Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 минут назад, AlexKorotov сказал:

Можно Н Сухова послушать. Практически это коррекция отчасти пассивная. Высокое вых сопротивление обеспечивает постоянную величину тока в корр цепи. При этом корр цепь нагружая усилитель задает и его усиление, как и коор в аноде пентода. 

Включить на выход ему параллельник, типа даймонда. 

Резистор 130 к на вых даймонда. 

Схемой поделитесь...? Где посмотреть пример?

Posted
1 час назад, Климентий сказал:

Схемой поделитесь...? Где посмотреть пример?

Известрый "даймонд" буфер находится в поисковике. Он же параллельный усилитель. Выходной каскад ад826 ( например). Можно два мосфета p и n канальных как на выходе МД плееров пионер. 

Posted

Опять нагрузка 47 ком! Зачем?  Раделительный конденсатор убрать. Базы буфера на коллекторы транзисторов через 1 ком (антизаон). 

Posted
5 минут назад, Климентий сказал:

немного поигрался в симуляторе...

такое чудо нарисовалось... :-)

image.thumb.jpeg.d0b628bc1b46bd1e18111d59e096baa7.jpeg

 

image.jpeg

И? 10 ком нагрузки заменены на аж целых 47? При 150к в корцепи.... 

Posted
Только что, AlexKorotov сказал:

Опять нагрузка 47 ком! Зачем?  Раделительный конденсатор убрать. Базы буфера на коллекторы транзисторов через 1 ком (антизаон). 

Для сторонников "ненавязчивого баса" (С), например... 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

И? 10 ком нагрузки заменены на аж целых 47? При 150к в корцепи.... 

Вот именно. Нагрузка должна быть раз в десять больше!

Posted

Спасибо за советы, учту... Но вопрос, а на какую нагрузку тогда этот корректор SUPRA в оригинальном сюисполнении подключать? С усилителем с сопротивлением по входу 1МОм?

Posted

Вопрос, как всегда - почему из большого множества схем была выбрана именно эта? :smile-55:каковы были убедительные аргУменты "ЗА!!!"  ??? 

  • Like (+1) 1
Posted
30 minutes ago, Климентий said:

немного поигрался в симуляторе...

такое чудо нарисовалось... :-

Но вот опять опоздал... (Громозека)

Posted
57 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ну дык, примерно так и работают фактически все древние однотипные 2-каскадники на 12ах7, ток анода никакой, Ri  большое, источник тока для кор.цепи. То есть, в очередной раз, совершенно внезапно выясняется, что ещё тогда "Хохоль знав!!!" (С)... Компутеров не было с симуляторами, но инженерА зато были грамотные... 

Один момент из своего опыта, не знаю, так и есть или показалось - коррекцию 75 мкс лучше перенести куда нибудь, чтоб не было "напрямую" конденсатора с выхода на вход, без резистора....

А я думал, что я один такой умный. 

Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Но вот опять опоздал... (Громозека)

Нет, почему. Разные  версии альтернативных физик/математик дают разные результаты... Как мы только что недавно видели... 

Posted

Это к тому, что там оос полно и импеданс выхода достаточно низкий. А импеданс считать непросто, если даже с калькулятором.

Posted
1 час назад, Sergio сказал:

А я думал, что я один такой умный. 

Можно эту емкость перенести в коллекторы вых транзистров. Между коолекторами и землей. Но  все эти сдвиги в сторону пассиной коррекции в итоге звук не улучшали, но повтряемость становилась хуже. 

Корректор Сухова  на полевиках в ж. Радио в конце 70-х. Происходит снижение динамических искажений. 

Posted
15 минут назад, AlexKorotov сказал:

 

Корректор Сухова  на полевиках в ж. Радио в конце 70-х. Происходит снижение динамических искажений. 

О как! А  обычно удифильский фольклор со страшилками рассказывают прямо противоположное :smile-17: 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Вопрос, как всегда - почему из большого множества схем была выбрана именно эта? :smile-55:каковы были убедительные аргУменты "ЗА!!!"  ??? 

Потому что в исходном виде базовая схема SUPRA довольно хорошие параметры имеет, но низкий уровень на выходе, вот и решил немного доработать для повышения уровня... Нравится все необычное...

Posted

И чего сильно необычного в ней? Много недорогих транзисторов? По каким именно "довольно хорошим" параметрам она РАЗИТЕЛЬНО отличается от множества других существующих схем? И отличается ли... :dntknw: так ли уж это всё сильно превзойдёт пресловутые 2х (... 3х...4х) транзисторные? И превзойдёт ли вообще( из опыта - совершенно НЕ факт!)... 

Другое дело, нечего форумчанам сидеть без дела и скучать, пусть "дорабатывают" всём миром... "Движуха рулит!":smile-03:

  • Smile 1
Posted
24 minutes ago, Xрюн222 said:

И превзойдёт ли вообще

ООС тама есть и её около 40 dB. Надо ли там 4/8 в параллель? Неизвестно. Для каждого транзистора есть оптимальный ток с наименьшей "фигурой" шума. Эквивалентного шумового сопротивления. Если посчитано, что для 300-500 миллигенри и 200 Ом надо 8 штук при токе в 50 микроампер на прибор для оптимального согласования по шумам - то ладно. Но, с другой стороны приделана вторая часть для образования таки дифкаскада. Каковой в корень из двух всё ухудшает. Можно было таки обратную связь и в эмиттеры завести, при желании. Но там надо режим задавать. Видимо от конденсаторов или серво уйти хотели. Идея с итун нагруженным на ООС - интересная.
Если смотреть, что делается - то для ММ наверно такого не надо.
И последнее. Там таки на входе конденсатора нет. И если у PNP будет бета 200 а у NPN - 400, то таки 800/400=2 мкА в головку потечет. Хорошо ли это?

54 minutes ago, Климентий said:

все необычное...

Просто некоторые специально рисуют обычный дифкаскад "загадочным" образом.

  • Like (+1) 1
Posted

Ну, потечет 2 мкА в ММ головку, ииИ? Всё, жЫзнь не удалась?... У меня и 5 мА, бывало, ка-ак потечет! Правда, в МС, дл- как нетрудно догадаться, конечно же, 103...Если по пути нет плохих нестабильных контактов - то и нет проблем... 

Кстати, не удивлюсь, если для вс550 и 560 разных фабрик сильно разные токи на минимум "фигуры шума"... А уж какие формы может принимать в пространстве ИХНИЙ  "виртуальный образ пространственного шумового тела" (С) , так и вообще не представить... 

Posted
3 minutes ago, Xрюн222 said:

У меня и 5 мА, бывало, ка-ак потечет!

Надо было слушать "размагнитчиков". Которые пермаллой размагничивают.

5 minutes ago, Xрюн222 said:

Ну, потечет 2 мкА в ММ головку, ииИ

Это был вопрос!

Posted

Из форума дуеров. О полевой биполярности предусилителей.
With 700 uA collector current and hFE = 600, the base current is 1.1666... uA and the shot noise associated with the base current is approximately 0.61143 pA/sqrt(Hz). With a 500 mH cartridge at 3852 Hz, that will have about the same effect on the total noise as a noise voltage of 7.4 nV/sqrt(Hz)
Cие лишь подтверждает отсутствие потребности в необходимости обучения выпускников семинарий игре на язычковых музыкальных инструментах.
При всё тех же микроамперах, базовых.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...