Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 minutes ago, Goofnm said:

Какие инженерные аргументы

На первый взгляд - выглядит правдоподобно. Можно предположить наличие достаточно большого петлевого усиления, чтобы и АЧХ получалась точной, и нелинейные искажения были малы/невелики.

С высокоомными источниками (ЭМ ГЗМ, a.k.a. - MM) шумы должны быть невелики, а вот с низкоомными (ЭД ГЗМ, a.k.a. - MC) входная цепь неоптимальна, предпочтительнее были бы биполярные транзисторы.

Posted
10 часов назад, Xрюн222 сказал:

Интересно, что из старинного усилителя корректор на 2х транзисторах + 5532 - относительно успешно работает и с 2,5...3 омной головкой, там прямо это указано - мс 3 ом, положение переключателя. 

На выходе у него 775 мВ?  На моем врианте выход как у CD 2В.

  • Like (+1) 1
Posted

Screenshot_2025-03-25-10-51-05-958_com.google.android_apps_docs.thumb.jpg.d3c832247a63e423e1bb639128e7bf7f.jpgЯ правильно считаю - усиление корра от Сокола равно:

R4=3,9 ком/R9=10 ом = 390, пусть 400. 0,3 мВ умножаем на  400 получаем 0,12 в. Верно? 

При этом рядом в тексте обнаружено нечто про "устойчивость", что меня бы лично озадачило, само упоминание этого слова... Ибо некие полюсА-то, видать того... Медленно но верно - так и льнут к единичной окружности... 

Posted
51 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Я правильно считаю - усиление корра от Сокола равно

Вот приедет измерительная пластинка уровня, померю и скажу, усиление частотозависимое, проще померить в реале.

Вот получился тот самый случай: спаял, включил, заплакал. И не хочется ничего мерить, хочется просто слушать и не дай Бог чего испортить..., боюсь даже в коробок внедрять :)

Posted
24 минуты назад, Russ3000 сказал:

Вот приедет измерительная пластинка уровня, померю и скажу, усиление частотозависимое, проще померить в реале.

Вот получился тот самый случай: спаял, включил, заплакал. И не хочется ничего мерить, хочется просто слушать и не дай Бог чего испортить..., боюсь даже в коробок внедрять :)

Оно, конечно, частотно-зависимое, но обычно принято говорить про усиление на 1 кГц, у меня оно получилось порядка 400. Что даёт 2 вольта при 5 мв, от мм головки... Может, конечно, что то неправильно посчитал, мне простительно, в меру умения читать схемы... 

UP. Надел очки, нашел у автора в тексте, его версия такова - 500 на 1 кГц. Ура! Почти умею читать схемы и считать цЫфры!  :smile-31:

Posted
16 минут назад, Russ3000 сказал:

И все равно: Опыт - критерий истины.

Это да. То есть, пока есть надежда на те самые 2 вольта как у СД. Теперь смотрим  древний усилитель с похожим 1в1 корректором - думаю, 3 омная головка - это микровольт 70...100, а на выходе при этом те самые 0,775 в, почти наверняка. Что-то "такое" они знали, однако... 

Posted
26 минут назад, Russ3000 сказал:

И все равно: Опыт - критерий истины.

У меня пока опыт категорически говорит в пользу трансформатора :smile-61:

IMG_20240329_185603.jpg.5e1605a81a266fa48723f1f3e028f89c.jpg

  • Smile 1
Posted
10 minutes ago, catBot said:

Но саму схему TVV46 с доработкой - можно и вернуть.

Это вот зачем?

Кто и почему при этом запрещает взять настоящий ОУ из транзисторов, например 828 и сделать очень хороший ММ корректор - вопрос.

Posted

Тут вопрос в том, по какому критерию он будет очень хорошим... По типовым техническим характеристикам - несомненно,конечно..  А "обыграет" ли субъективно ту же пресловутую "Динаку" - вопрос... 

Posted
24 minutes ago, Xрюн222 said:

по какому критерию он будет очень хорошим

Как по какому - не шуметь, не искажать и кривую отображать.
А вот если он будет играть и звучать... то нас выпрут в другой раздел.

Posted
2 hours ago, BAA said:

Это вот зачем?

Раз отсюда не вынесли вот такое, то уж TVV46 всяко должно остаться место. Да и Комелев Константин пару страниц назад интересовался.

(я-то, разумеется, паять его не буду, просто тренируюсь в использовании LTspice)

Posted
В 24.03.2025 в 20:24, catBot сказал:

 

 

Вы спросите у собравших, что они думают о согласовании ГЗМ с корректором, имеющим частотнозависимое входное сопротивление, лежащее - в звуковом диапазоне - в пределах от 3,5 килоом (на 100Гц) до 90 килоом (на 20кГц)?

Ну это была не ГЗМ а АТ, но впечатления самые благоприятные, если бы не ушел на МС такой метод формирования тау2 формировал бы всегда, когда было бы возможно.

Posted
51 minutes ago, catBot said:

Раз отсюда не вынесли вот такое, то уж TVV46 всяко должно остаться место. Да и Комелев Константин пару страниц назад интересовался.

(я-то, разумеется, паять его не буду, просто тренируюсь в использовании LTspice)

Да какие проблемы:
https://www.salonav.com/arch/2022/02/prostoj-xorosho-zvuchashhij-fonokorrektor.htm

Posted

Транзистора два? Два. Общий эмиттер? Общий эмиттер. А что там корова дает - всё наше.
TVV46CD.gif.36f706142504fc8e15c95698a4cfc64e.gif

Posted

Транзисторы-то  разные. 46й еще похож на ламповый, 47 уже менее. Могу предположить, что 47й отражает поверье тогдашнее, что рпр с микротоками якобы шумит меньше... 

Posted
1 hour ago, BAA said:

А что там корова дает - всё наше.

В заводском TVV46 охлаждение работает неоптимально. В доработанном - это исправлено.

Posted
В 14.04.2022 в 14:58, Xрюн222 сказал:
В 14.04.2022 в 11:54, Ollleg сказал:

Коля, TVV 47 возможно и легенда, но звук "своеобразный", этакий "шарик" сцены,

я его нашему релизёру (СергоДжаз) подарил лет 8 назад, он по началу его использовал, но потом тоже заменил...

п.с. Хотя Сергей Лаптев писал, что в его городе их поскупали "золотые уши".......

======================

0000001.thumb.jpg.023c9205039efd5297c415f34a530bb4.jpg

Показать  

Надо было твв46 подарить... На мой личный "ух" он поинтереснее и "поламповее" будет. Добавление к нему 6ж4 и кинатронафф возможно без проблем. Даже как вариант прям 6ж4 кинатроном. 

С чего начали, тем и на 40х страницах продолжаем.:smile-15:

Posted

Ну заодно можно/нужно поинтересоваться у сделавших клон собственноручно про сцену шариком. Тем более собрали оба варианта - и 46 и 47

Posted
1 час назад, catBot сказал:

Не понял, что за сокращение.

ГЗМ как я понял это Головка Звукоснимателя (не помню как дальше) 005, АТ это просто Audio-Technica

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Здравствуйте Не выпрямлять накал 4п1л , увы, не получится. Переменка накала для малосигнального режима не балансируется даже у 2-вольтовых ламп. В остальном – не вижу проблем. Только предложил бы питать накал не от стандартного выпрямителя-стаба, включая модные штучки (не знаю, что там очаровательного в Коулмане, но, по мне, с ним только эффекты слушать в кайф, с музыкой там не особо – по мне, там отчасти нивелируется очарование и "текучесть" прямонакала). Короче, предложил бы попробовать токовую стабилизацию. (Думал, я один такой хитренький – но нет, есть ведь не только хитренькие, но и умные – в частности, Евгений Локи, он это решение вроде бы тоже с успехом использует. Берете стандартную ЛМку 317, включаете ее источником тока (через проволочный резистор-крутилку, лучше шунтированный обычным резистором, чтобы сделать регулировку была более тонкой/плавной; по мануалу можно прикинуть номинал резистора, вокруг которого строится нужный ток) – там схема – тьфу, ЛМка плюс всего один резистор, номинал которого определяет этот самый ток. Короче, подключаете этот ток к накалу, можно через дроссель в разрыв провода, можно два дросселя, чтобы нить накала оторвать дросселями от ЛМки, конденсатор параллельно накалу – по вкусу. Крутите ЛМкин резистор, устанавливаете на накале 4.2 вольта, и всё. Физическую среднюю точку накала лампы (она, слава Господу, выведена) сажаете на землю – и можно пользоваться. 4П1л триодом очень хороша, особенно старая – ну, возможно, не совсем уж прям «волшебная», однако весьма благозвучная/уравновешенная по подаче, к тому же едва ли не самая линейная среди низковольтных, не считая лютой экзотики – уверен, что оцените. (А можно попробовать застабить этим способом накал прямо с автосмещением: переключить накал на 2.1 вольта, нити впараллель, последовательно с этим накалом резистор автосмещения и, застабив нужный ток, сформировать на резисторе вольты автосмещения. Ток где-то 650 ма, значит для 7,5 вольт смещения достаточно резистора 10 Ом (6,5 вольт плюс лишний вольт – падение на самой нити накала, потенциал средней точки катода). Всего десяток ом в катоде – это считай тьфу, а лампа уже в режиме. Тоже тема.)
    • Что у вас проблемы с американской музыкой понятно. Америка далеко, за океаном, 6 часов до  N. Y. ,  11 до Сиэтла. Но Битлс, это совсем рядом, все пионеры СССР знали что земляничная поляна это навсегда.  Видимо вы никогда не слушали не только оригинальный винил, но даже CD Битлов. Все диски Битлс записаны на лампе, за исключением одного. Это слышно даже на Аккорде 202 или проигрывателе Концертный. И, именно Леннон, послушав готовый микс на новой транзисторной консоли EMI затребовал вернуть старый ламповый тракт, на котором они и продолжали писаться до распада.
    • Камрады! Тут в некоторых узких кругах опять пошла тема про PCM1794. Звучит говорят. А как бы это проверить на нашей панельке для сравнения?
    • Спасибо за ваше мнение , но вопрос мой был технический , а не изотерический.  И да кто то любит водку и толстых тетек 2 метра ростом   а кто то коньяк , и дюймовочек
    • Вот здесь и проявляется "преймущество" "туго-ухих" над "злато-ухими".
    • Особенно когда эти диоды начинают щёлкать при переключении их барьерных ёмкостей. Моё мнение- ламповый УМЗЧ, должен быть запитан от ламп, только тогда можно услышать волшебство лампового звука. Первые усилители Битлз, Шедоус, Джимми Хендрикса  &  many more, были запитаны от прямонакальных кенотронов, это их звук на первых пластинках этих музыкантов мы слышим, а скажем последующие пластинки тех же Битлз, уже звучат иначе, я бы сказал менее по звуку вовлекательнее (но не по музыке!), а всё потому, что Джон Леннон перевёл аппаратуру на каменные блоки питания. Я всё это прослушал если не на сотни, то на десятки раз. В коллекции имею все моно- оригиналы Битлз. По звучанию они отличаются, конечно если у слушателя обострённый и наработанный на музыке, слуховой аппарат. Для эксперимента возьмите пластинку Битлз " Please please me", 1963 года выпуска , в моно- она записана с применением усилителей  VOX-30, с прямонакальным кенотронами на борту, вслушайтесь в звук внимательно, потом включите пластинку" Let it be", последних конца 60х годов выпусков, которая записывалась с применением камней в б/п. Правда должен заметить, что Фил Спектор не писал эту пластинку в моно, но это не так важно. Звук другой, менее интересный, а по музыке-более интересный, чем простецкие песенки Битлз на диске 1963 года. Спектора можно понять-ему дали ограниченное время для записи этого диска, он спешил, не до копания в аппаратуре ему было, но и за этот диск, снимаю шляпу перед ним.
    • Михаил, здравствуйте  А 4П1Л сюда подойдёт? Или борьба с накалом будет проиграна?  Задумался о преде с трансформатором в аноде Не работал ранее с этой лампой, поэтому вопросы
    • "Каждому своё."  Но я бы не стал столь категорически "зарекаться". И то, и другое решение имеет право на "жизнь", главное одно - грамотное применение в каждом конкректном случае. Где то удобнее "камни", а где то - "кены", в зависимости от задач и поставленных целей.
    • Успешно запущен второй канал корректора. Замеры напряжений: 6Ж32П: Ea=247 В, Uа=117 В, Uк=1,95 В. 6Н1П: Ea1=295 В, Ua1=173 В, Uк1=3,38 В, Ea2=296 В, Ua2=176 В, Uк2=3,33 В. 6П1П: Eа=293 В, Ua=179 В, Uк=13,57 В. Теперь думаю, как лучше регулировку уровня реализовать: оставить сдвоенный переменный резистор для одновременной регулировки каналов или на каждый канал поставить свой переменник?..
    • Volli Огромное Вам спасибо . Почитав по первой ссылке на АП для себя понял что на правильном для меня пути . Диоды это моё,  кенотроны не моё.  Слюнавое мяуконье вместо правильного звука мне не нужно .
    • Парочка 6J7V, редкие звери. Скоро пойдут  в корректор 
    • "Сколько людей, столько и мнений" Вот для "затрвки" посмотрите https://audioportal.club/threads/diody-v-bloke-pit-lampovogo-us-lja.1070/page-4 https://audioportal.club/threads/bp-na-5c4s-i-dvux-diodax.2876/ https://audioportal.club/threads/odnopoluperiodnyj-vyprjamitel-na-kenotrone.4782/ https://audioportal.club/threads/kamennyj-vyprjamitel-kenotron.29471/ https://audioportal.club/threads/vopros-po-kenam-ot-neopytnogo.1494/page-9
    • Совет довольно сомнительный, транзистором можно попробовать подпереть снизу маломощный ламповый задохлик. Ниже 80...100Гц. Если у транзисторного УНЧ регулируется частота и крутизна среза и фаза, то шанс есть. 
    • Насколько помню, такой совет давался для оптимизации ТВЗ. Меньше витков и габариты. 
    • Шоттки карбидкремниевые(sic)  уже вполне доступны
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102k
×
×
  • Create New...