Jump to content

Recommended Posts

Posted
45 минут назад, чатем сказал:

Почему у этой бумаги в масле такой низкий тангенс угла потерь?

Скорее всего резонанс на частоте измерения, попробуйте на другой частоте. У меня так К78-2 2,2мкФ имеют тангенс 0,0000 на частоте 10кГц, на остальных частотах показания вменяемые.

• Thanks (+1) 1
Posted

Для чатем, когда-то делал прибамбас для жестчение ламп и там был выход для формовки электролитов. Уже лет 5 не пользуюсь, просто нет не об ходимости стоит в гараже где моя мастерская.IMG_20250119_112128.thumb.jpg.2d02f5293d4333e430e4187c2c59a82a.jpg

Posted
21 час назад, Russ3000 сказал:

Скорее всего резонанс на частоте измерения, попробуйте на другой частоте. У меня так К78-2 2,2мкФ имеют тангенс 0,0000 на частоте 10кГц, на остальных частотах показания вменяемые.

Вроде бы - тангенс это потери активные, наличие/отсутствие резонанса на них не влияет?... 

Posted
1 час назад, alex2203 сказал:

Для чатем, когда-то делал прибамбас для жестчение ламп и там был выход для формовки электролитов. Уже лет 5 не пользуюсь, просто нет не об ходимости стоит в гараже где моя мастерская.IMG_20250119_112128.thumb.jpg.2d02f5293d4333e430e4187c2c59a82a.jpg

А сколько стОит? В Москве?

Posted
30 минут назад, чатем сказал:

А сколько стОит? В Москве?

Ну не знаю. Для упрощения делалось на трансформаторе тс-180, на смещение отдельный трансформатор плюс приборы, переключатели, разъемы. Уже не помню ,но по-моему ничего не покупал, то что было под рукой. прошло много лет.

Posted
1 час назад, alex2203 сказал:

Ну какая Москва, Краснодарский край, моя деревня, было с комплектующими напряг. 

Жаль, далековато.Вообще то я собрал простейший стендик для формовки электролитов на ЛАТре и одном диоде, нормально формуются.

У меня есть прибор для измерения параметров ламп Л3-3, надо посмотреть можно ли его использовать как стенд для опробования звучания различных ламп в однотактном однокаскадном включении. Хотел такой собрать  на ВУП, потом что то передумал.Есть еще мощный ЛАТР. на нем можно. Или этот прибор задействовать, все напряжения там есть, ламповых панелек куча разных под разные лампы. надо инструкцию к нему почитать.

Новый измеритель Л3-3, 1975 г., СССР

Новый измеритель Л3-3, 1975 г., СССР

Posted

A779047337fef4317a0abdb647b54493eB.jpg_800x800.jpeg

Вот NP0 конденсатор, вот это я понимаю, измерено на 100кГц. На 1кГц Q 650, остальное тоже самое.

Поставил в корректор, звук радует.

Posted

Какой хороший прибор. Дорогой наверное? А почему у него так много подключений - 4 кабеля? Куда он подключается? И где у него ESR показывается?

Posted

4 кабеля гораздо надежнее чем 2, оборвать практически невозможно. ESR показывает в верхней строчке, но можно и сосчитать в уме, если Z=7.13 Ом, а мы знаем частотное сопротивление конденсатора на данной частоте

formula1

Получается примерно 6,85 Ом, то разница как раз и будет показывать последовательное сопротивление до идеального конденсатора, вожделенный ESR.

Прибор интересный и удивил меня в положительном ключе, не шибко дорогой для своих возможностей, которые с лихвой перекрывают потребности для домашнего применения.

Posted

"Разница" между Хс и ESR, насколько я помню, считается, как минимум,через корень из разницы квадратов...

Posted

На производстве конденсаторов мерили напрямую: подавали  ток 1А 100 или 1000Гц и мерили падение напряжения на обкладках в мВ, делили одно на другое и получали последовательное сопротивление в мОм. Да, емкость была 100Ф и более.

Posted

Полагаю, для остальных тоже подойдет, емкость знаем, Z измеряем, вычитаем одно из другого, в остатке искомая величина, каким боком там квадраты?  Наверное справедливо для относительно низких частот, где индуктивность не вносит большой погрешности.

300px-Elko-Ersatzschaltbild-Wiki-07-02-08.svg.png

Posted
11 часов назад, Russ3000 сказал:

Вот NP0 конденсатор, вот это я понимаю, измерено на 100кГц. На 1кГц Q 650, остальное тоже самое.

А зачем измерять на частоте 100 000гц? Мирон63 тоже кажется измеряет то ли на 10 000гц, то ли на 1000 000гц.А на частоте 1000гц какой ESR будет у этой емкости? А на частоте 100гц?

Posted
7 минут назад, Russ3000 сказал:

Полагаю, для остальных тоже подойдет, емкость знаем, Z измеряем, вычитаем одно из другого, в остатке искомая величина, каким боком там квадраты?  Наверное справедливо для относительно низких частот, где индуктивность не вносит большой погрешности.

300px-Elko-Ersatzschaltbild-Wiki-07-02-08.svg.png

Квадраты, квадраты... ибо мнимые числа.

Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

4 кабеля гораздо надежнее чем 2, оборвать практически невозможно. ESR показывает в верхней строчке, но можно и сосчитать в уме, если Z=7.13 Ом, а мы знаем частотное сопротивление конденсатора на данной частоте

formula1

Получается примерно 6,85 Ом, то разница как раз и будет показывать последовательное сопротивление до идеального конденсатора, вожделенный ESR.

Получается 0,28 ома. А на приборе 67,5 миллиома - что то не сходится? 280 мОм и 67,5 мОм - разница в 4 раза.

И сопротивление 752,5851 ома - это что за сопротивление и на какой частоте?

И что то тангенс великоват - 0,01 почти. Не? У меня для бумаги на 100гц получилось 0,003. А на 1000гц вообще в районе нуля, точнее не определяется. А тут 100 000гц и тангенс 0,01.

Posted
19 минут назад, Rezvoy сказал:

Квадраты, квадраты... ибо мнимые числа.

Да, попутал Z и Хс. Сложно работать с мелкими емкостями, толи дело 100Ф, емкость мерили: вдули ему ток 10А, включили секундомер и смотрим пока зарядится на 10В :)

Posted
5 hours ago, чатем said:

А почему у него так много подключений - 4 кабеля?

Опять читать не пробовали? Про шунты слышали? С 4-мя выводами?

Posted

Измерил полипропилен не маленькой емкости.

100 Гц
45,9 мкФ
D 0,000 - ниже уровня измерений
Q 1339
ESR 0,00 Ом ниже уровня измерений
-90 град

1 кГц
45,88 мкФ
D 0,008
Q 117
ESR 0,02 Ом
-89,4 град

10 кГц
46,2 мкФ
D 0,088
Q 11,24
ESR 0,03 Ом
-84,8 град

Измерения проведены на приборе DER EE LCR meter DE-5000

• Thanks (+1) 1
Posted
8 минут назад, Russ3000 сказал:

Замерил пропилен КЗК белый

56мкФ250В

8,2 мкФ максимум в этой серии. Может у вас 5,6?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Так о питании первой лампы уже страница исписанна . Дайте ей вольт 400 хотя бы ,  и увеличьте анодные резисторы у 9ки 
    • Сообщение от antonluba  А петлевое усиление здесь не при чем. а так не может быть, потому что сигнал полосовой, и вот при прочих равных, то есть при той же линейности УН и ВК линейнее тот усилитель, у которого петлевое усиление на каждой частоте этой полосы выше а если так называемые интеграторы работают куда-то в область, стремящуюся рьяно к 0 Гц, а в интересующем диапазоне они усиление внутри петли гробят, и мы имеем ровно те же 80 дБ на 20000... а ведь в основном все жалобы на т.н. "транзисторный звук" исторически как раз и были вызваны тем, что в усилителях с общей ООС этой самой общей ООС по глубине не хватало именно на ВЧ, чтобы снижать продукты искажений там, а на частоты ниже никогда никто не жаловался, хотя... иногда рассказывают такое впечатление, как будто бы сигнал претерпел сложную нейрообработку- ну 80 дБ на 20 кГц или сколько там - я бы сказал, что наверное ок, просто увеличение глубины ниже по частоте, скорее всего, сомнительно, как и стремление на IMD графиках разностный тон 1 кГц сделать -200 дБ, это не нужно особо, тем более этот самый разностный тон на акустике услышать можно только ценой немедленного ритуального сожжения пищалок смесью 19 и 20 кГц.  
    • Безупречная оригинальная симуляция. Насколько она хороша? На дие правильно осветили вопрос, зачем достигать высокого усиления на 20к и низкого Кг первой гармоники 20к. Можно лишь немного уточнить. Получаем мы такой спектр: И там нас интересует юбка 16; 17; 18 и 21; 22; 23 кГц. Откуда она взялась? Именно она отвечает за шепелявый, шерстяной звук высоких частот.  80 кГц - 57 кГц = 23 кГц  То есть, это разностная частота 4-й гармоники 20к и третьей - 19к. 60к - 38к = 22к, разностная третьей гармоники 20к и второй - 19к.  40к - 19к = 21к. Ясно, откуда.   76к - 60к = 16к Это разностная интермода 4-й гармоники 19к и 3-й - 20к. То есть, нижняя часть юбки образована "обратными" верхним интермодами.  57к - 40к = 17к  38к - 20к = 18к.  Конечно, таких гармоник на высоких частотах не может быть в винил-корректоре ))).   Тест ССИФ 19+20к - это искусственно созданная ситуация, с наивысшими частотами, на которых глубина ООС минимальна в звуковом диапазоне. Но реальное положение дел ещё хуже. На ВЧ существуют и непрестанно меняются десятки частот, образуя десятки тысяч интермод. Конечно, эти интермоды валятся сверху в звуковой диапазон, добавляя теплоты и душевности.  Против этого адского танца у нас есть только глубина ООС. Но есть и хорошие новости. В ООС мы умеем хорошо.  *** Теперь поговорим про патентованных изобретателей линейных выхлопных каскадов из усилителей Ямаха 80-х годов: ЭФ2/ЭФ3 - это 2кВК и 3кВК, в переводе на русский. Остальное просто: если усложнением ВК получен выигрыш 20 раз = 26 дБ, то для того же выигрыша достаточно повышения петлевого усиления на 26 дБ. И всё.  По счастью, мы умеем набирать гораздо больше усиления. Нам такие ВК без надобности.  Люди пишут жалобы. Люди недовольны. Люди не могут померить искажений.   
    • Такс. Питание 250, на 9-ке анод 130, катод 1 В. Резисторы как по схеме в шапке. На сетках семерки +8,2 В Вход 1кгц -0,7 в на нагрузке 2 вольта, при входном 1.2 вольта на нагрузке 4,2 вольта ровного синуса. Переменка при входном 0,7 - на сетке восьмерки 6,5, на сетках семерки 4,3 В. При 10 процентах искажений получилось 3.2 ватта на 8 ом. Как мне думается -надо загнать девятку в оптимальный режим и собиратьуже два канала. У кого какие мысли по этому поводу? Может питание довести до 300 В?
    • Проблема у 7-ки только одна, и существенная - высокое Ri, потому применение ограничено, особенно с дросселем/трансом в аноде как драйвер. Половинки в параллель несколько решают эту задачу, но индуктивность всё равно требуется не шуточная, потому моточные дешёвыми не будут. Соответственно этот вариант не для бюджетного усилителя.
    • Дополнительных пару диодов и один конденсатор в питании усилителя, не сильно усложнят схему и место внутри корпуса
    • Константин, 23в от нее не во всех случаях требуется.  1. ООС заводится в катод выходного каскада. Тут да, надо расчитывать на эти 23-25-30в амплитуды.  2. ООС заводится в первый каскад. Тут уже на выходе этого каскада достаточно 15в амплитуды. А вычитание происходит из входного сигнала. 
    • Голодный или сытный паек зависит от ситуации. В данном случае предкаскад нагружен на КП, это самая лайтовая нагрузка из всех возможных, свои 23В она обеспечивает, запас по амплитуде в данном случае не нужен. Другое дело, 6н9с не всем нравится по звуку, так есть всякие SL, AQ и т.д. При всей любви к 6н7с, я не вижу смысла лепить доппитание и усложнять схему. Здесь фишка в том, чтобы получить достойный звук из недорогих и доступных компонентов.
    • Эт я очень грубо прикинул . А так да , все в руках человека 
    • Эх , да кто бы его намотал , хороший дроссель то . Индуктивность то нужна ой ой ,  Так то я макетил,  с индуктивностью 100 генри кажется , если не смотреть на то что спад нч уже был где то на 300 герц , то в остальном ну очень хорошо . Я даже вечер слушал такой макет , подтянув его активным авто сабом ( что было в наличии ) Очень душевно , и нечетные гармоники  на порядок ниже. Даже была мысль собрать в корпусе , но ➕️ саб это не по феншую ( по мне ) пока что 
    • Подобрана пара в у стерео. В своём гибриде. К теме не касается 
    • Подозреваю что все 150 вольт, так как подразумевается что будет падать ещё на дросселе, итд и тп, и получается что переменка у транса 150-160 вольт, а это с удвоителем уже 420-440 вольт, вполне можно запитать хоть девятку, хоть семёрку. Последняя любит вольтаж поболее да ток тоже. PS : и всё же семёрке просится дроссель в анод. С этим включением должна расскрыться ещё в сторону улучшения.. 
    • Парочку...а это как?
    • 6N7 рулит..  Спасибо ХРЮНу, что в своё время, много лет назад, обратил мои взоры на эту достойную лампу.  В сей час слушаю парочку 6Н7С и наслаждаюсь.  Спасибо Максиму за подобранную пару ламп. И спасибо Никите за то что открыл глаза на копеечные лампы с открытым и наполненным звучанием..  Очень достойная лампа! 
    • Вообще конечно странная зачастую концепция 90% всех схем , это когда первому каскаду достаётся напряжения меньше чем выходному 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.2k
  • Create New...