Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Сергей-1968 сказал:

А если внешнюю изоляцию не делать ещё лучше будет: обмотки " дышать" будут, звуку свободней.:ab:

Так про то и речь. Внешняя изоляция что от чего изолирует? Что то в усилителе внутри касается обмотки? Нет. Да и лаком провода покрыты.

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Спорный в чём ?  Если есть ответ , подкрепленный практическим основанием , то это важно узнать . 

По ТХ  полиуретан в изоляции в звуковых трансформаторах вопросов не вызывает , советские литц. в полиуретане : 120х 0,08мм , есть даже 1000 х 0,05 мм по звуковым качествам  критичен по определенным -важнейшим критериям звука (звуковые трансформаторы -цель -  ЗВУК ) , ПЭТВ тут всегда ( не смертельно..) более сжато и обрезано (особенно ВЧ ) в послезвучиях  , замечено , что все тотально сигнальные провода -серебрянные или медные , в звуковых трансформаторах , Аудионот применяет только в полиуретановой изоляции . Но в целом , конечно, как кто слышит , так то и применяет - в аудио это показательно. https://www.google.com/search?q=параметры+провода+в+полиуретановой+изоляции+

Диэлектрическая проницаемость полиуретана 6-7, эмаль ПЭТВ имеет 2.5-3.

Емкость обмоток не в пользу полиуретанового провода. 

Posted
В 27.07.2025 в 08:32, johnson1496 сказал:

О возврате витка с измерениями тоже есть, кстати именно так у меня намотаны выходник и межкаскадник для 300В, слушаю до сих пор.

Только так и мотаю. Мне даже так удобнее мотать. ВЧ действительно так хороши

Posted

Добрый вечер! 

Я вот читаю ветку и не пойму , а в чём улучшение при намотке на гильзу без щёчек?????

Если не делать щёчки 4 мм , то нет никакой разницы в заполнении слоя , кроме гимороя... 

Я например делаю щёчки , и весь каркас из 1.5 мм прессшпана , для того чтобы не отжимало на крайних витках - использую дополнительную опору в виде пластины формы Х из любого крепкого подручного материала , алюминий или текстолит.... 

Чем плохо мотание на полный каркас со щёчками - я так и не понял , поэтому и мотаю со щёчками! Я уже не говорю про высоковольтные трансы где это вообще неприемлимо.

Нет выигрыша по длине намотки , отступать от края всё равно нужно. . Остальное несущественно.

• Like (+1) 1