Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Чек до 80х шёл к рублю один к 4..6, как достанешь , я не помню, что бы знавал в 80х подпольных миллионеров-дедов-радиолюбов, готовых за вертушку машину отдать, читай - квартиру, тогда машины на квартиры меняли. 

Насчёт почём был чек - категорически не помню, да и не знал,был маленьким, лет 15-16, +/-, ясно дело - выше таких мелких незначительных подробностей, упомянутые же деды не называли себя никакими радиолюбами, в основном, и были вполне себе совершенно не подпольными "уважаемыми людьми", с разного рода вполне реальными заслугами и тп.

Телефункен д707, за который 72 года тому, в 1954 г, было отдано в комиссионке практически 1/3 стоимости Победы, 4500 руб ассигнациями  - даже сохранился у меня, после одного дедова товарища и потом после деда... Типа зам.главного конструктора в секретном НИИ был. Но это было за почти четверть века до берёзового хифи, конечно.

Posted
45 минут назад, Xрюн222 сказал:

Если не секрет, как из среднего тонарма 250 мм сделать предельно лёгкий и на сколько можно облегчить реально? Вопрос вполне практический, если что. Если есть опыт.

Нужно максимально утяжелить противовес, чтобы он уравновешивал систему находясь как можно ближе к точке подвеса тонарма, в формуле приведенной массы расстояние до точки подвеса в квадрате, а масса просто, причем 1/3. Я наматывал на противовес тонкий припой и поверху приматывал изолентой, смотрится прикольно, но сработало, получилось повысить частоту резонанса с очень нежной головой AT33PTG/II  c 6 до 9 Гц, масса шелла 4,5гр. с креплением, противовес получился  практически полностью вкручен, до упора, правда, при этом стала слегка врать шкала прижимной силы, но у меня в хозяйстве имеются специальные весы. А мне твердили, что нужно покупать сверхлегкий тонарм за 50000. Так вот лишил продаванов средств к существованию, переживаю :)

Posted
6 минут назад, S.Laptev сказал:

Да ладно придумывать то, они тоже не заморачивались этим особо, на реально тяжёлые тонармы, в старину  ставили легкие головки, с высокой гибкостью, шикарные головки, и по теперешним временам.

Ну мы же про дедов говорим, ах если бы не деды! А им было лет около 40😊 так и слушал бы сладкие речи блогеров-шмогеров....

Нене... Тем, "моим"  дедам больше было. Они примерно 1910 -15 г.р. +/- были. Друзья деда, не родителей.

Posted
2 минуты назад, Russ3000 сказал:

Нужно максимально утяжелить противовес, чтобы он уравновешивал систему находясь как можно ближе к точке подвеса тонарма, в формуле приведенной массы расстояние до точки подвеса в квадрате, а масса просто, причем 1/3. Я наматывал на противовес тонкий припой и поверху приматывал изолентой, смотрится прикольно, но сработало, получилось повысить частоту резонанса с очень нежной головой AT33PTG/II  c 6 до 9 Гц, масса шелла 4,5гр. с креплением, противовес получился  практически полностью вкручен, до упора, правда, при этом стала слегка врать шкала прижимной силы, но у меня в хозяйстве имеются специальные весы. А мне твердили, что нужно покупать сверхлегкий тонарм за 50000. Так вот лишил продаванов средств к существованию, переживаю :)

Думаю, в нашем случае "не прокатит", все же, в силу инерции самой трубки, даже как таковой, без противовеса ... То есть не все так просто.

Posted

Читаю - читаю и иногда хочется высказать своё. Я бы всё же предложил не упираться рогом в абстрактные отдельно взятые термины, такие как податливость, эффективная масса,... Источник - комплексная система множества резонансов, а комплиэнс и эффективная масса определяют только один из резонансов, хоть и очень значимый. Важно во всём соблюдать гармоничный баланс параметров этих резонансов и не пытаться "любой ценой...". Кроме того, стоит помнить, что некоторые головки имеюют различную податливость в вертикальном и горизонтальном направлениях. Как быть с оптимальной эффективной массой тонарма в таком случае? На какой резонанс в итоге ориентироваться, горизонтальный или вертикальный,если податливость отличается в разы? ))) Чтобы качественно настроить свой проигрыватель, добиться "оптимума" нужно относиться к теории вдумчиво, с пониманием физических процессов. Тогда будет возможность корректировки результата, а не просто "тыканье пальцем в небо". Измерительная пластинкаа в данном случае является наиболее важным инструментом в настройке, ибо указывает на практический результат, а не констатацию простых теоретических выкладок.

Повторюсь: тонкая настройка проигрывателя крайне сложна и требует времени, внимания и терпения. Параметров оперирования очень много. Это уравнение со многими неизвестными, требующее решения.

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

Просто стереотип "продаван значит враг и  врёт" для дебилов работает только, умные же сначала читают, сопоставляют, потом делают выводы. И ничего так, что у нас на форуме участники многие тоже "продаваны", может им верить перестать.

Их можно понять и простить, они живут торговлей, а чтобы продать нужно слегка приукрасить, расказать легенду о волшебных сетевых проводах, пирамидках улавливающих помехи и прочих чудесах в которые верят люди прогулявшие физику в школе.

Posted
30 минут назад, Xрюн222 сказал:

Помнится, даже и Вега с Г600 и Б1-01 считались "электрофонами"?

image.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Normann сказал:

Читаю - читаю и иногда хочется высказать своё. Я бы всё же предложил не упираться рогом в абстрактные отдельно взятые термины, такие как податливость, эффективная масса,... Источник - комплексная система множества резонансов, а комплиэнс и эффективная масса определяют только один из резонансов, хоть и очень значимый. Важно во всём соблюдать гармоничный баланс параметров этих резонансов и не пытаться "любой ценой...". Кроме того, стоит помнить, что некоторые головки имеюют различную податливость в вертикальном и горизонтальном направлениях. Как быть с оптимальной эффективной массой тонарма в таком случае? На какой резонанс в итоге ориентироваться, горизонтальный или вертикальный,если податливость отличается в разы? ))) Чтобы качественно настроить свой проигрыватель, добиться "оптимума" нужно относиться к теории вдумчиво, с пониманием физических процессов. Тогда будет возможность корректировки результата, а не просто "тыканье пальцем в небо". Измерительная пластинкаа в данном случае является наиболее важным инструментом в настройке, ибо указывает на практический результат, а не простые теоретические выкладки.

Повторюсь: тонкая настройка проигрывателя крайне сложна и требует времени, внимания и терпения. Параметров оперирования очень много. Это уравнение со многими неизвестными, требующее решения.

Вообще говоря - разная гибкость в разных плоскостях - всё-таки скорее аномальная ситуация,  чем штатная. Во всяком случае, применительно к стерео 45/45. Для моно - другое дело, конечно.

Но и, напомню содержание предыдущих серий, сыр бор в 100500 раз по поводу утверждений, что у МС головок что то там значительно легче, чем у ММ  и тд и тп

хотя, наверное, всё-таки важен не столько теоретический принцип, что относительно чего движется, а конкретная реализация в конкретном изделии. 

Posted
3 минуты назад, Normann сказал:

Я бы всё же предложил не упираться рогом в абстрактные отдельно взятые термины, такие как податливость, эффективная масса,... Источник - комплексная система множества резонансов, а комплиэнс и эффективная масса определяют только один из резонансов, хоть и очень значимый. Важно во всём соблюдать гармоничный баланс параметров этих резонансов и не пытаться "любой ценой...".

Тут полностью согласен, вот люди с приличной аппаратурой глубоко залезли в исследование этих процессов, интересное и полезное чтиво по теме.

6 минут назад, Normann сказал:

Кроме того, стоит помнить, что некоторые головки имеюют различную податливость в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Свою головку специально катушкой померил так и эдак и получил одинаковый результат.

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Вообще говоря - разная гибкость в разных плоскостях - всё-таки скорее аномальная ситуация,  чем штатная. Во всяком случае, применительно к стерео 45/45. Для моно - другое дело, конечно.

Возможно, если всего две катушки 45х45. Но ты же знаешь, что бывает и иначе ))). Это просто пример...

Posted
2 минуты назад, Russ3000 сказал:

Свою головку специально катушкой померил так и эдак и получил одинаковый результат.

У Вас  типовая конструкция электромеханической системы, потому и результат одинаков.

• Smile 1
Posted
2 часа назад, Russ3000 сказал:

А мне твердили, что нужно покупать сверхлегкий тонарм за 50000.

И правильно твердили, потому как такими манипуляциями приведённую массу тонарма не изменить, он каким был сконструирован, таким и останется, Вы просто уравновесили его по отношению к голове, механически... Это как я в своё время на электронике добавлял на шел сверху 10 коп старого образца, что бы уравновесить голову с противовесом, сам тонарм при этом оставался лёгким и не предназначенным для той головы, что я ставил - да, играло, но совсем не так, как играло бы на соответстующем ей тонарме. Одним словом - колхоз, глупости молодости....Вы не продавцов обманули, а себя, увы.

Из лёгкого тонарма нельзя сделать средний, так как это разные понятия, которые относятся к характеристикам тонармов для проигрывателей винила. 

Это же относится и к другим тонармам. 

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

И правильно твердили, потому как такими манипуляциями приведённую массу тонарма не изменить, он каким был сконструирован, таким и останется, Вы просто уравновесили его по отношению к голове, механически... Это как я в своё время на электронике добавлял на шел сверху 10 коп старого образца, что бы уравновесить голову с противовесом, сам тонарм при этом оставался лёгким и не предназначенным для той головы, что я ставил - да, играло, но совсем не так, как играло бы на соответстующем ей тонарме. Одним словом - колхоз, глупости молодости....Вы не продавцов обманули, а себя, увы.

Из лёгкого тонарма нельзя сделать средний, так как это разные понятия, которые относятся к характеристикам тонармов для проигрывателей винила. 

Это же относится и к другим тонармам. 

Вот как раз из лёгкого можно сделать средний, наоборот затруднительно.

Лёгкость/тяжелость - это момент инерции, каковой является вполне управляемой величиной, в определенных пределах 

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

И правильно твердили, потому как такими манипуляциями приведённую массу тонарма не изменить,

Посмотрите формулу приведенной массы тонарма и возмите свои слова обратно.

Цитата

Эф.масса тонарма характеризует его момент инерции, а мы должны пользоваться полной приведенной к кончику иглы массой. Как её посчитать? - да очень просто :
- имеем трубку тонарма,пусть массой Мтр. и длинной L1.
считаем её момент инерции J1 = 1/3 х Мтр х L1^2
- имеем противовес, пусть массой Мпр. и находится эта "сосредоточенная" масса на расстоянии L2 от оси тонарма.
считаем его момент инерции J2 = Мпр. х L2^2
- имеем шелл с головкой с массами Мш. и Мг., находящиеся на расстоянии от оси тонарма равном эф. длине тонарма Lэф.
считаем их момент инерции J3 = (Мг.+ Мш.) х Lэф.^2
(Последнюю операцию можно и не делать, а тупо прибавить впоследствии их общий вес к эф.массе тонарма)
Теперь считаем общий момент инерции Jt = J1+J2+J3
Наконец находим ПРИВЕДЕННУЮ МАССУ М = Jt/Lэф^2.

Posted

Вот как раз и есть 1/3m l^2 длина в квадрате. Я пробовал реально это  работает, до переделки приведенная масса была 12 гр, после стала 9 гр. резонанс системы увеличился  6 до 9 Гц.

Posted
26 минут назад, Ollleg сказал:

Это относится к моменту инерции и это можно менять в обе стороны и это будет работать.

Posted
4 часа назад, Audioamator сказал:

....хвалебных отзывов пользователей об ММ головах AT VM95ML и  VM95SH. Причем в сравнении с более уважаемыми головками. Прям удивительно. VM95E у меня была комплектная на первой вертушке - прямо скажу, ерунда. Неужели с другими заточками она сильно лучше?

Обработанные обозревателями или опять же блогерами и купившие по их рекомендациям скверную технику, может быть даже дорогую. Не на первой, а наверное, на третьей вертушке, и точно такое же впечатление было у меня, в начале 80-х, на этой планете, помню не мог иголку вытащить никак😁 Будет хуже старой, другой звук, из-за материалов и из-за того, что кэтай теперь, округлили острые углы, современней выглядит и это всё.

Их можно понять и простить, они живут торговлей, а чтобы продать нужно слегка приукрасить, расказать легенду о волшебных сетевых проводах, пирамидках улавливающих помехи и прочих чудесах в которые верят люди прогулявшие физику в школе.

Они жили музыкой, любили и её и технику, захотели быть поближе - одни подались в ритэйл, другие в блогеры, втянулись... а чтобы продать, надо болтать без умолку, что они и делают. Всё это работает, и провода и даже пирамидки, если их подставить под нужное место, а не верят в них люди, заушно закончившие учебные заведения, причём очень давно.

Тут полностью согласен, вот люди с приличной аппаратурой глубоко залезли в исследование этих процессов, интересное и полезное чтиво по теме.

Все нахваливают этот сайт, ссылки дают.

1 час назад, Russ3000 сказал:

... можно менять в обе стороны и это будет работать.

По теме, на саундехсе и дастерео обсуждали, там одни и те же люди +- , не все поняли:

Технические характеристики тонарма RS-309D 12 дюймов

Эффективная масса (без шелла) - 4,0 г.

Эффективная длина (расстояние между иглой и точкой опоры) - 329 мм.

Расстояние между точкой опоры и центром проигрывателя - 314 мм.

1 шелл SH-4 Black (вес 9,4 г, вес винтов 2 г)