Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вопрос по ТН: Сколько у них нормированное напряжение первичка-вторички? Есть там что-то кроме лака?

Posted

Насколько помню, при использовании в аппаратуре принималось 1,5 кВ переменного 50 Гц, по крайней мере за все время работы конструктором такое значение и использовалось при испытаниях.

• Thanks (+1) 1
Posted

Как-то мне помнится, что ТН и подобные к бытовой аппаратуре не относились...

Ну и 100 МОм изоляции по этому ГОСТу и 20 МОм для унифицированной "зеленой" братии весьма расходятся. Впрочем, в любом случае 1,5 кВ - это минимум.

Posted

Когда ТАН и ТПП были доступны в желаемом ассортименте за небольшую цену - применял для макетирования и иногда в готовых изделиях. Естественно, приходилось их прятать внутрь корпуса, под шасси или колхозить колпаки. При этом эксплуатационные качества этих трансформаторов всегда вызывали вопросы. Но все это было пару-тройку десятков лет тому назад.

Сейчас в доступе имеются нормальные по качеству и эстетически привлекательные готовые изделия и (или) вся фурнитура, провод, железо для самостоятельной намотки по требуемой спецификации и в применении ТАН и прочего-подобного не вижу никакого разумного смысла. :smile-60:

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Victor_VVO сказал:

Когда ТАН и ТПП были доступны в желаемом ассортименте за небольшую цену - применял для макетирования и иногда в готовых изделиях. Естественно, приходилось их прятать внутрь корпуса, под шасси или колхозить колпаки. При этом эксплуатационные качества этих трансформаторов всегда вызывали вопросы. Но все это было пару-тройку десятков лет тому назад.

Сейчас в доступе имеются нормальные по качеству и эстетически привлекательные готовые изделия и (или) вся фурнитура, провод, железо для самостоятельной намотки по требуемой спецификации и в применении ТАН и прочего-подобного не вижу никакого разумного смысла. :smile-60:

Если они у кого-то есть, то  со смыслом все нормально. 

• 1 month later...
Posted

Мне ни разу не удалось найти не гундявый ТАН, я и варил  ..  не помогло , недомотыши . А дроссели использовал .  Которые дроссели подходящие  как Д50 например поисчезали . сам теперь наматываю.

• Smile 1
Posted
2 часа назад, Anatolii сказал:

Мне ни разу не удалось найти не гундявый ТАН, я и варил  ..  не помогло , недомотыши . А дроссели использовал .  Которые дроссели подходящие  как Д50 например поисчезали . сам теперь наматываю.

Если есть версии только на 220 вольт , то вибрации сердечника от сети 230в могут быть значительными , помогает резиновая умеренно мягкая не менее 3-5мм прокладка , рассверловка посадочных отверстий трансформатора и как в S90 - втулки из резины , потом винт (шуруп) , главное , как в легендарном Lenco-75 , сам асинхронник  вибрация реальная , но развязка отделяет вибрация полностью.   Если зудит , то брак , колпак как-то поможет , но стальные сами заводятся от этого советского наследия... , зазорчик тогда требуется между трансф-м и стенками колпака (корпуса из стали ) -не менее 15 мм . 

Posted
10 часов назад, Михаил SM сказал:

помогает резиновая умеренно мягкая не менее 3-5мм прокладка ,

Зачем все эти не нужные телодвижения . Держу такой на весу в руке . он сам гудит вслух Просто нужно поставить нормальный трансф., намотал на 04. кв  , при вкл. моргает свет . Ток ХХ 14 ма .  А у недомотышей , еще бонус - большая магнитная помеха в пространстве .

• Smile 1
Posted
12 часов назад, Anatolii сказал:

Зачем все эти не нужные телодвижения . Держу такой на весу в руке . он сам гудит вслух Просто нужно поставить нормальный трансф., намотал на 04. кв  , при вкл. моргает свет . Ток ХХ 14 ма .  А у недомотышей , еще бонус - большая магнитная помеха в пространстве .

В  СССР  где Вы видели домотышей ?, поделитесь информацией .., чтобы гуру были в теме.  Трансформатор если делался ( к примеру ТП-60-5 от ВМ-12 ) из стали с небольшими потерями , с ровным резом самих сердечников , даже если сами рассчитаны на 220в , не гудят (ощущается только мелкая дрожь ) , даже когда подаётся 235...240в .  Вот для того, чтобы эта дрожь не шла на корпус и шасси , и ставят резиновые развязки . Америку  (б) открыл... .   Из зеленых просто надо использовать небракованные , но видимо ТУ подразумевало, что все эти силовики будут стоять в электрошкафах в цехах .., где шум часто запредельный..,  но не в бытовом советском аудио.    Но (тем не менее) в большинстве случаев -и для быта в СССР мотали строго под 220в , чуть более , и трансы начинали гудеть , и этот гул уже был неустраним . Пример -силовой трансф-р маг-на Ростов -102 (имел такой) -  217.. 220в , не гудит , сеть скаканула до 225...27в и гул стоял такой , что реально блокировал прослушивание музыки на негромком уровне .        Для себя понял, чтобы советский транс утихомирить , нужна обязательная пропитка каркаса с обмотками ( японцы это делают в обязательном порядке , да и все приличные производители ) , и сам сердечник -  если Ш , то в перекрышку и сильная стяжка или даже тоже пропитка (но уже больше не разберешь ) , если сикор ( типа ОСМ)  , то отбор сердечника по ровности реза , если в зазор супер момента  (клей) ""зафигачить"" , то замолчит гарантированно .

Posted

Я не возражаю , хотите ставьте через резину , хотите в экран с заливкой .( он все равно будет гудеть ) ,используйте  таны .Я не против  . Пусть последнее слово  будет за вами . Но они ГУДЯТ . раз вам так нравится , пусть будут у вас в работе. .  

Я сказал что посчитал нужным . А советские  трансф , я обычно разбирал , доматывал сеть . например у  тс180 ток  ХХ мог быть 160- ма  я доматывал до 6.5 -,7 витков на в . Он иногда прекращал гудеть  , даже без склейки подков . Удачи вам . Приятного гудения .

пс _ а мелкие  ,типа от вм 12 . могли и не гудеть . все таки от военки .

ппс - сколько не разбирал япошек , ни разу не встречались пропитанные,  десятка 2 были в руках. как правило был коротко замкнутый виток из медной полосы через железо .  и только Ш . В принтерах бывает  витой сердечник  круглого сечения . от матричных  А3 формата . тоже без пропитки . Чтобы там что гудело - нонсенс

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• PS. "На криве око" 8*2/2,82=5,7^2=32/5,8=5,5 Вт. 5,5/13=43% кпд... Alss, да, это похоже на реальность. Если говорить о пентодном СЕ каскаде с его предельной отдачей 50% в клиппинге, так примерно и получается.   Lenivo, сколько там на самом деле ватт действительно не имеет особого значения, если акустика заточена под лампу: даже один ватт на нормальном ширике - это очень громко, тем более если два канала. А если к тому же нравится как звучит, то вообще можно только поздравить. Ну а с цифрами все-таки лучше быть поточнее, они же цифры. 
    • Проблема в том , что никто (или почти ) не конкретизирует смысл своих понятий в конкретику.  Миссия техноадминов видится корректировать часто известную писанину и не только отправкой куда подалее.. .  Аудиоинженер вообще обязан давать чёткие определения и уже потом объяснять их смысл и практические применения.    Конкретного понимания -что такое ""размазанная фаза"" , насколько экранирование работает на субъективную музыкальность или аудиофилию -  звуки чистые , но ""мёртвые""  , но приборы никто не отменял .., но и слушаем, б.. , пока ушами . В  итоге , по теме , одни за очень большие и тяжелые , 20 квт (кто больше?) разделительные трансформаторы , другие -  150вт на источнике (СД) являет чудеса ... .., но вот у меня заказчик сидит читает (и не один) , ""за....   и ""меня вопросами ..  , системы с пиковыми потреблениями свыше 1 квт (флагманские транзистор. концы Денон) , сейчас разделительный трансформатор 230- 100в на 2 квт - тор  .  Человек тем не менее громко не вваливает .., ему лучше насколько -  5 квт , 20квт или киловатта за глаза?
    • Уважаемые коллеги.Речь идет о полном выключении анод и накал при переключении.На крыше стоят две панельки и лампы, на панельках собраны цепи смещения и накала на каждой панельке в соответствии с режимом конкретной лампы ,допустим автомат ,всё выключено.Слева РХ,справа УО.Собираемся слушать РХ- тумблер накал стоит в положении "лево"- два конца накала подключаются к РХ ,тумблер сетка также,первичка ТВЗ подключена к РХ.Включаем усь,слушаем,захотелось послушать УО.Выключаем усь,оба тумблера "вправо",ТВЗ к УО.Так вот, как грамотно организовать переключение первички ТВЗ от РХ к УО и обратно при выключенном питании.
    • Приведите, пожалуйста, полное наименование осциллографа, вдруг удастся что-нибудь найти. И снимок всей передней панели, если не трудно. И - неужто нет В3-33, -38, -39, -57 или ну даже просто TRUE RMS мультиметра?
    • Интересно при этом ,насколько лампа ( 300В или иные) ночь или сутки простоявшая под накалом и без анодного изменит свой звук.  Кто слушал потом , отмечали , звук становился сонным и заторможенным . Но через дня три , четыре приходит в норму .     Организация задержки анодного в идеале видится в назначении отдельных накального и анодного трансформаторов (особенно если высокие реально напряжения) и включение их через таймер задержки порядка 30...60 сек коммутацией через реле , рассчитанные на нужные токи и заветное перем. 250в .  Коммутация высоких - 300в и более постоянных напряжений такими реле по мне уже опасная техноавантюра.  Что в итоге в остатке ?  
    • Вот такой плеер у меня получается в корпусе с усилителем JLH-1969, питание от двух 18650, осталось цапу прикрутить:   Автору темы - Благо Дарю!!!    
    • Это вопросы к конструкторам ламп. Но на макете - не очень удобно с такой лампой работать. Поэтому и не сильно хочется с ней иметь дело. А это хобби, нужно чтоб интерес от души был.
    • Осциллограф старый инструкции к нему у меня нет. Хорошо пускай будет так. Пускай будет такая интерпретация показаний. Для меня эти цифры ни на что не влияют. Хоть пол ватта. Почему взяли 8, а не 9 или 10.....или не шесть .....не будем разбирать, спишем на неподходящий инструмент измерений. Тем более ваша цифра получилось близкой к таким вот данным. На легенде к АЧХ. Только тут триодные ВАХ , а у меня ульралиненйный режим, я бы имперически прикинул бы вообще в районе 4,5 ватт. С учетом того, что анодное у меня 240 вольт и ток 53мА и 50мА на другой лампе.   
    • Дык "зеркало" переотражает(конечно какую то часть) тепло обратно на анод, что не есть хорошо...  Помнится когда то делал ус. на 6П14П, у меня были хитрые радиаторы от военки, внутри отверстия радиатора одеваемого на лампу, для лучшего контакта с баллоном, чешуйки из металла, типа как у еловой шишки, направленные внутрь, тем кто впервые видел эту конструкцию, предлагали попробовать "сунуть пальчик" потом долго его вынимали по миллиметру...  Короче, радиатор на 6П14, заметно улучшал отдачу (мощность) на НЧ... Так, что посылать на анод лишнее тепло, явно не на пользу мощности рассеиваемой анодом...  Применялись  такие радиаторы помнится в ШАУ "Акация", с лампами то ли 6В..., то ли 6Э...
    • На экране уже сильнейшие искажения, тут считать нет смысла, это раз, и два - как посчитать, если сигнал обрезан экраном неизвестно на каком уровне? ВключИте режим измерений и дайте скз напряжение сигнала. Если такой режим в осциллографе предусмотрен. PS. "На криве око" 8*2/2,82=5,7^2=32/5,8=5,5 Вт. 5,5/13=43% кпд...
    • Не надо коммутировать напряжения - всегда кто-нибудь найдется и щелкнет. Поставьте панельки и соедините проводами в соответствии с цоколевкой каждой лампы. Две лампы одновременно вставить это надо очень сильно выйти из реальности. Тем более что "Оперативная коммутация, естественно, будет происходить при выключенном напряжении", т. е. прогретый накал не нужен. PS. Ручное переключение у меня сделано, но иной раз, проснувшись среди ночи, вижу накаленные лампы без анодного...
    • В даташите 44,5 ватта в классе В при искажениях 7,5 %..... скорее для двух ламп.   Но скорее всего неправильно посчитал. Так при росте амплитуды сигнал от синусоиды переходит к острому пику и площадь полезного сигнала заметно меньше и по этим формулам уже считать нельзя. Поэтому , ориентируюсь на амплитуду синуса снятую непосредственно на моих колонках ..... а не на мощность. Для меня всё это избыточно.  Для моих целей хватает 4 вольт амплитуды без искажений...... Эти выходники давали 6 вольт амплитуды в триодном режиме без искажений с источником 0,125 вольта. В Ультралинейном режиме с источником 1,5 вольта на максимуме 8 вольт без искажений -далее рост искажений. ...... На акустике 3,5 ома по постоянному току.  выше в этой ветке уже был разговор с выложенными осциллограммами.  Мне мощности и усиления хватает на любую мою акустику с запасом, а более меня не волнует. Я постоянно с расчётами мощности в непонятки влетаю.... давно зарекался мощность не писать, а писать амплитуду снятого сигнал -пускай кому надо сами считают. Замерил импеданс на колонках на 1кГц - 5,8 ома прибором DE-5000   Вот амплитуда снятая с клемм Акустики, далее уже начинаются сильные искажения. вот сами и считайте.
    • Привет всем.Прочитал тему.Интересно.На мой взгляд проще будет включать сначала ТН красивой кнопочкой на передней панели,затем через 1-2 мин. такой же красивой кнопочкой с синей круговой подсветкой,расположенной ближе к ТА около защитного колпака включить ТА.Далее электронный дроссель на STP полевике плавно за 150 сек,можно  (зависит от ёмкости кондёра в затворе)повысит напряжение до номинального.Выключение в обратном порядке.В этом случае убиваем нескольких зайцев.Непосредственно фильтрация анодного,плавное включение,и за счет низкого выходного сопротивления ЭД существенно улучшается динамика усилителя,да и деталей в нём 2 резика,1 диод,1(два) кондёра и полевик. У меня есть вопрос по подключению резистора 10 Ом.Как правильно его включить?Со вторички на диодный мост или после моста перед CRC фильтром? Встречал и такое и такое включение.И ещё.Возникла необходимость обеспечить возможность применение в выходном каскаде разных ламп.PX-25 и УО186.Цоколевка у них разная и простым перетыком не обойдешься.Придется рядом ставить вторую панельку и перекидывать контакты с одной на другую.Если с накалом и сеткой более или менее всё ясно,то с перекоммутацией ТВЗ,его первичной обмотки с анода на анод-не совсем.Там получается пост.напряжение 350 В.Чем это коммутировать?Оперативная коммутация,естественно будет происходить при выключенном напряжении.Или поставить в подвале колодку и отверткой,сняв крышку(не хотелось бы)перекидывать контакты?
    • Предельную мощность однотактного каскада обычно оценивают на уровне 25-30 процентов от мощности на аноде - и это уже с сеточными токами, когда всё сильно кривеет. Наверное, в режиме импульсного передатчика можно получить и до 50%. А здесь при мощности на аноде 13 вт имеем выходную аж до 15. Завидую, вы наверное волшебник. 
    • Если все сделать по-уму, то не сгенерит. В хозяйстве имеется АЦП Оливин2 изг. А.Торресом, там входной усилитель питается через DC-DC и помех от него нет совсем.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      96.8k
  • Create New...