Jump to content

Recommended Posts

Posted

Схема усилителя разработана Геннадием Брагиным, платы разработал Владимир Лепёхин с форума vegalab.ru

Posted

Корпус сделал сам, радиаторы от усилителя "Степь 100у-101".   В корпусе двойное МОНО, общий провод двух каналов соединён в одной точке на задней панели усилителя к латунному болту М4, тудаже буде подключатся общий провод от усилителя-корректора.   Между трэками в паузах полная тишина, глубина сцены хорошая, разделение каналов тоже хорошее.  Звучание я описывать не умею, не эксперт, но оно хорошее.  Внутри корпуса нужно нормально уложить провода, это чуть позже будет.  Вчера слушал 2 часа, звук не утомляет.  Источник звука был виниловый проигрыватель.

 

002.JPG

007.JPG

005.JPG

006.JPG

Posted

Как работает, отлично, ведь схему на vegalab.ru собрали очень многие и все довольны всем.

Posted
12 hours ago, matss said:

Как работает, отлично

Зря вы так. Это примерно как трансформатор ("УУУУУУ")...:sad:
Буду иметь в виду.
Удачи

Posted

На стапелях YES5  Брагина, все никак руки не дойдут доделать, народ хвалит, наверное удачные конструкции.

Posted
23 minutes ago, Russ3000 said:

На стапелях YES5  Брагина, все никак руки не дойдут доделать, народ хвалит, наверное удачные конструкции.

Не понимаю конструкций с 0,3 пФ в настройке. Нарисовано тоже (не автором). Входной каскод. Удивила обратная связь 1000 кОм/51 кОм. Видимо пользуется опять емкость лампы. Иначе зачем. В каждой избушке... Вольтодобавка... Грузится на 300 Ом?? Хоть и два ватта... Сделать "лучше" не предлагать... Это не вам, как и все остальное, мысли вслух. Глубокооосники - для глубокооосников. Не моё. Если столь сложное повторяется - моё почтение.

  • Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, Russ3000 сказал:

На стапелях YES5  Брагина, все никак руки не дойдут доделать, народ хвалит, наверное удачные конструкции.

Некоторые уже собрали и немного послушали YES-7

Posted
3 часа назад, matss сказал:

Некоторые уже собрали и немного послушали YES-7

Ходит слух, что лучшим был YES-3.

Posted
8 hours ago, matss said:

Некоторые уже собрали и немного послушали YES-7

Ссылкой не поделитесь?

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Ссылкой не поделитесь?

 На Вегалаб.ру есть тема YES-7.

Posted
1 hour ago, matss said:

 На Вегалаб.ру есть тема YES-7.

Вы можете набрать на клавиатуре бесполезную информацию, а сделить copypaste нет?
Поиск не самая главная особенность вегалаба. Результат поиска YES-7
521.thumb.jpg.d3072cc29ed18b23cfcc319c99dc2008.jpg

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

Вы можете

Не хочу чтоб считали это рекламой на форуме.  Да ссылки я многие не умею ставить в сообщения. Если Вам будет интересна та схема, Вам не составит труда найти информацию. Также информацию с гибридом, где Геннадий Брагин подробно всё изложил.

Posted
3 часа назад, Mark Levinson сказал:

Вот схема YES-7

Ссылка на тему:

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=95963

YES-7 схема.JPG

Вот это уже совсем другое дело, интересное схемное решение , как отдельный выходной каскад. А если очень захочется лампу поставить, то лучше отдельно и без "гальваники", как предварительный усилитель гармонизатор. Вопрос , какого выходное сопротивление с ПОС и Без.

Posted
40 minutes ago, Андрей63 said:

Вопрос , какого выходное сопротивление с ПОС и Без.

Такого не помню. Автор говорил о компенсации проводов, может и не в этом. При дистанционном заведении сигнала ОС, прямо с выводов AC, отрицательное получается автоматически. 0,01...0,02. А так ноль. Помогается ПОС. До +40 dB/0,99. Круто. Не для всех.

  • Like (+1) 1
  • 3 months later...
Posted

Кое-что в усилителе переделал.  Поставил регулятор громкости Никитина от antecom  c индикатором и аттенюаторами Att6mini их 2 штуки,  мягким стартом, в комплекте с пультом.  Звучание с этим регулятором громкости качественное.  На задней панели поменял терминалы акустические на Audiocore LCO534, покупал их в Аудиомании.

013.JPG

014.JPG

010.JPG

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Артефакты залов с чахоточными слушателями нужны для эквелибристики салонных менеджеров и увеличения продаж. Слушать музыку они мешают. Гульд совершенно верно отказался от выступлений на публике. В джазе этот номер не прокатывал, приходилось играть в клубах. Клубный Эванс это, как правило, эталонный Village Vanuguard 1961, изданный сначала как Вальс фо Деббе, а потом полностью на 3CD в 20 Бит ремастеринге на K2 и не превзойдённый по качеству до сих пор. Причина тому - инженер "Риверсайда" David Jones и его мастерское использование Ampex350. Потом он писал проект "New Orleans: The Living Legends", куда, на арендованном фордовском фургоне он привёз тот же Ampex 350, на который писал Эванса. Прекрасная, честно записанная музыка. 
    • Это точно, у меня на микроволновом, на 4000 витков получилось 11 и 13 Генри. С басом была жооппа(эст). ОСМ гораздее, не знаю почему их народ не любит, я работаю только с ними. Кстати на ОСМ 0,1 с 4000 витков получается 23-25 Генри. И у микроволнового железо проварено, его мало распилить, его нужно разодрать по одной пластине, спилить все заусенцы, спрыснуть лаком и собрать. И по углам ещё и дырок нет для шпилек.
    • А что тут говорить? Надо мотать и мерить индуктивность.  Думаю, что будет максимум 8 Генри. Окно там маленькое, железо сделано для других нужд.  Вообщем овчинка выделки не стоит. Медь потратите, а результат будет посредственный. 
    • Вопрос , знатокам и профессионалам стоит ли слушать такую акустику?? И может ли эта акустика передавать ПРОСТРАНСТВО??  
    • Вроде, как более-менее граммотно спроектированный усилитель априори воспроизводит 40к. Что касается ошущения пространства/зала/дыхания, не думаю, что это вопрос широкополосности системы по ВЧ. Сонгбук Кула Портера в исполнении Эллы Фитцжеральд звучит более, чем убедительно, включая все пространственные и индивидуальные артефакты, моно запись со спектром до 11к, да и то не на всех треках. Другой пример- живые записи Билла Эванса из джаз-клубов/кафе, уж куда пространственней? Слышно не только музыкантов, но и посетителей с официантами;) спектр до 13к с натяжкой. Пространство-дыхание, это палка о двух концах, на одной стороне чувствительный микрофон с усилительным каскадом внутри корпуса, на другой- высокоэффективный СЧ динамик в рупоре. Все остальное, конечно, тоже можно слушать, но... можно и не слушать)
    • Думаю окно схоже с ОСМ 0.1, у меня один из вариантов вот такой. Выходной РР трансформатор на ОСМ – 0,1 Первичная 4 х 830 витков 0,236 Вторичная 3 х 48 витков 0,75 Бумага тетрадная. Окно 46х15 мм.  
    • Кто такой Олсон и что есть RCA - известно. Нельзя ли привести ссылку и на на "рекомендации", основанные на звоне стаканов. Что за студия, кто автор, каков его индекс цитирования, каков продукт этих студий.. Было бы корректно, не правда ли?
    • Сижу сейчас с ЭССЭ сзади ударника в двух метрах слушать тяжело….
    • Вот что написано в рекомендациях студий звукозаписи :  "Низкие басы (от 10 Гц до 80 Гц)  - это самые низко звучащие ноты, от которых резонируют находящиеся вокруг вещи, на пример стеклянные полки. Если ваша звуковоспроизводящая аппаратура не воспроизводит эти частоты, вы  не сможете ощутить глубину звучания проигрываемой композиции. Естественно, если при записи была допущена потеря этих частот  будет получен  тот же эффект."... Середину пропускаем, там всё более-менне понятно, и вот про совсем ВЧ: "Верхние высокие (около 10 кГц до 20 кГц) наша последняя октава, это самые тонкие и нежные высокие частоты. Если этот диапазон частот будет неполноценен, то вы ощутите некий дискомфорт при прослушивании записей (если, конечно, медведь не наступил вам на ухо). " Это я к тому, что не стоит сваливать в кучу спектры инструментов и БСО и спектры записывающей и воспроизводящей их аппаратуры.
    • Да, частотный норматив LP тех лет - 30...15000. Это норма для Ampex 350-360 на 15ips, а если вспомнить культовый 300, то многие аудиофилы в обморок упадут... А звучит это всё "только шапочку держи!"
    • Даже просто один конденсатор на Твитер дает искажения …. Но не все это слышат ….  мало кто измерял спектр большого оркестра сидючи в БЗК 
    • Я к залам привычный, абонементов в консу раньше была стопка, потом стал разборчивей, и ходил реже, чаще на гастролёров, сейчас вообще слушать некого, но иногда выбираюсь. Но, "дыхание зала" как-то не изменилось. Из чего я делаю вывод, что частота его ниже моего верхнего порога в 11К.  Эталонными по качеству для меня есть записи 60х, начала 70х. Все они были до 16к. Это просто спецификация тех лент и магнитофонов.  К аналогичным результатам пришёл и доктор Harry F. Olson, автор этих самых LC-1A: "..the frequency range required for no appreciable loss in quality of reproduction is from 40 to 15,000 cycles. This range, therefore, might well be treated as an ideal." Или даже меньше - "..Almost as satisfactory, or slight effect upon tone quality, be taken as a criterion, it can be shown that a frequency range from 60 to 10,000 cycles would be indicated." https://ayumi.cava.jp/library/olson.pdf
    • Первое - это как бы не совсем верно. Мне уже далеко за 50, но слышу я левым 14, правым 14.5 кГц. И не думаю, что я исключение. (просто многие, кому за 50, не слишком внимательно следят за чистотой ушей) Второе - не знаю как другие, но мы стараемся делать в том числе и ламповые усилители так, чтоб их диапазон под нагрузкой уверенно доходил до 40 и более кГц. И последнее - никакого мусора после 20 кГц нет, если все сделано правильно. А есть только ощущение зала, дыхания исполнителей, как бы  пространственности в ощущениях... Не настаиваю, конечно, но уверен что именно так должно всё работать, ели мы говорим о профессиональном, в хорошем смысле этого слова, уровне звучания системы. P.S. Спасибо!
    • Какое смещение у верхних ламп?  Зачем тут быстрый ОУ? САР должна иметь запас по диапазону регулирования, и выдавать на выходе смещение в нужном диапазоне без костылей в виде делителей. Возьмите высоковольтный ОУ типа к1408уд1 с напряжением питания в +/- 27 вольт, выход сместите стабилитроном в 30 вольт (так, чтобы в при нуле на выходе ОУ было 30 вольт смещения). Стабилитрон скорректировать по необходимости. ОУ имеет дрейф ок. 5 мв, есть постройка, если что...  Схема стартует м перегрузом по току, т к САР вначале (любая) вырулит ток до максимума. Я эти схемы постоянно выкладываю, посмотрите как там сделано правильно.   
    • Я сравнивал с 2,5В и 6В. Может спираль тоньше? И подпевает.:)
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98k
×
×
  • Create New...