Jump to content

Recommended Posts

Posted
  On 1/17/2025 at 8:41 AM, sound said:

А мне вот каатся что раздуваете из всего мыльные пузыри.

Expand  

Мне тоже так кажется. Хотя для цепей коррекции нужно все же нормально измерять на нормальных приборах, которые не пересчитывают, а просто  честно измеряют. 

Хотя представьте - по моему прибору для 1мкф ESR показал 100ом - емкость на выброс по таблице. А по другому прибору для того же конденсатора ESR получилось 1ом( так как он изначально ESR занижает на 2 порядка) - по таблице емкость очень даже годная. Ставим ее в схему, а труба не играет. Вот почему этот вопрос все же важно прояснить - как там на самом деле цифровые измерители ESR его пересчитывают, исходя из чего. И почему у них такой бешенный разброс в показаниях.

Posted

Е7-2 конденсатор на 1мкФ

на 120Гц D=0,027, ESR=3,66Om

на 1000Гц D=0,54, ESR=0,9 Om

китаец ESR=1,1 Om

Конденсатор один и тотже. Так что б\у  проверяю для быстроты китайцем, при малейшем подозрении в утиль, а окончательно Е7-22. Извиняюсь за фото руки трясутся.IMG_20250117_123121.thumb.jpg.9373cb34c912f5f298fa121f7cecfa79.jpgIMG_20250117_123133.thumb.jpg.25f8fe02e8d36a59418ea4f96bebf64f.jpgIMG_20250117_123150.thumb.jpg.b4e2a30f0b0907fcf8248d30cb206f06.jpgIMG_20250117_123208.thumb.jpg.b39d0257a3164501cc9c576023e72232.jpgIMG_20250117_123323.thumb.jpg.823d5e55680da7019b4452eb063f196d.jpg

• Thanks (+1) 1
Posted
  On 1/17/2025 at 10:04 AM, alex2203 said:

китаец ESR=1,1 Om

Expand  

Значит у меня прибор измеряет на частоте около 100гц, а у ТимВел на частоты  1000гц. Хотя судя по ну очень заниженным показаниям ESR  у него возможно на частоте 10 000гц, не удивлюсь этому.Да вроде бы по памяти именно о частоте 10 000 гц там и говорилось.Так что в этом случае все становится понятным почему такие бешенные расхождения в замерах - метр то резиновый.

А это для тех, кто невнимательно читает инструкцию к Мирон63, про измерение ESR неэлектролитов там вообще ничего не сказано:

Пpодaм Измеpительный пpибоp ЕSR V3 aвтop miron63.
измepяeт:
- Сопротивление;
- ЕSR электpoлитичеcкиx кондeнcaторoв;
- Eмкоcть элeктpoлeтичeских кoнденcаторов;
- Емкость не электpолитичecких конденcаторов;
- Индуктивноcть;
- Чаcтоту дo 50МГц.

Так что как я и говорил измерять им ESR неэлектролитов НЕЛЬЗЯ.

Для особо неверующих еще раз:

Уcтpoйство измeряeт:
Сопротивлeние 0.001-100 Oм
ЕSR элeктрoлитических кондeнcaтopoв -0-50 Ом;
Емкость электролетичecких кoндeнсaтopов 0.1-60000 мкф;
Емкocть не элeктpoлитичecкиx конденcатoров -1пф-2мкф
Индуктивность от 0.1мкГн-1Гн;
Частоту до 50MГц
Нaпpяжение питания 9в кpонa
Ток потpeбления10-30мA

Для них же - понимаете. ESR выше 50 ом прибор не измеряет. А ESR неэлектролитов от 100нф и ниже может часто быть значительно выше 50 ом, о чем я вам ранее и растолковывал, но вы не вняли.Так что использовать прибор надо по инструкции, а не от балды. И именно поэтому в инструкции и не написали, что прибор может измерять ESR неэлектролитов - он в принципе может, но если ESR у них не выше 50 ом. А вот если выше( это ну очень часто). то результат такого замера ESR от балды - прибор напишет вам первые циферки, которые ему под руку подвернутся.

Posted
  On 1/17/2025 at 10:04 AM, alex2203 said:

Е7-2 конденсатор на 1мкФ

китаец ESR=1,1 Om

Конденсатор один и тотже. Так что б\у  проверяю для быстроты китайцем, при малейшем подозрении в утиль, а окончательно Е7-22. Извиняюсь за фото руки трясутся.IMG_20250117_123121.thumb.jpg.9373cb34c912f5f298fa121f7cecfa79.jpgIMG_20250117_123133.thumb.jpg.25f8fe02e8d36a59418ea4f96bebf64f.jpgIMG_20250117_123150.thumb.jpg.b4e2a30f0b0907fcf8248d30cb206f06.jpgIMG_20250117_123208.thumb.jpg.b39d0257a3164501cc9c576023e72232.jpgIMG_20250117_123323.thumb.jpg.823d5e55680da7019b4452eb063f196d.jpg

Expand  

Е7-22, вообще-то тоже китаец дальше некуда, но, конечно, функционально другого уровня и в Реестре. 

Posted

Да и вообще есть мнение, что измерять и говорить о ESR неэлектролитов герметичной конструкции при ее сохранности вообще не имеет смысла, так как в этом случае деградации внутренних контактов, из-за которой в основном и получается повышенный ESR( например у электролитов) - такой деградации не происходит, значит и мерить там нечего. Тем более прибором, для этого не предназначенным. Номинал и тангенс - этим все сказано.

Posted
  On 1/17/2025 at 12:33 PM, Xрюн222 said:

Е7-22, вообще-то тоже китаец дальше некуда, но, конечно, функционально другого уровня и в Реестре.

Expand  

Да я в курсе, но он удобней, а тащить е7-4 куда ни будь с его 11 кг. так себе удовольствие.

Posted
  On 1/17/2025 at 1:50 PM, BAA said:

28% это плохо или хорошо?

Expand  

По обстоятельствам, допуск надо смотреть. Например на некоторые отечественные емкости допуск в плюс на номинал  может достигать 50%. и для них 28% - середина допуска, вполне, вполне.

Posted

Речь в вопросе ВАА идет о тангенсе, а не о об отклонении параметра от номинального значения. 28% тангенса это много, если это не (дешевый) электролит.

• Like (+1) 1
Posted
  On 1/17/2025 at 5:00 PM, alss said:

Речь в вопросе ВАА идет о тангенсе, а не о об отклонении параметра от номинального значения. 28% тангенса это много, если это не (дешевый) электролит.

Expand  

Надо смотреть даташит и допуск на тангенс. Если тангенс в пределах допуска - то нормально. Вопросы какие то странные..............как дети малые.............Почему ветер дует? Потому что деревья качаются. 

Posted
  On 1/17/2025 at 5:05 PM, alss said:

На тангенс нет допуска, есть максимальное значение.

Expand  

https://www.eliks.ru/info/index.php?ELEMENT_ID=799796

https://electricalschool.info/main/naladka/666-tangens-ugla-dijelektricheskikh-poter.html

Там физика во всей своей красе - там столько оговорок и допущений на измерение тангенса, да даже на схему замещения - их может быть две - параллельная и последовательная и результат измерения тангенса вообще трудно предсказуем когда какой получится. А вы - "На тангенс нет допуска". А на точность его измерения есть допуск? А по какой методике, каким прибором, в каких условиях проводились измерения - есть допуск?

Блин, вот зачем Хрущев отменил преподавание в школе дисциплины - ЛОГИКА? В школах Академии наук ее все же преподавали.

Posted
  On 1/17/2025 at 5:19 PM, чатем said:

физика

Expand  

Дружище, что вы знаете про физику? Я бы на вашем месте тихо слушал знающих людей, а не пытался демонстрировать собственное невежество. 

Тему потом почищу, замусорили по самое некуда. 

• Smile 1
Posted
  On 1/17/2025 at 5:34 PM, Stan Marsh said:

Дружище, что вы знаете про физику? Я бы на вашем месте тихо слушал знающих людей, а не пытался демонстрировать собственное невежество. 

Expand  

Станислав, я демонстрирую ссылки на "Школа для электрика" например. Вы считаете, что там написали галиматью и продемонстрировали свое невежество в физике?  И если так, то я то тут при чем? Не я же писал эту статью. А что, есть другая теория измерения тангенса диэлектрических потерь, отличная от того, что указано в статье? С удовольствием познакомлюсь, если дадите ссылку. Вот что они пишут про свой образовательный проект:

"ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!" - цитата.

Не верю, что там дураки и невежи в физике писали эту статью, НЕ ВЕРЮ. И допуск в физике, как понимаю, есть у всего.Ну разве только в теории о идеальным конденсатором его нет, хотя такого конденсатора и самого нет. Это если рассуждать логически, просто меня так учили в школе.

https://electricalschool.info/main/naladka/666-tangens-ugla-dijelektricheskikh-poter.html

Posted

Кстати, крайне незначительно неидеальный конденсатор запросто можно в руках подержать... Некоторые даже в коррекцию ставят :smile-62: "Чтобы сделать это, надо быть совсем больным!!! :smile-57: Но, что-то я последнее время себя неважно чувствую :smile-55:" (С)... 

Posted

Нет, конечно не красиво с моей стороны "наезжать" на людей. которых я не знаю и наверное глупо. Не сдержался, извиняюсь, в школе неправильно учили. экспериментаторы. блин, из Академии наук.

Posted
  On 1/17/2025 at 11:54 AM, чатем said:

НЕЛЬЗЯ.

Expand  

Почему? Где в инструкции это написано?

On 1/17/2025 at 5:38 PM, чатем said:

если рассуждать логически.

Expand  

как Вы любите, это не смертельно, как в случае "все грибы съедобны, только некоторые один раз". Другое дело в оценке результатов измерения, "но это уже другая история... ".(с)

• Cool (+1) 1
Posted
  On 1/17/2025 at 6:14 PM, volli said:

Почему? Где в инструкции это написано?

Expand  

А где в инструкции  написано, что это можно? А раз не написано, то значит и нечего там измерять, где не написано - это если рассуждать логически. Хотя чисто теоретически все же можно, но если  ESR не выше 50 ом - это уже четко и однозначно написано в инструкции. Правда с оговоркой, допущением - это, мол, для электролитов. А вот про неэлектролиты даже такой оговорки-допущения  там все же нет.

У меня Е7-4 у К40У-9 тангенс потерь указывает в районе нуля( ну очень маленькое значение) - а это как понимать?

Posted
  On 1/17/2025 at 5:34 PM, Stan Marsh said:

Expand  

Станислав, хорошо бы открыть специальную ветку по измерителям ESR, емкости и тангенса потерь, раз уж такие большие разночтения в понимании как и что ими можно измерять. И перенести туда весь наш спор по этому поводу. Информация полезная, особенно для начинающих.

Posted
  On 1/17/2025 at 5:02 PM, чатем said:

Надо смотреть даташит и допуск на тангенс. Если тангенс в пределах допуска - то нормально. Вопросы какие то странные..............как дети малые.............Почему ветер дует? Потому что деревья качаются. 

Expand  

Если тангенс у одного резко больше чем у другого той же марки то возможно конденсатор уже пострадал .

То есть повреждена изоляция обладок и наличие газов , что собственно связано  . 
Значит микропробои уже были  .

IMG_8930.jpeg

• Like (+1) 2
Posted
  On 1/17/2025 at 5:05 PM, alss said:

На тангенс нет допуска, есть максимальное значение.

Expand  

Вот данные на конденсаторы К50. Как видите на тангенс угла потерь все же указали не только одно значение. но и второе. То есть все же на тангенс есть допуск. Например от 0,1 до 0,24 для емкостей К50.Да оно и понятно - тангенс же зависит  много  от чего( частоты, напряжения, температуры, влажности, возможно еще от чего то) и в зависимости от этого величина тангенса может меняться. Я это имел ввиду, просто мы не поняли друг друга. Хотя конечно мне нужно было бы быть сдержаннее, извиняюсь, погорячился.Физика - она такая, там все время надо оговариваться что ты конкретно  имел ввиду, иначе возможно взаимное непонимание между людьми.Что у нас и произошла в данном случае.

"Диапазон ёмкостей 1,0 - 5000 мкФ Диапазон напряжений 6,3 - 400В Допустимое отклонение ёмкости ±10%; ±20% Ток утечки 3 мкА Тангенс угла потерь, tgδ 0,1 - 0,24 Выработка 2000 ч Рабочая температура -55°C – +105°C" - цитата.

Источник: Конденсаторы электролитические К50 – АС Энергия РУ
https://asenergi.ru/catalog/kondensatory-elektroliticheskie/k50.html#more

Posted
  On 1/18/2025 at 1:48 AM, чатем said:

Выработка 2000 ч

Expand  

Специально сходил посмотрел, да так и написано "Выработка", писатель наверное прямо из шахты.

зы. Для гуманитариев поясню, у нас на заводе за такую надпись военпред бы к стенке поставил :smile-03:

Posted
  On 1/18/2025 at 1:48 AM, чатем said:

То есть все же на тангенс есть допуск. Например от 0,1 до 0,24 для емкостей К50

Expand  

А теперь посмотрите таблицу параметров конденсаторов - в зависимости от емкости и напряжения (номинальных) разные максимальные значения тангенса угла потерь...

Posted
  On 1/18/2025 at 9:29 AM, alss said:

А теперь посмотрите таблицу параметров конденсаторов - в зависимости от емкости и напряжения (номинальных) разные максимальные значения тангенса угла потерь...

Expand  

Там к сожалению нет такой таблицы. Вот поэтому у нас и получилось недопонимание друг друга. Конечно я понимаю. что тангенс потерь может быть разный - от почти нуля( для близкого к идеальному конденсатора) до предельной его величены. И это я тоже подразумевал под полем допуска для него - от нуля до такой  величины. Физика виновата. мы тут не при чем. И все же для каждого типа диэлектрика есть какие то разумные границы тангенса угла потерь как снизу, так и сверху, то есть какой то разумный допуск. Хотя наверное не всегда - для К40У-9 - диэлектрик - бумага в масле, а тангенс показывает ну очень маленький, как для фторопласта. И это у меня вызывает настороженность, уж очень хорошие показатели для бумаги. Хотя в качестве межкаскадных они работают нормально. Как считаете, с ними что то может быть не в порядке? Почему у этой бумаги в масле такой низкий тангенс угла потерь? Подозрительно, однако. Конечно понимаю. говорят, что хорошие емкости, но не до такой же степени? А не  может ли слишком низкий тангенс свидетельствовать о какой то неисправности в емкости?