vs music Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 Корректор по схеме NAIM NA-322 несколько лет назад я собрал для себя . Транзисторы я применил другие , и увеличил усиление схемы до 40 дб ( подбором резисторов обратной связи ) .Вот схема с моими изменениями . Конденсаторы в цепях коллекторов Т3 и Т8 пришлось поставить из-за ВЧ-генерации схемы - транзисторы я применял не такие , как было у Найм . Разводку платы я применил Наймовскую . Но корректор хорошо звучит , его АЧХ очень близка к стандарту RIAA . Питание корректора я делал от стаба на LM-317 ( как было и у NAIM ) . В моем экземпляре -добавлены цепи настройки под картридж ( настройка емкости входа и входного сопротивления ) - цепи настройки на схеме не показаны . 3 Quote
vs music Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 Схему этого корректора - по сути NAIM не меняет уже несколько десятилетий . Меняется только разводка печатных плат . И есть МС-вариант этого корректора (у него тоже менялась только разводка печатных плат ) . Схема корректора NA-322 сейчас применяется в модели Stageline ( c другой разводкой платы ) , и пару лет назад китайцы наладили выпуск своего КИТа по этой схеме ( он на фото ) . Этот КИТ , кажется , и сейчас ещё можно купить у китайцев всего за пару чатлов . 2 Quote
юрий робертович Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 В журнале Радио 12-1987 была схема на полевиках Орлова, коррекция пассивная, звучала оч. хорошо. Делал ее с небольшими изменениями. И корректор ваш Сухова -Байло , Радио 3-1981, Кенвуд передраный, но неправильно... Простой корректор Орлова, кни ~0,2%, но очень короткий по спектру, играл исключительно, а у навороченного Сухова кни был 0,0000%, но не играла, даже ставил на вых. 1т321 и 2т603, ток ~50мА, и вышвырнул подальше. Вот такой у вас тов. Сухов(р) 1 Quote
vs music Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 (edited) 27 минут назад, юрий робертович сказал: В журнале Радио 12-1987 была схема на полевиках Орлова, коррекция пассивная, звучала оч. хорошо. Делал ее с небольшими изменениями. И корректор ваш Сухова -Байло , Радио 3-1981, Кенвуд передраный, но неправильно... Простой корректор Орлова, кни ~0,2%, но очень короткий по спектру, играл исключительно, а у навороченного Сухова кни был 0,0000%, но не играла, даже ставил на вых. 1т321 и 2т603, ток ~50мА, и вышвырнул подальше. Вот такой у вас тов. Сухов(р) Сухов - не наш такой , а свой собственный ? . Какой уж есть - из песни слов не выбросить ..... В корректорах на полевиках ( да еще и без общей ООС ) - надо тщательно подбирать транзисторы по каналам - иначе раздрай будет . При заводском серийном изготовлении ( в устройстве обычного хай-фай класса ) это делать никто не будет - это убыточно по затратам , и по времени , будет большая отбраковка транзисторов ( особенно -если это советские полевики ) .... В хай-энде штучной сборки ( по цене квартиры ) - могут это делать , всё окупается ценой аппарата . И энтузиасты ( при сборке для себя ) - тоже могут себе позволить это . Вот и вся причина . Edited May 25, 2022 by vs music Quote
vs music Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 В пдф-документе приведено описание одной из версий корректора SALAS ( публиковавшееся на сайте diyaudio.com самим пользователем SALAS ) . SALAS ( крайняя версия ).pdf Quote
Alex Torres Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 (edited) 3 часа назад, vs music сказал: Коля Сухов более 40 лет гордился НЕ своей схемой , а схемой корректора Кенвуд конца 70-хгодов . Он тогда упоминал что за основу был взят Кенвуд, но я говорю вовсе не про ту схему а про прошлогоднюю. Ее в открытом паблике пока нет, поэтому показать ее не могу. Но результаты он обнародовал на своем канале в Патреоне еще до войны. 3 часа назад, vs music сказал: при подключении 5 разных картриджей , я не заметил никакого увеличения уровня шумов на 20 дб .... Можно это увидеть? 3 часа назад, vs music сказал: Измерения шумов в RMAA - взвешенные фильтром А . Невзвешенное измерение программа тоже делает Не взвешенное не интересно, т.к. тяжело сравнивать с другим. 3 часа назад, vs music сказал: оно получилось близко к минус 80дб Без картриджа? У меня при этом близко к -100. Edited May 25, 2022 by Alex Torres Quote
юрий робертович Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 Резисторы в истоках не зашунтированы, ООС небольшая есть. Отбирал из 2п303, легко. Quote
vs music Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 Ссылка на тему о корректоре SALAS - https://www.diyaudio.com/community/threads/simplistic-njfet-riaa.129126/ Quote
vs music Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 1 минуту назад, Alex Torres сказал: Можно это увидеть? Картриджи могу показать . А замер шумов с картриджами я не делал ( и я уже писал об этом ) - мне это ни к чему , я и на слух убедился, что шумы при смене одного картриджа на другой - менялись очень незначительно . А при подключении картриджа к корректору - шумы ненамного стали больше , чем при закороченном входе корректора . Мне этого вполне достаточно ...... А шумы под минус 100 дб - мне не требуются , ни одна пластинка ( своими поверхностными шумами ) не позволит получить преимущество у такого корректора ( и Вы это тоже знаете ?. ) Quote
vs music Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 (edited) 27 минут назад, юрий робертович сказал: Резисторы в истоках не зашунтированы, ООС небольшая есть. Отбирал из 2п303, легко. Там только местная обратная связь в каждом каскаде . А это означает - что даже для получения одинакового усиление в 2-х каналах - транзисторы в каналах должны быть подобраны попарно .... Если нет общей ООС - значит нет компенсации разброса параметров у транзисторов . Я ведь и сам собирал подобные схемы ( и на советских полевиках тоже ) . Мне 57 лет , из которых больше 40 лет пользуюсь паяльником . Edited May 25, 2022 by vs music 1 Quote
Alex Torres Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 7 минут назад, vs music сказал: Картриджи могу показать Что на них смотреть? ? 8 минут назад, vs music сказал: А шумы под минус 100 дб - мне не требуются , Так то без картриджа, с картриджем оно -80. Само по себе эти -100 конечно для фонокорректора не нужны, это-же не ЦАП, пред или что-то другое (где -100 это ужасный результат), оно нужно чтобы с картриджем помеьнше было. 11 минут назад, vs music сказал: Мне этого вполне достаточно Ну это самое главное ? Quote
vs music Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 33 минуты назад, Alex Torres сказал: Он тогда упоминал что за основу был взят Кенвуд, но я говорб вовсе не про ту сзему а про прошлогоднюю. Ее в открытом паблике пока нет. Я видел видео-фильм( о корректорах ) с участием Сухова . И я понимаю ход его устремлений Quote
vs music Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 (edited) 20 минут назад, юрий робертович сказал: Мы отвлеклись от темы . Схема самого первого корректора Найм - NA-222 , 70-е годы ( она же применялась в корректоре усилителей первых серий NAIT ) . На её основе потом и была сделана версия NA-322 ( которая показана выше ) . Схему Найм не публиковал , она срисована с платы . Усиление схемы - меньше 40 дб ..... Китайцы выпускали свой клон по схеме этого корректора .... Edited May 25, 2022 by vs music 2 Quote
Alex Torres Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 27 минут назад, vs music сказал: Схема самого первого корректора Найм - NA-222 , 70-е годы Многие страсть как не любят электролиты в цепи сигнала (и, в основном, это справделиво), а тут их аж четыре! Quote
Сергей А Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 (edited) К таким питание нужно получше. https://www.diyaudio.com/community/threads/d-noizator-a-magic-active-noise-canceller-to-retrofit-upgrade-any-317-based-v-reg.331491/ В старых схемах , каждый каскад ещё запитывался от своей фильтрующей цепочки. Edited May 25, 2022 by Сергей А 1 Quote
vs music Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 (edited) 10 часов назад, Alex Torres сказал: Многие страсть как не любят электролиты в цепи сигнала (и, в основном, это справделиво), а тут их аж четыре! Я спокойно отношусь к электролитам - если они исправны , и если это не К50-6 .... Например , корректор из преда Накамичи-410 ( схема которого показана на 1-й странице этой темы ) - тоже имеет электролиты в цепях сигнала . Но при этом - он хорошо звучит ( у меня есть такой корректор ) . Можно и много других примеров привести . Это аудиофилы пусть сходят с ума от электролитов , это их проблемы ?.... Edited May 25, 2022 by vs music 2 Quote
vs music Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 Корректор PEARL , первая и переходная версия ( была потом и вторая , более сложная ) . В документе под снимками - есть описание этого корректора . pass pearl phono.pdf 1 Quote
vs music Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 Корректор Грэхэма Сли ( Graham Slee ) , опубликованный на странице его форума . Как производитель коммерческих серийных корректоров - он выпускает изделия сугубо на операционниках . Но сам слушает другое ?.... Ссылка на его форум , где описывается работа этой схемы - https://www.hifisystemcomponents.com/forum/1970s-design-indulgence_topic4543_page2.html Quote
vs music Posted May 25, 2022 Posted May 25, 2022 Корректор Boozhound Laboratories ( улучшенная версия ) . Еще одна модернизация схемы Le Pacific , выпускался и продавался в виде КИТа . В пдф-документе есть описание . BoozhoundLaboratoriesDeluxeJFETPhono.pdf Quote
vs music Posted May 26, 2022 Posted May 26, 2022 Совсем простой корректор из преда McIntosh C-27 ( и блок питания ) . Марку транзисторов Макинтош не указывал ( указывались каталожные номера ) . Люди , которые реставрировали эти старые аппараты - применяли ВС-550/560 . На фотографии платы - сам корректор выделен красным прямоугольником 1 Quote
Alex Torres Posted May 26, 2022 Posted May 26, 2022 (edited) 8 часов назад, vs music сказал: Я спокойно отношусь к электролитам - если они исправны Дело хозяйское. Если они под поляризацией, то еще не так страшно. Тем не менее, лично я электролиты в качестве раздлелительных (или как радиогубители их называют - "проходных") не исползую. Собственно, я стараюсь вообще разделительные не использовать нигде, если это возможно. 8 часов назад, vs music сказал: Это аудиофилы пусть сходят с ума Вы считаете что сами к ним не относитесь? ? Edited May 26, 2022 by Alex Torres Quote
юрий робертович Posted May 26, 2022 Posted May 26, 2022 Только НЕ ставьте ЭТО, К52-, К53-, а то и здесь есть такие "любители" Quote
vs music Posted May 26, 2022 Posted May 26, 2022 32 минуты назад, Alex Torres сказал: 9 часов назад, vs music сказал: Это аудиофилы пусть сходят с ума Вы считаете что сами к ним не относитесь? ? Конечно - не отношусь . Я не выслушиваю стерео-панораму в записях , не ищу каких-то откровений в звуках движения пальцев по грифу контрабаса , и т.д.... Я обычный технарь-меломан , у которого звуковое восприятие зависит от тысячи причин - от настроения , от насморка , от того сколько ( и с кем ) выпил вчера , от вида из окна , и даже от поведения моего кота . Какое уж там диафильство ...Да и никаких диафильских штучек в своих поделках - я не применяю ( и не буду этого делать ) . И на межблочные провода я не молюсь на закате солнца .... 6 Quote
vs music Posted May 26, 2022 Posted May 26, 2022 1 минуту назад, Alex Torres сказал: 5 минут назад, vs music сказал: Какое уж там диафильство .. Какая тогда свзяь с винилом и корректорами? Просто "зуд технического творчества"? Технарём я и стал , потому что сначала( задолго до выбора профессии ) - был меломаном . А аудио-техника СССР ломалась , и её приходилось ремонтировать . Радиолюбительство и привело к выбору профессии . А вертушки и винил - мне всегда нравились ( лет с 5-7 , насколько помню ). Корректоры я собирал и в 80-х годах ( как и многие здесь ) . И у меня ( несмотря на переход в 90-х годах на CD ) -к началу 2000-х всё ещё сохранились часть пластинок , вертушка и прочее - и я их по-прежнему слушал ( и в 90-х годах тоже ) . Вертушки , конечно - менялись . Но никогда у меня не появлялось мысли полностью избавиться от вертушек и пластинок . Пластинки слушают не только диафилы .... 1 Quote
Alex Torres Posted May 26, 2022 Posted May 26, 2022 5 минут назад, vs music сказал: Пластинки слушают не только диафилы .... Ну да, я тоже иногда слушаю, и корректоры делаю. 36 минут назад, юрий робертович сказал: Только НЕ ставьте ЭТО, К52-, К53-, а то и здесь есть такие "любители" Я разделительные если и ставлю, то в основно только пленочные. В единичных случаях, когда это не получается и надо электролит - неполярные Ничикон BP. "ЭТО" - не выпускают уже лет 40-45, они потом назывались, если мне памятьне изменяет. К52-2. Вообще танталовые объемно-пористые оксидно-полупроводниковые и т.п. хорошо в цифру и импульсные устройства по питанию ставить. 1 Quote
Recommended Posts