alss Posted yesterday at 08:34 AM Posted yesterday at 08:34 AM 51 минуту назад, BAA сказал: а вообще 0,159 Совершенно верно, если в СИ. Но приведение к знакомым буквам единицам в бытовом диапазоне (кГц, мкФ, кОм) дает 160 с погрешностью (гм, слово "погрешность" в отношении к трансцендентным величинам...) меньше 0,5%. Ну, для полковников и 200 в вышеупомянутой формуле подойдет. В военное время. Quote
Rezvoy Posted yesterday at 08:36 AM Posted yesterday at 08:36 AM 33 минуты назад, BAA сказал: Знакомый инженер маткадом пользуется... а вообще 0,159 Я, когда в уме считаю, подставляю 0,16. Очень удобно. Quote
RSD Posted yesterday at 08:46 AM Posted yesterday at 08:46 AM 37 минут назад, Stan Marsh сказал: Я по старинке: ручка, бумага, голова. А я, а я ещё на калькуляторе умею, вот! 1 Quote
Ollleg Posted yesterday at 08:59 AM Posted yesterday at 08:59 AM Тема постепенно преобразовывается в великую тайну расчётов. Quote
alss Posted yesterday at 09:02 AM Posted yesterday at 09:02 AM В 15.11.2024 в 16:48, Ollleg сказал: Вот в качестве примера - оцифровка из личного архива деда, Наконец-то получил возможность прослушать - замечательно! Шипение ушло в стороны и не ощущалось, остались голос, настроение, интонации (и инструмент). Напомнило случай полвека назад (в Казани я тогда работал) - на прослушивании записей одна, как мне казалось тогда, глубокая старуха - она Шаляпина слышала вживую! - заметила - музыка прекрасная, но вот эти ваши колонки так шипят, зачем вы их включили... 1 1 1 Quote
BAA Posted yesterday at 09:03 AM Posted yesterday at 09:03 AM Уже раскрытую, единица деленная на два Пи. До корня из пяти не добрались... Можно закрывать (шутка). Quote
BAA Posted yesterday at 09:05 AM Posted yesterday at 09:05 AM 1 минуту назад, alss сказал: эти ваши колонки так шипят По рассказам электростатики отвергались именно по той же причине - нет в "оригинале" столько "высоких". Quote
Кружка Posted yesterday at 09:13 AM Posted yesterday at 09:13 AM 3 минуты назад, BAA сказал: электростатики отвергались именно по той же причине - нет в "оригинале" столько "высоких". Учитывая характерное значение их импеданса - чем ВЧ_стее - тем ниже, скорее наоборот. Quote
Goofnm Posted yesterday at 09:17 AM Posted yesterday at 09:17 AM 11 минут назад, BAA сказал: По рассказам электростатики отвергались именно по той же причине - нет в "оригинале" столько "высоких". По рассказам может.. В реальности - по другим причинам. Quote
Stan Marsh Posted yesterday at 09:27 AM Posted yesterday at 09:27 AM Лет восемьдесят тому назад: Quote
чатем Posted yesterday at 10:04 AM Author Posted yesterday at 10:04 AM Так, вытащил усилитель из стойки. Я запамятовал, это оказалась другая модель, менее тяжелая. 50кг была прежняя( а еще раньше под 80кг). а эта всего 35-40кг, все легче. Делал ее давно и с удивлением обнаружил, что дросселей то нет, вместо них резисторы. И емкостей в БП совсем мало, до ужаса мало. И как это он еще и работает и очень неплохо работает. Лампы вниз головой и без ламповых панелек, на выводы ламп одеты цангочки. Скорее всего именно там собака порылась - где то контакт пропал. Придется на стул поднимать, на полу ползать и паять неудобно. Возможно все же придется ламповые панельки поставить, еще раз такие эксперименты с ремонтом не хотелось бы производить. Лампы зажаты за "юбку" в деревянных хомутах, свободно, не заневолено лежащих на деревянном основании это можно оставить, а ламповые панельки будут сверху. надо будет только их аккуратно одеть. Quote
чатем Posted yesterday at 10:18 AM Author Posted yesterday at 10:18 AM Ура, нашел. даже лампа не потребовалась. В правом канале, где появился гул, отпаялся резистор от одной из цангочек 6П9. Все отменяется. припаяю на полу и без каких бы то ни было изменений в конструкции, от добра добра не ищут. Но вот почем усилитель хорошо работает без дросселей и с таким мизером емкостей в фильтре БП( фона нет, если что) - это загадка.Чисто теоретически такого быть не должно, а вот подишь ты, практически есть. Емкости конечно не электролиты, их тут нет вообще, бумагомасло тут стоит. Так что не все то золото, что блестит - это я про электролиты. Про разную конструкцию емкостей я уже писал, значит это как раз тот вариант, когда конструкция бумгомасло рулит. И это скорее всего был мой очередной эксперимент - а что будет со звучанием. если дроссели заменить на резисторы и поставить емкостей по минимуму, но бумагомасло. Удачный эксперимент получился, я вам отвечаю. Да. тут впервые попробовал заменить RCA разъемы на низковольтные силовые - полет нормальный. В RCA по земле слишком большой перепад сечения между ним и подходящим проводом, на порядок, а то и на два порядка, что нехорошо, как я думаю. В низковольтном силовом же сечения сопоставимы и практически одинаковы для горячего и холодного провода. Конечно не совсем удобно, что приходится делать специальные межблочники с разными разъемами на концах и их уже не перевернешь, но чего не сделаешь ради живого звука. Quote
Colonel Burrous Posted yesterday at 10:36 AM Posted yesterday at 10:36 AM 2 часа назад, alss сказал: Ну, для полковников и 200 в вышеупомянутой формуле подойдет. В военное время. Затупил, виноват, исправлюсь, простейшую формулу не узнал, хоть тыщу раз ею сам пользовался. Честно признаюсь-выпимши был в тот момент. Пьянство-враг аудио! Quote
Stan Marsh Posted yesterday at 10:41 AM Posted yesterday at 10:41 AM 3 минуты назад, Colonel Burrous сказал: Пьянство-враг аудио! Этому разделу пьянство не помеха. Quote
чатем Posted yesterday at 10:57 AM Author Posted yesterday at 10:57 AM Пока Мастера раздумывают приоткрывать ли тайну живого звука или не стоит, я, в меру своих сил и способностей пытаюсь направить разговор в конструктивное русло по теме ветки. Если кто то что то почерпнет из мною сказанного и попробует испытать у себя в системе - я буду очень рад.Пробуйте. пишите свои впечатления появился ли у вас живой звук или что то ему все же помешало. Разберемся тут более подробно, Мастера помогут. Quote
Stan Marsh Posted yesterday at 11:01 AM Posted yesterday at 11:01 AM Цитата — Мастер, а что вы делали до просветления? — Хернёй страдал. — А теперь что? — А теперь я ей наслаждаюсь. 1 Quote
чатем Posted yesterday at 11:07 AM Author Posted yesterday at 11:07 AM 57 минут назад, чатем сказал: В RCA по земле слишком большой перепад сечения между ним и подходящим проводом, на порядок, а то и на два порядка, что нехорошо, как я думаю. Кстати почему это я так думаю? Ну конечно не по электротехнике, которую не знаю. а по гидравлике и пневматике, которые я знаю лучше, все же инженер-механик с красным дипломом и очень большим стажем по ремонту оборудования. Ну так вот в гидравлике и пневматике при резкой смене сечений трубопроводов начинаются такие переходные турбулентные процессы, мама дорогая. волосы дыбом. Ну и по аналогии я и предположил, что и при прохождении электрического тока( тем более про то что это такое пока точно никто не может сказать)происходит что то подобное. Ну а отсюда вывод - перепадов сечений проводников, особенно на порядок или два порядка, лучше не допускать, это может негативно отразиться на сохранении живого звука и может привести к его потере. хотя бы частично. Quote
BAA Posted yesterday at 11:07 AM Posted yesterday at 11:07 AM 47 минут назад, чатем сказал: тут впервые попробовал заменить RCA разъемы на низковольтные силовые Так до Горбачева дойдем, с курами. Кстати там не К50-7(17) отметились, в фильтре, небольшом? Quote
чатем Posted yesterday at 11:11 AM Author Posted yesterday at 11:11 AM 4 минуты назад, BAA сказал: Так до Горбачева дойдем, с курами. Кстати там не К50-7(17) отметились, в фильтре, небольшом? Конечно же нет, там бумагомасло. К42-19. К50-7 совершенно по другому выглядят. Quote
Stan Marsh Posted yesterday at 11:12 AM Posted yesterday at 11:12 AM 1 минуту назад, чатем сказал: по гидравлике и пневматике Этак вы всю физику к... гидравлике сведёте!©анекдот, ну почти... Quote
чатем Posted yesterday at 11:22 AM Author Posted yesterday at 11:22 AM 11 минут назад, Stan Marsh сказал: Этак вы всю физику к... гидравлике сведёте!©анекдот, ну почти... "О сколько нам открытий чудных...." Вода - это энергия, особенно когда она течет под напором. Воздух - то же самое. Электрический ток - это тоже энергия. Ну а тогда почему это вода и воздух подчиняются одним законам физики при резкой смене сечений проводников, а электрический ток - по другим? Что по этому поводу думает наука? Резкая смена сечения проводников - это благо для электрического тока, особенно для переменного? Или зло? Или ему по фигу? Формулы есть? Измерения есть? Quote
Stan Marsh Posted yesterday at 11:24 AM Posted yesterday at 11:24 AM 1 минуту назад, чатем сказал: Формулы есть? Измерения есть? Всё есть, не волнуйтесь вы так! Quote
чатем Posted yesterday at 11:25 AM Author Posted yesterday at 11:25 AM 1 минуту назад, Stan Marsh сказал: Всё есть, не волнуйтесь вы так! Огласите пожалуйста весь список. Quote
BAA Posted yesterday at 11:25 AM Posted yesterday at 11:25 AM 4 минуты назад, чатем сказал: ему по фиг Вот иманна... скорость движения электронов никакая, а уж про массу лучше умолчать. По сравнению не то что с жидкостью, газом. Вот ежели в вакууме, да остановить, да быстро, да тяжелым металлом - рентген будет. Quote
Recommended Posts