Jump to content

Recommended Posts

Posted

Давно занимаюсь электростатическими наушниками и решил, что нужна некоторая преемственность. Поглядев в интернете на фото оригинальных, я подумал: "А не от ламповых ли панелек там контакты используются?". Дальшейшие измерения штангенциркулем имеющихся разъёмов на панель и прочего подтвердили, что да, диаметр контактов очень похож. Далее было решено использовать контакты от панелек с алиэкспресс, якобы золочёных, и штырей от XLR. Почему не от советских ШР? Во-первых громоздко получается, во-вторых за позолотить контакт от ШР мне заломили столько, что купить Neutrik и разобрать на контакты оказывается в три раза дешевле.
Далее был замоделирован и распечатан сначала на FDM, потом на фотополимерном принтере разъём на панель. После чего были туда установлены контакты и собран разъём. Соотвественно чертёж прилагаю, а вот 3д модели на наш форум грузить нельзя. 

photo_2025-06-01_14-50-28.jpg

photo_2025-06-01_14-50-36.jpg

stax_dimensions.jpg

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Добрый день. А можно загрузить все элементы 3D модели? Имеется ввиду и контакты папы-мамы так же. Чтобы сборку создать. Для полноты всей модели, так сказать.

Posted

Контакты есть только от XLR отрисованные. там просто цилиндр диаметром 2,5 мм. От ламповой панельки не рисовал. Но если очень хочется, то нарисую.

Posted
В 01.06.2025 в 14:56, Feanor сказал:

Давно занимаюсь электростатическими наушниками

Может быть существуют чертежи на сами наушники? Я сделал электростатические наушники и результат уже интересный получился,но это всё по невнятным картинкам и описаниям из интернета.

Posted
1 час назад, Gyuri сказал:

Может быть существуют чертежи на сами наушники? Я сделал электростатические наушники и результат уже интересный получился,но это всё по невнятным картинкам и описаниям из интернета.

Существуют, пока в экспериментах со статорами из латунной сетки и печатью стеклонаполненным полипропиленом. Со временем выложу. Усилитель тоже.

  • Like (+1) 3
Posted

ВАА ,спасибо. Я этой темой интересовался уже года 3-4 назад, чертежи некоторые сам по картинкам нарисовал как мог.К сожалению настоящих таких наушников в руках подержать даже не удалось и послушать тем более.Может и появится повод вернуться к этому.

 

УХИ.jpg

  • Smile 1
  • 4 weeks later...
Posted

Интересен вопрос об усилителе для Stax. Слушал через адаптер, подлкючающийся к усилителю,  на выходы на АС,  а внутри блока милипусенькие трансики повышающие, и БП для поляризации,  удвоитель на двух диодах и 2-х емкостях.

Несмотря на убогость такого решения адаптера,  звук оказался вполне приличный,  причем не детальность ожидаемаую услышал, а приличные СЧ и мощные НЧ.

Смотрел схемы Стаксов, они  или гибридные или,  если ламповые, то схемы сложные, цены большие.

Но, возникла мысль и уже это в принципе там и сям,  поднимали,  если уже есть дома,  приличный 2х тактник ламповый, может просто добавить разьем для наушников стакс, а сигнал взять с анодов ламп выходных. 

Вместо трат порядка 2 тыс дол за отдельный усилитель стакс, причем непонятного звукового свойства, траты всего то , пара конденсаторов на канал, сам разьем, ну ии пара диодов с парой конденсатров на поляризацию. Вот схемка с "The Tube CAD Journal, Electrostatic Headphones", мной выделено нужное  изменение в квдаратике.

Применимо практически на любом не слишком мощном двухтакнике. Да и на мощном,  если громко никогда не включается.

КТо ПРОБОВАЛ, и сравнивал,  может быть ? 

 

 

 

Ca-1.jpg

Posted

Я долго слушал усилитель стакс 006, сейчас стоит дома 007 (приятеля). Этот 007 (четыре лампы и кучка полевиков на входе) звучит очень прилично, заметно лучше 006 и в связке с моими 507-ми наушниками играет отлично почти любую музыку. Но я собирал пару усилителей на лампах, ещё до того, как взял послушать 007. Они звучали заметно лучше, чем 006. Лампы стояли WE417 c трансформаторным выходом и балансным входом и имели понятные недостатки (выходное напряжение 180 вольт вместо искомых 400-500). Схемка, которую вы приводите, вполне рабочая и громкости будет хватать в большинстве случаев с запасом, но возможен приличный фон в наушниках, т.к. фильтрации, скорее всего, не хватит. 

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, sova сказал:

схемы Стаксов, они  или гибридные или,  если ламповые, то схемы сложные, цены большие.

Я так подключал свою самоделку к двухтактному на EL84.Напряжения маловато было,но играло не плохо.Потом собрал старую стаксовскую схему,только первая лампа 6Н3П. Пользуясь случаем спрошу, что в ней не так и строят гораздо навороченней?

 

ICN-Stax схема.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Gyuri сказал:

Потом собрал старую стаксовскую схему,только первая лампа 6Н3П. Пользуясь случаем спрошу, что в ней не так и строят гораздо навороченней?

Думаю, стрнемятся снизить кни и увеличить размах напряжения на выходе. То есть требуется высоковольтный вых каскад и раскачка пред каскадом,  скорей всего с оос и увеличением поэтому,  числа каскадов. Вот и навороченней получается. Кроме того часто  на выходе нет трансформатров, а это каскады 2 х этажные типа српп, или с транзистром в аноде итп.  

В расматриваемом случае, усилитель уже берется готовый, выходники в нем уже есть и "навороченность" на выходе, не нужна.

Еще , делается иногда,  стыковка каскадов без межкаскадных конденсатров ,что требует или доп. узла в  бп,  или прочих мер, обычно с увеличением напряжения и мощности бп .

Posted
7 часов назад, RSD сказал:

 Схемка, которую вы приводите, вполне рабочая и громкости будет хватать в большинстве случаев с запасом, но возможен приличный фон в наушниках, т.к. фильтрации, скорее всего, не хватит. 

Вопрос фона  в принципе решаем апгрейдом БП.

А вот еще, интересно, если убрать конденсаторы на выходе, притом анодное станет  частью напряжения поляризации, остатки до нужного,  добьются подачей недостающего минусового напряжения на вывод биаса.Все равно биас надо добавлять к усилительному апгрейду.  По моему вопрс только в безопасности такого решения, хотя и так переменка до напряжения раскачки в неск сот вольт присутсивует и ничего , люди пользуются и слушают.

Posted

Было желание собрать схемку.Даже плату у китайцев купил. Но восемь EL34 пока не имеется. В сети известна как схема  megatron от Кевина Гилмора.

megatron.pdf

megatron.jpg

Posted
В 05.06.2025 в 16:38, Gyuri сказал:

 Я сделал электростатические наушники и результат уже интересный получился.

Не секрет, какой зазор между мембраной и статором? У стаксов нынешних с биас 580 вольт,  вроде 500 микрон, то есть полмиллиметра.

Цель создания своих,  а не покупных статиков? 

Posted
9 минут назад, sova сказал:

Не секрет, какой зазор между мембраной и статором? У стаксов нынешних с биас 580 вольт,  вроде 500 микрон, то есть полмиллиметра.

Цель создания своих,  а не покупных статиков? 

Не секрет. Кольцо под мембрану из  стеклотекстолита 0.6мм ,оно и определяет зазор. Интересно самому сделать,да и цены кусаются как не крути.

Posted
20 минут назад, Gyuri сказал:

Было желание собрать схемку.Даже плату у китайцев купил. Но восемь EL34 пока не имеется. В сети известна как схема  megatron от Кевина Гилмора.

 

8ка  приличных ел34 потребуют неслабого мощного бп, а винтажные звучащие  лампы выйдут в неслабую сумму, притом српп обычно ценят за низкое выходное а оно  тут не требуется. Также српп позволяет избавиться от анодного резистора или дросселя или вых. трансформатора, в моем предложении выходник то уже есть,  и затраты только на провода и разьем,  плюс бп биаса. Если 2 тактник дома уже есть.))

А с китайскими ламповвми  у меня плохой опыт, звук оказался у покупного, нового, весьма неважнецкий, а цена притом не так и мала. 

Вместо ел34 думаю,  можно другие вых. пентоды применить, например 6п3с.

Posted
3 минуты назад, Gyuri сказал:

Не секрет. Кольцо под мембрану из фольгированного стеклотекстолита 0.6мм ,оно и определяет зазор. Интересно самому сделать,да и цены кусаются как не крути.

В этом случае,  биас можно,  под 600 вольт или более ?

Posted
13 минут назад, sova сказал:

В этом случае,  биас можно,  под 600 вольт или более ?

В фирменных ушах наверное можно. Очень серьёзный недостаток в самоделке, это мембрана прилипает к статорам при  неосторожном прижиме наушников к ушам.Воздух создаёт давление. Я пока не решил эту проблему.В настоящих есть прокладка специальная или на статоре микробугорки изолирующие.

Да и ёмкость не маленькая получается у наушников.Так что малое сопротивление каскада может и нужно .

Posted
24 минуты назад, Gyuri сказал:

Да и ёмкость не маленькая получается у наушников.Так что малое сопротивление каскада может и нужно .

Порядка 120- 150 пф у многих моделей стакс (параметры импеданса 130 кОм на 10 кгц по паспорту),Ваши с зазором  поболее должны иметь меньше емкость

Posted
Только что, sova сказал:

Ваши с зазором  поболее должны иметь меньше емкость

220 пф примерно,кабель хреновый свою лепту вносит.

Posted
1 минуту назад, Gyuri сказал:

220 пф примерно,кабель хреновый свою лепту вносит.

Это ж немного. 50 кОм примерно на 20кгц.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Конденсаторы GE  12,5 мкФ х 370 В. Размер 70х45х80 (с контактами 90мм). В наличии 2шт. Цена 2000руб/шт.  
    • Предложу некоторое количество маслонаполненных конденсаторов пр-ва США 70-80 гг. Non PSB. Тема с продолжением...  Для начала самые крупные: - конденсатор GE DIELEKTROL 40 мкФ х 370 В. Размер 90х50х187 (с контактами 195мм). Цена 3000руб - конденсатор SPRAGUE ECCOL  40 мкФ х 370 В. Размер 90х50х162 (с контактами 175мм). Цена 3000руб
    • текущий статус... Платы в работе в Китае на изготовлении... BUX так и не вышел на связь...чувствую придется его платы реализовывать...если кому нужно ...пишите... И за доставку не все еще доплатили...
    • Птмн по своим характеристикам близки к "идеальным" резисторам. "Идеальные" - это резисторы имеющие постоянное сопротивление не зависящее от дестабилизируещих факторов.  А так как отсутствие в птмн дефектов дающих  определённые искажения частью слушателей дающих им  свою оценку воспринимается как недостаток , то это является поводом для диаметрально противоположного мнения о них. 
    • -Действительно интересно , когда аудиосистема в силу принципов её построения , имеет не только субъективно звуковое разрешение -  сцена , басы , верха , тембры, но и музыкальное разрешение , музыкальную ясность ( на сленге любителей - вовлекатор ), когда слышны , как на живом неподзвученном исполнении, эмоции , темп, энергетика исполнителя или коллектива.  Человек , привыкший к живому исполнению, имеет возможность уже и оценивать -живое или отстранённое звучание его системки , или кого иного . За эту живость и отвечают -в том числе (помимо прочего) - т.н. резисторы и потенциометры. Задача конструктора собрать воедино те комплектующие, которые не хоронят эту живость , но кому то она и не интересна , тогда можно собирать из чего угодно -  уже нет критерия .  В  списке опытных практиков , которые давно уже поняли - как собирать и из чего, есть банк данных приемлемых комплектующих . К примеру , я никогда не поставлю даже в бюджетный донельзя усилитель советские млт после 80года (ранние будут отслушаны , могут быть годные) , птмн - чаще ""мёртвые"" , т.е. дающие отстранённость, чем ""живые"", но ранние тоже играть могут .  В Аудионот , для понимания , для нормирования своих ""левелов"" насовывают определенное количество стекловидных резисторов , которые реально ""вырубают "" любую музыкальность , к примеру на 3 их уровне. Реально антимузыкальный , имхо, уровень , в тех же моноблоках Анкори -до 42 (!) таких г. на один блок , тогда как при замене на танталовые резисторы, Холко (черный металфилм -реально качественный) , да хоть всё советским углем ""динамо"" развести , получим по музыке приемлемый результат .     Из архива -  ""изуродованный "" до музыкального состояния моноблок Анкори -   все (42 шт - на 2 блока ) резисторы , её уничтожавшие, заменены на Рикен Ом , 2-х ватный тантал , Розенталь .  
    • Интересно, почему насчёт резисторов птмн такие диаметрально противоположные резкие мнения? Мне кажется, звучат они обычно. Если не приглядываться, почти все резисторы звучат одинаково. Потому что это в принципе не то, что может звучать. Если не рассматривать часами меандр и охать 
    • все новые. пусть будут все по 100р штука кт932б 10шт год 91.12 кт897а 12шт год 02.10 кт818гм 2шт год 99.10 кт845а 3шт год 87-92 2т(кт) 839а 4шт год 92-93 кт827а 3шт год 02.07 кт841а 2шт год 92.01 п210а 7шт год 78-82    
    • Закон дедушки Ома рулит.  Поставьте 5-10 ом в разрыв цепи во вторую сетку и анод, и замерьте на этих резисторах напряжение.  Это напряжение поделите на сопротивление которое впаяли, и получите реальное значение тока которое Вы желаете узнать.  Два резистора, и всё. И тема закрыта.. ВКН, Вам уже два раза это сказал, Den101 тоже два раза. И я один.  Ждём замеров и результатов   
    • А2293 появилась 4я штука.  Несколько десятков 6п3с. Проверены, подобраны.  6н2п - по 60р. без проверки.  6н2п-е,ев - 120р. без проверки.  6н1п - 100р. без проверки.  6ж4 - 150р. Проверены.  6ж7 - 2 шт. Проверены. 400р обе.  6п1п - десяток. 150р. 6н7с, 6н8с, 6н9с, 5ц4с и пр. 
    • Простите, о чем вообще речь? Там (125+13+13+125в) * 0,15а. Т. е. максимум +350в * 80ма при мостовом выпрямлении. 
    • Именно так.  Protection type : Constant current limiting, recovers automatically after fault condition is removed. MDR-100-24, например, замечательно пускаются на 2 накала ГМИ-11 в параллель. А вот икающие, "hiccup", скорее проблема нежели польза...
    • Осм- 0,063 тоже ШЛ 25х25, но мощность указывают 68Вт. Все как-то странно.
    • Благодарю! Пока соберу на нем, посмотрим на нагрев.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.7k
×
×
  • Create New...