Jump to content

Recommended Posts

Posted
44 минуты назад, Russ3000 сказал:

Прикола ради замерил 1000мкФ

10Гц:    емкость 1001 мкФ Z=15 Ом ESR 0.85 Ом

10кГц : емкость  878 мкФ Z= 26 мОм ESR 0.07 Ом

3 минуты назад, Russ3000 сказал:

Ну допустим в БП, параметры я измерил, расскажите, чем его шунтировать?

А вот вам и карты в руки у вас же есть измерительный прибор а у меня сейчас нет, был на работе а сейчас пенсионер. Подсадите 100 мкФ полипропиленовый шунтом или 10 мкФ и сообщите нам результаты.

Posted
11 минут назад, sound сказал:

А вот вам и карты в руки у вас же есть измерительный прибор а у меня сейчас нет, был на работе а сейчас пенсионер. Подсадите 100 мкФ полипропиленовый шунтом или 10 мкФ и сообщите нам результаты.

5----.jpg

Подсадите ещё к 100 мкФ электролита полипропиленовый шунтом  1 мкФ:er:

Posted

Какой использовать в качестве шунтирующего на 2,2мкФ

Имеется

Vima MKP4, R78-2, МБГП-2 KZK белые, китайский Аудиофилер, CBB22

Posted

У него 1000 мкФ а не 100 и  я написал 2 варианта шунта к тысячному это 10% т.е. 100 мкФ или 10 мкФ это 1%. 

Второго будет мало, нужно 10%. Замеры впрочем покажут результаты.

Posted

На тех же 10 Гц и 10кГц и если возможно 100кГц.

И напишите полное имя и номиналы основного и шунтирующего конденсаторов.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
Только что, sound сказал:

Мне книга не авторитет.

Это очень правильно. На костёр их, книги поганые, ересь одна от них!:smile-03:

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
13 минут назад, sound сказал:

Подумаешь, Морган Дженс, а я Вася :smile-53:

Ну да, я про то-же,

какой-то зачуханный

член общества инженеров-специалистов по звуковой аппаратуре (Audio Engineering Society), разработал и собрал много ламповых предварительных усилителей, усилителей мощности, акустических систем, тонармов для проигрывателей виниловых грампластинок, электростатических головных телефонов (наушников)

:smile-03:

бакалавр естественных наук 

https://soundmain.ru/resources/dzhons-morgan-lampovye-usiliteli.415/

Ну что? У нас своей бакалавр философии есть на форуме!

Posted
1 час назад, sound сказал:

Тема называется "Как правильно шунтировать конденсатор", а не мест установки блокировочных конденсаторов.

Это ваши проблемы что нечем померить зато уверенности у вас не занимать.

Спрошу,  а на что влияет снижение емкости на 30 % на Вч ? 

Нельзя ли компенсировать это увеличением изначально  емкости на 30 % и все дела ? :)) 

Вы ЧЕМ мерите емкости на частотах  10 кГц и выше, где их импенданс к нолю уходит и становится меньше их ЕСР  ? Если взялись поучать то конкретней,   а то возникают сомнения. Инженеры разрабы приборов вот почему то,  не могут замерить эл литы на большие емкости на вч. 

Posted
7 минут назад, sova сказал:

Спрошу,  а на что влияет снижение емкости на 30 % на Вч ? 

Нельзя ли компенсировать это увеличением изначально  емкости на 30 % и все дела ? :))

Нам важна не сама потеря емкости а качество её. И если от повышения частоты емкость не упадет разве это не результат? Я вот думаю что просто электролит его на вч уже не работает а с шунтом будет.

Posted

Почему опять сглаживать переменку если тема "Как правильно шунтировать конденсатор"?

BlackGate хороши сами по себе не только в фильтрации так ведь? Так вот согласно названию темы наша цель создать хороший конденсатор, не так ли?

В  фильтрации БГ и применяют. КАк межкаскад были отзывы-не очень. В ламповой технике где нередки антизвоны 100 Ом -1 кОм, и вообще встречал  в заводских конструкциях проф усилков, до 100 кОм, зачем нужны лоу ЕСР ? 

Posted

sovа, имейте терпение, человек сделает замеры а потом будем делать выводы но вы уже в корне не понимаете для чего шунт.

Posted
5 минут назад, sound сказал:

И если от повышения частоты емкость не упадет разве это не результат?

Вообще то нет. Не результат. Малая шунтирующая ёмкость обладает более быстрым разрядом, соответственно выделяя ВЧ на общем фоне отдачи всего диапазона большей ёмкостью электролита. Считаю, "фишка" именно в этом! Вспомним, 20-50мкф в бп и усилитель более "быстрый", скоростной, по сравнению с 1000мкф и более.

Вот для того и шунтируем. Я так это понимаю.

Тау разные:meeting:

• Like (+1) 1
Posted
Только что, sound сказал:

Нам важна не сама потеря емкости и качество её. И если от повышения частоты емкость не упадет разве это не результат?

Так что ВА нужно то и зачем? Зачем нужна емкость в аппарате? 

Мне кается емкость нужна как шунт переменки. То ест важно иметь малое шунта на переменке. На ВЧ оно сопротивление сравнительно с 10 Гц падает на 10 кГц в 1000 раз. Если упадет не в 1000 раз,  а в 800 раз мне кажется это мало существенно при таких гигантских величинах. Тем более и разброс емкости  новых эл литов пожалуй поболее чем 30% допустим. 

Posted

Я устал писать за что мы боремся. Мы хотим поиметь супер конденсатор широкой полосы частот так? Обычный электролит не игрок свыше 5 кгц, свыше 10 кгц он имеет потери но это не всё, он не работает нормально на повышенных частотах.

Posted
4 минуты назад, sound сказал:

sovа, имейте терпение, человек сделает замеры а потом будем делать выводы но вы уже в корне не понимаете для чего шунт.

Что значит в корне не понимаю? :)) Укажите свое понятие и резон почему это надо считать,  что я не понимаю . 

Вы написали что на вч снижается емкость на 30%. так если нужна проектная емкость определенная то почему заранее не увеличить ее на 30% и при снижении ее,  она придет к нужной величине. 

Posted
4 минуты назад, sound сказал:

Я устал писать за что мы боремся. Мы хотим поиметь супер конденсатор широкой полосы частот так? 

Падение на 30% емкости на вч, для шунта по питанию совсем не существенно. Так как их внутр  сопротивление на вч падает в 1000 раз  Если к примеру было бы снижение емкости такого элита на вч, раз в 100 и более,  то имело  бы смысл задуматься. Потому эл литы и не применяют на мега и гига герцах. Там видимо падение емкости в много раз. А на аудио  диапазоне не стоит заморачиваться

Posted
9 минут назад, Ollleg сказал:

Вообще то нет. Не результат. Малая шунтирующая ёмкость обладает более быстрым разрядом, соответственно выделяя ВЧ на общем фоне отдачи всего диапазона большей ёмкостью электролита. Считаю, "фишка" именно в этом! Вспомним, 20-50мкф в бп и усилитель более "быстрый", скоростной, по сравнению с 1000мкф и более.

Вот для того и шунтируем. Я так это понимаю.

Тау разные:meeting:

Да кстати беда новодельного аудио, источников, и компонентов,  это выделение вч. Что дает ненатуральность резкость и утомляемость при прослушке Усугублять это в своих ламповых аапаратах-совсем нонсенс получается 

Posted

Если любой встречный электролит емкостью 1000 мкФ на частоте 10 кГц теряет 20% то еще в звуковом диапазоне 20 кГц от него толка 0. Важна не емкость, она только показывает что от кондера остается хрен да маленько. И поскольку тема о шунтировании именно конденсатора то я рассматриваю все случаи его применения а не только блок питания. Межкаскад, фильтры, акустика, и т.д.

Всё я спать у нас ночь, не дождался Russ(a).

Posted
7 минут назад, sound сказал:

Если любой встречный электролит емкостью 1000 мкФ на частоте 10 кГц теряет 20% то еще в звуковом диапазоне 20 кГц от него толка 0. Важна не емкость, она только показывает что от кондера остается хрен да маленько.

80% емкости это не хрен да маленько,  при том,  что сопротивление его, упадет в 1000 раз на этой частоте. Легче компенсировать увеличением емкости на 20%. Результат -на той ВЧ частоте емкость станет как предполагали ранее. И не будет выделения ВЧ от шунта. И прочих фокусов. 

Впрочем можно вообще без эл литов обойтись. Есть бумажные и пленочные  номинала в 30-100 мКф на напряжение анодного. В легендарных усилителях 50-х и 60-х стояли емкости порядка таких величин. 

Posted

И поскольку тема о шунтировании именно конденсатора то я рассматриваю все случаи его применения а не только блок питания. Межкаскад, фильтры, акустика, и т.д.

В обязательном порядке!

1 час назад, sova сказал:

Да кстати беда новодельного аудио, источников, и компонентов,  это выделение вч. Что дает ненатуральность резкость и утомляемость при прослушке Усугублять это в своих ламповых аапаратах-совсем нонсенс получается 

Ну это как сказать.... Что здесь может усугубить в звуке ? Более быстрые вч? Ну так естественность остаётся, они лишь "подчёркиваются", а не усиливаются! Это не темброблок. Не "летят" они впереди паровоза, а выделяются. Не знаю, как это ещё донести до Вас....

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

В обязательном порядке!

Ну это как сказать.... Что здесь может усугубить в звуке ? Более быстрые вч? Ну так естественность остаётся, они лишь "подчёркиваются", а не усиливаются! Это не темброблок. Не "летят" они впереди паровоза, а выделяются. Не знаю, как это ещё донести....

Выделение вч , если вч не должны выделяться это по мне,  так неправильно И так они лезут на первый план в новодельных записях,  и на новодельной аппаратуре.  ВЧ выделенные,  перетягивают внимание на себя, будучи "подчеркнутыми".