Jump to content

Recommended Posts

Posted

Давно занимаюсь электростатическими наушниками и решил, что нужна некоторая преемственность. Поглядев в интернете на фото оригинальных, я подумал: "А не от ламповых ли панелек там контакты используются?". Дальшейшие измерения штангенциркулем имеющихся разъёмов на панель и прочего подтвердили, что да, диаметр контактов очень похож. Далее было решено использовать контакты от панелек с алиэкспресс, якобы золочёных, и штырей от XLR. Почему не от советских ШР? Во-первых громоздко получается, во-вторых за позолотить контакт от ШР мне заломили столько, что купить Neutrik и разобрать на контакты оказывается в три раза дешевле.
Далее был замоделирован и распечатан сначала на FDM, потом на фотополимерном принтере разъём на панель. После чего были туда установлены контакты и собран разъём. Соотвественно чертёж прилагаю, а вот 3д модели на наш форум грузить нельзя. 

photo_2025-06-01_14-50-28.jpg

photo_2025-06-01_14-50-36.jpg

stax_dimensions.jpg

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Добрый день. А можно загрузить все элементы 3D модели? Имеется ввиду и контакты папы-мамы так же. Чтобы сборку создать. Для полноты всей модели, так сказать.

Posted

Контакты есть только от XLR отрисованные. там просто цилиндр диаметром 2,5 мм. От ламповой панельки не рисовал. Но если очень хочется, то нарисую.

Posted
В 01.06.2025 в 14:56, Feanor сказал:

Давно занимаюсь электростатическими наушниками

Может быть существуют чертежи на сами наушники? Я сделал электростатические наушники и результат уже интересный получился,но это всё по невнятным картинкам и описаниям из интернета.

Posted
1 час назад, Gyuri сказал:

Может быть существуют чертежи на сами наушники? Я сделал электростатические наушники и результат уже интересный получился,но это всё по невнятным картинкам и описаниям из интернета.

Существуют, пока в экспериментах со статорами из латунной сетки и печатью стеклонаполненным полипропиленом. Со временем выложу. Усилитель тоже.

  • Like (+1) 3
Posted

ВАА ,спасибо. Я этой темой интересовался уже года 3-4 назад, чертежи некоторые сам по картинкам нарисовал как мог.К сожалению настоящих таких наушников в руках подержать даже не удалось и послушать тем более.Может и появится повод вернуться к этому.

 

УХИ.jpg

  • Smile 1
  • 4 weeks later...
Posted

Интересен вопрос об усилителе для Stax. Слушал через адаптер, подлкючающийся к усилителю,  на выходы на АС,  а внутри блока милипусенькие трансики повышающие, и БП для поляризации,  удвоитель на двух диодах и 2-х емкостях.

Несмотря на убогость такого решения адаптера,  звук оказался вполне приличный,  причем не детальность ожидаемаую услышал, а приличные СЧ и мощные НЧ.

Смотрел схемы Стаксов, они  или гибридные или,  если ламповые, то схемы сложные, цены большие.

Но, возникла мысль и уже это в принципе там и сям,  поднимали,  если уже есть дома,  приличный 2х тактник ламповый, может просто добавить разьем для наушников стакс, а сигнал взять с анодов ламп выходных. 

Вместо трат порядка 2 тыс дол за отдельный усилитель стакс, причем непонятного звукового свойства, траты всего то , пара конденсаторов на канал, сам разьем, ну ии пара диодов с парой конденсатров на поляризацию. Вот схемка с "The Tube CAD Journal, Electrostatic Headphones", мной выделено нужное  изменение в квдаратике.

Применимо практически на любом не слишком мощном двухтакнике. Да и на мощном,  если громко никогда не включается.

КТо ПРОБОВАЛ, и сравнивал,  может быть ? 

 

 

 

Ca-1.jpg

Posted

Я долго слушал усилитель стакс 006, сейчас стоит дома 007 (приятеля). Этот 007 (четыре лампы и кучка полевиков на входе) звучит очень прилично, заметно лучше 006 и в связке с моими 507-ми наушниками играет отлично почти любую музыку. Но я собирал пару усилителей на лампах, ещё до того, как взял послушать 007. Они звучали заметно лучше, чем 006. Лампы стояли WE417 c трансформаторным выходом и балансным входом и имели понятные недостатки (выходное напряжение 180 вольт вместо искомых 400-500). Схемка, которую вы приводите, вполне рабочая и громкости будет хватать в большинстве случаев с запасом, но возможен приличный фон в наушниках, т.к. фильтрации, скорее всего, не хватит. 

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, sova сказал:

схемы Стаксов, они  или гибридные или,  если ламповые, то схемы сложные, цены большие.

Я так подключал свою самоделку к двухтактному на EL84.Напряжения маловато было,но играло не плохо.Потом собрал старую стаксовскую схему,только первая лампа 6Н3П. Пользуясь случаем спрошу, что в ней не так и строят гораздо навороченней?

 

ICN-Stax схема.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Gyuri сказал:

Потом собрал старую стаксовскую схему,только первая лампа 6Н3П. Пользуясь случаем спрошу, что в ней не так и строят гораздо навороченней?

Думаю, стрнемятся снизить кни и увеличить размах напряжения на выходе. То есть требуется высоковольтный вых каскад и раскачка пред каскадом,  скорей всего с оос и увеличением поэтому,  числа каскадов. Вот и навороченней получается. Кроме того часто  на выходе нет трансформатров, а это каскады 2 х этажные типа српп, или с транзистром в аноде итп.  

В расматриваемом случае, усилитель уже берется готовый, выходники в нем уже есть и "навороченность" на выходе, не нужна.

Еще , делается иногда,  стыковка каскадов без межкаскадных конденсатров ,что требует или доп. узла в  бп,  или прочих мер, обычно с увеличением напряжения и мощности бп .

Posted
7 часов назад, RSD сказал:

 Схемка, которую вы приводите, вполне рабочая и громкости будет хватать в большинстве случаев с запасом, но возможен приличный фон в наушниках, т.к. фильтрации, скорее всего, не хватит. 

Вопрос фона  в принципе решаем апгрейдом БП.

А вот еще, интересно, если убрать конденсаторы на выходе, притом анодное станет  частью напряжения поляризации, остатки до нужного,  добьются подачей недостающего минусового напряжения на вывод биаса.Все равно биас надо добавлять к усилительному апгрейду.  По моему вопрс только в безопасности такого решения, хотя и так переменка до напряжения раскачки в неск сот вольт присутсивует и ничего , люди пользуются и слушают.

Posted

Было желание собрать схемку.Даже плату у китайцев купил. Но восемь EL34 пока не имеется. В сети известна как схема  megatron от Кевина Гилмора.

megatron.pdf

megatron.jpg

Posted
В 05.06.2025 в 16:38, Gyuri сказал:

 Я сделал электростатические наушники и результат уже интересный получился.

Не секрет, какой зазор между мембраной и статором? У стаксов нынешних с биас 580 вольт,  вроде 500 микрон, то есть полмиллиметра.

Цель создания своих,  а не покупных статиков? 

Posted
9 минут назад, sova сказал:

Не секрет, какой зазор между мембраной и статором? У стаксов нынешних с биас 580 вольт,  вроде 500 микрон, то есть полмиллиметра.

Цель создания своих,  а не покупных статиков? 

Не секрет. Кольцо под мембрану из  стеклотекстолита 0.6мм ,оно и определяет зазор. Интересно самому сделать,да и цены кусаются как не крути.

Posted
20 минут назад, Gyuri сказал:

Было желание собрать схемку.Даже плату у китайцев купил. Но восемь EL34 пока не имеется. В сети известна как схема  megatron от Кевина Гилмора.

 

8ка  приличных ел34 потребуют неслабого мощного бп, а винтажные звучащие  лампы выйдут в неслабую сумму, притом српп обычно ценят за низкое выходное а оно  тут не требуется. Также српп позволяет избавиться от анодного резистора или дросселя или вых. трансформатора, в моем предложении выходник то уже есть,  и затраты только на провода и разьем,  плюс бп биаса. Если 2 тактник дома уже есть.))

А с китайскими ламповвми  у меня плохой опыт, звук оказался у покупного, нового, весьма неважнецкий, а цена притом не так и мала. 

Вместо ел34 думаю,  можно другие вых. пентоды применить, например 6п3с.

Posted
3 минуты назад, Gyuri сказал:

Не секрет. Кольцо под мембрану из фольгированного стеклотекстолита 0.6мм ,оно и определяет зазор. Интересно самому сделать,да и цены кусаются как не крути.

В этом случае,  биас можно,  под 600 вольт или более ?

Posted
13 минут назад, sova сказал:

В этом случае,  биас можно,  под 600 вольт или более ?

В фирменных ушах наверное можно. Очень серьёзный недостаток в самоделке, это мембрана прилипает к статорам при  неосторожном прижиме наушников к ушам.Воздух создаёт давление. Я пока не решил эту проблему.В настоящих есть прокладка специальная или на статоре микробугорки изолирующие.

Да и ёмкость не маленькая получается у наушников.Так что малое сопротивление каскада может и нужно .

Posted
24 минуты назад, Gyuri сказал:

Да и ёмкость не маленькая получается у наушников.Так что малое сопротивление каскада может и нужно .

Порядка 120- 150 пф у многих моделей стакс (параметры импеданса 130 кОм на 10 кгц по паспорту),Ваши с зазором  поболее должны иметь меньше емкость

Posted
Только что, sova сказал:

Ваши с зазором  поболее должны иметь меньше емкость

220 пф примерно,кабель хреновый свою лепту вносит.

Posted
1 минуту назад, Gyuri сказал:

220 пф примерно,кабель хреновый свою лепту вносит.

Это ж немного. 50 кОм примерно на 20кгц.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Чтобы убрать все свои сомнения - способ только один, переслушать на своей системе все доступные варианты - я например, три месяца отслушивал варианты комбинаций ламп..... Так как если что то не нравится и примешь какой то "проходной " вариант, а не самый лучший для этой комплектации, то потом просто не будешь слушать этот усилитель. У меня это шасси подверглось пятой или шестой переделке - а всё начиналось с 2А3 с непосредственной связью, потом с межкаскадными конденсаторами, потом переделал на лампы EL36.  Потом убрал все конденсаторы Black GATE и поставил конденсаторы  ROE, потом убрал трансформаторный блок питания и поставил импульсный и переделал с триодного в ультралинейный режим....... А почему переделывал? - а не играл как надо, только и всего. И слушал другие усилители на EL86, или 6п6с, или 6п43п........  А сейчас слушаю с удовольствием и другие усилители включать не хочется.
    • Да,все верно.У всех все разное от источника до акустики ,комнаты и восприятия.Я прекрасно это понимаю.Спасибо.
    • Пробовать Ультралинейный режим. Пентодный режим очень требователен к акустике....А конкретно к конструкции динамиков и акустических фильтров....... Уши у всех разные, комната и акустика тоже у всех разные..... Как вам что то можно посоветовать? - только одно - ВЕРЬТЕ только своим ушам. Вот и всё.
    • Все верно пробовал 6п31с, подача  близко похожа  с 6с4с,но голосовой диапазон по мне  у 6с4с лучше.Пробовать пентод или 2 триодных каскада?
    • EL235, от разных производителей, по разному играет. Вот буквально полгода назад на этом сайте гонял на макете разные лампы. Смотрите тему https://newaudioportal.com/topic/14850-se-6ж4п6п43п-е-6п41с-6п31с-el36-ультралинейный-режим-с-импульсным-блоком-питания/#comments Но как итоговый усилитель собрал на EL36, как бы жаба задавила ставить E235L. На самом деле надо ставить те лампы которые больше нравятся вам на вашем шасси. Не надо делать из лампы фетишь - это всего лишь расходник. Может ваша текущая сборка шасси лучше сочетается с другой лампой, только и всего.  Играет лучше с другой лампой - так и ставьте ту, лампу с которой лучше играет. Иначе потом не будете слушать данный усилитель..... будет постоянно сверлить в мозгу- "а ведь этот усилитель может лучше играть с другой лампой!!!". Этот усилитель отлажен и слушаю в основном его.
    • Вот этот ?   У меня сейчас WIMA MKI стоят почти в 5 устройствах дома. Несколько лет назад их продавали довольно много и стоили они дешевле красной Вимы по текущим ценам.  
    • EL235 сама по себе звонкая лампа. Мож из более низкого миллера. Пользовал их. В сравнении та же 6п31с хоть 70 х, хоть 60 -х кается более глухими.
    • Может проблема была в самих 6с4с или их режимах ? Хотя о вкусах не спорят . Мне так вообще не один усь на прямонакалах не зашёл,  а слушал их много , и на 300В , и на 2а3 , на 811 , а вот 6с4с не разу не слушал , не попадалось 
    • Всем привет. Ищу специалиста в Петербурге для обследования на оговариваемой возмездной основе качества двухтактных выходных трансформаторов Sansui, Raa=4500, мощщь по каталожной информации 100Ватт. Минимум: померить их настоящую Raa, индуктивность, потери. Желательно также : меандр, АЧХ, ФЧХ. Совсем отлично: послушать "на стенде", если есть подходящий проект на стапелях.  
    • WIMA Black Box 0,33/400 слушал в таком пушпульнике, приятные впечатления были https://audioes.ru/viewtopic.php?f=81&t=8846
    • Да. Только я на выходе 6с4с ставил.....Эта схема....Звук не порадовал - размыто всё. 
    • Изменением катодного резистора второго триода , в небольшом пределе можно изменить общий ку. Выставить 40 общий не проблема вроде , и при входном 500 мВольт 20 вольт на сетке ел34 получим . Ещё как вариант , это разбить катодный резистор второго триода на две части ,верхнюю часть зашунтировать ёмкостью,  а в среднюю точку этих двух резисторов ввести  ос с вторички твз , глубиной 3_4дб . И выходное сопротивление уроним , и ачх , в случае если твз выйдет у начинающего не очень , то и ачх подравняем.  
    • Ку 35 На входе 1 вольт , на выходе 35 Пусть емкость на выходе 32 пик и резистор 270ком вас не смущают , это имитация резистора утечки лампы на выходе и её входной ёмкости 
    • Вот вот . Много кто так делал . Из опыта ремонта разных усей , и винтажа , и новодельных , периодически вижу такое включение.  Сам правда впервые попробовал на 6н6п , и очень понравилось в звуке , потом попалась именно схема постом выше,  что привёл Станислав ( прошу прощения , если ошибся в имени ) Лишний Ку можно отрезать убрав ёмкость из катода второго триода , и усиление упадёт,  и искажения этого каскада , за счёт местной ос. В живую собирал с 6п36с в псевдотриодном  на выходе   , результаты очень порадовали.  Модель вроде на компе сохранилась , поищу .
    • Сдаётся мне - подобное не в номенклатуре близ расположенного в Израиле предприятия.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...