Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот это я понимаю, не пожалел ламп. 

Неправильно назвал. Надо было назвать "Франкенштейн" 

Думаю что этот усилитель в единственном экземпляре. 

Чтобы его повторить, требуется подвиг. 

Всё как я люблю, на прямых связях. Я только не понял зачем параллелил 6Н6П в начале пути. Наверное так легче было настроить режимы по постоянке. 

• Smile 1
  • Smile 1
Posted

Кстати, V16 6Ж9П и V17 6С33С, можно было исключить из схемы, а поставить в катод каждой лампы резистор 5.9К 10W, а лучше 15W. Тем самым понизить нагруженность силового трансформатора по накалу и высвободить больше свободного места, или ещё лучше, сделать  двухэтажное питание для предварительного и выходных каскадов. Последнее было бы правильнее, так как питание предварительной части, требует гораздо меньше токов и меди для силового трансформатора 

Posted
50 минут назад, CHEL_EV сказал:

Кстати, V16 6Ж9П и V17 6С33С, можно было исключить из схемы, а поставить в катод каждой лампы резистор 5.9К 10W, а лучше 15W.

И кучу шунтирующих конденсаторов. Если по заветам Юры   - счёт пойдёт на фарады.:smile-03:

Posted
В 10.02.2025 в 11:18, CHEL_EV сказал:

Конвертнул в jpg

IMG_20250210_131727.jpg

Спасибо! Мощно, ничего не скажешь! Это вам не игрушечныее усилители типа "концертный", "динако" и др на 6П14П :smile-17:, чувствуется рука Маэстро!

Posted
14 часов назад, register сказал:

планируется ли усовершенствование этой схемы?

Этот вопрос стоит адресовать Юрию Макарову, разработчику этого усилителя. Его, к сожалению, нет на этом сайте. Но Вы его сможете найти на других форумах, его ник wizard

Posted
14 часов назад, register сказал:

планируется ли усовершенствование этой схемы?

Ответ на этот вопрос, сокрыт в названии усилителя. :-)

• Like (+1) 1
Posted

Если я правильно рассмотрел, то Raa трансформатора, получается 3К для 8 ом. Тоесть, примерно, альфа для нагрузки 8 ом, получается 16-17. 

Или для 4 ом Raa 1500 ом, с альфой чуть больше 8ми.

В любом случае соотношение большое. 

Интересно, какая у него нагрузка, и какая примерно габаритная мощность выходного трансформатора. 

И почему он так любит 6С19П? 

Posted
7 минут назад, CHEL_EV сказал:

почему он так любит 6С19П? 

Он как-то давал раскладку. Наиболее выгодна по энергетическим соображениям получается. Низкое внутренее + соотношение мощности в аноде к накалу. Ну и доступность конечно.

Posted

Никаких особо выдающихся соотношений параметров  у 6с19п нет, но из стабилизаторных - да, наверное, самая удачная для звуковых целей. С учетом трудностей раскачки, в целом никаких особых "энергетических выгод" не просматривается.

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

С учетом трудностей раскачки, в целом никаких особых "энергетических выгод" не просматривается.

Возможно дело в сигнатуре звучания?

Posted
51 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Никаких особо выдающихся соотношений параметров  у 6с19п нет, но из стабилизаторных - да, наверное, самая удачная для звуковых целей. С учетом трудностей раскачки, в целом никаких особых "энергетических выгод" не просматривается.

Выбор ламп огромен. А он "прицепился" (в хорошем смысле этого слова), именно к 6С19П. Вот я и чешу репу, а в чём соль? 

Posted
16 минут назад, CHEL_EV сказал:

Вот я и чешу репу, а в чём соль? 

Может она ему просто нравится. Визуально, так сказать. Как мне, например. 

Posted

Да не было тогда, лет 30+ тому, никакого "огромного" выбора-то... 6с33с, 6с41с, 6с19п, 6н5/13с. ЕС360 были как всегда - умеренно-доступны. 

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Да не было тогда, лет 30+ тому, никакого "огромного" выбора-то... 6с33с, 6с41с, 6с19п, 6н5/13с. 

А лет сорок назад - и тех не было. 6П14П - были, и 6П36С, и прочие "телевизорные". В любом универмаге. Крылов шестьдесят лет назад так и писал: усилитель выполнен на малораспространенных лампах. Это он про 6С19П, кстати. 

IMG-20250216-WA0018.jpg

• Smile 1
Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Может она ему просто нравится. Визуально, так сказать. Как мне, например. 

Мне тоже нравится, визуально. :smile-29:

• Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Хвала модераторам что досрочно меня из бани освободили ! В ответ обязуюсь вести себя согласно правилам форума .
    • За Вашей мыслью сложно уследить , все уже привыкли. :) с LMкой просто пример , как получить петлевое повыше, что собствено не секрет , вопрос только с устойчивостью.  
    • Я и сам не понимаю , впечатление что автор сам не знает , что за формулу применил для графика и почему. Реакция неадекватна простому вопросу.  И еще , так на какой частоте и какой запас будем считать признаком упоминаемых сверхлинейников ? Нелишне бы определиться. 20-100-200… кГц ?   
    • Если у кого-то есть профессиональный настольный рсл метр, вот интересно было бы сравнить по точности измерений с этим китайцем. Функционал конечно хороший за такие деньги, точность  тоже вполне, раньше стрелочниками пользовались и никого не смущало, а теперь точность лучше 1% уже не комильфо?
    • Спорный тест. Если бы он сравнивал с прибором высокого уровня, допустим HIOKI - парные измерения.  https://www.eevblog.com/forum/testgear/your-experience-on-lcr-meter-der-ee-de-5000-hantek-8813c/ Еще смущает до 100Н у LC1020E. Как-то не видно восторгов от прибора. Хотя по функциям классная штука. Китайцы умеют сделать продвинуто, другое дело, что не всегда прибор показывает с заявленной точностью )
    • ТаргеТ, дело конечно ваше. Но зачем тратить деньги на "почти приборы"? Может учше подкопить и купить что-то из нормального ? Например UNI-T UT622A.  У меня UT622Е - дополнительно добавлена функция измерения сопротивления на постоянном токе и присутствует частота 100кгц.  Вот это аппарат! 3 года уже пользуюсь. Правда покупал ещё на али по 17 тыс. руб. https://www.ozon.ru/product/multimetr-ut622a-mostovoy-izmeritel-lcr-esr-usb-obmen-akkumulyatornoe-pitanie-755358236/?at=z6tOqQ9rKcNvrzgyf837vJ7UEAMj3nCy54V8ZTnvpRjZ   UT622-RU-инструкция русская.pdf
    • до арма верхней части как понял? Пропитать каким то силиконом что ли...или маслом для двигателя Благодарю вас
    • Может вот такой, мой земляк тестирует. https://dzen.ru/video/watch/6928b1f81049f23a3cce60e8
    • https://jersikarecords.com/shop/ols/products/vyacheslav-ganelin-deniss-pashkevich-arkady-gotesman-variations https://jersikarecords.com/shop/ols/products/xn-krlis-vanags-latvian-radio-big-band-identities-ief https://jersikarecords.com/shop/ols/products/ilze-bertrand-codex-faenza https://jersikarecords.com/shop/ols/products/atis-andersons-organ-trio-organic-city   но очень внимательно надо читать чтоб не купить цифру..и еще как понял на конверте пишут диджитал или аналог в углу вверху
    • Как вычисляет не задумывался. Давай я завтра подкину 1 Ом.   Сейчас у нас уже первый час.    Спать собираюсь.
    • ДимДимыч, а как он еср измеряет, этот прибор? Ёмкость на постоянке скорее всего по скорости заряда до 1в от фиксированного тока. А вот еср как оттуда вычисляется? Если попробовать добавить впослед резистор 1 Ом он это увидит на еср?
    • Насколько я вижу из графика петлевого усиления (Decoder дал график именно петлевого усиления,  а не усиления без ООС) 20 кГц 115 дБ, 100 кГц 80 дБ, 1 мГц  23 дБ. Участок 100 кГц 1 мГц крутизна спада 60 дБ на декаду, а выше по частоте 20 дБ на декаду. В зоне  единичного усиления 20 дБ на декаду. Все что нужно для устойчивости обеспечивается. Не понимаю причины для конфликта.  
    • Если уйти от декларативности , схема понятно. Какие известны , если были обмеры) её параметры ? Уровень шума на выходе , коэффициент стабилизации , рабочий ток?     Столкнулся просто  с одной прям мистической штуковиной , касаемо этих выпрямителей и стабов как таковых , когда применяешь их для питания тех же цифровых схем ( в аналоге может и не так критично) . Но в цифре от качества БП , особенно минимизации шумов на его выходе, звук зависит радикально , не только мною замечено . К примеру опция USB -транспорта - Аманеро с хорошими осцилляторами , с обычным кремниевым выпрямителем и мс - стабиком уровня 78... , с буквой ""а"" , миним. шум , заметно лучше по многим критериям , чем питание её же от штатных +5в с компа .  Но музыкальность уровня "" винила и ленты"" оказывается эта аманера (многие испытали недеццкое удивление) вдруг выдаёт , когда начинаешь ей давать выпрямление (режим ОППВ) и стабилизацию на германии , но с блек  гейтами после  выпрямителя , лучшими чистильщиками из существующих.    Поэтому такие схемы , как Ваша , всегда вызывает не только ностальгический интерес .  И последнее , в самом стабе коэф. усиления П4 ? У них не густо , как известно .
    • Продать "германофилам"... сделать активный выпрямитель... Роер для получения анодного от элементов, воздушно-цинковых. Шутка.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      108.7k
  • Create New...