Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

NewAudioportal - форум о хорошем звуке

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Простейшие триодный и УЛ усилитель

Featured Replies

• Replies 418
  • Views 31.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• Эзотерики рассказывают ньюбам-технарям основы усилителестроения... не стыдно? А ведь к ним уже давно никто с циферками не лезет. Нехорошо-с. Если то, что на фото, работает, да с первого раза - мои

• Katharina Richter
    Katharina Richter

Цепь питания тоже своеобразно относится к сигнальным цепям. Вы посмотрите пути прохождения сигналов! 

• Colonel Burrous
    Colonel Burrous

Конечно слушаю и диоды и кенотроны разных марок и выпусков по годам.

Posted Images

1 час назад, Katharina Richter сказал:

Подняла немного напряжение питания, до 220В.  Ток около 42мА. Два вопроса возникло 

1. В отсутствие сигнала на входе иногда всё же слышно что-то типов возбуждения - предполагаю идёт детектирование помех от радиопередающих устройств: слышится тихий сигнал как "точка-тире", наглядно, когда, например ч рядом телефон принимает или посылает сигнал. Не особо мешает, но можно ли как-то от этого избавиться? Зашунтировать вход, например, 10-20пФ?

Сейчас у меня ток 42мА, анодное напряжение 205В. Смещение около 2,85В. По анодным характеристикам и близко не должно быть такого тока при таком смещении. Однако - на сопротивлении в катоде 68Ом падает 2,85В. В чём дело? 

Дело скорее всего в жутком разбросе характеристик разных экземпляров 6с45п, это нормально. 

• Author
Только что, Xрюн222 сказал:

Дело скорее всего в жутком разбросе характеристик

Да, это может быть. Потому что и раньше не совсем совпадали по ВАХ контрольные точки. Но меня заинтересовал вопрос : разве из-за возбуждения может тестер показывать на катодном резисторе "нечестное" напряжение? К тому же, я померила напряжение питания, падение напряжения на первичной обмотке выходного трансформатора, всё сходится. 

22 минуты назад, Katharina Richter сказал:

из-за возбуждения может тестер показывать на катодном резисторе "нечестное" напряжение?

Цифровой - запросто. Кстати, возбуд идентифицировать не всегда просто, он часто срывается при подключении периферии типа тестера, осциллографа и т. п.

2 часа назад, Katharina Richter сказал:

Подняла немного напряжение питания, до 220В.  Ток около 42мА. Два вопроса возникло 

1. В отсутствие сигнала на входе иногда всё же слышно что-то типов возбуждения - предполагаю идёт детектирование помех от радиопередающих устройств: слышится тихий сигнал как "точка-тире", наглядно, когда, например ч рядом телефон принимает или посылает сигнал. Не особо мешает, но 

Здравствуйте Екатерина. Вам надо отодвинуть подальше телефон от Вашей конструкции. 

Удлините провода и проблема уйдёт, их качество должно быть хорошее.

А так, вообще надо бы "подсобрать" конструкцию из первого поста. Очень она "растянута", поэтому ловит на себя всё что сможет. 

• Author
12 минут назад, Stan Marsh сказал:

Цифровой - запросто

Так я же говорю, на стрелочном тоже самое. Даже было испытано на отдельной головке типа вольтметр. Одинаково. Так как понять в чём дело? Реально ли, что эта лампа такая по параметрам просто? 

43 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Так я же говорю, на стрелочном тоже самое. Даже было испытано на отдельной головке типа вольтметр. Одинаково. Так как понять в чём дело? Реально ли, что эта лампа такая по параметрам просто? 

Не в лампе дело явно

• Author
3 минуты назад, W_L сказал:

Не в лампе

Почему? А в чём? Это магия какая-то, ну действительно :smile-17: вообще уже ничего не понимаю

2 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Почему? А в чём? Это магия какая-то, ну действительно :smile-17: вообще уже ничего не понимаю

Монтаж, монтаж….

• Author
16 минут назад, W_L сказал:

монтаж

Ну монтаж. А постоянка на катодном резисторе причём? Почему ток через лампу не согласуется с вах? Или он другой? А какой на самом деле тогда? 

5 минут назад, Stan Marsh сказал:

Для 6С45П предварительный каскад не нужен, современный источник прекрасно раскачает еë одну. А вот антипаразитный резистор обязателен. 

Причем со стороны всех электродов по штуке, не менее. 

• Author
13 минут назад, Stan Marsh сказал:

Для 6С45П предварительный каскад не нужен

Для моей акустики не хватило 

Кстати, заход в перегрузку тоже может давать измеряемые непонятки... 

Например, по цепи питания перед выходным трансформатором поставить резистор и померить падение на нем. Кроме того, к щупу цифрового желтого тестера подцепить резистор 1...2...3 МОм и померить смещение на сетке через него. 

Но я бы сперва все-таки антипаразитные детальки бы приторочил со всех сторон. 

14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Но я бы сперва все-таки антипаразитные детальки бы приторочил со всех сторон. 

Я колечки на все ножки повесил, на 6П20С тоже вешал.

Хорошо, но "малавата будит!" (С) для 15/45.... Еще, может, и мелкую керамику прихватить на панельке. 

• Author
22 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Например, по цепи питания перед выходным трансформатором поставить резистор и померить падение на нем.

А чем это отличается от, например, напряжения на первичной обмотке выходного трансформатора? Почему там какие-то помехи? И что вообще это за помехи такие, которые даже на стрелочный прибор влияют? 

• Author
24 минуты назад, Xрюн222 сказал:

щупу цифрового желтого тестера подцепить резистор 1...2...3 МОм и померить смещение на сетке через него. 

Каким образом? А просто напряжение между сеткой и катодом не будет? 

4 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Каким образом? А просто напряжение между сеткой и катодом не будет? 

Например, припаять резистор к щупу одним концом, другим касаться интересующих точек. Я так делаю. 

6 минут назад, Katharina Richter сказал:

А чем это отличается от, например, напряжения на первичной обмотке выходного трансформатора? Почему там какие-то помехи? И что вообще это за помехи такие, которые даже на стрелочный прибор влияют? 

А со стороны анода могут быть "побочные эффекты" генерации, например. 

• Author
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Например, припаять резистор к щупу одним концом, другим касаться интересующих точек.

Измерять в режиме тока? Или что?