Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нашел в интернете  одно высказывание по поводу этой лампы , якобы она не предназначена для  аудио  

цитирую  

"А главное, это так называемые "мюшные" триоды, где ради высокого коэф. усиления забыто на равномерность кривизны анодной характеристики. Такие лампы вообще не подходят для аудио, и встретить их можно лишь в дешёвых иммитациях. "

Posted

Наверно как-то так.
Высказывание в гитарном разделе про искажения. Как-то не в тему. Про аудио-то.
Там наоборот, кто есть сочнее и агрессивнее при искажениях/перегрузе.

равномерность кривизны анодной характеристики

Ну да, сначала анодная характеристика (Ia=f(Ua)) кривая, потом +/- линейная. Надо чтоб вся была кривая? Что в виду имелось-то?

525.thumb.jpg.48e6cdd3c69cc7477b1535b1c3b2354e.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Занятно, но, тех же 6н2п по конструкции существует минимум 5 видов, если не больше, и вероятнее всего у всех будут свои характеристики, что в целом сразу слышно по звучанию после настройки

IMG_3173.jpeg

IMG_2505.jpeg

IMG_1761.jpeg

IMG_1219.jpeg

Posted
1 минуту назад, Sergio сказал:

Имелась ввиду, как я думаю, параллельность кривых ВАХ. 

Скорее всего да, но в любом случае всё нужно измерять и проверять, теория есть теорией, но практику она никогда не заменит. 

• Like (+1) 1
Posted
4 hours ago, W_L said:

теория есть теорией, но практику она никогда не заменит

Некоторые вещи описываются достаточно точно, некоторые нет. Если бы можно было посчитать все краевые эффекты да облако электронное, то модель была бы одна, на всех, с коэффициентами масштабирования. А так - нет. 

Posted

Так эти лампы не ставят в аудио усилители ?   Чем они плохи  , агрессивные и резкие .......... наверное 

Posted
3 hours ago, Кеша said:

Так эти лампы не ставят в аудио усилители ?   Чем они плохи  , агрессивные и резкие .......... наверное 

Рассуждалки, на оновании которых был сделан начальный пост - от гитаристов. Там важны как тип  так и  количество искажений. И, в общем, лампы и усилители там весьма специфические. Поищите, здесь есть.
А так 6Н2П - аналог 12AX7. И часто используется. Никиту Сергеевича спросите.

Posted
12 часов назад, BAA сказал:

Рассуждалки, на оновании которых был сделан начальный пост - от гитаристов. Там важны как тип  так и  количество искажений. И, в общем, лампы и усилители там весьма специфические. Поищите, здесь есть.
А так 6Н2П - аналог 12AX7. И часто используется. Никиту Сергеевича спросите.

1  цитата взял из поста в ЖЖ  да  , но там не гитарист писал , а как я понял человек имеющий отношение к домашнему аудио 

2 тем усилителей на этой лампе на этом портале я не нашел , так же на Соундекс в ламповых темах  ничего о 6н2п  нет 

3  12ах7  не является прямым аналогом  6н2п  , по крайней мере в мой усилитель их ставить нельзя 

Posted
1 час назад, Комелев Константин сказал:

там точно про 6н2п  в драйвере ламповых РР   ??   

вы сами внимательно смотрели )))

Posted
20 часов назад, Кеша сказал:

2 тем усилителей на этой лампе на этом портале я не нашел , так же на Соундекс в ламповых темах  ничего о 6н2п  нет

Более того, есть "на этом портале" даже не только усилители мощности с использованием 6н2п, но и пара тем с корректорами для винила, с их же участием. И там с точностью 102,5% также.

Posted
4 minutes ago, Xрюн222 said:

Более того, есть "на этом портале" даже не только усилители мощности с использованием 6н2п, но и пара тем с корректорами для винила, с их же участием. И там с точностью 102,5% также.

Амен!
P.S. Искательные способности некоторых общеизвестных интернет сервисов иногда поражают своей непосредственнотью.

Posted

это поиск как подводной лодки , что там в глубинах океана плавает никто не знает .....

у меня хотя  бы  указано ,  что речь пойдет о конкретной лампе , написано же  черно по белому и не иероглифами 

Posted
20 часов назад, Комелев Константин сказал:

Да

там из 29 стр     в начале автором  вот это  только -   На схеме изображён один канал. Питание накалов 6Н2П 

Posted

ну и как бы может я тут что -то недопонимаю  устройство загадочного портала ..

темы - усилители - ламповые 

где ты 6н2п   спряталась  )))

может надо смотреть где   провода ...

Posted

Пока непонятно, что именно такое этакое  особое требуется от банальной 6н2п из Ригонды, о чëм так настойчиво никто не пишет?... А то я, скажем, их к месту там-сям применяю, перирдически, а вдруг до сих пор тайны не знаю какой? 

• Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

что именно такое этакое  особое требуется от банальной 6н2п

Видимо накал на 12,6. Но говорят Гармониксы таки делают.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Пока непонятно, что именно такое этакое  особое требуется от банальной 6н2п из Ригонды, о чëм так настойчиво никто не пишет?... А то я, скажем, их к месту там-сям применяю, перирдически, а вдруг до сих пор тайны не знаю какой? 

причем тут Ригонда   , речь а лампочке которую получается обделили вниманием 

о  6н1п     6н23п   пишут же 

Posted

у меня два года работали 6н2п -ев   87 г   выпуска , четыре штуки , работали интенсивно  в  усилителе ,  несколько дней назад заметил что звук изменился , стал где-то  кривой и кричащий и без той твердой подкладкой звучания ..

что ж это за лампы такие , два года и всё  )))  у меня в другом РР  12ах7   гармониксы и мулларды   работали годами ...

Posted
38 минут назад, Кеша сказал:

четыре штуки , работали интенсивно

38 минут назад, Кеша сказал:

лампы такие , два года и всё

Может не стоило, интенсивно то. Они ж не "силовые". :smile-59:

Posted
29 минут назад, Кеша сказал:

у меня два года работали 6н2п -ев   87 г   выпуска , четыре штуки , работали интенсивно  в  усилителе ,  несколько дней назад заметил что звук изменился , стал где-то  кривой и кричащий и без той твердой подкладкой звучания ..

что ж это за лампы такие , два года и всё  )))  у меня в другом РР  12ах7   гармониксы и мулларды   работали годами ...

Нуу, это загадка.... У меня в Ригонде как на фабрике поставили году в 67 - так и работают и не жужжат... Без проблем... 6п14п меняли, 6н2п нет

• Smile 1
Posted
2 часа назад, ТимВал сказал:

Может не стоило, интенсивно то. Они ж не "силовые". :smile-59:

сила   в лампах  

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• У меня теперь DC-DC с 12 до 300В. Но всегда мечтал поставить умформер.
    • В тумбочке имеется некоторый запас ВВ полевиков  и биполярников . Так что могу себе позволить некоторую небрежность. Что обычно и происходит.
    • Тоже когда-то делал всякие стабилизаторы, только ламповые, параллельный, вроде был получше, потом поставил регенератор и успокоился)).
    • скорее 100. В этом смысле маслом кашу не испортить. С другой стороны, проще измерить прибором действующее значение тока в обмотке, с помощью шунтового резистора, на 1 ом (например). Большинство современных авометров умеют.  Чтоб не покупать, как некоторые, предохранитель на 440 мА. Хотя и при прямом включении есть способы.
    • Металл... RCA... 40-х... "Предупреждать надо!"©Обыкновенное чудо, Шварц Не имел возможности исследовать - с анодным колпаком не хочется, а вариант без него в руки не попадал.
    • Да, катод у нее соединен с накалом по середине нити. Я питаю переменкой от бифилярного накального тр-ра, фона нет. Интересна в пентоде, в триоде ничего особенного.
    • У вас общее потребление двух каналов по току 130 мА, как вы питаете конструкцию от трансформатора с допустимым током в 140 мА? Даже для двухполупериодного выпрямления нужен запас по току процентов в 50, то есть хотя бы 200 мА.
    • Посмотрел 6П41С. По режимам не подходит вообще... При анодном в районе 270-290В (определено бестрансформаторностью питания) никак не смогу дать нужное смещение. У меня макс. -25В ограничены применяемыми конденсаторами, которые менять не буду ни в каком случае, если только в перспективе не переходить на прямонакалы (трепетно отношусь к выбору элементной базы, на гармоничный подбор комплектующих и их синергии уходят годы жизни и прослушиваний). Потому на схемах всегда указываю применяемую элементную базу, так как считаю это 60% успеха. Обижу, наверное, инженеров, но схемотехника, для меня стоит на втором месте. Не все могут меня понять в этом, но такой уж у меня запрос в музыке. Так что пока без экспериментов. Не хочу трогать отлично звучащий прибор без явных перспектив на революционный рост. Если уж ковырять, то с установкой 45, 2А3 и подобного. Это я могу принять за стимул! П.С. Спасибо, друзья, за советы и рекомендации! Очень ценю такое продуктивное общение. Оно даёт работу мозгу и стимулирует рост.
    • Эта интересно, на 1664 давно смотрю, но руки не дошли посчитать выход на ней. А как с фоном у нее, если память не изменяет то у нее катод кинут на накал , как например в 5ц4с
    • 6L6 RCA 40-x в металле выбрана осознанно и подходит как по коэфф.усиления (это важно - попасть в диапазон 6-9, так как у меня нет регулятора громкости вообще), так и особенно по субъективному "качеству звучания". До этого в работе были многие лампы данного семейства - 6V6, 6F6, 42, 807 разных формфакторов, производитенлей и годов выпуска. Кус отличался незначительно, потому сравнить возможность была. 6L6 оказалась несравнимо лучшей по субъективным критериям. Ri в триоде тоже радует. Выходной трансформатор на SHiB >50H 40мА и Ктр 20:1/10:1 подходит вполне, хотя как написал выше, со временем будет заменен. 6П41С я не пробовал. Посмотрю, что получится по усилению каскада, режимам и току накала. Тем более, что есть вариант включения 10:1. Прямонакалы рассматривал, но пока не ставил. Дождусь других трансов на больший ток и перекомпроновки шасси корректора с установкой другого накальника. Пока слушаю так и очень всё нравится! Всё улучшения больше от безделья и неугомонности. ) П.С. Добавил ВАХи 6L6 от RCA. В моих текущих режимах видится вполне линейной. Тем более, что максимальная амплитуда на аноде не будет превышать 40Vrms ни в каком случае. Про звучание писал выше. Такого кристально чистого благородства тембров и собранности во всём диапазоне не получал ни от одной аналогичной лампы. Это относится только к металлической RCA 40-х, такие же Kenrad обладают красивыми тембрами, но рыхловатым звучанием, а GE звучат плотно, и тяжеловесно, с ретушированным звучанием. Субъективизм? Однозначно!
    • Это уже не купить, а в тумбочки их нет
    • 2 alss . Поддерживаю насчет 6п41с !!  Моя любимая лампа тоже . 15 лет РР в классе А ухо радует .  Сейчас РР для студии на них делаю , гитарный для суперклИнового звука друг заказал . 
    • Мудрецы - создавали лампу и доводили до умае по несколько лет, потом выявляли параметры, на которых получали самые лучшие результаты - эти параметры они вносили в справочник , как "номинальные справочные"...... а все остальные параметры на которых лампа могла работать вносили как "допустимые" и "предельно допустимые"...... Все рабочие режимы раньше публиковали в даташитах. И даташиты были многостраничные. На что способны эти Китайские 2А3 я не знаю.... нет на них четкой маркировки модели и года ..... чтобы найти именно тот даташит, который соответствует именно этой модели ламп. Зато есть паспортный номинальный режим,  при котором ЛАМПА ТОЧНО РАБОТАЕТ. У меня всё работает хорошо и  звук очень хороший, мощности выше крыши ....... с этим усилителем стали ВИДНЫ (Заметны глазом) НЧ колебания диффузора динамиков (и они явно ниже 20 гц)..... Что меня даже обеспокоило.... так как на динамиках у меня подвесы из тутовой бумаги и большие хода там не подразумеваются ....... И на других усилителях их и не было -не было видимого хода диффузора динамика. Заметил как меняется звук в зависимости от ЦИФРОВОГО уровня громкости тестового источника на дешёвой китайской панельке..... Из 30 градаций на 28,29,30 - позициях есть явная перегрузка в звуке по басам и деградация по тихим звукам...... И реально, стало слышно на нюансах - проблемы дешёвой панельки на 28,29,30 уровнях громкости. Проблем то у этой панельки море..... Всё, кроме WAV файлов слушать невозможно.... маломощный процессор не тянет никакого сжатия или обработки (эквалайзеры и пресеты настроек). Но, когда всё отключено -WAV файлы играет нормально.... Данный плеер служит для начальной настройки и тестирования усилителей, когда вероятность спалить источник очень большая. Как только стал слышать "косяки" этого источника -значит на настройках усилителя вышел на средний уровень. Короче, это инструмент для первоначально старта усилителей ..... Но вот раньше так, чтобы от уровня громкости слышать изменения в качестве звука этого не слышал от этого источника. Нагрузка стандартная - на 50ком. Выходные трансформаторы , реально очень качественно играют.... Как бы их из пяти пар у себя из наличия и реального прослушивания  выбрал, как самые подходящие под эти лампы и параметры усилителя. По поводу силового ТОРА..... вот скажите мне при каком другом конструктиве можно подогнать ТОЧНО напряжение накальных обмоток до  десятых вольта.....А тут спокойно в реальном времени - домотал 1 виток померил напряжение. Подпаял к схеме и подцепил нагрузку -снова померил. Пока точно не подобрал нужное напряжение.......
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.8k
  • Create New...