Kanosan Posted November 21, 2024 Posted November 21, 2024 5 минут назад, чатем сказал: Пишите тут, но лучше не в научно - техническом разделе форума, а в гуманитарном. В научно-техническом нам лучше просто читать и набираться профессионального электротехнического опыта. А тут. в гуманитарном и своим непрофессиональным можно поделиться. может кому будет интересно. Ну а в моем - Философия звука - это как у АМЛ - фиг к чему придерешься. Спасибо. Да, я понимаю что здесь больше технического всего. Но я к вам на минутку заскочил. Меня сейчас как раз интересуют технические вопросы. Из-за сборки усилителя и ЦАПа. Потом попробую здесь поспрашивать у участников, вдруг помогут разобраться. 1
чатем Posted November 21, 2024 Author Posted November 21, 2024 7 минут назад, Kanosan сказал: Спасибо. Да, я понимаю что здесь больше технического всего. Но я к вам на минутку заскочил. Меня сейчас как раз интересуют технические вопросы. Из-за сборки усилителя и ЦАПа. Потом попробую здесь поспрашивать у участников, вдруг помогут разобраться. Думаю помогут, Мастера тут есть. А ДАК Сергея Шабада не устроил чем то?
Kanosan Posted November 21, 2024 Posted November 21, 2024 26 минут назад, чатем сказал: Думаю помогут, Мастера тут есть. А ДАК Сергея Шабада не устроил чем то? Вы меня с кем-то перепутали. У меня никогда не было ДАКа Шабада. Я сейчас собираю простенькую "настольную" аудио систему для компьютера. На транзисторах.
чатем Posted November 21, 2024 Author Posted November 21, 2024 2 часа назад, Kanosan сказал: Вы меня с кем-то перепутали. У меня никогда не было ДАКа Шабада. Я сейчас собираю простенькую "настольную" аудио систему для компьютера. На транзисторах. Так ДАК Шабада настолько прост, что я подумал, что вы его собирали. Отлично звучит, как по мне, единственно усиление маленькое, если резистор ток-напряжение мал. Решается дополнительным каскадом усиления на лампе или транзисторе. Ну а если настольную и для компа могу порекомендовать активные колонки Альтек Лансинг. Именно через них я услышал живой звук ролика Олега записи его деда. А значит усилитель там оказался на это способен, как и динамик. Ну а ДАК Шабада - так нет ничего проще. Пара микросхем и у вас вполне хороший ДАК. Не хватит усиления - сделаете еще один каскад, делов то. Схему я собрал навесным монтажем, включая микросхемы, печатку делать не обязательно.
Stan Marsh Posted November 21, 2024 Posted November 21, 2024 32 минуты назад, чатем сказал: Решается дополнительным каскадом усиления на лампе или транзисторе. ДАК Шабада - это прям сильно сказано, наш кружок такие делал тридцать лет назад. Убогий приёмник 8412 и упрощённый мультибит 1543, с преобразователем ток/напряжение на резисторе, затем лампочка. Был наречён "Шаляпиным".
Kanosan Posted November 21, 2024 Posted November 21, 2024 45 минут назад, чатем сказал: могу порекомендовать активные колонки Альтек Лансинг Вот он! Мой поворотный выключатель! Что-то делает в вашей колонке. Я как раз его ищу, в другой ветке о нём спрашивал. Юрий! Давайте распотрошим вашу колонку и посмотрим внутренности. Как выглядит этот выключатель, чтобы мне знать что искать. А то я весь интернет обыскал, нигде его найти не могу. Маленький поворотный выключатель. А магазинов электроники у меня ближайшие 100 км нет. Я сейчас на Кавказе живу. Почти в горах.
RSD Posted November 21, 2024 Posted November 21, 2024 4 минуты назад, Kanosan сказал: Вот он! Мой поворотный выключатель! https://www.hificollective.co.uk/switches/lorlin-4a-dpst-rotary-mains-switch.html 1
Kanosan Posted November 21, 2024 Posted November 21, 2024 3 минуты назад, RSD сказал: https://www.hificollective.co.uk/switches/lorlin-4a-dpst-rotary-mains-switch.html Спасибо огромное! Нашел по этой картинке предложения на разных сайтах, в том числе на алиэкспресс. https://aliexpress.ru/item/1005004028844539.html?sku_id=12000027795363194&feed_id=12&src=yandexfree&aff_short_key=_eNJs8N&isdl=y&aff_platform=true&utm_source=yandexfree&utm_medium=cpc&utm_campaign=yandexfree_uv
Stan Marsh Posted November 21, 2024 Posted November 21, 2024 9 минут назад, Ollleg сказал: Много написал! Пишы ищо! Ты у нас отвечаешь за эмоции, я - за разум. Диалектика, брат, наука! 1
чатем Posted November 21, 2024 Author Posted November 21, 2024 1 час назад, Stan Marsh сказал: ДАК Шабада - это прям сильно сказано, наш кружок такие делал тридцать лет назад. Убогий приёмник 8412 и упрощённый мультибит 1543, с преобразователем ток/напряжение на резисторе, затем лампочка. Был наречён "Шаляпиным". Да, согласен, "Шаляпин" нормальное для него название, потому как он звучит. Звук хороший. но резистор ток-напряжение лучше взять поменьше и тогда обязательно нужен еще один каскад усиления. Я хочу попробовать повышающий транс на пермаллое намотать, купил пермаллой и каркасы,но пока никак не намотаю. Хотя сделать хороший такой транс - непростое дело и возможно еще один каскад на лампе было бы лучшим решением. Буду думать. Ну а хорошее звучание возможно как рз потому, что это минималистский ДАК. проще уже некуда. Ну и возможно отсюда и небольшие потери живого звука в нем. хотя это и цифра, а не аналог.
чатем Posted November 21, 2024 Author Posted November 21, 2024 1 час назад, Kanosan сказал: Вот он! Мой поворотный выключатель! Что-то делает в вашей колонке. Я как раз его ищу, в другой ветке о нём спрашивал. Юрий! Давайте распотрошим вашу колонку и посмотрим внутренности. Как выглядит этот выключатель, чтобы мне знать что искать. А то я весь интернет обыскал, нигде его найти не могу. Маленький поворотный выключатель. А магазинов электроники у меня ближайшие 100 км нет. Я сейчас на Кавказе живу. Почти в горах. Виктор, распотрошить не могу, с чем я сам тогда останусь. Ну а на АЛИ можно что угодно заказать, пришлют. там он точно есть.
Stan Marsh Posted November 21, 2024 Posted November 21, 2024 13 минут назад, чатем сказал: повышающий транс на пермаллое Да, делали и так. 13 минут назад, чатем сказал: проще уже некуда Есть куда. UDA 1350, 1351. Одна микросхема и всё. Играет яснее чем 1543, но менее комфортно. Кстати, есть забавная цапа 1305, играет грязновато, но вовлекает.
чатем Posted November 21, 2024 Author Posted November 21, 2024 23 минуты назад, Stan Marsh сказал: Есть куда. UDA 1350, 1351. Одна микросхема и всё. Играет яснее чем 1543, но менее комфортно. Кстати, есть забавная цапа 1305, играет грязновато, но вовлекает. Посмотрел, цена просто смешная. 200-300 рублей. ТДА1305 вообще чуть ли не по 20 рублей. Но - не тот корпус, в таком у меня ни зрения, ни способности запаять не хватит. К тому же это только под печатный монтаж, нарисовать и изготовить такую печатку лично я не смогу точно. И развести навесным монтажем эти три микросхемы практически невозможно для меня, так что отпадает.
Stan Marsh Posted November 21, 2024 Posted November 21, 2024 Ну, можно и на 1543 оставаться, не страшно. Она, конечно, уступает 1541, и абсолютному шедевру 1540, но обвешивается проще, а если питать от батарейки, то все аудиофилы сдохнут от зависти. Впрочем, это касается абсолютно любого ЦАПа и не только.
чатем Posted November 21, 2024 Author Posted November 21, 2024 1 час назад, Ollleg сказал: Лет 5-6 на даче отдыхала "на пусть будет" наша советская НОТА 220С. А у меня отдыхает Пионер CT-F850. Но там тоже надо пассики менять, муторное это занятие там, фиг подлезешь. И еще Яуза-220. Кассеты тоже есть, не распечатанные. И с записью тоже в наличии. Яузу-220 что ли попробовать оживить? Есть и Фостекс R500, для оцифровки аналога. Этот на ходу.
чатем Posted November 21, 2024 Author Posted November 21, 2024 32 минуты назад, Stan Marsh сказал: Ну, можно и на 1543 оставаться, не страшно. Она, конечно, уступает 1541, и абсолютному шедевру 1540, но обвешивается проще, а если питать от батарейки, то все аудиофилы сдохнут от зависти. Впрочем, это касается абсолютно любого ЦАПа и не только. Вот я Виктору Каносану и посоветовал обратить на нее внимание, раз он хочет собрать ДАК - начинать наверное надо с того, что попроще. И корпус Dip8 как раз для этого подходящий. навесным монтажем разводится на ура. И питание там однополярное, куда уж проще. И ни каких операционников на выходе, только резистор ток-напряжение, а потом лампа или "камень"германий например.Правда если резистор под 1,0ком, то уже можно слушать напрямую, без дополнительного каскада, усиление более-менее. Но звук пострадает.А если взять 50- 100ом, то нужен еще один каскад.
чатем Posted November 21, 2024 Author Posted November 21, 2024 Хотел винил послушать, а у меня в усилителе гул из одного канала. Что то произошло там. надо вытаскивать и разбираться. А стоит он на полу в стойке и весит под 50кг. И ставил его я туда когда был еще помоложе и то намучался. И вот как его оттуда вытащить и взгромоздить хотя бы на стул - как бы спину не сорвать. Ну вот зачем было делать такой тяжелый, если он в один каскад и мощностью 2-3 ватта? Проблемка, сам для себя создал. Конечно играет он хорошо, тут не придерешься, но ремонтопригодность хромает. как бы самому не захромать.
Stan Marsh Posted November 21, 2024 Posted November 21, 2024 21 минуту назад, чатем сказал: лампа или "камень"германий Никаких "или". 1
Colonel Burrous Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 В 20.11.2024 в 22:16, alss сказал: Частота среза по уровню минус 3 дБ равна 160/(R*C), где частота в кГц, С в мкФ, R в кОм. Для динамика 16 Ом=0,016 кОм и частоты 50 Гц по минус 3 дБ С=160/(0,016*50)=200 мкФ. Другого не дано и ничего придумывать не следует ввиду несоответствия реальности. Прокомментируйте. С-ёмкость, откуда тогда взялась частота в расчёте?
Xрюн222 Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 Предполагаю, что взялась, возможно, из "Тау=RC" и соотношения Тау и Fo. Но это неточно,лишь предположения... 1
Rezvoy Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 1 час назад, Colonel Burrous сказал: Прокомментируйте. С-ёмкость, откуда тогда взялась частота в расчёте? А разделите 1/6,28. Может тогда дойдёт...
Stan Marsh Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 Для зуммеров: RC High-pass Filter Design Tool
BAA Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 2 минуты назад, Stan Marsh сказал: Для зуммеров: RC High-pass Filter Design Tool Знакомый инженер маткадом пользуется... а вообще 0,159
Recommended Posts