Jump to content

Recommended Posts

Posted

К вопросу выбора ММ-МС . В свое время знакомый возил с инжапана проигрыватели  в больших колич . я их апгрейдил на 220 и делал предпродажную подготовку .  и поэтому  была возможность тестировать головы  (много их было ). Я понял где собака порылась . . Стал предпочитателем МС голов . Скажу среди них есть  и с "мясным ", и с легким  воздушным  звучанием . У меня 2 вертака  с ММ и МС . на ММ я слушаю ностальгические  " мелодии "  с" Песнярами" , В Ободзинским ".и т.п. они не всегда айс по качеству .  . поэтому жалко МС голову . - Дорогая . Это большой недостаток . Из преимуществ - малая нагрузка на диск прим 0.7 -1.5 г . .Не пилит поэтому  сильно и особенное звучание, до которого ММ далеко и еще большой недостаток МС тракта - требуется трансформатор , а не МС пред.или корректор с МС входом .. Дорогое удовольствие короче МС атрибуты .Но  живем то 1 раз . в другой жизни возможно не будет возможности иметь МС тракт ?

• Like (+1) 1
Posted

Если сравнивать головки ММ и МС с одинаковой ценой, то разница не сильно заметна, основным критерием качества звука становится заточка иглы, но бывают и исключения, навроде МС-10.

Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

- Дорогая . Это большой недостаток . Из преимуществ - малая нагрузка на диск прим 0.7 -1.5 г

У меня ещё не было голов ММ с прижимом более 1.5 г, преимущественно 1 - 1.4 , более сильный прижим даже не рассматриваю, какого бы качества голова ни была бы. Так что в этом плане ММ и МС равны, даже ГЗМ СССР были 0.8 - 1 -1.5г , что классом повыше..... А брать дорогой ТР и МС с прижимом в 2.5 - 3 г несерьёзное дело, если есть хороший и в хорошем сохране (и соответственно дорогой) винил , так вообще непонятно для чего - губить коллекцию? После 15-20 проигрываний песочек вместо верхов слушать? Вот этого не понимаю вообще, видать не "дорос"....

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

и с 2,5 гр прижимом, и даже 3,5...4

Любимая моно головка - прижим 7 грамм. Субъёктивисты просто знают, что пластинки
были разные и кроме нагрузки есть ещё радиус и понятие удельное давление.

• Like (+1) 1
Posted
34 минуты назад, Ollleg сказал:

А брать дорогой ТР и МС с прижимом в 2.5 - 3 г несерьёзное дело, если есть хороший и в хорошем сохране (и соответственно дорогой) винил , так вообще непонятно для чего - губить коллекцию? После 15-20 проигрываний песочек вместо верхов слушать? Вот этого не понимаю вообще, видать не "дорос"....

То бишь, скажем, Ортофон SPU на соответствующем тонарме - дело несерьезное? Деньги на ветер и даже "хуже,  больше того!" (С)? 

Posted
30 минут назад, Goofnm сказал:

Любимая моно головка - прижим 7 грамм. Субъёктивисты просто знают, что пластинки
были разные и кроме нагрузки есть ещё радиус и понятие удельное давление.

Возможно, это моно 25-ка? 

Posted

Если не ошибаюсь, из одной печатной работы некоего Ханта следует, что как раз аномальный износ пластинки может случиться скорее от недожима, чем пережима... 

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

То бишь, скажем, Ортофон SPU на соответствующем тонарме - дело несерьезное? Деньги на ветер и даже "хуже,  больше того!" (С)? 

С их прижимами 3--5 грамм ? Это уже кому как угодно, я про себя, сколько бы не стоили они и как ни звучали, скорее мой выбор остановился бы на AT33PTG с номинальным прижимом в 2 г. Я слушаю винил 70-80х , частично 60х и его у меня мало, а пускать на "ветер" винил, который имею, пока не желаю. Но каждому своё, у некоторых по их утверждениям и после 1000 проигрываний винил "как новый", такому точно уже ничего не будет то, от каких то 4 - 5 грамм прижима. Пусть слушают , как я могу иметь что то против? Просто это не про меня.:smile-44:

3 часа назад, Xрюн222 сказал:

может случиться скорее от недожима, чем пережима...

Прижим должен быть оптимальным для используемого картриджа. Если прижим рекомендован 1.8 - 2.2 г, а человек выставил 1,4 - ясное дело, от такого недожима болтанка иглы в канавке раздолбит стенки. 2г выставил и не парься. Винил подпилен, не дави на него 2.2г  - клемп в помощь, воздух немного уйдёт, но с ним и многие артефакты запиленной пластинки пропадут.

п.с. Опять же про себя, что там другие ваяют, не знаю - их винил, их право с ним что угодно творить.

• Like (+1) 2
Posted
34 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Возможно, это моно 25-ка? 

Да. Всё по науке. Точнее по инструкции.

7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Если не ошибаюсь, из одной печатной работы некоего Ханта следует, что как раз аномальный износ пластинки может случиться скорее от недожима, чем пережима...

Не читал, но думаю он в чем-то прав. Использую для пластинок каждого времени
головку и тонарм соответствующие. Износа нет, звук есть. 

Posted
6 часов назад, Ollleg сказал:

У меня ещё не было голов ММ с прижимом более 1.5 г, преимущественно 1 - 1.4 , более сильный прижим даже не рассматриваю,

Сила прижима это хороший показатель , но не главный . Главное восприятие звучания ,  мне по душе МС . Я предвидел что найдется много оппонентов ,и много разных мнений -что и 7 г.  это хорошо для диска  и даже полезно .. Я не претендую на эксклюзив , я просто свое мнение . Есть такое - купил что нибудь неудачное И потом пытаешься всех убедить,а главное самого себя  , что это самое то , без которого жить нельзя. . 

Posted

Представьте что иголочке нужно раскачивать  относительно  тяжелый  магнит , у него инерция  , или невесомую катушечку ,с частотой 12 кГц ,где будет точнее воспроизведение? Например в акустике идет борьба за уменьшение веса диффузора . .

• Like (+1) 2
Posted
45 минут назад, Anatolii сказал:

Представьте что иголочке нужно раскачивать  относительно  тяжелый  магнит , у него инерция  , или невесомую катушечку , где будет точнее воспроизведение? Например в акустике идет борьба за уменьшение веса диффузора . .

Общий посыл ясен , он работает и в МС , и в ММ - концепциях . В  МС , если литературно , звук рискует попасть в совершенство своей формы -  субъективно он ""затаскивает ""  в тему музыки и её реализма  , объективно ставили тестовые пластинки -  от прохождения меандров 10 кгц, 20кгц (есть советские пластинки) , её формы , чуда не бывает , ВЧ  имели различие. У МС на ВЧ АЧХ  ровная , часто до 50 кгц и более , меандр таков, что все ММ идут в курилку - хотя та же ГЗМ -028 меандр держит , но он жутко апериодичен ( волнистость верхней полки ) , звук поэтому -шершавэ ... , прощай тональная ясность .     Но как то  владелец ШУР -3д  , любитель процезионной точности и линейности , в нехтсаунд  померял её АЧХ ... . Сам картридж - сфера, 15 кгц , ачх полный аут... ; не надо стало человеку -  ни тела шуровского звука , ни ""мяса "" в роке , ни реальной живой американской музыкальности  -  Миша , забери недорого ... . Слушал в итоге года три , потом перешёл на Ортофон МС элиптикал ; тела никуда не пропало .., но студийность ленты (подача , края...) стала явно прослушиваться. И в этом ""прелесть"" винтажных МС Ортофонов.  

Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

Представьте что иголочке нужно раскачивать  относительно  тяжелый  магнит , у него инерция  , или невесомую катушечку ,с частотой 12 кГц ,где будет точнее воспроизведение?

1200.jpg

Posted
2 часа назад, Anatolii сказал:

Представьте что иголочке нужно раскачивать  относительно  тяжелый  магнит , у него инерция  , или невесомую катушечку ,с частотой 12 кГц ,где будет точнее воспроизведение? Например в акустике идет борьба за уменьшение веса диффузора . .

Мне представляется, что иголочка раскачивает "приведенную к концу иглы массу", каковая у почти всех головок примерно одинакова, и ММ и у МС... В области 10...12...15 кгц основной возможной  проблемой, как, помнится, разбирали ранее, еще с участием  А.Л.Гурского, является "виниловый резонанс".

Более того, немного сложно представить, но в области этих 10 кгц и выше - иголке уже почти все равно, что там, на том конце кантилевера и есть ли там что-то вообще...

• Like (+1) 1
Posted

Да король-то почти всегда,  в любом случае, если даже и не голый напрочь, то с проблемами в одежде. Почти всегда на общую стоимость (МС + трансформатор) может найтись ММ не хуже. И, соответственно, и "других" звуков не сосчитать... 

Posted

Да , согласен. Это большой недостаток -стоимость . У меня стоимость трансформатора. выпала , сам изготовил . Коробка от бумаги "снегурочка" полная неудачными вариантами трансформаторов , было очень много лабораторных работ изготовления оных . пока не вышло приемлемо. Удачный вариант вышел с такими параметрами R вх 70 Ом , вых 7,5 кОм . L вх 18,5 Гн ,  вых измерить не смог К 1:9 .линеен от 2 Гц , до 100к

.Сравнивал его в лоб с очень дорогими . мой ни вчем не уступил , а вот денону 320 вообще не дал даже никаких шансов , хвалюсь , есть такой грех .

Posted

Ув. 0llleg , скан стр . из учебника , автор по моему не в теме . игла не скачет по неровной дороге , а колеблется из стороны в сторону , поэтому что он объяснил , можно не читать .

Posted

Да, на картинке чушь написана практически в каждом абзаце, у автора получается, чем гибче подвес, тем лучше голова :) Плохая, по его мнению, гибкость повеса не приводят к колебаниям всего тонарма, а просто увеличивают частоту ресонанаса системы.

Posted
18 минут назад, Anatolii сказал:

Ув. 0llleg , скан стр . из учебника , автор по моему не в теме . игла не скачет по неровной дороге , а колеблется из стороны в сторону , поэтому что он объяснил , можно не читать .

9 минут назад, Russ3000 сказал:

Да, на картинке чушь написана практически в каждом абзаце, у автора получается, чем гибче подвес, тем лучше голова :) Плохая, по его мнению, гибкость повеса не приводят к колебаниям всего тонарма, а просто увеличивают частоту ресонанаса системы.

Я запостил фото страницы не из учебника. Это отсюда:

1300.jpg

mrb1016 проигрыватели.djvu

Posted

""""

Теперь возьмем очень и очень солидную (мое мнение) книжку от двух леди: Апполонова и Шумова. Механическая звукозапись. Второе издание , переработанное и дополненное. 1978.Москва. «Энергия». (Во раньше женщины были! И коня остановит и про Neumann VMS все распишет !!!).

Цитирую:

«В настоящее время при использовании звукоснимателей с большой гибкостью подвижной системы,позволяющей игле надежно следовать канавке, и с незначительной прижимной силой (0,015 -0,04H) вопрос о износостойкости не стоит так остро как прежде. Обычно после пятидесяти проигрываний немой канавки при форсированной нагрузке (прижимная 0,1 Н) уровень шума возрастает не более чем на 1дБ. Это означает, что в нормальных условиях такую пластинку можно проиграть более 100 раз

Обратим внимание: 0,1 Н это 10,2 грамма прижимной силы. И это позволяет слушать пластинку 100 раз точно (судя по тексту). Теперь возьмем указанные 0,015 Н. Это будет 1,53 грамм-силы."""""

*** Судя по тексту, возможно нормальными условиями как раз подразумеваются условия с оптимальным прижимом, а не 10,2 грамма ....

Попробуйте сами подсчитать, сколько проживёт винил с 1.5 -- 3---5---7гр прижимом до запила, при котором слушать  пластинку нет уже никакого желания.

п.с.

Конечно, для кого-то щелчки, песок вместо верхов и прочие "артефакты" являются признаком "настоящего винилового звучания" и они могут всё это слушать с наслаждением, но в данном случае речь о том виниле, который сохраняет именно своё первоначальное качество с минимальными неизбежными потерями.

Posted

Предполагается, что допустимое  количество проигрываний связано с прижимной силой строго обратно-пропорционально? И влияние других факторов намного меньше? 

Posted
15 минут назад, Xрюн222 сказал:

И влияние других факторов намного меньше? 

О каких факторах речь? О настройке головки? Ну так это понятно, что речь идёт о верно выставленной головке, иначе сравнивалась бы не сила прижима, а как влияет криво настроенная голова на износ грампластинки. Так наверное? 

п.с. Это наверно и о том, насколько "полезен для пластинки" бОльший прижим и как "благоприятно" он на неё , грампластинку, влияет....:smile-11: