустило. :smile-59: На мембранах должен быть ноль, хотя допускается некоторое смещение до нескольких десятков вольт (опять же читал у самоделок, сам такое не делал). 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, RSD сказал:

Точно! Видимо, меня ещё после дачи не отпустило. :smile-59: На мембранах должен быть ноль,

Скорее на статорах.Извините,уточню.

Вообще опасность поражения электротоком несколько преувеличена ,на мой взгляд. Если не подавать анодное напряжение напрямую. Не достигнет там опасных значений через мегаомы и конструкция достаточно продумана. Самодельщикам тоже стоит уделить внимание. В конце концов все мы пользуемся бытовыми приборами или если ещё вспомнить электробритвы типа Харьков.:smile-63:

image-3.jpg

Posted

Могу посоветовать почти готовый -драйвер для экспериментов....... Капсюль от конденсаторного микрофона.......

FIN_RK12_424052022.thumb.JPG.766ac619bf39588d64210d96ba13b146.JPG

Хотя для экспериментов можно и всякие дешманские электретные капсюли попробовать. У электретов мембрана с пред поляризацией - ей напряжение подавать можно меньше. У электретов размер мембраны сравним с мембранами вкладных наушников-капельками.

Только есть проблема там зазор -0,1 или даже 0,05 - зависит от модели... Но КЗ не будет так как проводящий слой нанесён сверху и сама мембрана выступает изолятором.

Только я этого не не понимаю..... зачем себя подвергать такой опасности - когда давно есть наушники с магнитами  - изодинамики. Почти всё те же преимущества, только высокое напряжение не нужно. Точно также можно подключить к ламповому усилителю, но через выходной стандартный трансформатор и будет кайф от музыки.

А лучше со специальной обмоткой для наушников.

По поводу привода для Стаксов - Монаков на Аудиопортале для себя лично большие исследования проводил. Применял в том числе на первых порах двухтактные выходные трансформаторы от РИГОНДА-102.   Подробностей не помню..... Но можете у него лично спросить -он наверное ответит со всеми подробностями. Или сами поищите в старых архивах.

Posted
50 минут назад, Gyuri сказал:

Вообще опасность поражения электротоком несколько преувеличена ,на мой взгляд.

Да нет там никакой опасности, не слышал ни единого случая, чтобы стаксы  поразили чем-нибудь, кроме качества звучания.

51 минуту назад, Gyuri сказал:

Мне лучше вообще не писать на эту тему, а то уж второй день пургу несу. :smile-46:

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Gyuri сказал:

Вообще опасность поражения электротоком несколько преувеличена ,на мой взгляд. Если не подавать анодное напряжение напрямую. Не достигнет там опасных значений через мегаомы и конструкция достаточно продумана. Самодельщикам тоже стоит уделить внимание. В конце концов все мы пользуемся бытовыми приборами или если ещё вспомнить электробритвы типа Харьков.:smile-63:

А почему бы и анодное не подавать напрямую?  Переменка в пиках до неск сот вольт подается туда же, значит изоляция на это рассчитана. Между анодным комплексным напряжением и статорами,  там стоят конденсаторы, мегаомные резисторы на другой электрод,  на мембрану.И напряжение  биаса, то же в сотсутствие тока, на мембране. 

Posted
3 часа назад, lenivo сказал:

Могу посоветовать почти готовый -драйвер для экспериментов....... Капсюль от конденсаторного микрофона.......

Хотя для экспериментов можно и всякие дешманские электретные капсюли попробовать. У электретов мембрана с пред поляризацией - ей напряжение подавать можно меньше. У электретов размер мембраны сравним с мембранами вкладных наушников-капельками.

Только есть проблема там зазор -0,1 или даже 0,05 - зависит от модели... Но КЗ не будет так как проводящий слой нанесён сверху и сама мембрана выступает изолятором.

Только я этого не не понимаю..... зачем себя подвергать такой опасности - когда давно есть наушники с магнитами  - изодинамики. Почти всё те же преимущества, только высокое напряжение не нужно. Точно также можно подключить к ламповому усилителю, но через выходной стандартный трансформатор и будет кайф от музыки.

А лучше со специальной обмоткой для наушников.

По поводу привода для Стаксов - Монаков на Аудиопортале для себя лично большие исследования проводил. Применял в том числе на первых порах двухтактные выходные трансформаторы от РИГОНДА-102.   Подробностей не помню..... Но можете у него лично спросить -он наверное ответит со всеми подробностями. Или сами поищите в старых архивах.

У изодинамиков малое сопротивление, напрямую к лампе без транса не включить.

На статике возможен директ драйв, в том числе бестрансфоррматорный.  И управление получается другое изодинамик током, со всеми вытекающими, с противо ЭДС  обмотки в маг поле, необзодимостью низкого выходного, итп, а статик,  напряжением, ток там емкостной только, иипеданс на 10 кГц например , регламентируется у  некторых моделей, в 130 кОм.

Еще пишут такое:

" Since electrostatic elements do not use magnets, they are free from magnetic hysteresis distortion that is prominent in dynamic type headphones."

Слушал некоторые изодинамики,  звук не понравился, малоэмоциональный, и отстраненный.

Мембрана для статиков должна быть вроде как очень большого сопротивления поверхностного, металлические не подойдут.

Posted
50 minutes ago, sova said:

А почему бы и анодное не подавать напрямую?

По практике электробезопасности не положено.
Как и электромагнитные, так и электростатические питают как от ИТ так и от ИН. Хар-ки несколько разные, как и у магнитных. Которые еще и с трансформатором часто, акустическим. 

Posted
58 минут назад, BAA сказал:

По практике электробезопасности не положено.

Добавить защитный контур заземления? 

• Hmm... (-1) 1
Posted
15 минут назад, Gyuri сказал:

Подстелить резиновый коврик и надеть перчатки :smile-03:

Перчатки - надеть на уши?:smile-03:

На выставках слушал дорогие Стаксы с ламповыми усилителями, для не себя не нашёл ничего интересного в звуке..... Чтобы впрягаться в эту тему.

По мне так качественная акустика всегда лучше ..... Наушники, это если по внешним условиям без них никак .... А если для себя, для комфортного прослушивания ... то лучше акустика ...... и даже в ближней зоне лучше акустика.

Posted
1 час назад, sova сказал:

Жаль для   "Normal bias"  нет у них варианта.

А зачем они вам? Сейчас старые стаксы в нормальном состоянии найти не просто, да и сомнительная это затея с такой трухой в принципе.