Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 минут назад, чатем сказал:

Пишите тут, но лучше не в научно - техническом разделе форума, а в гуманитарном. В научно-техническом нам лучше просто читать и набираться профессионального электротехнического опыта. А тут. в гуманитарном и своим непрофессиональным можно поделиться. может кому будет интересно. Ну а в моем - Философия звука - это как у АМЛ - фиг к чему придерешься.

Спасибо. Да, я понимаю что здесь больше технического всего. Но я к вам на минутку заскочил. Меня сейчас как раз интересуют технические вопросы. Из-за сборки усилителя и ЦАПа. Потом попробую здесь поспрашивать у участников, вдруг помогут разобраться. 

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Kanosan сказал:

Спасибо. Да, я понимаю что здесь больше технического всего. Но я к вам на минутку заскочил. Меня сейчас как раз интересуют технические вопросы. Из-за сборки усилителя и ЦАПа. Потом попробую здесь поспрашивать у участников, вдруг помогут разобраться. 

Думаю помогут, Мастера тут есть.

А ДАК Сергея Шабада не устроил чем то?

Posted
26 минут назад, чатем сказал:

Думаю помогут, Мастера тут есть.

А ДАК Сергея Шабада не устроил чем то?

Вы меня с кем-то перепутали. У меня никогда не было ДАКа Шабада.
Я сейчас собираю простенькую "настольную" аудио систему для компьютера. На транзисторах. 

Posted
2 часа назад, Kanosan сказал:

Вы меня с кем-то перепутали. У меня никогда не было ДАКа Шабада.
Я сейчас собираю простенькую "настольную" аудио систему для компьютера. На транзисторах. 

Так ДАК Шабада настолько прост, что я подумал, что вы его собирали. Отлично звучит, как по мне, единственно усиление маленькое, если резистор ток-напряжение мал. Решается дополнительным каскадом усиления на лампе или транзисторе.

Ну а если настольную и для компа могу порекомендовать активные колонки Альтек Лансинг. Именно через них я услышал живой звук ролика Олега записи его деда. А значит усилитель там оказался на это способен, как и динамик.

Ну а ДАК Шабада - так нет ничего проще. Пара микросхем и у вас вполне хороший ДАК. Не хватит усиления - сделаете еще один каскад, делов то. Схему я собрал навесным монтажем, включая микросхемы, печатку делать не обязательно.

412494121.JPG

072.JPG

412494107.JPG

070.JPG

Posted
32 минуты назад, чатем сказал:

Решается дополнительным каскадом усиления на лампе или транзисторе.

ДАК Шабада - это прям сильно сказано, наш кружок такие делал тридцать лет назад. Убогий приёмник 8412 и упрощённый мультибит 1543, с преобразователем ток/напряжение на резисторе, затем лампочка. Был наречён "Шаляпиным". 

Posted
45 минут назад, чатем сказал:

могу порекомендовать активные колонки Альтек Лансинг

Вот он! Мой поворотный выключатель! Что-то делает в вашей колонке. Я как раз его ищу, в другой ветке о нём спрашивал.

Юрий! Давайте распотрошим вашу колонку и посмотрим внутренности. Как выглядит этот выключатель, чтобы мне знать что искать. А то я весь интернет обыскал, нигде его найти не могу. Маленький поворотный выключатель. А магазинов электроники у меня ближайшие 100 км нет. Я сейчас на Кавказе живу. Почти в горах.

Posted
3 минуты назад, RSD сказал:

Спасибо огромное! Нашел по этой картинке предложения на разных сайтах, в том числе на алиэкспресс. 
https://aliexpress.ru/item/1005004028844539.html?sku_id=12000027795363194&feed_id=12&src=yandexfree&aff_short_key=_eNJs8N&isdl=y&aff_platform=true&utm_source=yandexfree&utm_medium=cpc&utm_campaign=yandexfree_uv

Posted
9 минут назад, Ollleg сказал:

Много написал!

Пишы ищо!:smile-11: Ты у нас отвечаешь за эмоции, я - за разум. Диалектика, брат, наука!

• Smile 1
Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

ДАК Шабада - это прям сильно сказано, наш кружок такие делал тридцать лет назад. Убогий приёмник 8412 и упрощённый мультибит 1543, с преобразователем ток/напряжение на резисторе, затем лампочка. Был наречён "Шаляпиным". 

Да, согласен, "Шаляпин" нормальное для него название, потому как он звучит. Звук хороший. но резистор ток-напряжение лучше взять  поменьше и тогда обязательно нужен еще один каскад усиления. Я хочу попробовать повышающий транс на пермаллое намотать, купил пермаллой и каркасы,но пока никак не намотаю. Хотя сделать хороший такой транс - непростое дело и возможно еще один каскад на лампе было бы лучшим решением. Буду думать. Ну а хорошее звучание возможно как рз потому, что это минималистский ДАК. проще уже некуда. Ну и возможно отсюда и небольшие потери живого звука в нем. хотя это и цифра, а не аналог.

Posted
1 час назад, Kanosan сказал:

Вот он! Мой поворотный выключатель! Что-то делает в вашей колонке. Я как раз его ищу, в другой ветке о нём спрашивал.

Юрий! Давайте распотрошим вашу колонку и посмотрим внутренности. Как выглядит этот выключатель, чтобы мне знать что искать. А то я весь интернет обыскал, нигде его найти не могу. Маленький поворотный выключатель. А магазинов электроники у меня ближайшие 100 км нет. Я сейчас на Кавказе живу. Почти в горах.

Виктор, распотрошить не могу, с чем я сам тогда останусь. Ну а на АЛИ можно что угодно заказать, пришлют. там он точно есть.

Posted
13 минут назад, чатем сказал:

повышающий транс на пермаллое

Да, делали и так. 

13 минут назад, чатем сказал:

проще уже некуда

Есть куда. UDA 1350, 1351. Одна микросхема и всё. Играет яснее чем 1543, но менее комфортно. Кстати, есть забавная цапа 1305, играет грязновато, но вовлекает. 

Posted
23 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Есть куда. UDA 1350, 1351. Одна микросхема и всё. Играет яснее чем 1543, но менее комфортно. Кстати, есть забавная цапа 1305, играет грязновато, но вовлекает. 

Посмотрел, цена просто смешная. 200-300 рублей. ТДА1305 вообще чуть ли не по 20 рублей. Но - не тот корпус, в таком у меня ни зрения, ни способности запаять не хватит. К тому же это только под печатный монтаж, нарисовать и изготовить такую печатку лично я не смогу точно. И развести навесным монтажем эти три микросхемы практически невозможно для меня, так что отпадает.

Posted

Ну, можно и на 1543 оставаться, не страшно. Она, конечно, уступает 1541, и абсолютному шедевру 1540, но обвешивается проще, а если питать от батарейки, то все аудиофилы сдохнут от зависти. Впрочем, это касается абсолютно любого ЦАПа и не только. 

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Лет 5-6 на даче отдыхала "на пусть будет" наша советская НОТА 220С.

А у меня отдыхает Пионер CT-F850. Но там тоже надо пассики менять, муторное это занятие там, фиг подлезешь. И еще Яуза-220. Кассеты тоже есть, не распечатанные. И с записью тоже в наличии. Яузу-220 что ли попробовать оживить?

Есть и Фостекс R500, для оцифровки аналога. Этот на ходу.

Posted
32 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Ну, можно и на 1543 оставаться, не страшно. Она, конечно, уступает 1541, и абсолютному шедевру 1540, но обвешивается проще, а если питать от батарейки, то все аудиофилы сдохнут от зависти. Впрочем, это касается абсолютно любого ЦАПа и не только. 

Вот я Виктору Каносану и посоветовал обратить на нее внимание, раз он хочет собрать ДАК - начинать наверное надо с того, что попроще. И корпус Dip8 как раз для этого подходящий. навесным монтажем разводится на ура. И питание там однополярное, куда уж проще. И ни каких операционников на выходе, только резистор ток-напряжение, а потом лампа или "камень"германий например.Правда если резистор под 1,0ком, то уже можно слушать напрямую, без дополнительного каскада, усиление более-менее. Но звук пострадает.А если взять 50- 100ом, то нужен еще один каскад.

Posted

Хотел винил послушать, а у меня в усилителе гул из одного канала. Что то произошло там. надо вытаскивать и разбираться. А стоит он на полу в стойке и весит под 50кг. И ставил его я туда когда был еще помоложе и то намучался. И вот как его оттуда вытащить и взгромоздить хотя бы на стул - как бы спину не сорвать. Ну вот зачем было делать такой тяжелый, если он в один каскад и мощностью 2-3 ватта? Проблемка, сам для себя создал. Конечно играет он хорошо, тут не придерешься, но ремонтопригодность хромает. как бы самому не захромать.

Posted
В 20.11.2024 в 22:16, alss сказал:

Частота среза по уровню минус 3 дБ равна 160/(R*C), где частота в кГц, С в мкФ, R в кОм. Для динамика 16 Ом=0,016 кОм и частоты 50 Гц по минус 3 дБ С=160/(0,016*50)=200 мкФ. Другого не дано и ничего придумывать не следует ввиду несоответствия реальности.

Прокомментируйте. С-ёмкость, откуда тогда взялась частота в расчёте?

Posted

Предполагаю, что взялась, возможно, из  "Тау=RC" и соотношения Тау и Fo. Но это неточно,лишь предположения... 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Colonel Burrous сказал:

Прокомментируйте. С-ёмкость, откуда тогда взялась частота в расчёте?

А разделите 1/6,28. Может тогда дойдёт...

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...