Jump to content

Recommended Posts

Posted

Наверняка среди форумчан найдутся те, кто так или иначе реализовывал на практике усилитель Заратустра.

Предлагаю делиться в этой теме опытом построения этого усилителя, фотографиями готовых конструкций, схемами, модификациями.

 

gibridnyj_usilitel_svoimi_rukami.jpg

Posted (edited)

А РГ зачем с тылу,  а так респект. Платы у кого заказывали? Пред на 6Э5П или что другое?

Edited by Юрий_Б
Posted

Дети это да, слава богу мои выросли внуки. А не много по 1К в сетках, я от R в сетках отказался давно, если лампа не ВЧ колечки прям на панельку одеваю, если возбуд 10 виточков на  тоже кольцо, опять же  на вывод одеваю,  один к лепестку паяю, второй к предкаскаду.  А с 6Э у меня не сложилось не в каком виде, видать не моя лампа.

Posted

Иногда и пятидесяти ом достаточно. Но всякие катушки, бусины и бинокли могут не столько внести затухание в паразитный контур, сколько переместить частоту генерации выше. Лучше резистор.

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted
1 час назад, Сергей Витальевич сказал:

У Васянина в гибридном на выходе -электролит.

А здесь два на выходе ОК, один МК. 

Posted
В 14.04.2022 в 00:12, Valinor сказал:

Наверняка среди форумчан найдутся те, кто так или иначе реализовывал на практике усилитель Заратустра.

Предлагаю делиться в этой теме опытом построения этого усилителя, фотографиями готовых конструкций, схемами, модификациями.

 

gibridnyj_usilitel_svoimi_rukami.jpg

На Вегалабе делал. Всё по этой схеме. Лампы 6Э5П-и.  Переходной кондёр С2 2мкф 400в бумага в масле 1962 года выпуска. Монтаж полностью навесной. Уже пара лет.  Как сделал так и работает. Ничего на сломалось ничего никуда не уплыло. Как делал, фото и видео три штуки всё на Вегалабе. Дмитрию Кирееву спасибо за удачную разработку. Достойный усилитель.  

  • Like (+1) 1
  • 2 months later...
  • 2 months later...
Posted

Была у меня возможность купить все платы Лепёхина на вегелаб.ру, не стал из принципа их покупать, потом ящик, может быть и два ламп 6Э5П и отобрать по параметрам  3...4 штуки из этих ящиков ( барыги и разные посылторги их вам дёшево не продадут, бизнес), да и в выходной каскад транзисторы нормальные тоже денег хотят, их тоже нужно отобрать и найти где вам не продадут левые.

Posted
39 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

Проще и гораздо дешевле хлам собирать от "Василечей".:smile-54:

Да вот и вижу, просил в одной теме написать отзыв, отмахнулся...непонятно почему ? Сам лично собранные свои конструкции я не продаю.  Заратусту не слушал и автору конечно за схему поклон.  Барыг которые наживаются на каждом я кормить не хочу, я такой вот.

Posted
4 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

Так та напиши тому же Володе Лепехину за барыг.:aggressor:

Ну это уже вообще, я разве где написал что Лепёхин барыга ? Не попутал чего ?  Имелось в виду те, кто торгует комплектующими.

  • Hmm... (-1) 1
  • 7 months later...
Posted
1 hour ago, AlexGround said:

Не понятно такое извращение

Вообще норм. Никаких тебе источников тока на полное напряжение. Чистая эдс. Через диоды ток предкаскада не бегает. Стильно модно молодёжно.

  • Like (+1) 1
Posted
43 минуты назад, BAA сказал:

Вообще норм

То как реализовано смещение выходного каскада очень костыльно, в то время как в варианте Агеева смещение и термостабильность обеспечивается само собой. А что бы ток через диод не бегал есть два пути. Первый это замыкание баз выходных транзисторов электролитом большой ёмкости, таким образом ток у нас уже по диоду в звуковом диапазоне или не "бегает" вовсе, или "бегает" на самых низких частотах (в зависимости от ёмкости конденсатора). А второй это применение полевых транзисторов на выходе 

Posted
54 minutes ago, AlexGround said:

в варианте Агеева

Вот беда, топик называется: Гибридный усилитель Заратустра. 
Удачи а поиске УД8-х.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Заратустра

Я и обсуждаю решения выходного каскада в схеме усилителя Заратустра. Выходной каскад выполнен, на мой взгляд, неудачно. Хочется обсудить какие преимущества этого нестандартного решения против обычного параллельного повторителя.

Ну то есть схема смещения требующая отдельную гальванически развязанную обмотку, вместо классического параллельного каскада

При чем тут уд-8 когда речь про выходные каскады?

Posted
47 minutes ago, AlexGround said:

Выходной каскад выполнен, на мой взгляд, неудачно.

Ждем удачного.

Posted
1 час назад, AlexGround сказал:

какие преимущества этого нестандартного решения против обычного параллельного повторителя

   Конкретно какого "обычного" ? С ист. тока , с вольтодобавкой или ещё что-то?

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Ждем удачного

Ну так мой гибрид Dual посмотрите выходной каскад и увидите удачное. Он то для наушников, но что мешает применить мосфеты мощные?

Схемы имеют аналогичную сложность, но тут ещё требуется по независимой обмотке для смещения, на каждый канал и по отдельной плате термостабилизации. Что в классическом параллельнике отсутствует вовсе. И главный вопрос, это все нагромождение с доп.обмотками и платами смещения какие даёт преимущества перед классикой?

IMG_20230405_162139.jpg

Posted
1 час назад, RSD сказал:

какого "обычного" ? С ист. тока , с вольтодобавкой

Это уже нюансы. Для биполяров считаю оптимально рассмотреть с ГСТ, а для выхода на мосфетах вольтдобавку

Posted
21 minutes ago, AlexGround said:

и увидите удачное

Как же без этого, кто кроме меня.
7 электролитов, из которых 5 в звуковом тракте. Для начала неплохо. Боюсь ушной усь в ноуте получше будет.
По сути:
Полевики имеют малую крутизну, сильно отличаются по типу (N/P) и крайне сложно подбираются в пары если вообще, не считая специальных латералов. Вот и попробуйте получить сравнимые с биполярниками параметры. Без ООС, конечно.
оффтопик
Для наушников достаточно SRPP или еще проще, приличного звукового операционника даже без буфера. Чтоб не плодить сущности.

  • Like (+1) 1
Posted
28 минут назад, BAA сказал:

Как же без этого, кто кроме меня.

Сначала "ждём удачного".

Потом "кто кроме меня", " На полевиках не подходит "

31 минуту назад, BAA сказал:

Для наушников достаточно SRPP

Да особенно если их сопротивление ом так 10. Отличный вариант :smile-32:

Но речь не про усилители для наушников, а про усилители мощности (схема не меняется, меняются только транзисторы).

То есть весь этот гемморой с дополнительными обмотками для смещения и внешними платами "смещения и термостабилизации" для чего нужен? Когда параллельник исходно термостабильный и это главное его преимущество. Но нет, мы его наоборот вывернем и сделаем вот такой шедевр с гальванически развязанными цепями смещения? Что мешает тогда взять обычную двойку/тройку повторителей?

Вам если ответить нечего то так и скажите, а то ваши размышления на тему схемотехники усилителей для наушников и обсуждаемый выходной каскад Заратустры не имеют ничего общего, а по делу о каких либо преимуществах данного решения пока ничего вами не сказано.

Вот вам и на биполярах примеры полноценных выходных каскадов с гст и с вольт добавками и тройка классическая, и все они гораздо лучше того что на выходе Заратустры. Или же преимущества выходного каскада Заратустры мне не очевидны. Так в чем преимущества?

IMG_20230405_174640.jpg

IMG_20230405_180152.jpg

IMG_20230405_180238.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, AlexGround сказал:

То есть весь этот гемморой с дополнительными обмотками для смещения и внешними платами "смещения и термостабилизации" для чего нужен? Когда параллельник исходно термостабильный и это главное его преимущество.

   Тут нельзя не согласиться. Хотя схемке с вольтодобавкой пеняют обычно "слышимость" электролитов. И их таки слышно. Но вам это фиолетово, так понимаю. 

Posted
40 минут назад, RSD сказал:

вольтодобавкой пеняют обычно "слышимость" электролитов.

Вы правы, именно поэтому я и написал " для биполяров лучше гст, для полевиков вольтдобавка" 

Так как полевики управляются напряжением, а не током, то вольтдобавка практически не отличается от ГСТ, но при этом позволяет получить напряжение на затворе полевика выше напряжения питания ( для полного открытия). С биполярными же транзисторами из за потребления базами тока, вольтдобавка вносит дополнительные искажения и предпочтителен ГСТ

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Я бы аккуратно смотал провод на катушку и намотал заново, пропитывая каждый условный слой шеллаком, он хорошо "подлечивает' лаковую изоляцию.
    • Тогда уж ГУ-68А брать, вот там звук будет помпезнее и громаднее некуда )
    • И которая при сопоставимых гармониках выдаст 200в вместо 100?
    • Это хороший совет, только нужно ламп кучу , 6c15п это не 6н2п . Да и лампы стоят новые , где же суперновые найти? Не знаю что странного в коэффициенте 1:1 ? Просто ссылка у Вас не на весь топик ( кстати про межкаскадный трансформатор  вообще, а не про 1:1)  а на мой пост где и указано 2:1 и 1:1.2.. Ну это всё болтовня, не вижу Вашего мнения про МКТ и что не так с 1:1  ?
    • не ошибся, весь топик посвящён 1:1. по мне так самому странному коэффициенту.    Легко, не хватает усиления меняйте на ту с которой хватит.
    • Для Алекс -расскажите пожалуйста как "выжимать лампы" , или выжимать из них децибелы , только уточните , наверное в перчатках это делать нужно , а то они горячие....  Да и чуть Вы ошиблись ,не 1.5 дБ а около 7 дБ , 2 раза плюс 0.2 раза будет 2.2 - сколько это дБ ? ( это разница между 2:1 и 1:1.2 )
    • Как всегда - берем среднее по больнице :) Да вот про размер, ATDAC -15 гораздо меньше и легче 12Е, но звуком получше будет.
    • 5000руб. штука. В наличии 5 шт.
    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...