Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго ! имею в наличии вот такие вот штуковины. Могут задерживать до 9 минут. 

Анодное = 430 вольт ...  схема прикреплена. 

Вопрос - менять реле или можно оставить ? или лучше поставить то, что на третьем фото..

 

image.jpeg

image.jpeg

2025-01-25_22-09-36.jpg

image.jpeg

  • Replies 97
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Спасибо... 

А это реле 450 вольт анодного выдержит ? оно то на 240 вольт... но токи другие...Я то через него буду пропускать 450 в !

Posted

В моих усилителях в качестве задержки анодного применяется мощный резистор, включённый параллельно тумблеру "Анод".

Это самое простое решение. В зависимости от номинала этого резистора скорость зарядки анодных ёмкостей может быть любой. При включении усилителя в сеть накал подаётся обычным образом. А вот анодное напряжение плавно нарастает постепенно до какого-то значения, к примеру +100 вольт, так как резистор ограничивает его значение. Ждём минуту, две, три...хоть десять и включаем тумблер анод, закорачивая этот резистор. Анодное плавно движется дальше до своего номинального значения.

Дёшево и сердито. Резистор выбирается примерно 10Вт мощности. Поскольку он на звучание не влияет, я применяю там обычные китайские керамические "бруски".

  • Like (+1) 4
Posted
1 час назад, Lukasarts сказал:

Спасибо... 

А это реле 450 вольт анодного выдержит ? оно то на 240 вольт... но токи другие...Я то через него буду пропускать 450 в !

Ставьте его в цепь соответсвующей вторичной обмотки, переменный ток легче коммутировать (у него есть переход через "0"). А если надо именно постоянку, тогда реле задержки использовать как промежуточное, а исполнительным поставить герконовое, они есть на высокое напряжение. А можно и ваккумное... 

  • Like (+1) 1
Posted

Использовал оптореле LT210, при включении через резистор большого номинала неспеша подается анодное, после 2х минут, при достижении примерно 250В, включается оптрон и закорачивает сопротивление. Система совмещена со стабилизатором анодного.

Да, без применения оптореле напряжение даже через 15 минут лишь асимптотически приближается к вожделенным 300В

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
2 часа назад, Вадим Пузанов сказал:

В моих усилителях в качестве задержки анодного применяется мощный резистор, включённый параллельно тумблеру "Анод".

Это самое простое решение. В зависимости от номинала этого резистора скорость зарядки анодных ёмкостей может быть любой. При включении усилителя в сеть накал подаётся обычным образом. А вот анодное напряжение плавно нарастает постепенно до какого-то значения, к примеру +100 вольт, так как резистор ограничивает его значение. Ждём минуту, две, три...хоть десять и включаем тумблер анод, закорачивая этот резистор. Анодное плавно движется дальше до своего номинального значения.

Дёшево и сердито. Резистор выбирается примерно 10Вт мощности. Поскольку он на звучание не влияет, я применяю там обычные китайские керамические "бруски".

Доброго... а резистор не "ПУЖАНЕТ" минут через 10 ?если забыть его переключить.  Спасибо за совет ! 

Posted
2 часа назад, Sergio сказал:

Ставьте его в цепь соответсвующей вторичной обмотки, переменный ток легче коммутировать (у него есть переход через "0"). А если надо именно постоянку, тогда реле задержки использовать как промежуточное, а исполнительным поставить герконовое, они есть на высокое напряжение. А можно и ваккумное... 

оно будет стоять исключительно на ВТОРИЧКЕ и исключительно на переменке 450 В. 

Меня бьют сомнения, что на нем надпись 250 VAC 10 A. Не пойму как реле от "дедушки ЛЯО" отнесется к 450в 0,3 А.

Posted
10 минут назад, Lukasarts сказал:

Доброго... а резистор не "ПУЖАНЕТ" минут через 10 ?если забыть его переключить.  Спасибо за совет ! 

Делал SE по схеме, которую дал Вадим Виленович, работает посей день, ничего не "пужает". 

Posted
3 часа назад, Вадим Пузанов сказал:

В моих усилителях в качестве задержки анодного применяется мощный резистор, включённый параллельно тумблеру "Анод". Дёшево и сердито. Резистор выбирается примерно 10Вт мощности. Поскольку он на звучание не влияет, я применяю там обычные китайские керамические "бруски".

Вадим Виленович здравствуйте, спасибо что присоединились.

Да, вариант с резистором, пожалуй самый простой и надёжный, у меня прекрасно работает, но всё-же автоматическая задержка тоже интересна.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Lukasarts сказал:

оно будет стоять исключительно на ВТОРИЧКЕ и исключительно на переменке 450 В. 

Меня бьют сомнения, что на нем надпись 250 VAC 10 A. Не пойму как реле от "дедушки ЛЯО" отнесется к 450в 0,3 А.

Дуга в основном может возникнуть при размыкании. При замыкании ее всяко не будет. 

  • Like (+1) 1
Posted
23 часа назад, Lukasarts сказал:

Анодное = 430 вольт ...  схема прикреплена. 

Вопрос - менять реле или можно оставить ? или лучше поставить то, что на третьем фото..

 

image.jpeg

10А, 250АС, 2,5 кВт, по переменке, я их раздалбал  много КОНТАКТЫ НЕ ПРЕДНАЗНАЧИНАЛИ ДЛЯ ТАКОЙ НАГРУЗКИ. Мой совет поставьте старые советские реле, они будутдержать и 1000В ,но они габаритные.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Lukasarts сказал:

Доброго... а резистор не "ПУЖАНЕТ" минут через 10 ?если забыть его переключить.  Спасибо за совет ! 

 

1 час назад, Lukasarts сказал:

450в 0,3 А.

Может я считаю не так?

Скажем, резистором гасим 250В, что бы при включении было вольт 200.

Нам нужен резистор : 250 делим 300 0.3А = 830 Ом 

Мощность резистора - 250 В на 0.3А = 75 ВТ. !!!

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
4 часа назад, Вадим Пузанов сказал:

В моих усилителях в качестве задержки анодного применяется мощный резистор, включённый параллельно тумблеру "Анод".

Это самое простое решение. В зависимости от номинала этого резистора скорость зарядки анодных ёмкостей может быть любой. При включении усилителя в сеть накал подаётся обычным образом. А вот анодное напряжение плавно нарастает постепенно до какого-то значения, к примеру +100 вольт, так как резистор ограничивает его значение. Ждём минуту, две, три...хоть десять и включаем тумблер анод, закорачивая этот резистор. Анодное плавно движется дальше до своего номинального значения.

Дёшево и сердито. Резистор выбирается примерно 10Вт мощности. Поскольку он на звучание не влияет, я применяю там обычные китайские керамические "бруски".

Очень благодарен ... беру на вооружение.

С камнями, кстати, вопрос решил следующим образом. И не дорого получилось... и кнопка старта сразу в комплекте.photo_2025-01-26_23-00-37.thumb.jpg.8130f2253c6bdd8cf3a14620e61d181c.jpgphoto_2025-01-26_23-00-39.thumb.jpg.bd3502aab491b5e827c4f3805adc5239.jpgphoto_2025-01-26_23-00-42.thumb.jpg.6300b59b92b2d8da459d76d2abef46f4.jpg

Posted
5 минут назад, Ollleg сказал:

 

Может я считаю не так?

Скажем, резистором гасим 250В, что бы при включении было вольт 200.

Нам нужен резистор : 250 делим 300 0.3А = 830 Ом 

Мощность резистора - 250 В на 0.3А = 75 ВТ. !!!

так вот и я о том же подумал.... лампочка дневного света в усилителе !!! 

Posted

Лет 25 пользуюсь - сначала накал, потом анодное - но без доп. резисторов в аноде, проблем не выявил  - зачем резистор? Я не знаю, подскажите пожалуйста.

  • Like (+1) 1
Posted
22 минуты назад, Ollleg сказал:

потом анодное - но без доп. резисторов в аноде, проблем не выявил  - зачем резистор? Я не знаю, подскажите пожалуйста.

Олег, приветствую!

Если нет резистора, то в момент включения происходит быстрый заряд большой анодной ёмкости. Кенотрон аж вспыхивает в этот момент из-за слишком большого имнульса зарядного тока. Если установить резистор, то напряжение нарастает плавно, без рывков, резистор не даёт ёмкостям быстро заряжаться и плавное включение обеспечено. Оно, я уже говорил, как бы двухступенчатое. Вначале по мере прогрева нитей накала анодное напряжение плавно нарастает до какого-то значения, типа +100 вольт. Кенотрон в порядке, накалы прогрелись, можно резистор закоротить (тумблером "анод"), подняв напряжение опять же плавно до рабочего значения.

Особенно важно, когда анодная ёмкость большая. К примеру, у меня в усилителе 6K5GT+E235L она одно время (пару лет) составляла около 19 000 мкф на канал.

  • Like (+1) 2
Posted

Ну, хорошо. Тумблеры, резисторы, платы с Alli, оптореле, всё опробовано, всё имеет право на использование.

Но что-то никто не рассматривает как вариант плавно повышать сетевое. Для ламп накаливания, ручного инструмента, силовых систем делают, а применима ли для усилителя?

Posted
41 минуту назад, Lukasarts сказал:

так вот и я о том же подумал.... лампочка дневного света в усилителе !!! 

Если усилитель требует от источника питания 300ма тока, то я бы кенотрон не применял. В моём случае на резисторе падает вольт 150 при токе 120 ма (по 60 с небольшим на канал).

Следовательно рассеивается всего 18Вт (0,12х150=18). Плюс к этому не забываем, что резистор рассеивает эту мощность пару, может тройку минут. Он даже раскалиться не успеет. За 15 лет работы в моём случае он даже не почернел (состоит из пары китайских кирпичей 10Вт параллельно), хотя пару раз я забывал его закоротить и он долго грелся.

  • Like (+1) 3
Posted
6 часов назад, Meshochnik сказал:

Ну, хорошо. Тумблеры, резисторы, платы с Alli, оптореле, всё опробовано, всё имеет право на использование.

Но что-то никто не рассматривает как вариант плавно повышать сетевое. Для ламп накаливания, ручного инструмента, силовых систем делают, а применима ли для усилителя?

Нет. Они они "портят" синус, а мы боремся за чистоту рядов. 

Posted
7 часов назад, Вадим Пузанов сказал:

Если нет резистора, то в момент включения происходит быстрый заряд большой анодной ёмкости. Кенотрон аж вспыхивает в этот момент из-за слишком большого имнульса зарядного тока.

Приветствую Вас,  Вадим.

При таких ёмкостях и напряжениях под 500В безусловно.

Раньше 100 мкф ставил, сейчас первая 10-20 мкф и перед ней 10 Ом, накал первым подаётся и на кенотрон тоже , потом уже анодное.

За разъяснение спасибо.:smile-50:

  • Like (+1) 2
Posted
8 часов назад, Meshochnik сказал:

плавно повышать сетевое...

Сетевое вряд ли стоит, а анодное - ставим 6Д22С и получаем плавный пуск плюс стойкость к тысячам микрофарад. Особенно актуально для макетов.

  • Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, Meshochnik сказал:

Но что-то никто не рассматривает как вариант плавно повышать сетевое. Для ламп накаливания, ручного инструмента, силовых систем делают, а применима ли для усилителя?

Как это не рассматривает - вот же они ) плавно повышает именно сетевое!!

если бы, мои ТАНы были бы ТНами - я так бы и делал. А так накал на одном трансе с анодным. 

image.thumb.jpeg.75694047ebbb91eb581aead7fb3a1a0a.jpeg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 1 Kroul, не так важно сколько именно вольт подано, частотная характеристика транса одинакова что на вольтах, что на сотнях милливольт. У вас правая половинка представляет собой бифилярник, включенный противофазно. В этом случае он имеет очень приличное емкостное сопротивление. Ну, можно измерить емкость, посчитать импеданс этой емкости на, допустим, 10 кгц , и сравнить с сопротивлением драйвера. Или осциллографом глянуть. 2. Фломастер, я всего лишь допускаю, что описанная умозрительная версия работоспособна: здесь, по сути, автотрансформатор (автотрансформатор с небольшим понижением - по сути, дроссель с отводом, работает почти как дроссель, достаточно широкополосно), просто понижающая обмотка этого автотранса-дросселя выполнена бифилярно. Имеет право на полнополосность и, возможно, не будет особо звенеть/валить АЧХ, если добавка по первичке сделана в разумных пределах - скажем, процентов 10. Ну может и 20 обойдется, пробовать надо. При этом я честно предупредил - не пробовал, не было такой потребности, это мысленный эксперимент. Если кто проверит, будет интересно узнать, как оно на самом деле.  И еще: обмотка в два провода внавал - да, это наверное нормально, но надо чтобы этот "навал" был двумя проводами вместе, их иногда с этой целью даже слегка свивают... ну или используют укладчик. А когда провода то расходятся, то вновь объединяются, это, строго говоря, не бифиляр, а просто двухпроводная обмотка. 
    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...