Jump to content

Recommended Posts

Posted
15 hours ago, Xрюн222 said:

с какой точностью обязательно подгонять кривую РИАА? 0,1 дб? 0,5 дБ? 1 дБ? 2 дБ, как раньше указывали? До сих пор не знаю точного ответа... 

Есть к злодеев сайт по анти-одио-миф. Золотые уши 0,2dB разницы в диапазоне голоса слышат. А с другой стороны все желают 2% конденсаторы... что в общем-то при 20 dB на декаду может к тем самым 0,2 привести.

Posted
18 часов назад, Ollleg сказал:

Это не столько в укор, сколько с сожалением.... Я сам многое не понимаю ещё , но пытаюсь разобраться, а не отвергать. У того же Александра (ВАА) прошу пояснений в личке по его симуляциям, т.как не всё могу понять - он поясняет и спасибо за это. 

Вспоминается господин Лаптев - Он своё, я спектр в ответ - потом понял, бесполезно - для него это лишь цветные картинки.... Как жаль, так много нового могли бы обсудить.

Для Лаптева цветные картинки??

Что то я сомневаюсь в этом.

Posted
13 минут назад, ДимДимыч сказал:

Для Лаптева цветные картинки??

Что то я сомневаюсь в этом.

Чёрно-белых там не было .

Posted

Ну-с, для разминки смоделировал схему Манакова. Сразу - в приведенном наброске ошибка, "горизонтальный" резистор 150 кОм! Интересно, звучанием какой схемы восхищался топик-стартер - схемой с 15 кОм или 150 кОм? Ну так исчез он...

Ладно, вот графики, опять в .pdf. Если сам не смогу развернуть, попрошу Olleg. Ха, так просто в картинках надо было сохранять, всего-то.

АЧХ опять с выбросом вверху, импульсы симметричные, но скос полок указывает на излишний подъем высоких.
В ±0,5 дБ не укладывается ну совсем.
Ах да, заменил стабистор его динамическим с подпиткой, нет модели.

Manakov_150k_250411-1280.jpg

Manakov_transient_250411-1280.jpg

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 2
Posted
4 minutes ago, alss said:

В ±0,5 дБ не укладывается ну совсем.

Как-то наткнулся на калькулятор - для получения даже 0,5 dB надо подбирать и Rвых достаточно точно знать. И тогда получится. Продвинутым анализом не занимался. По идее можно заставить оптимум искать по отклонению от прямой линии в диапазоне. 
В общем оффтопик.
DIY-еры стали импеданс головок измерять, не без подачи Коли стольноградского.
Так что будем считать, что у нас - хорошо.

Posted

Наконец и до схемы Трошкина из Радио дополз.
1. пришлось подбирать R4 по АЧХ, 125 кОм вместо 68;
2. для 150 В на аноде 6Н9С R5 д. б. 150 кОм, оставил 30 кОм. Это приводит к смещению АЧХ на полдецибела, не обращаем внимания;
3. к переходной характеристике (R4=125 кОм) вопросов нет.

Troshkin_Radio_2003_10_250411_1280.jpg

Troshkin_Radio_2003_10_transient_250411_1280.jpg

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 2
Posted
19 часов назад, Colonel Burrous сказал:

Сразу-то прошу ногами не пинать и тапками не закидывать, вариант сырой, в стадии подбора рассыпухи  по звучанию и подгонки режимов работ

Вы ведь Василича ногами топчете ?

Posted
2 часа назад, matss сказал:

Вы ведь Василича ногами топчете ?

Нет. Я очень ему благодарен за его "Записную книжку", которой пользуюсь регулярно.

Приведённая Вами схему к какому веку отнести ? 

Средние века, испанская инквизиция, пыточные камеры, костры для еретиков ,несведующих.     А лучше всего, задать эти вопросы авторам и прародителям этих идей и схем: Стародубцев (rip), Аббас, Жан Цихисели, АМЛ(rip), Антон Степичев.

• Hmm... (-1) 1
Posted
9 часов назад, Colonel Burrous сказал:

Аббас,

Читал что он пишет, это не моё.  АМЛ тоже читал форум, много чокнутых аудиофилов.

9 часов назад, Colonel Burrous сказал:

Средние века,

Вы конденсаторы сами делаете, наводит на некоторую мысль ? ведь в наше время их можно купить с любым диэлектриком.

Posted
18 минут назад, matss сказал:

Как раз аудиофилия с этого начинается.

Самое главное - лично Вам она же точно не угрожает? Так и нет оснований переживать. Вегалаб форева! 

Posted

Чтоб делать конденсаторы, резисторы это не моё. В интернете есть широкий из выбор.

Posted

Читал что он пишет, это не моё.  АМЛ тоже читал форум, много чокнутых аудиофилов.

Вы конденсаторы сами делаете, наводит на некоторую мысль ? ведь в наше время их можно купить с любым диэлектриком.

Мы, все трое подряд, делаем сами, а то еще иной раз и резисторы мотаем, и совсем редко - индуктивности, но, в общем-то, других не заставляем прям насильно. 

В наше время можно, кстати, и усилители и другие компоненты купить с любой внутренней начинкой. А также "тангенс" и "гигер"... 

Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

Мы, все трое подряд, делаем сами,

Хорошо.  Если Вы проводили измерения самодельных конденсаторов и они лучше тех что делают заводы, мне тогда придётся замолчать. Выложите на форуме измерения самодельных конденсаторов, резисторов для аудиотехники. Кто в этом разбирается, пусть напишут своё мнение.

Posted
2 минуты назад, matss сказал:

Хорошо.  Если Вы проводили измерения самодельных конденсаторов и они лучше тех что делают заводы, мне тогда придётся замолчать. Выложите на форуме измерения самодельных конденсаторов, резисторов для аудиотехники. Кто в этом разбирается, пусть напишут своё мнение.

esr, Vloss устроит? Утечку в мА не покажу, у меня прибор с неонкой.

Posted
16 минут назад, matss сказал:

Конкретно - что измерить, какие параметры? По каким параметрам наиболее важна "лучшесть", как считаете? 

Posted
38 минут назад, matss сказал:

Чтоб делать конденсаторы, резисторы это не моё. В интернете есть широкий из выбор.

А корректоры на 6н9с и 6н8с - прям вот Ваше, самое любимое, если не секрет?  Если что, тема про них, в первую очередь. 

Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

А корректоры на 6н9с и 6н8с - прям вот Ваше, самое любимое, если не секрет?

Нет.  Транзисторы, микросхемы не абы какие.

Posted

Хм... А тут- то тогда с какой целью интересуетесь? Есть же транзисторные темы, например, расскажите там уже - как ужасен какой нибудь 2х транзисторный ТВВ 46 или 47, к примеру.... Что его даже проволочные конденсаторы никак не спасут... 

Posted
24 минуты назад, matss сказал:

Выложите на форуме измерения самодельных конденсаторов

А давайте немного иначе. Давайте ВЫ выложите, какие конкретно параметры конденсаторов влияют на те или иные аспекты звучания в зависимости от цепи, где установлена емкость. Желательно из авторитетных источников. 

Posted

1 минуту назад, Константин сказал:

А давайте немного иначе. Давайте ВЫ выложите, какие конкретно параметры конденсаторов влияют на те или иные аспекты звучания в зависимости от цепи, где установлена емкость. Желательно из авторитетных источников.

Скажем, габариты влияют? "Большому звуку - большие конденсаторы!".

Posted

Цели нет, есть ужас от средневековья. Схемы усилителей - корректоров которые я повторил на форуме должны быть, вроде фотки выкладывал.