Kanosan Posted 4 hours ago Posted 4 hours ago 5 минут назад, чатем сказал: Пишите тут, но лучше не в научно - техническом разделе форума, а в гуманитарном. В научно-техническом нам лучше просто читать и набираться профессионального электротехнического опыта. А тут. в гуманитарном и своим непрофессиональным можно поделиться. может кому будет интересно. Ну а в моем - Философия звука - это как у АМЛ - фиг к чему придерешься. Спасибо. Да, я понимаю что здесь больше технического всего. Но я к вам на минутку заскочил. Меня сейчас как раз интересуют технические вопросы. Из-за сборки усилителя и ЦАПа. Потом попробую здесь поспрашивать у участников, вдруг помогут разобраться. 1 Quote
чатем Posted 4 hours ago Author Posted 4 hours ago 7 минут назад, Kanosan сказал: Спасибо. Да, я понимаю что здесь больше технического всего. Но я к вам на минутку заскочил. Меня сейчас как раз интересуют технические вопросы. Из-за сборки усилителя и ЦАПа. Потом попробую здесь поспрашивать у участников, вдруг помогут разобраться. Думаю помогут, Мастера тут есть. А ДАК Сергея Шабада не устроил чем то? Quote
Kanosan Posted 3 hours ago Posted 3 hours ago 26 минут назад, чатем сказал: Думаю помогут, Мастера тут есть. А ДАК Сергея Шабада не устроил чем то? Вы меня с кем-то перепутали. У меня никогда не было ДАКа Шабада. Я сейчас собираю простенькую "настольную" аудио систему для компьютера. На транзисторах. Quote
чатем Posted 1 hour ago Author Posted 1 hour ago 2 часа назад, Kanosan сказал: Вы меня с кем-то перепутали. У меня никогда не было ДАКа Шабада. Я сейчас собираю простенькую "настольную" аудио систему для компьютера. На транзисторах. Так ДАК Шабада настолько прост, что я подумал, что вы его собирали. Отлично звучит, как по мне, единственно усиление маленькое, если резистор ток-напряжение мал. Решается дополнительным каскадом усиления на лампе или транзисторе. Ну а если настольную и для компа могу порекомендовать активные колонки Альтек Лансинг. Именно через них я услышал живой звук ролика Олега записи его деда. А значит усилитель там оказался на это способен, как и динамик. Ну а ДАК Шабада - так нет ничего проще. Пара микросхем и у вас вполне хороший ДАК. Не хватит усиления - сделаете еще один каскад, делов то. Схему я собрал навесным монтажем, включая микросхемы, печатку делать не обязательно. Quote
Stan Marsh Posted 1 hour ago Posted 1 hour ago 32 минуты назад, чатем сказал: Решается дополнительным каскадом усиления на лампе или транзисторе. ДАК Шабада - это прям сильно сказано, наш кружок такие делал тридцать лет назад. Убогий приёмник 8412 и упрощённый мультибит 1543, с преобразователем ток/напряжение на резисторе, затем лампочка. Был наречён "Шаляпиным". Quote
Kanosan Posted 1 hour ago Posted 1 hour ago 45 минут назад, чатем сказал: могу порекомендовать активные колонки Альтек Лансинг Вот он! Мой поворотный выключатель! Что-то делает в вашей колонке. Я как раз его ищу, в другой ветке о нём спрашивал. Юрий! Давайте распотрошим вашу колонку и посмотрим внутренности. Как выглядит этот выключатель, чтобы мне знать что искать. А то я весь интернет обыскал, нигде его найти не могу. Маленький поворотный выключатель. А магазинов электроники у меня ближайшие 100 км нет. Я сейчас на Кавказе живу. Почти в горах. Quote
RSD Posted 58 minutes ago Posted 58 minutes ago 4 минуты назад, Kanosan сказал: Вот он! Мой поворотный выключатель! https://www.hificollective.co.uk/switches/lorlin-4a-dpst-rotary-mains-switch.html 1 Quote
Kanosan Posted 52 minutes ago Posted 52 minutes ago 3 минуты назад, RSD сказал: https://www.hificollective.co.uk/switches/lorlin-4a-dpst-rotary-mains-switch.html Спасибо огромное! Нашел по этой картинке предложения на разных сайтах, в том числе на алиэкспресс. https://aliexpress.ru/item/1005004028844539.html?sku_id=12000027795363194&feed_id=12&src=yandexfree&aff_short_key=_eNJs8N&isdl=y&aff_platform=true&utm_source=yandexfree&utm_medium=cpc&utm_campaign=yandexfree_uv Quote
Ollleg Posted 42 minutes ago Posted 42 minutes ago Тайна "живого" звука.... С приходом цифры всё изменилось. Ушли времена, когда переписывали на катушечники принесённые друзьями редкий фирменный (для СССР) винил, привезённый из-за "бугра" или купленный "нулёвый" на толчке за бешенные 70-150 деревянных ... Болванки с любыми записями заполонили рынок, "вечные", "супер-качественные" и "фактически без искажений" (как нам обещали производители). Вот только звук почему то был какой-то безжизненный, мёртвый... Позднее великая мода на оцифровки винила в цифре и "раздача" всем страждущим "настоящего" аналого-цифрового звучания - читай АDD в более высоких форматах цифры и "фактически" один в один звук винила с компа.....Погоня за супер-аудиокартами и прочими цифровыми рекордами, обещающими всё один в один с аналога и "даже лучше" ! Цифровой мастеринг "убогого аналога" встал на поток - вам низов и верхов мало, звук не тот? Ща подправим, это на виниле нельзя , в цифре можно всё! Ну как? Снова не то? Ну вы зажрались, господа.... Имея в наличии довольно неплохую (для среднего обывателя) коллекцию винила, прикупив наконец то профессиональную аудиокарту, начал оцифровывать свой винил, что бы не "убить" коллекционное качество частым прослушиванием на вертаке. Да. Звучит фактически один в один при сравнении винила и цыфры путём перетыка. НО! Слушают (у меня в мастерской ребята) минут 20-40 цифру, потом ставишь сам винил и.... А здесь "живее" ! Не устаёшь, а там при долгом прослушивании почему то возникает усталость и чего то не хватает... Таков приговор. Не мой! На ОЛИМПЕ 005 ставишь запись , всё нормально, нет усталости, получаешь кайф - одна проблема, старые ленты, приходится головы чистить и кое-где провальчики портят идиллию восприятия... А новые катушки бешено стоят... Но в запасе около 300 старых кассет, даже "невскрытые" нитачи в наличии. Звук кассетника по памяти так-себе, с катушечником не сравним, разве что самые культовые аппараты.... Лет 5-6 на даче отдыхала "на пусть будет" наша советская НОТА 220С. Слушать - значит сначала профилактику провести и настроить, а взять и выкинуть - рука не поднималась. Привёз, разобрал, почистил механику, пассики заменил, конденсаторы часть поменял - играет. Прогнал в режимах тестирования на старых кассетах - нормально, тестовый винил оцифровывал недавно, ну давай посмотрим, что Нота вытянет поканально с оцифровки? Моно подал, записал - посмотрел - годится! Спойлер А давай пробнем с винила? Сравним. Вот сижу второй день, слушаю, сравниваю и мысль не покидает... А может с приходом цифры мы всё потеряли? Вот он, старый добрый аналоговый звук - да, немного отличается от оригинала, но чёрт побери! Слушаю и наслаждаюсь, не устаю , просто ловлю кайф ! Может это и есть то, чего всем так не хватает? Конечно, многое зависит от самого качества записанной грампластинки, но они есть, качественно записанные - живые, в отличие от "супер-качественного" цифрового , но мёртвого.... Вау! Много написал! Выговорился. Мастерская ( 8 квадратов по кругу): Спойлер ... И сама Донна Саммер из 1976 года на ухо шепчет : " - Ну что, как тебе моя пластинка на кассете? 1 Quote
Stan Marsh Posted 29 minutes ago Posted 29 minutes ago 9 минут назад, Ollleg сказал: Много написал! Пишы ищо! Ты у нас отвечаешь за эмоции, я - за разум. Диалектика, брат, наука! 1 Quote
Ollleg Posted just now Posted just now Ну да. Я вона 5 шнурков соединительных отслушал, что бы запись была наиболее близкой по звуку к винилу, а у разумных все они одинаково обязаны звучать. Без эмоций и откликов в душе только машины могут существовать - жить они не могят, потому как без эмоций и настоящей любви быть не может, лишь пробирочное размножение себе подобных экземпляров. Quote
Recommended Posts