Максиматор Posted Wednesday at 05:13 AM Posted Wednesday at 05:13 AM 21 час назад, Meshochnik сказал: Если Вы счастливый обладатель оригинального динамика Tannoy для Autograph Нет, я несчастный обладатель кастомного 2а12 призванного в щит , и корпусов афтограф у меня тоже нет, есть набор внешних крупных ппанелей для него, без рупора, вот хочу при помощи их изобрести новое оформление - большой свернутый щит! Quote
Ollleg Posted Wednesday at 05:20 AM Posted Wednesday at 05:20 AM 10 минут назад, Максиматор сказал: Нет, я несчастный обладатель кастомного 2а12 https://plastinka-rip.org/zvukotehnika/296-chuvstvitelnaya-akustika-dlya-lampovyh-usiliteley-onken-petite-onken-altec4a-322f-12-.html https://plastinka-rip.org/zvukotehnika/297-chuvstvitelnaya-akustika-dlya-lampovyh-usiliteley-onken-petite-onken-altec4a-322f-12-chast-ii-avtorskie-foto-samodelnyh-konstrukciy.html 2 2 Quote
Максиматор Posted Wednesday at 05:38 AM Posted Wednesday at 05:38 AM 4 часа назад, Ollleg сказал: https://plastinka-rip.org/zvukotehnika/296-chuvstvitelnaya-akustika-dlya-lampovyh-usiliteley-onken-petite-onken-altec4a-322f-12-.html Вопрос Ollleg,у Sd моего дина намного больше площади портов, это не А2-12, диффузор имеет радиальное раскрытие а не конус, не страшно или подгонять площадь портов? Quote
Ollleg Posted Wednesday at 06:23 AM Posted Wednesday at 06:23 AM 47 минут назад, Максиматор сказал: Вопрос Ollleg,у Sd моего дина намного больше площади портов, это не А2-12, диффузор имеет радиальное раскрытие а не конус, не страшно или подгонять площадь портов? Не очень понял. Вот таблица с Кинап динами, резонансная частота 40гц ( лучше замерить, разброс всегда был), ящики онкен рассчитаны порты на 50гц, какие проблемы? https://plastinka-rip.org/zvukotehnika/298-dinamiki-kinap-harakteristiki-foto-samodelnyh-konstrukciy.html 1 1 Quote
Meshochnik Posted Wednesday at 07:23 AM Posted Wednesday at 07:23 AM 51 минуту назад, Ollleg сказал: Не очень понял. Вот таблица с Кинап динами, резонансная частота 40гц ( лучше замерить, разброс всегда был), ящики онкен рассчитаны порты на 50гц, какие проблемы? Осмелюсь предположить, хоть вопрос и адресный, что эфф. площадь диффузора предполагаемых динамиков отличается от изделий Кинап. В таких случаях пользуются хотя-бы данной таблицей и производят расчёт портов согласно выбранного экземпляра 1 Quote
Максиматор Posted Wednesday at 07:42 AM Posted Wednesday at 07:42 AM 1 час назад, Ollleg сказал: какие проблемы? Вот в этом, выше мне написали по предложенному вами оформлению - "В конструкции соблюдать условие: площадь портов не менее эффективной площади диффузора". вы согласны с этим? 55 минут назад, Meshochnik сказал: и производят расчёт портов согласно выбранного экземпляра Эффективная площадь мне известна, если можно расчитать площадь портов, может как-то расчитывается и оъбем ящика? В 25.03.2025 в 07:45, Meshochnik сказал: В конструкции соблюдать условие: площадь портов не менее эффективной площади диффузора Получается, что кинап не считает это за правило, ведь у предложенного ими ящика для А2-12 порты намного меньше площади диффузора. Quote
Ollleg Posted Wednesday at 08:14 AM Posted Wednesday at 08:14 AM Насколько я помню, ящики онкен порты рассматривались как фазоинвертор , настроенный на 50гц. Результаты измерений с 4а32 это подтвердили. Малый онкен имеет порт-фазоинвертор, настроенный на 50гц, если просчитать Большой - будет тоже самое. Почему предлагают отталкиваться от площади диффузора - мне неведомо. А вот демпфирование для родного дина одно, для 4а32 (для 2а12 , предполагаю, так же) уже иное и зависит от параметров динамика. Если уж возится совсем не в мочь, можно заполнить ящик ватой (мелкими щипками, дедовский способ) , оградив проход от дина до самих портов (фазоинвертора), хотя бы как здесь: __________________________________________ Метод проверенный для многих некомпрессионых динамиков, начиная с 4гд-28 от ламповых радиол и приёмников. Возможно профессионалы рассматривают ящик онкен не как фазоинвертор, но это уже нужно спрашивать у них, я простой радиолюб. 1 1 Quote
Xрюн222 Posted Wednesday at 09:20 AM Posted Wednesday at 09:20 AM Сопротивление излучения динамика зависит от площади диффузора, сопротивление излучения порта ФИ ровно так же зависит от его площади. Соотношение сопротивлений излучения динамика и порта ФИ, очевидно, должно находиться в определенном пределах, пусть и разных для разных случаев, а не абы как придется... Некоторые авторы, ссылаясь на малость КПД динамика, порядка 1 %, для простоты выбросили сопротивления излучения из эквивалентной модели 1 Quote
Meshochnik Posted Wednesday at 10:23 AM Posted Wednesday at 10:23 AM 2 часа назад, Максиматор сказал: Эффективная площадь мне известна, если можно расчитать площадь портов, может как-то расчитывается и оъбем ящика? Получается, что кинап не считает это за правило, ведь у предложенного ими ящика для А2-12 порты намного меньше площади диффузора. Re: Эффективная площадь... Что-бы рассчитать об'ём ящика, можно воспользоваться калькулятором онлайн, но надо искать в инетах. Самое простое найти в паспорте на динамик, его эквивалентный об'ём, обычно указывается как Vs. Данным параметром, производитель указывает рекомендуемый наименьший об'ём ящика, с с дальнейшим уменьшением которого, динамик входит в область с искажениями. Ещё проще, сделать ящик у которого об'ём можно регулировать, тем самым подстроить его оптимальны режим для применяемого динамика. Но почему-то Вы игнорируете данный вариант, или недопонимаете. И наверное многие согласятся, что повторить уже проверенную конструкцию выгоднее в плане времени и материальных затрат. Re: Получается, что кинап... Я не знаком со всеми оформлениями кинотеатральной аккустики, но вроде как с портами не видел. ЗЯ,ФИ, рупора да, с остальным затрудняюсь 1 Quote
Ollleg Posted Wednesday at 10:35 AM Posted Wednesday at 10:35 AM 43 минуты назад, Meshochnik сказал: Я не знаком со всеми оформлениями кинотеатральной аккустики, но вроде как с портами не видел. ЗЯ,ФИ, рупора да, с остальным затрудняюсь Тем не менее, делая онкен с задвигаемым и выдвигаемым ящиком что регулируется, если площадь диффузора одинаковая на всех 4а32 ??? Кстати, насколько помню, площадь портов больше эф. площади 4а32, а вот настроен ящик как раз таки на 50гц, так что меняется задвиганием-выдвиганием? 43 минуты назад, Meshochnik сказал: Я не знаком со всеми оформлениями кинотеатральной аккустики, но вроде как с портами не видел. ЗЯ,ФИ, рупора да, с остальным затрудняюсь 4гд-28 тоже не для закрытых или с фазиком динамики, Спойлер но в памяти впечаталось в 10 лет, когда отец из лампового "комбайна" Романтика вытащил 2 этих 4гд-28 и поместил их в приличный закрытый ящик, надев на динамики мешочки изнутри и заполнив всё пространство ватой щипками , лично помогал вату щипать, уж больно нравился "белый снег" в ящике.... ну а к 1-ватникам добавил пищалку и в отдельный ящичек на гардероб. Псевдо-стерео, так он тогда это обозвал. Очень нравилось наблюдать за гостями, которые сидя на кушетке слушали музыку и заглядывали под ножки кушетки, ища там НЧ звук... Играло оно в этих закрытых ящиках очень даже приятственно, насколько я мог тогда сравнивать что-то. вот ещё с того самого ... Спойлер https://soundex.ru/news/akusticheskoe-oformlenie-dlya-basa/ 1 Quote
Максиматор Posted Wednesday at 01:02 PM Posted Wednesday at 01:02 PM 2 часа назад, Meshochnik сказал: Самое простое найти в паспорте на динамик, его эквивалентный об'ём, обычно указывается как Vs для моего 94л., считаете это достаточно для задвинутого ящика? Quote
Максиматор Posted Wednesday at 01:13 PM Posted Wednesday at 01:13 PM 5 часов назад, Meshochnik сказал: В таких случаях пользуются хотя-бы данной таблицей какому диаметру диффузора в дюм соответствует А2-12 в приведенной вами таблице? Quote
Максиматор Posted Wednesday at 01:25 PM Posted Wednesday at 01:25 PM пришло наум, если диффузор как у меня имеет радиальное раскрытие, то у него площадь больше чем у конуса, но объём воздуха он перемещает меньший, наверно ему и легче двигаться? и переотражений за визором поменьше, надо попробовать туда суперваты насувать. Quote
Meshochnik Posted Wednesday at 01:59 PM Posted Wednesday at 01:59 PM (edited) По общему определению 2А-12 относят к 15 дюймовым. Re: пришло на ум... Это хорошо когда приходит. Re: наверно ему и легче двигаться? параметр формы диффузора меньше всего на это влияет, важнее насколько силён у динамика мотор, это параметр Qts Edited Wednesday at 02:00 PM by Meshochnik добавил букв Quote
Meshochnik Posted Wednesday at 02:01 PM Posted Wednesday at 02:01 PM а какой у Вас в итоге динамик? Quote
Максиматор Posted Wednesday at 02:24 PM Posted Wednesday at 02:24 PM 12 минут назад, Meshochnik сказал: а какой у Вас в итоге динамик? рама и мотор(керн расточен и намагничивался в новосибирске в институте) родная от 2А-12, почему-то был уверен что рама переделана, помню когда приобретал мастер сказал что вроде удлинял, сейчас померил 190мм как и сток. Наверно что-то я попутал. Отверстия в лапах может сделал, у стока вроде нет. диффузор К.Мюллер из новых. 1 Quote
Константин Posted Wednesday at 02:25 PM Posted Wednesday at 02:25 PM 3 часа назад, Ollleg сказал: 3 часа назад, Ollleg сказал: так что меняется задвиганием-выдвиганием Выдвигая-задвигая мы одновременно увеличиваем-уменьшаем соотношение Vas к реальному объему акустического оформления и уменьшаем-увеличиваем длину порта. Разумеется, изменится частота настройки АО, но при этом изменится и его эффективность (добротность). В случае с Кинаповскими динамиками только варио, там добротность гуляет от экземпляра к экземпляру очень сильно. 2 1 Quote
Максиматор Posted Wednesday at 02:53 PM Posted Wednesday at 02:53 PM 44 минуты назад, Meshochnik сказал: По общему определению 2А-12 относят к 15 дюймовым. Это размер всего 2А-12, но мы же искали sd! в вашей таблице получается площадь излучения 1139,5 у моего 908. эта погрешность в допустимых пределах? Quote
Meshochnik Posted Wednesday at 03:03 PM Posted Wednesday at 03:03 PM Этот параметр я брал от от середины подвеса. Quote
Максиматор Posted Thursday at 03:39 AM Posted Thursday at 03:39 AM 14 часов назад, Максиматор сказал: для моего 94л., считаете это достаточно для задвинутого ящика? Вообщем склоняюсь к вариатору, с портами понятно, от какого VASа отплясывать нет. Но сперва Афтографы будут достроены и просто ради интереса послушаны. Но страшновато, а вдруг подача покажется боле-менее интересной и поманит что-то с ней сделать, тогда Би-Турба засосет. Quote
Meshochnik Posted Thursday at 04:34 AM Posted Thursday at 04:34 AM Эквивалентный об'ём Vs, указывается в паспорте на динамик, это эквивалентный об'ём именно динамика. От этих данных начинают постройку ящика, учитывая ещё ряд факторов. Вы указали об'ём в 94 литра внутреннего ящика, при применении динамика, прошедшего реконструкцию. Откуда взялась данная цифра - загадка. Если мы сейчас говорим об вариативном онкене, то принимая во внимание опыт готовых опробованных изделий, 94литра кагорически мало для 15' вообще. Если Вы намерены повторить Onken, то его размеры, можно увидеть по ссылке которую дал Олег https://plastinka-rip.org/zvukotehnika/297-chuvstvitelnaya-akustika-dlya-lampovyh-usiliteley-onken-petite-onken-altec4a-322f-12-chast-ii-avtorskie-foto-samodelnyh-konstrukciy.html - визуально это не менее 250 литров. 1 1 Quote
Meshochnik Posted Thursday at 04:52 AM Posted Thursday at 04:52 AM Взгляните на оригинал: 24,5''(60см)х 16,25''(41см)х 33''(84см)=201литр 1 Quote
Максиматор Posted Thursday at 10:55 AM Posted Thursday at 10:55 AM 10 часов назад, Meshochnik сказал: не менее 250 литров. тое-сть это хорошая отправная точка для вариативного корпуса? Quote
Sergio Posted Thursday at 11:10 AM Posted Thursday at 11:10 AM Не проще ли двигать заднюю стенку? Quote
Константин Posted Thursday at 11:53 AM Posted Thursday at 11:53 AM 36 минут назад, Sergio сказал: Не проще ли двигать заднюю стенку? Вполне рабочий вариант и более эстетичный, если у динамиков разнятся параметры. Минус в том, что АС нужно дальше отодвигать от стены. Quote
Recommended Posts