Jump to content

Recommended Posts

Posted
32 минуты назад, arcev сказал:

сейчас же иной раз и слов разобрать не возможно 

  "Сейчас" они , как и всегда, очень разные. И те из них, которые классику пишут, уж как-нибудь обучены планы расставлять. 

Posted
38 минут назад, arcev сказал:

сейчас слушаю https://my.mail.ru/music/artists/Сергей Лемешев

на ноуте

хочу отметить, что в данном случае это заслуга звукорежиссеров старой школы

когда на первом плане солист, а аккомпанемент на втором плане

сейчас же иной раз и слов разобрать не возможно 

Да нет же. я исключительно про ролик Олега с записью его деда - первая ссылка. А как пишут звукорежи я хорошо знаю, совсем не так, как дед Олега записал. Конечно и из их записей частенько удается добыть живой звук, но это не просто сделать обычно, для этого нужны особые системы. Ну а ролик Олега - его можно слушать, как понимаю, на любой системе и если вы. как слушатель, не обладаете талантом убийства живого звука. то вы его услышите. Должны услышать.

Моя "система" - инет, комп, звуковая карта, обычная. встроенная в материнку, активные комп.колоночки на одном ШП динамике. ВСЕ. И живой звук есть, что для меня крайне удивительно и говорит мне, что я еще очень многого не знаю и не понимаю что там да как. Об чем тут и разговор.

Posted
2 часа назад, чатем сказал:

Кстати никто пока не написал слушал ли он ролик Олега и какие эмоции это прослушивание вызвало и вызвало ли вообще какие то. Подождем. Если никто не напишет, то это будет означать одно - никто ничего такого не услышал. И вот это будет уже удивительно, это будет очередная тайна звука. Хотя нет, Олег же уже написал, что для него это был настоящий живой звук. Для меня тоже. Нас уже двое? Или нас больше? И этот вопрос всегда, после того как я получил живой звук у себя в системе и когда я начал об этом писать и мне никто не верил, он всегда меня волновал и волнует до сих пор. Да, Сергей RSD, он тоже слышал и знает про живой звук из систем. ЮАМ тоже. Евлампий опять же. Наверняка еще многие, надеюсь. Хотя многие ничего такого даже близко не слышали и не знают. Так ролик Олега вам в помощь - в нем живого звука выше крыши и его ничто не может убить, никакая система. Кроме слушателя, вот он то убить живой звук из того ролика может, как я подозреваю. Ну и как у вас дело обстоит - убиваете или все же не убиваете? Пишите пожалуйста, не стесняйтесь.

Ну обычная живая запись с микрофона в помещении. Ну да, до мурашек, до отвисания челюсти. Все эти опыты мой отец проделывал на примерно такой же аппаратуре, когда заходил кто-нибудь из музыкантов с инсрументом или дома садились за ф-но. Это импритом впечаталось в мою память, до сих пор гоняюсь за записями сделанными таким способом, они воспринимаются мною как "самые-самые". Поэтому записи Вепринцева мне ближе тех же записей Кондрашина, хотя Кондрашин не виноват, у В. и у К. цели совершенно разные и они равноправны.

Чатем, обратите внимание, Вы указали, что слушали запись через комп и Вам "зашло". Значит ли это то, что все ламповые дела с прибамбасами (не обязательно Ваши, а вообще) не-при-чем?

Позже, (сейчас не с руки)для размышлений подкину пару записей, возможно, у Вас будет случай послушать и на компе, и на Вашей системе.

  • Thanks (+1) 1
Posted
В 16.11.2024 в 13:35, Комелев Константин сказал:

Чатем, обратите внимание, Вы указали, что слушали запись через комп и Вам "зашло". Значит ли это то, что все ламповые дела с прибамбасами (не обязательно Ваши, а вообще) не-при-чем?

Я не знаю. Знаю только то, что в этой "системе" это случилось всего в третий раз, хотя роликов через нее я послушал немерено.И ВСЕГО 3 РАЗА БЫЛ ЖИВОЙ ЗВУК. Но вот когда источником у меня был комп с звуковой картой Джулия, а потом  лампа, пентод в один каскад без ООС однотакт  и акустика ШП на щите - вот там живой звук присутствовал постоянно. Я поэтому и открыл эту ветку, так как мне ни фига не ясно пока как появляется живой звук в наших системах. а он таки там появляется и, как понял. не только у меня одного. И это конечно радует, но хотелось бы более подробно разобраться в этом вопросе.

 

Послушал запись Лемешева Гармонь. Ну что вы, какой живой звук, его там нет от слова совсем. С ролика деда Олега на первых же микросекундах, на первом же такте аккордеона мне уже все понятно - живой звук во всей красе. Ну а в ролике Лемешева - ну да, как то поет, может и неплохо. Запись на мой ух неважная. слышны артефакты и искажения, это сильно раздражает и отвлекает от исполнения. А в ролике деда об этом вообще не думаешь, просто слушаешь и наслаждаешься живым звуком. Ну вот почему так?

И да. это при прослушивании в моей "системе" на комп.колоночках и с компьютера. Что там будет, если ее прослушать у меня в нормальной ламповой системе - надо СД найти, он был у меня. Хотя там запись может быть другой, от записи тоже многое зависит, как видите.

 

Но получается, что живой звук, который есть в студии, на концерте или еще где в природе уже при записи начинает  деградировать. От не очень сильно до сильно и очень сильно. Ну а потом, уже в системе воспроизведения этот процесс продолжается. И в зависимости от того. сколько живого звука осталось в записи и сколько потом мы потеряем при воспроизведении и получим окончательный результат - или остатки( они могут быть значительные) живого звука, или полумертвый-полуживой звук. или звук полностью мертвый.И обычно имеет место как раз второй вариант.

 

В 16.11.2024 в 11:46, Xрюн222 сказал:

Наоборот, оживляем!

Вот тоже интересный вопрос - а можно ли добавить живого звука на стадии его  воспроизведения?

Posted

Это вы шпарите по текстам Лихницкого, не очень оригинально, хотя какая-то доля правды у него есть. 

Posted
15 минут назад, RSD сказал:

Это вы шпарите по текстам Лихницкого, не очень оригинально, хотя какая-то доля правды у него есть. 

Нет, Сергей. это я шпарю исключительно от  себя. Хотя и не могу отрицать того, что общение с АМЛ оказало на меня определенное воздействие. Но он никогда не хотел говорить про стерео, хотя я пытался его разговорить на эту тему. Фиг там, мне это не удалось, он всегда предпочитал уходить от ответа. А тут в ветке я говорю в основном именно про стерео, хотя моно - это отдельная история, отдельная жизнь. отдельная песня. И лучше ее пока не касаться, иначе вообще можно запутаться.

АМЛ как то неосторожно рассказал про опыты с искусственное головой и записи, сделанные при этом. И очень положительно про них отзывался. Я уцепился за эту его неосторожность и хотел развить тему. Именно с точки зрения живого звука и способов его получения. Нет, АМЛ больше не захотел говорить про эти записи, хотя обычные стерео записи критиковал нещадно. Вот такие дела.

Posted

Он конкретно с вами не хотел говорить, а не про стерео. И никакой отдельной жизни в моно нет, не нужно тут глаза закатывать. :smile-03:

  • Smile 1
Posted
В 16.11.2024 в 14:38, RSD сказал:

Он конкретно с вами не хотел говорить, а не про стерео. И никакой отдельной жизни в моно нет, не нужно тут глаза закатывать. :smile-03:

Да, там у него на форуме у меня было странное положение, вы в курсе. Он в основном присматривал за мной что я там вытворяю у себя в подаренном мне разделе. И иногда грозил пальчиком - мол, не хулигать. Но иногда он все же заходил в мой раздел и разговаривал там. Когда там начинали обсуждать принципиальные для него моменты и вопросы. Может разговаривал и не непосредственно со мною, а как бы опосредованно, но имея ввиду мои вопросы. В основном критиковал конечно. Но вот на мои вопросы про записи на искусственную голову и шире, как получить живой звук в стерео он говорить не хотел, со мною ли, или без меня, не важно.

 

Ну а про моно я уже писал ранее. Для меня в моно больше аналитического восприятия музыки, а в стерео - больше чувственного. Почему так я тоже писал. Но это у меня. у других может быть по другому.

Сейчас я перестал писать, как писал ранее. А ранее для меня было, по нисходящей;

1.Настоящее стерео - это когда живой звук.

2.Настоящее моно - тоже живой звук.

3.Простое стерео - без живого звука.

4.Простое моно - тоже без живого звука.

Posted

Кстати отличный вопрос: " Как оркестр, который один, стал стерео квадро и так далее?"
Он, как-бы, один, но большой, но один. По 5 рублей, как положено...
А вот ухов два - то есть стерео, как и со зрением.
При моно все не так как кажется, объема нет.
Но это не значит что в природе две картинки, а в зале - два оркестра.
Тут бы Станислав помог, но он в такое не играет.

Posted
4 часа назад, Комелев Константин сказал:

Подкину пару записей, возможно, у Вас будет случай послушать и на компе, и на Вашей системе.

Одно и тоже произведение, те же музыканты. 

https://drive.google.com/file/d/1fzKYBn4iIa0P-K96A9Ke3n-OS9sFBFyP/view?usp=drivesdk

https://drive.google.com/file/d/1g1W6V6F0pzGIPuVGfBE5J0_gbfQ6jBEo/view?usp=drivesdk

Posted
В 16.11.2024 в 16:48, BAA сказал:

Кстати отличный вопрос: " Как оркестр, который один, стал стерео квадро и так далее?"

Хотели как лучше, получилось не очень.
Хотя когда у меня было только простое стерео и "каменные" усилители я попробовал псевдоквадро. Слушал года два, однозначно лучше простого стерео. Ну а потом началась у меня эра лампы и борьба за живой звук,  поэтому  псевдоквадро пришлось забыть. Хотя года два назад сделал псевдоквадро в комнате психологической разгрузки в одной из больниц Москвы, где лечился. Благодарили, разгружаться стали пациенты лучше и быстрее.

 

Очень странно и очень жаль, что никто не отписался по результатам прослушивания ролика Олега. Причин может быть две - не слушали или послушали. но ничего такого не услышали. В любом случае очень жаль. Ну да ладно.

Ну и промежуточный вывод - живой звук из наших систем получить МОЖНО. Как понимаю не у всех он получается, отсутствие впечатлений от того ролика как раз об этом и может говорить. Ну ничего, не беда. Надеюсь те, кто такой звук имеет. а тут несколько человек его таки имеют, нам помогут в раскрытии или хотя бы в приоткрытии великой тайны живого звука. Надеюсь. И количество счастливых обладателей таких систем на душу населения в России и не только в России вырастет хотя бы до такой величины, что на аудио форумах уже можно будет спокойно, не опасаясь нападок и недопонимания. об этом писать. Что будет уже хорошо по сравнению с тем, каково положение сегодня.

Продолжаем разговор..............прошу высказываться по теме.

 

В 16.11.2024 в 18:30, Комелев Константин сказал:

 Константин, спасибо конечно, но зачем вы грузите такие конские ролики на час прослушивания? Первый послушал - в комп. системке ничего особенного не отметил, но объема нет совсем. звук из одной точки, как будто это обычное моно.Второй послушать не удалось, комп сопротивляется. Если в ролике есть живой звук, то это понятно менее чем за полсекунды.  Если можно дайте пожалуйста ролики на 1-2 минуты, не более.

И так как пока не удалось послушать оба ролика, то какой из них по вашему лучше и в каком есть живой звук? Во втором? В первом комп.системка ничего такого не показала. У меня есть СД с этим исполнителем, послушаю у себя в нормальных системах, в частности с 30П1С.

Posted

Ролик Олега мне понравился, ламповый Днипро на высоте, исполнитель - тоже! Запишу на кассету, послушаю на нормальной акустике...

Таким же образом слушаю оцифровки Антона Степичева - рекомендую!

  • Thanks (+1) 1
Posted

Несколько лет подряд, я читал про" Настоящее стерео", теперь читаю про "Живой звук", от одного и того же человека, но ничегошеньки не понимаю, может я дурак, а может лыжи не едут? Проясните ситуацию, мистер Чатем, что же это за понятия такие, может литературу какую порекомендуете?

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Ну а если серьёзно - зачастую людям необходимо общение и они готовы говорить и говорить, главное, что бы другие это читали. Конечно, выбирают местом для общения то сообщество, которое им ближе по духу и пишут и пишут. Кто то вступает в диалог, кому то это не нравится, но если "писатель" не агрессивен и на колкие замечания не вступает в перепалку и ни с кем не спорит, а старается дальше нести свои мысли, как он это представляет  - в чём вред такой ветки, находящейся на закоулках форума, тем не менее многими читаемой?  Тема соответствует форуму, гуманитарному разделу? Вполне. Пусть живёт своей жизнью, давая нам возможность иной раз её почитывать и оставлять свои комментарии на её страницах. Хуже нам от этого, точно не будет. А может даже и наоборот.

  • Thanks (+1) 1
Posted

Г-н Чатем, не тот ли Вы знаменитый Юрий, коего я встречал на форуме Аббаса, Классикаудио и Саундэкс? Если Вы-это Вы, то я с интересом буду отслеживать Ваши посты и если позволите, задавать Вам вопросы, по интересующим меня темам.

 

В 17.11.2024 в 22:08, Ollleg сказал:

Ну а если серьёзно - зачастую людям необходимо общение и они готовы говорить и говорить, главное, что бы другие это читали.

Это абсолютно правильно и демократично, людям необходимо общение, но....в рамках джентльменской корректности, без грубости и оскорблений. Подтрунивание и дружеское подсмеивание друг над другом, должно приветствоваться, особенно в том мире, где живём.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
12 часов назад, СЮТ сказал:

Ролик Олега мне понравился, ламповый Днипро на высоте, исполнитель - тоже! Запишу на кассету, послушаю на нормальной акустике...

Я пороюсь на выносных дисках, должен был остаться оригинал оцифровки в хорошем качестве - мп3 на "я-плакал" был лишь "предпрослушкой"  к выставленному релизу, архив которого в хорошем качестве не сохранился на ФО, умер с 2014 года....:smile-61:

Posted
22 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Г-н Чатем, не тот ли Вы знаменитый Юрий, коего я встречал на форуме Аббаса, Классикаудио и Саундэкс? Если Вы-это Вы, то я с интересом буду отслеживать Ваши посты и если позволите, задавать Вам вопросы, по интересующим меня темам.

Интересно, кто же это пожаловал ко мне на огонек? Пока что не узнаю. Да это я конечно. Еще на форуме АМЛ вы могли меня встречать. А кто вы?

И с чего это я вдруг стал знаменитым? Обычный, как все. А вот знаменитых тут много, внимательно их читаю, набираюсь опыта. Жаль на саундексе многие, кто мне был интересен уже ушли из жизни, а пришли новые и их интересы мне не интересны. Хотя надеюсь, что сюда  оставшиеся там знаменитые будут приходить и с ними можно будет поговорить-пообщаться. Так что пишите, но в пределах правил форума.

Ну а про живой звук я мало что знаю, единственно - что он существует в некоторых системах. Почему и как он туда проник - для этого эта ветка и открыта, чтобы попытаться разобраться.

Ну а мои догадки на сей счет пока что остаются догадками, не подтвержденными другими участниками форума. И если у вас есть что сказать по этому поводу - мы вас внимательно слушаем, начинайте.

Posted

Вспомните человека, постоянно участвовавшего в музыкальных сражениях с покойным Жориком Белым на форуме Аббаса, да и с Вами мне приходилось сражаться.

Posted
8 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Вспомните человека, постоянно участвовавшего в музыкальных сражениях с покойным Жориком Белым на форуме Аббаса, да и с Вами мне приходилось сражаться.

Помню конечно. Но я вас должен предупредить - общайтесь поспокойнее, особенно в научно-техническом разделе, а то вас быстро отсюда попросят.

Как там на черноморском побережье, штормит?

Posted
В 17.11.2024 в 22:43, чатем сказал:

Помню конечно. Но я вас должен предупредить - общайтесь поспокойнее, особенно в научно-техническом разделе, а то вас быстро отсюда попросят.

Как там на черноморском побережье, штормит?

Я всегда общаюсь вежливо и аргументировано, вспомните, как я Вам в пять секунд расчитал вых. транс  для  SE-усилителя на Сундуке? А чем Вы мне ответили ? Зла я ни на кого не держу, только констатирую факт. На море купаюсь ежедневно, в спортзал хожу 2 раза в неделю.

 

В 17.11.2024 в 22:25, чатем сказал:

Ну а про живой звук я мало что знаю, единственно - что он существует в некоторых системах.

И что же это за системы, позвольте полюбопытствовать?

Posted
В 17.11.2024 в 22:52, Colonel Burrous сказал:

Я всегда общаюсь вежливо и аргументировано, вспомните, как я Вам в пять секунд расчитал вых. транс  для  SE-усилителя на Сундуке? А чем Вы мне ответили ? Зла я ни на кого не держу, только констатирую факт. На море купаюсь ежедневно, в спортзал хожу 2 раза в неделю.

Так я как раз вашу вежливость и аргументированность и имел ввиду. Тут их не оценят, предупреждаю вас заранее, А там как сами знаете.

 

В 17.11.2024 в 22:54, Colonel Burrous сказал:

И что же это за системы, позвольте полюбопытствовать?

ЮАМ, Никиты 22, Сергея RSD, Олега, Сергея Нормана - это навскидку. Уверен, что и еще есть.

Про настоящее стерео надеюсь не забыли - ну так это и есть системы с живым звуком. Тут Олегом выложен ролик записи его деда, послушайте его и выскажите свое мнение, а потом и поговорим.

Posted
1 минуту назад, чатем сказал:

Так я как раз вашу вежливость и аргументированность и имел ввиду. Тут их не оценят, предупреждаю вс заранее, А там как сами знаете.

Прежде чем зайти на данный форум, я посмотрел какие участники здесь присутствуют-Хрюн, Юрий Робертович и др. Весьма компетентные в аудио люди. Стиль общения администратора Ollleg, весьма импонирует и мною приветствуется.

Posted
3 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Прежде чем зайти на данный форум, я посмотрел какие участники здесь присутствуют-Хрюн, Юрий Робертович и др. Весьма компетентные в аудио люди. Стиль общения администратора Ollleg, весьма импонирует и мною приветствуется.

Пишите, кто вам не дает, а там видно будет. Но я вас слишком хорошо знаю, чтобы надеяться на лучшее для вас. Хотя возможно вы поменялись, переезд с Урала на Черноморское побережье Кавказа мог смягчить вашу вежливость и аргументированность в лучшую сторону, посмотрим.

Posted
13 минут назад, чатем сказал:

Но я вас слишком хорошо знаю,

Ошибаетесь, как всегда. Вот Вы открыли тему и параллельно признались, что сами в ней ничего не понимаете. Но ведь это противоречит элементарной логике, все основные и концептуальные идеи высококачественного воспроизведения звука, который Вы называете живым, были изложены ещё АМЛом,   Вы только пытаетесь его перефразировать, я не ошибаюсь?

Posted

Ну а если по большому, по гамбургскому счету, то убивает живой звук весть тракт записи-воспроизведения. И какое его количество дойдет до слушателя и что сделать, чтобы дошло как можно больше  - вопрос очень непростой. А тут еще, как подозреваю, такой маленький нюансик - сам слушатель тоже может живой звук убивать. Причем кардинально и в не зависимости сколько там до него дошло. Хотя, с другой стороны, как подозреваю. некоторые слушатели могут даже добавить живого звука из своего воображения. Добавить живого звука в тракте записи-воспроизведения, как я думаю. все же нельзя. А вот в последней стадии - слушатель в состоянии это сделать, как и убили его напрочь. Думаю АМЛ против этого возможно и не возражал бы особенно.

 

В 17.11.2024 в 23:22, Colonel Burrous сказал:

Ошибаетесь, как всегда. Вот Вы открыли тему и параллельно признались, что сами в ней ничего не понимаете. Но ведь это противоречит элементарной логике, все основные и концептуальные идеи высококачественного воспроизведения звука, который Вы называете живым, были изложены ещё АМЛом,   Вы только пытаетесь его перефразировать, я не ошибаюсь?

Кое что конечно АМЛ говорил по этому поводу, из того, что я знаю. Например про короткий путь сигнала. про влияние компонентов и материалов на качество звучания.  И я конечно стараюсь проверять на себе эти его постулаты. У меня усилители самые короткие, короче уже нельзя - всего один каскад. Я не применяю электролитов и пленочные емкости в ламповых усилителях, ну почти никогда. Не использую печатный монтаж, только навесной. Разводку и кабели стараюсь делать или из медной моножилы без лака, или из малонасыщенного литца на этих же моножилах. В изоляции использую или дерево, или бумагу, или хлопок. И не только в изоляции, в трансформаторах, например, тоже, в корпусах. Влияет ли это на появление живого звука у меня в системах - может быть, но я не уверен в этом на 100%. Еще стараюсь использовать простейшую акустику на одном ШП. максимум 1,5 полосную, когда пищалка работает очень высоко, от 12-14кгц. Ну вот пожалуй и все. Насколько это соотносится с постулатами АМЛ - кое в чем конечно.......

Ну а вообще то АМЛ был почитателем моно звука и очень скептически относился к обычному стерео. И  по поводу настоящего стерео при записи на искусственную голову он предпочитал не распространяться, по крайней мере мне не удалось его разговорить на эту тему, хотя я и предпринимал усилия. Но оценил настоящее стерео АМЛ очень высоко, кк я его понял.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Кому как... Кому 350 кВ обычное дело - наверное, и 3, и 5 - семечки  Т.е. , если я правильно понял - выходник между анодом и землей включен, а на катод  минусовые кВ?  С т.з. безопасности пользователя это, наверное, действительно лучше. 
    • По-хорошему - нельзя. Клетка Фарадеева и поликарбонат от осколков вакуума. В живую не лазить. Прицепил и включаешь, желательно (положено) не один. И так далее и тому подобное. Левую лапу в задний карман - каждый раз жалел, что не. Приборы, если под потенциалом - тоже в клетку, за щит.
    • 3 Кв не так страшны, я обычно монтирую ГУ 48 анодом вниз, сверху торчит катод.
    • Дмитрий, привет! Один раз получались моноблоки РР на 2хГУ72 каждый (уточняю - мы про "лимонку в банке", верно? А не старинную, похожую на ГМ70), лампы в триоде, анодное порядка 500 вольт, "честные" ватт эдак под 35...40. Получилось, после нескольких итераций, весьма неплохо. Важно! Более 85-90 ватт на аноде - НЕ рассеивать! А лучше не больше 80. Что еще? Склонны к генерации на ВЧ при непринятии мер. 
    • Почитал... Назрел вопрос(может не совсем по теме) : На ГУ-72 хоть у кого-то что нибудь достойное получалось или она вообще не стоит возни?
    • Тут просто вопрос - в чем "прикол" данного усилителя и каковы мотивы проекта (они в  данном случае указаны в описании выше).  Я, скажем, во всякие клистроны-магнетроны-амплидины уже раньше наигрался, а кому-то 3-5-15-35 кВ как раз "по приколу"...  Осталась, правда, как арт-объект, красивая деревянная древняя            "катушка Румкорфа", дающая красивую искру сантиметров до 15. :) 
    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
    • Михаил, а можно схемку с Г807 на выходе и под другие трансы выходные, самомотанны например. С режимами, токами. нагрузками и т.п. Был бы очень вам признателен.Можно в личку. Обожаю звучание пентодов. это именно мой звук.Да и Г807 есть в наличии.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...