Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нашел в интернете  одно высказывание по поводу этой лампы , якобы она не предназначена для  аудио  

цитирую  

"А главное, это так называемые "мюшные" триоды, где ради высокого коэф. усиления забыто на равномерность кривизны анодной характеристики. Такие лампы вообще не подходят для аудио, и встретить их можно лишь в дешёвых иммитациях. "

Posted

Наверно как-то так.
Высказывание в гитарном разделе про искажения. Как-то не в тему. Про аудио-то.
Там наоборот, кто есть сочнее и агрессивнее при искажениях/перегрузе.

равномерность кривизны анодной характеристики

Ну да, сначала анодная характеристика (Ia=f(Ua)) кривая, потом +/- линейная. Надо чтоб вся была кривая? Что в виду имелось-то?

525.thumb.jpg.48e6cdd3c69cc7477b1535b1c3b2354e.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Занятно, но, тех же 6н2п по конструкции существует минимум 5 видов, если не больше, и вероятнее всего у всех будут свои характеристики, что в целом сразу слышно по звучанию после настройки

IMG_3173.jpeg

IMG_2505.jpeg

IMG_1761.jpeg

IMG_1219.jpeg

Posted
1 минуту назад, Sergio сказал:

Имелась ввиду, как я думаю, параллельность кривых ВАХ. 

Скорее всего да, но в любом случае всё нужно измерять и проверять, теория есть теорией, но практику она никогда не заменит. 

• Like (+1) 1
Posted
4 hours ago, W_L said:

теория есть теорией, но практику она никогда не заменит

Некоторые вещи описываются достаточно точно, некоторые нет. Если бы можно было посчитать все краевые эффекты да облако электронное, то модель была бы одна, на всех, с коэффициентами масштабирования. А так - нет. 

Posted

Так эти лампы не ставят в аудио усилители ?   Чем они плохи  , агрессивные и резкие .......... наверное 

Posted
3 hours ago, Кеша said:

Так эти лампы не ставят в аудио усилители ?   Чем они плохи  , агрессивные и резкие .......... наверное 

Рассуждалки, на оновании которых был сделан начальный пост - от гитаристов. Там важны как тип  так и  количество искажений. И, в общем, лампы и усилители там весьма специфические. Поищите, здесь есть.
А так 6Н2П - аналог 12AX7. И часто используется. Никиту Сергеевича спросите.

Posted
12 часов назад, BAA сказал:

Рассуждалки, на оновании которых был сделан начальный пост - от гитаристов. Там важны как тип  так и  количество искажений. И, в общем, лампы и усилители там весьма специфические. Поищите, здесь есть.
А так 6Н2П - аналог 12AX7. И часто используется. Никиту Сергеевича спросите.

1  цитата взял из поста в ЖЖ  да  , но там не гитарист писал , а как я понял человек имеющий отношение к домашнему аудио 

2 тем усилителей на этой лампе на этом портале я не нашел , так же на Соундекс в ламповых темах  ничего о 6н2п  нет 

3  12ах7  не является прямым аналогом  6н2п  , по крайней мере в мой усилитель их ставить нельзя 

Posted
1 час назад, Комелев Константин сказал:

там точно про 6н2п  в драйвере ламповых РР   ??   

вы сами внимательно смотрели )))

Posted
20 часов назад, Кеша сказал:

2 тем усилителей на этой лампе на этом портале я не нашел , так же на Соундекс в ламповых темах  ничего о 6н2п  нет

Более того, есть "на этом портале" даже не только усилители мощности с использованием 6н2п, но и пара тем с корректорами для винила, с их же участием. И там с точностью 102,5% также.

Posted
4 minutes ago, Xрюн222 said:

Более того, есть "на этом портале" даже не только усилители мощности с использованием 6н2п, но и пара тем с корректорами для винила, с их же участием. И там с точностью 102,5% также.

Амен!
P.S. Искательные способности некоторых общеизвестных интернет сервисов иногда поражают своей непосредственнотью.

Posted

это поиск как подводной лодки , что там в глубинах океана плавает никто не знает .....

у меня хотя  бы  указано ,  что речь пойдет о конкретной лампе , написано же  черно по белому и не иероглифами 

Posted
20 часов назад, Комелев Константин сказал:

Да

там из 29 стр     в начале автором  вот это  только -   На схеме изображён один канал. Питание накалов 6Н2П 

Posted

ну и как бы может я тут что -то недопонимаю  устройство загадочного портала ..

темы - усилители - ламповые 

где ты 6н2п   спряталась  )))

может надо смотреть где   провода ...

Posted

Пока непонятно, что именно такое этакое  особое требуется от банальной 6н2п из Ригонды, о чëм так настойчиво никто не пишет?... А то я, скажем, их к месту там-сям применяю, перирдически, а вдруг до сих пор тайны не знаю какой? 

• Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

что именно такое этакое  особое требуется от банальной 6н2п

Видимо накал на 12,6. Но говорят Гармониксы таки делают.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Пока непонятно, что именно такое этакое  особое требуется от банальной 6н2п из Ригонды, о чëм так настойчиво никто не пишет?... А то я, скажем, их к месту там-сям применяю, перирдически, а вдруг до сих пор тайны не знаю какой? 

причем тут Ригонда   , речь а лампочке которую получается обделили вниманием 

о  6н1п     6н23п   пишут же 

Posted

у меня два года работали 6н2п -ев   87 г   выпуска , четыре штуки , работали интенсивно  в  усилителе ,  несколько дней назад заметил что звук изменился , стал где-то  кривой и кричащий и без той твердой подкладкой звучания ..

что ж это за лампы такие , два года и всё  )))  у меня в другом РР  12ах7   гармониксы и мулларды   работали годами ...

Posted
38 минут назад, Кеша сказал:

четыре штуки , работали интенсивно

38 минут назад, Кеша сказал:

лампы такие , два года и всё

Может не стоило, интенсивно то. Они ж не "силовые". :smile-59:

• Cool (+1) 1
Posted
29 минут назад, Кеша сказал:

у меня два года работали 6н2п -ев   87 г   выпуска , четыре штуки , работали интенсивно  в  усилителе ,  несколько дней назад заметил что звук изменился , стал где-то  кривой и кричащий и без той твердой подкладкой звучания ..

что ж это за лампы такие , два года и всё  )))  у меня в другом РР  12ах7   гармониксы и мулларды   работали годами ...

Нуу, это загадка.... У меня в Ригонде как на фабрике поставили году в 67 - так и работают и не жужжат... Без проблем... 6п14п меняли, 6н2п нет

• Smile 1
  • Smile 1
Posted
2 часа назад, ТимВал сказал:

Может не стоило, интенсивно то. Они ж не "силовые". :smile-59:

сила   в лампах  

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Без перевода  питания опера на двуполярное замена конденсаторов- пустые хлопоты. Тантал трогать незачем, а вот китайские элны на выходе- это фигня.
    • Надо либо считать, либо повторять готовое. Сейчас программулин полно. А так выходит ненаучный тык. И пойдет, если заморачиваться и демфирование стенок и/или объема и так далее и тому подобное, включая перегорки. Скорее всего с нуля сделать проще, чем исправлять. P.S. Видимо кто-то ошибся - вот и подарил, надеюсь не со зла. Говорят, если феном греть, клеевое соединение разобрать можно. Чтоб доступ иметь. 
    • Механическое разделение на полосы лучше электрического?
    • И это пройдет... Большинство качественных конденсаторов имеют искажения много ниже порога слышимости. В том числе пресловутый лавсан. Танталы, если kemet или vishay, стоят в питании со вполне конкретной целью. Ставить вместо них что "получше" не стоит...
    • Набрел тут на  впечатления  от 5102..Думаю будет интересно всем Купил желтую плату (которая с I2S входом, без XMOS) с цапом PCM5102A с али. Подцепил к китайской Аманеро. Дополнительно вывел переключатель режима цифрового фильтра (нога 11). Пришлось помучится немного с отгибанием ноги, которая на этой плате была припаяна на общий провод.   В режиме нога 11 = 0 [ FIR mode - Normal latency] цап звучит с немного гипертрофированными низами, которые имеют хороший контроль, при этом СЧ слегка провалены и замылены. ВЧ частоты чистые и ясные. Звучание инструментов крупное и очерченное, но проваленность СЧ немного портит звуковую картину.   В режиме нога 11 = 1 [ FIR mode - Low latency] цап заметно приобретает более широкое ясное звучание по СЧ и ВЧ. При этом гипертрофированность низов пропадает, их начинает недоставать (на моей небольшой акустике). Крупность и очерченность инструментов немного снижается.   В целом звучание PCM5102 очень понравилось. Оно живое, естественное, без признаков синтетики. ЦАП всеяден на любых композициях от классики до транса. Даже экзотические треки, записанные в формате выдачи данных на ЦАП как 352kbps / 32bit, звучат отлично.   Естественно что 5102 не переиграет AD1853 и ESS9018, но в классе ультрабюджетных ЦАПов, я рискну сказать что это лучшее что удалось услышать.   Доработки платы: - Питание AVDD, аналоговое +3.3в, было доработано, родной стабилизатор AS1117-3.3 удален и на макетной плате спаян стабилизатор на ADM7150-3.3. - Конденсаторы в обвязке ADM использованы Elna silmic II. - вся керамика истреблена и заменена на фторопласт.   Ess9018 с керамикой и танталами в цепях? Нет уж извольте. Звук тут уже похоронен.     Мои красавчики... Желтые танталы на очереди.
    • Первые замеры  Каналы немного отличаются , но я ещё не подбирал лампы , взял первые попавшийся. 
    • Хочу выразить ВКН огромную благодарность за идею 6ф6с с непосредственной связью ! Сегодня наконец то появилось время собрать макет . Запустил в 21 00 примерно , сейчас почти 2 ночи , не как не уйду из мастерской . Сейчас  в драйвере одна 6н7с , катод на земле через резистор , зашунтированный ёмкостью.  6ф6с  в пентодном включении  , 2я сетка питается от анодного драйвера . Ос пока только местная , с вторички твз в катод 6ф6с.  Блок питания пока простой на диодах шотки.  Твз пока китайские с али экспресс. Очень мягкое,  но при этом детальное звучание . Выключать не хочется . За внешний вид конечно немного стыдно , но это всего лишь макет . Чуть позже будут вопросы по постройке блока питания на кенотроне .
    • при переключении анодных половинок не будет связи с какой-то половинкой вторички
    • Неээ, на дельфина давно не претендую. Хотя в свои 59, 14 кГц вроде ещё слышу. 
    • А оно точно под 4А32 делалось изначально? больше похоже на корпус под 3-х полоску, для 4А32 дырка слишком низко, разве что на подставке. Кстати отверстие большое какого диаметра? может туда что-то другое поставить нежели 4А32, именно НЧ, т.е. 3 полосы таки сделать.... или использование 4А32 это обязательное условие? Переборки с дырками как выше Сергей написал однозначно нужны, толщина фанеры хорошая, но при таких размерах нужны они или если корпуса склеены и не разберешь то распорки между боковыми и передней/задней стенками.  
    • А что изменилось? Уши стали другими? Или теперь мы должны учитывать предпочтения дельфинов и летучих мышей? Так для них есть транзисторные усилители и супертвиттеры, а мы уж как-нибудь обойдёмся.    Кстати, почитайте на досуге ГОСТ, IEC или DIN, там разве про то, что после двенадцати с полтиной килогерцов всё падает вниз стремительным домкратом? Ещё можно к ЛОРу наведаться, он  тоже много интересного расскажет. 
    • Во времена Цикинана были несколько другие требования по "высому качеству" ТВЗ. 12 килогерц по "верху" это уже первый класс, а 16 кгц. самый высший.  А вот если почитать про импульсные трансформаторы то там поинтереснее по железу, намоткам и секционированию...
    • Это не другое, а разумное направление, скорее разумное для теоретиков, но уже было,когда практика шла впереди теории полосовые системы работают именно так, как им легче всего легче им? Но звук нужен мне, с моим восприятием окружающего 4 8" НЧ карликовыми я бы не называл, бюджетными тем более - общая площадь подвижек 880 кв см - это эквивалент 15" динамика у этих нч динамиков, на резиновых/поролоновых и тд подвесах, звук как от ударов по камере мяча, наполненой водой СЧ конечно один - ДНА ровная, без иголок и плавно сужающаяся там, где СЧ передает эстафету ВЧ. Полоса СЧ 160-4500 Гц. Это основной диапазон, куда влезают практически все основные тона инструментов был плачевный опыт коллективного тестирования мощных референсных 3х полосок со 130 вт моноблоками Tesla, когда на сольной партии гитары сдохли среднечастотники, вот вам и полосовые системы работают именно так, как им легче всего Фильтры умертвляют звук - характерное заблуждение не особо опытных колонкостроителей об этих явлениях говорил еще ББ; у меня 8 шт Визатон В200 (по 4е в гармони); пробовал вариант 1,5 полосы на В200, терялась атака из-за индуктивности; пробовал 2*В200 в полную полосу + 2*БГ20 через индуктивность на нч, тоскливо Я лично поклонник ШП динамиков ну хоть где-то есть точка соприкосновения :)  
    • Это не другое, а разумное направление, полосовые системы работают именно так, как им легче всего. 4 8" НЧ карликовыми я бы не называл, бюджетными тем более - общая площадь подвижек 880 кв см - это эквивалент 15" динамика. Для квартиры мягко говоря не мало... СЧ конечно один - ДНА ровная, без иголок и плавно сужающаяся там, где СЧ передает эстафету ВЧ. Полоса СЧ 160-4500 Гц. Это основной диапазон, куда влезают практически все основные тона инструментов. Фильтры умертвляют звук - характерное заблуждение не особо опытных колонкостроителей. Я лично поклонник ШП динамиков, но это вовсе не значит, что всё остальное в акустике мертвозвучащее и неправильное..
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      106.7k
  • Create New...