Jump to content

Recommended Posts

Posted

Решил открыть эту ветку чтобы кое что прояснить для себя с помощью форумчан.

И так имеем формовку электролитов.

Первая группа - 100мкф 250в  К50-12 от Северозадонского завода Электролит. И 150+30мкф 350в воронежские тоже К50-12.

Вторая группа К50-12 50мкф 450в воронежские.

Года выпуск примерно одинаковые - 76-78г, то есть им под 50 лет.

Posted

И в чем же было разное поведение их при формовке? а вот в чем:

1.Первая группа - изначально высокий ток утечки, который МЕДЛЕННО понижался и по прошествию. 4-6 часов достиг допустимой нормы на верхнем пределе.

2.Вторая группа - изначально тоже высокий ток утечки, но который очень быстро снижался и за 30 минут достиг малых значений на нижнем пределе допуска.

Формовка с резистором 15ком.

Разрядка емкостей проходила с резистором 1,5ком.

1.Первая группа - медленная и долгая разрядка.

2.Вторая группа - быстрая разрядка.

Ну и теперь законный вопрос - почему такое разное поведение у емкостей примерно одного года выпуска и не армянских, заметьте.

Posted

Мои предположения, могут быть неверными.

Конструкция, материалы и состояние емкостей( внутренностей и выводов) разное, а поэтому и такое разное поведение. И это понятно отчасти, если я прав.

Теперь другой вопрос - а что лучше?

Как понимаю, возможно неверно понимаю. емкости из второй группы и заряжаются. и разряжаются значительно быстрее. чем из первой группы. И если это так, то что лучше, какие лучше?

Интуитивно я за вторые. А как на самом деле?

Posted

Емкость от ММ Венгрия 100мкф 350в - середнячок. Изначально большой ток утечки быстро снизился до какого то значения выше нормы и затем достаточно медленно( средне) достиг нормы на верхнем пределе.

Емкость от RFT ГДР 100мкф 350в - очень медленное снижение тока утечки.

Ну и что бы это значило?

Posted

Еще про RFT - окончательный результат по току утечки - 0,13ма, что очень неплохо. Хотя снижение его шло очень медленно.

Польская ELWA, но на 63в 1000мкф, другой у меня не было. Изначально ток утечки сильно меньше, чем у емкостей на 250-450в, но падает медленно.

И я что думаю - если это показатель скорости заряда-разряда, то таким образом можно отбирать наиболее быстрые емкости. А для чего нам нужны именно быстрые? У них две функции, как мне видится:

1.Сглаживать пульсации выпрямленного напряжения.

2.Подпитывать схему в моменты повышенного расхода энергии в ней, например при прохождении мощных НЧ сигналов в музыке.

И если для первой функции скорость емкости особого значения не имеет. то для второй она очень важна и чем быстрее емкость, тем лучше. Вот так я думаю а как там на самом деле?

Posted
1 hour ago, чатем said:

таким образом можно отбирать наиболее быстрые емкости

Поздравляю! Вот откуда про быстрый звук... А ведь говорила! Не надо учить! 

Смайлик с кровоточащими глазами

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Поздравляю! Вот откуда про быстрый звук... А ведь говорила! Не надо учить! 

Смайлик с кровоточащими глазами

А я и не настаиваю, что я прав. я высказался в виде предположения. читайте внимательнее. Ну а ваше предположение что бы это значило, когда емкости при их формовке так по разному себя ведут. И при разряде тоже по разному. У вас есть какое то разумное объяснение этому факту? Вы же специалист в этом деле. предположения обязательно же у вас какие то есть. А можно их озвучить если вам не трудно, а я запишу на корочку и в тетрадочку. Или вы считаете, что все емкости одинаковы по скорости заряда и разряда, тогда так и скажите. Но я. в этом случае, с вами конечно же не соглашусь - они таки разные, чувствую это интуитивно, как механик с большим стажем и опытом работы. Зам.главного инженера по ремонту. главный механик завода - это вам не у пронькиных, кое что и мы повидали в своей жизни.Кстати электриками и электронщиками тоже мне пришлось руководить и они вроде бы не жаловались на мою некомпетентность.Или просто побаивались? Или уважали и побаивались? Ну кто ж их теперь поймет, но скандалов с ними у меня никогда не было. не то, что с вами по семь штук на дню.

Posted

Быстрые/медленные можно отбирать на слух, по щелчку при замыкании проволочкой. Быстрый щелчок или медленный - прекрасно слышно. 

Помнится, пожилой дед к.т.н., в гарантийке по авто-АКБ, при НИИ АЭ, сказывал что-то про "объемный заряд" при медленной зарядке и про "поверхностный" зимой в мороз при включении заторможенного стартера... 

  • Like (+1) 2
Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

Быстрые/медленные можно отбирать на слух, по щелчку при замыкании проволочкой. Быстрый щелчок или медленный - прекрасно слышно. 

Никита Сергеевич, электролит жалко. Может тогда через лампу разряжать и по ее свечению судить? Хотя все это субъективно по моему, на приборах как то лучше видно как идет заряд емкости вроде бы.

Posted
6 minutes ago, чатем said:

У вас есть какое то разумное объяснение этому факту?

Всё не так как кажется. Скалли Малдер...
Для вас - нет. Будет только хуже.

Posted
5 minutes ago, Xрюн222 said:

Помнится, пожилой дед к.т.н., в гарантийке по авто-АКБ, при НИИ АЭ, сказывал что-то про "объемный заряд" при медленной зарядке и про "поверхностный" зимой в мороз при включении заторможенного стартера... 

Вы Дар Божий с яичницей не путаете?

Может про диффузию и Фарадееву емкость зараз?

Posted
2 minutes ago, Xрюн222 said:

Ну, мы ж не приборами музыку  слушаем-то, уж Вы-то особенно... Ведь так? 

С этим к sova. Как-то так.

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Ну, мы ж не приборами музыку  слушаем-то, уж Вы-то особенно... Ведь так? 

Это да, но при изготовлении и наладке усилителей я приборы таки применяю. без ни никак, режим трудно отстроить по интуиции. Хотя при изготовлении и отстройке акустики я прекратил пользоваться приборами, только на слух, приборы показывает не совпадающие со слухом результаты и я предпочитаю все же больше доверять слуху, чем приборам, но только в этом конкретном случае.

Posted
26 минут назад, BAA сказал:

Может про диффузию и Фарадееву емкость зараз?

О, как там сложно оказывается с этими емкостями. И ВАА может быть не знает краткого и исчерпывающего ответа на мой вопрос? Потому и рисует-строит рожицы? Из-за бессилия? Все легче, чем ответить по существу.Ну на нет и суда нет, но то, что емкости бывают с разной скорость заряда-разряда я чувствую, хотя технически объяснить не могу, я не специалист в этом деле.

Хотя нет, кое что могу. Если обкладка у емкости имеет выход на контакт по всей своей длине. то заряжается и разряжается она тоже по всей своей длине ОДНОВРЕМЕННО, отсюда и имеет высокую скорость заряда-разряда. Вроде бы так? Или не так?Это я подсмотрел у бумажных емкостей. когда  убирал металлический корпус с них. А в электролитах так же сделано? Надо один разобрать и посмотреть.

  • 1 month later...
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Тогда уже эту:
https://ftpmirror.your.org/pub/misc/cd3wd/1003/_el_ms_405_Tesla_coil_capacitors_Johnson_jf_en_127360_.pdf
Заодно и про трансформаторы с дросселями. Прикольный дядька. Теперь уж явно был...

Это больше для тех, кто хочет сделать катушку Теслы. В молодости хотел сделать подобное на даче и модулировать искру какими-нибудь жуткими звуками, типа ионофона. Но у меня что-то там коротнуло и я тут же потерял интерес к этому опасному занятию)).

Posted
On 2/23/2025 at 12:14 AM, Kroul said:

Это больше для тех, кто хочет сделать катушку Теслы.

То есть то, что написано про конденсаторы - не в тему?
Никто вам не напишет книгу "Разное поведение емкостей", разве что с известного форума. Тогда готовьтесь слушать про изоляцию из нот 19 века, уложенных по направлению роста дерева, для музыкальности дросселя питания.

Posted
8 часов назад, BAA сказал:

Тогда готовьтесь слушать про изоляцию из нот 19 века,

У этих нот в большинстве своем бумага была нужная и хорошо подходящая для изоляции - рыхлой объемной структуры с большим количеством воздуха внутри.Ну и при ее изготовлении не применялось такого количества химии. которое применяется сейчас при изготовлении бумаги. Так что и с физической, и с технической точки зрения все там было правильно и подходяще для хорошей изоляции.

Posted
9 часов назад, BAA сказал:

То есть то, что написано про конденсаторы - не в тему?
 

Конечно в тему, особенно интересен анализ емкости тороида относительно Земли.

9 часов назад, BAA сказал:

Тогда готовьтесь слушать про изоляцию из нот 19 века, уложенных по направлению роста дерева, для музыкальности дросселя питания.

Всегда готов))

Posted
44 minutes ago, Kroul said:

Конечно в тему, особенно интересен анализ емкости тороида относительно Земли.

Всегда готов))

Это ли не прекрасно! Спасибо.
Кстати дядька был крайне религиозен и воспринимал Писание буквально. Раньше были времена...

Posted

В данном свежеизготовленном трансформаторе (фото процесса было ранее), помимо винтажного ПЭЛШО, таки применена и нотная бумага, издания 1895 года, спец по бумаге весьма высоко оценил ее качество, кстати. Произведение какое было написано на странице - увы, не помню... Хотя понятно, что теперь не исключена "жанровость" усилителя с данным ТВЗ. 

IMG_20250225_202837.jpg

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • https://www.vseinstrumenti.ru/category/probojniki-9655/ruko-13905/#searchQuery=Пробойник&searchType=redirect
    • Изначально в нашей дискуссии, Вы утверждали о выдающихся возможностях компьютерного 3D моделирования -  21 век, однако... По моему в 3D редакторе намного проще информативнее и быстрее. Про точность молчу - файлы моделей или отдаю сразу на ЧПУ, или, если не металл, печатаю на 3D принтеры из смолы. Точность высочайшая (матрица 12К).   По Вашему ответу, я даже не понял, кто главный конструктор/дизайнер корпуса усилителя, Вы или заказчик?   Что касательно "великолепного" баланса, откуда ему взяться? Ручки установлены, глядя на фото, по центру тяжелых трансформаторов, значительная часть металлического корпуса с электронной начинкой выходит вперед - можно конечно ее уравновесить дополнительным противовесом (применяется в строительных кранах) - на фото противовеса нет, либо поднимать одним/двумя пальцами в передней части прямоугольной и неудобной ручки.          Далее применение готовых стоек, это по сути готовая конструкция от производителя, а где же применение высокотехнологического моделирования?...   Остаются деревянные накладки расположенные в нишах между стойками, но спереди они почти не видны, опять минус.  Применено довольно замысловатое ограждение ламп, круглые отверстия под лампы мне понятны, но вот набор различных других отверстий мне непонятен, на кельтский узор не похоже?   BAA -      Я использую для сверления в тонколистовых материалах перовые сверла, конечно твердость материала и сверла имеет значение, сплавы алюминия сверлил до 3мм, думаю жесть тоже просверлить сможете, на малых оборотах с маслом. Центрирующий кончик сверла прижимает заготовку и потом вырезанный кружок, высокие и острые края (перья) сверла не меньше толщины заготовки, чисто без задиров прорезают материал. Сверлить строго вертикально, желательны сверлильная стойка или станок и крепление заготовки, как минимум в упор. На фото сверла - лучшие результаты дают третье и четвертое, первые два здесь не подойдут.
    • Где приобретали. Или давно было? И как оно правильно называется?
    • Это да, но прекрасно справляется даже с отверстиями под октал. 
    • Здравствуйте Все. Для тонких жестянок у меня в стальной пластине толщиной 12мм просверлено отверстие 6мм (диаметр сверла коронки). В жести или тонкой дюрали, алюминии и т.д. сверлю отверстие 6мм, совмещаю с платиной, зажимаю струбцинами и в перёд. В тонком материале сверло "гуляет", отверстие после коронки может получится не 20, а 21, 22 мм. . В общем как-то так.
    • Да хотел пресс-просечку болтовую купить, но жесть она точно вытянет и стоит как чугуниевый мост. Хотя в металл от 1 мм очень даже ничего, даже с краской.
    • Судя по "обилию" озвученных вариантов реализации, Вы будите первым.   Так что пилите Шура, пилите, в смысле не ждите-замеряйте. 
    • Если именно жесть, мм 0,3...0.4, то желательно между зажать, конечно. Меньше вероятность, что задерет в  конце сверления
    • Спасибо за ваше мнение, но хотелось бы услышать именно того, кто делал такую акустику... 
    • Должно быть достаточно просто положить на плоскость. Придавить ногой. Профиля для гипсокартона подобными коронками сколько раз приходилось проходить. Садятся быстро конечно.
    • Держатель предохранителя CQ-216, 10х38 мм. С отверстием. Крепится потом куда угодно. Только не надо фанерных радиаторов. https://static.chipdip.ru/lib/921/DOC036921696.pdf
    • Такое есть. Надо между двумя кусками фанеры зажимать?
    • Немного о температуре. Часа полтора и накинута тряпочка,на открытом воздухе 60-65 градусов.Наверное можно попробовать и из фторопласта изготовить держатели-глушители.  
    • Измерьте параметры ТС и поймёте что можно сделать. А вообще эстрадный динамик для дома это такое себе...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...