Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день, Господа!
Нуждаюсь в Ваших советах.
В акустике слышен зум от «пробегающего» по горизонту локатора с периодичностью около 10секунд. Это неприятное явление возникает при подключенном к усилителю корректоре, условно назовем его «1». В корпусе, вне корпуса, без разницы. На другом корректоре «2» такого явления нет.
Тут надо добавить, что при отключении межблочных кабелей от вертушки к корректору  «1» неприятность исчезает.
Вот и вопросы, где копать и в какую сторону?

С уважением, Nittis

Posted

Спасибо! Но дело в том, что это слегка-несколько разные корректоры.
Схема "1" собрана на 6С17К-В с "принудительным" смещением.
Схема "2" собрана на EF42(триодом) со смещением на высокоомном резисторе, и входная цепь куда длиннее.
С уважением, Nittis

Posted
3 hours ago, Nittis said:

Вот и вопросы, где копать и в какую сторону?

Моторбоатинг называется по импортному. Вроде как. Либо утечка, либо несогласованность постоянных времени либо параметрическое что-то - режим от заряда конденсатора зависит "неправильно". Вот и осциллирует.

111.pdf

Posted
4 минуты назад, Nittis сказал:

Спасибо! Но дело в том, что это слегка-несколько разные корректоры.
Схема "1" собрана на 6С17К-В с "принудительным" смещением.
Схема "2" собрана на EF42(триодом) со смещением на высокоомном резисторе, и входная цепь куда длиннее.
С уважением, Nittis

Тут, скорее всего, не самое главное даже на чем. Вопрос именно в топологии разводки и заземлений. Дело точно в приеме именно локатора, или может быть и нет? 

Posted
3 minutes ago, Xрюн222 said:

Тут, скорее всего, не самое главное даже на чем. Вопрос именно в топологии разводки и заземлений. Дело точно в приеме именно локатора, или может быть и нет? 

6с17к могет до ГГц работать, может осциллирует на СВЧ?
Питание посмотрите.

Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

... Дело точно в приеме именно локатора, или может быть и нет? 

В данный момент полётов нет, и нет "зумнаводки". С утра были и была проблема.

Posted

Входной кабель от гнезда до лампы через ферритовое кольцо закрутили несколько витков? Керамику по, скажем, 300...1000 пф на возможно коротких ножках между корпусом гнезда и общим корпусом поставили? Ну и тп и тд... 

Posted

Во всех армейских радиоприемниках на входе в обязательном порядке стоят так называемые "противолокационные фильтры", которые представляют собой коаксиальный конденсатор с очень малой собственной индуктивностью. Может быть тоже такой сделать? Ну и общее экранирование тоже стоит рассмотреть.

Posted

Ну, скажем точнее, ПЛФ- это литая коробка, в которой между несколькими проходными (именно проходными! настоящими, не как у удифилофф!) конденсаторами стоят еще и индуктивности (дросселя). Причем через них надо заводить оба(!) провода от каждого канала. 

Posted

У меня иной раз в старой квартире усилитель мог очень громко заговорить , голосом авиадиспетчера местных линий. Очень неожиданно. Удалось избавиться навив сетевой шнур на кольцо 2000HM. Витков 5-6. Больше не слышал.

Причем работал он как раз с вертушкой. 

Posted
9 hours ago, Nittis said:

В данный момент полётов нет, и нет "зумнаводки". С утра были и была проблема.

Хорошие лампы делали наши предки.
Экран, RLC RF фильтр на входе.
С дифдросселем на сети/питании тоже согласен.

Posted
11 часов назад, Xрюн222 сказал:

Входной кабель от гнезда до лампы через ферритовое кольцо закрутили несколько витков? Керамику по, скажем, 300...1000 пф на возможно коротких ножках между корпусом гнезда и общим корпусом поставили? Ну и тп и тд... 

Мысль неплохая. Но необязательно на входную лампу наводка. Может контур где-то подходящий. 
Взять тот же кондер , заземлить на проводке и пройтись по разным сеткам , катодам, анодам , может где и сработает. Надо выделить узел приема. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Вопрос был о цвете. Могу сфотать плавленый в вакууме. И второе, титан имеет коэфф расширения в разы меньше других материалов, плохо прилипает и пр и др. Для теплоотвода никель (стандартный материал анода) чернят. видимо это была рацуха, по экономии, типа минус одна операция. Вот он - точно такого цвета.  Пусть будет титанированый. И так уже оффтопик.
    • Ну... Замечание в формате - это так не пойдет... Звучит как минимум не очень... Было бы хорошо с конкретными примерами и идеями... А так критиковать каждый умеет... 😂
    • На военке никогда не экономят, проще сделать более надежную деталь в изделии, чем в критический момент получить отказ изделия 
    • Моё мнение, что нужнО что-то кардинально другое. В таком виде - это ,,сварочный ламповый полуавтомат,, .  Коллективный разум должен поднапрячься 
    • Вот иммено, системы РЭБ на самолетах в часности на АН-12ППС РЭБ, сетки в усилителях мощности были из золота, лампы номерные данные только в отраслевых справчниках, номера не помню. На военке в СССР не экономили, у  моей матушки  где то золотая и серебряная канитель есть, с завода в 73 притащил.
    • Да, за нумером 6, половина питания на коллекторе Т3.
    • Парочка КИПовских трансиков. 2000р. 
    • Все возможно, но на сколько мне известно, то это именно покрытие, а не чистый металл 
    • Нужно малость передохнуть, а то мы забили своими комментариями всю ленту "активность"..... Народ возмущаться начнёт.
    • Возможно, просто мне лично сталкиваться с таким не приходилось - летними месяцами у нас была практика на мебельных фабриках Москвы, такого не помню. После окончания училища до ухода в армию работал так же на мебельной фабрике - такого не помню. После армии работал год в экспериментальной реставрационной мастерской (обслуживания мебельных изделий Кремля) на 50 человек, там вообще всё в основном в ручную, к станкам считалось "грех " подходить - блюли традиции, меня надолго не хватило, хоть и 5й разряд имел в 20 лет, деньги реальные получали деды, на тебя же смотрели, как на вошь, отнимающую их хлеб.... Ушёл тогда в Шереметьево для начала обычным художником....
    • Было такое на больших производствах. Были паровые котельные и они давали перегретый пар не только на сушку древесины, уже после института работал главным энергетиком на силикатном заводе. Силикатный кирпич в автоклавах подвергался паром больше 13 атмосфер при таком давлении температура больше 200 градусов (на счет цифр могу и сбрехать, но я привел самые низкие цифры). Деревяшки даже чернели.
    • Ну насколько мне известно, под паром только шпон нарезают, а что бы сушить им дерево.... Такого не знаю. Но сейчас, почитаешь на Озоне - предлагают "шпон" разной древесины в 0.8 см!!! Это , как по мне, тонкие планки, при чём тут шпон 0.15..2.5 мм, мне неведомо... Удивляюсь.   Слебы....доска, негодная для производства мебели, ныне же самое оно! Залей дыры эпоксидкой (вреднющей для здоровья) и получи эксклюзивное мебельное изделие... Как тут не вспомнить весь вред смол в дсп! Полиэфир признали вреднющим для здоровья, но то в СССР конца 80х, на сегодня всё кверх тормашками. Модно, красиво, креатив рулит.
    • Не до писал отвлекли. Паром намного быстрее и эффективней по тем временам. Сейчас наверное не используется.   Дерево.   Не правильно уже распиленная доска.
    • Если уж сетки делали позолоченные, а в некторых лампах и золотые, что говорить про титан, у нас на ПЯ самогонные аппараты и лопаты делали для себя из титана, вообще на обороке дарагмета было как грязи.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      109.4k
  • Create New...