Jump to content

Recommended Posts

• 2 weeks later...
Posted

Впечатляет! Компактно, изящно, без стоек от сельского радиоузла) Александр, вопрос по первому каскаду. Он у вас "приподнят" над "землей" по типу "нижнего хвоста"? Это реально дает выигрыш по искажениям, учитывая относительно небольшие амплитуды? Или здесь что-то другое?

Posted

В данной конфигурации и реализации в металле оказался лучше небалансируюшегося по уровню помех. 

• Like (+1) 2
Posted
В 30.10.2024 в 13:27, Rezvoy сказал:

БП отдельно.

Скорее всего в нём ничего экстраординарного нет, но, всё же, возможно схему увидеть? Ну и для законченности описания полной конструкции это было бы правильно. Я так думаю...

• 2 weeks later...
Posted

Посмотрел схему и возникло вопросов пару:

1)10 Ом в аноде гм-70 это для контроля тока предусмотрено? Если так ,то измерять под потенциалом анода в 1250в как то стремно. 

2) Накал гм-70 переменкой,что с фоном -победили?( понятно что пушпул)

Posted
49 минут назад, gu-48 сказал:

как то стремно. 

Одно неосторожное движение даже при выключенном аппарате и......

51 минуту назад, gu-48 сказал:

2) Накал гм-70 переменкой,что с фоном -победили?( понятно что пушпул)

Нужна постоянка на диодах Шотки, либо на германии Д- 305. Сделать переполюсовку обычным тумблером (только не китайским!)

Posted
55 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Нужна постоянка на диодах Шотки, либо на германии Д- 305. 

В РР можно переменным. А вот в SE приходится выпрямлять. Но не германием, разумеется, а нормальными диодами. И фильтровать не картоном в сметане, а хорошими электролитическими конденсаторами.:smile-03:

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

В РР можно переменным. А вот в SE приходится выпрямлять. Но не германием, разумеется, а нормальными диодами. И фильтровать не картоном в сметане, а хорошими электролитическими конденсаторами

Мне это хорошо известно, ибо УМЗЧ со сходной схемотехникой я делал (макет). 6н9с(фазик)-6н12с (драйвер)-2*гм-70(конец). Трансформаторы до сих пор остались. Макет разобрал-в доме малолетние дети.

Posted

Хотелось бы чтоб топикстартер поделился своим опытом расчёта лампового каскада на ГМ-70. Если это не секрет. Хочу сравнить со своей методикой.

• 3 weeks later...
  • 1 month later...
Posted
В 23.11.2024 в 02:20, Stan Marsh сказал:

Но не германием,

Почему? . Я 305 ми выпрямляю, почти не греются ,полет нормальный ,кремний сильно калится там , емкости на 100тыщ или 2 на 68 .   как бы достаточно. Я у 4212 ими выпрямил , не побоялся ., .На фото мост с "радиаторами" для 4212 ,а там 6 А, рука терпит. емкость 330 тыщ. Пробовал сборками шотки . , мне показалась профанация с их 40 А.Уходили на радугу .Брал их с комп. бп .

1737860549049.jpg

Posted
1 hour ago, johnson1496 said:

Плюсом - на мосте падает на 1 В меньше со всеми вытекающими.

Есть вот такие штуки. С никаким падением. Для выпрямления, синхронного. Есть для средней точки, есть одиночные. Конкретно эта до 440/700 вольт выпрямленного. При соответствующих транзисторах. Разумно в связи с вымиранием германия. Денег стоит.
522.thumb.jpg.92d30c5abb20e9baaf31b4667411f5d9.jpg

• Like (+1) 1
Posted

TEA2208T Active bridge rectifier controller
4 Ordering information Type number Package Name Description Version

TEA2208T/1 SO14 plastic small outline package; 14 leads; body width 3.9 mm SOT108-1
Вовсю 1.27 Берем переходник на DIP, ежели никак. 
С помощью Галилеевых и не только, бинокуляров паяется всё без шариков.
Двумя передними лапками.
Под пузики делаем дырдочку и медную шайбочку.

• Like (+1) 1
Posted

Нет, мне достались в других корпусах. И я не говорю, что не пробовал. Пробовал, тем более, что стоят они как два комплекта германия каждая. Может у Вас зрение как у орла и переходников немерянное количество, у меня все гораздо хуже. Короче: это не наш метод (из фильмы). 

Posted
36 minutes ago, johnson1496 said:

у Вас зрение как у орла

Угу, примерно в соответствии с возрастом. "...что это зло не столь большой руки..."
Мне иначе работать никак...

524.jpg.22876f9ac1f361c6ffa11d9b4423d388.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Знаю, сам в молодости посидел с 18 летними девочками за микроскопом при монтаже гибридных МС. Тут еще паяльная станция нужна соответствующая, моя меньше, чем SOIC уже не может. Хотя десяток чипов лежит вместе с мосфетами.

Posted

На работе стереомелкоскоп. Десятка. Вот там прямо хорошо. Короче пока руки не трясутся - можно. А вот гуано налобное за тыщу с кривыми "стеклами" - нельзя. Потом смотришь - а запаял со сдвигом.

• Like (+1) 1
Posted

Проц. на 70 . Лениться стал. То принесут,  умоляют что нить . починить . планирую еще пару мес. Самому интересно что получится .

IMG_20241123_175607_774.jpg

• Like (+1) 2
  • 5 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Для профи нет проблем и именно ручным рубанком, лезвие проверяли на руке всегда - бреет волосы, значит годен. Хорошим ручным инструментом можно торцы строгать! Но такой ещё должен быть, мы сами делали, нас этому учили. Я не как дилетант пишу, а как человек прошедший учёбу и получивший профессиональное обучение. Если мальчишки в 16-17 лет могли , так почему взрослые мужи не смогут? Опять же, нужна мастерская. Учили нас лучшие краснодеревцы , училище было единственное на союз, выпускавшее не просто столяров, а столяров-краснодеревцев по изготовлению худ. нестандартной мебели, инкрустация  из ценных пород шпона и т.д. Другое дело, что в отличие от своих сокурсников, имеющих в 90е уже свои мастерские, я же ушел в "свободную живопись", тогда при умении это были более большие и лёгкие деньги. Здесь же пишу только о том, чему и как нас обучали мастера, а не самоучки. Да собственно до сего момента и не писал особо, но есть понятие "как нужно правильно делать" и "как можно ещё попробовать", эти понятия никогда не путаю. Не могут быть после нормального пресса непрокленные места на шпоне! Это уже чисто брак на выброс, бывает лишь от того, что уплотнительную бумагу (газету) забыли подложить. Это не утюг с его проблемами.  
    • Всё-таки технология шпонирования, это для домашних условий довольно непросто... А с контактным клеем при шпонировании кто-нибудь пробовал работать? Я однажды шпонировал файнлайн шпоном на контактный клей и получалось вроде вполне терпимо. Не без недочетов конечно вышло , но терпимо. Я понимаю, что файнлайн шпон, это не совсем как-бы и шпон(с натуральным у меня совсем тогда не получилось), при этом использовал простой "Момент". А есть ведь более совершенные клеи для подобных технологий, двухкомпонентные...  
    • Полностью поддерживаю! Лучше не станет, а вот хуже сделать очень даже возможно. Это я пишу не с бухты барахты, а как некогда активный "улучшатель неулучшаемого".    Нууу если нравятся корпуса то можно в них вообще другие колонки собрать. Помнится лет этак 20 назад были у меня HECO-Xenon400. Звучание их мне не нравилось категорически. Хотя выглядели они респектабельно, но звучали отвратно.  Мидбасовые динамики были с пластмассовыми корзинами и резонансной частотой под 50Гц... Пищалка хоть и шелковая, но почему-то совсем не воспроизводила ВЧ. Они нещадно бубнили и гудели и при этом почему-то совершенно без верхних частот. Корпуса у Ксенонов были из довольно толстого ДСП, т.е. тяжелые и крепкие. А мои рукоблудные потребности тогда просили бурной деятельности... Так я заклеил дырки от динамиков выпиленными кружками из фанеры, усилил переднюю панель и собрал в этих з корпусах клоны модных тогда "ProAkk2.5"(литраж корпусов подходил). На переднюю панель была наклеена пробка. Выглядело это всё в результате примерно так(см.картинку) и по звучанию на тот момент нравилось просто до восторга. Так что если руки чешутся, то вперед.      
    • 1...1,5мм припуск - слишком много, нужно всего пару десятых мм, что бы потом заподлицо со шлифовать. Вообще применение в данном случае рубанка (нужен с регулируемым упором - зензубель, кажется так называется...), довольно проблематично, на выходе он вырвет волокна с поперечной планки... выступающие края шпона срезают кромочной фрезой с подшипником.  Я мало работал с шпоном, если технологически возможно, предпочитаю использовать массив, меньше облагораживающих хлопот. Пользуюсь недорогим Новгородским клеем ПВА-Супер, меня устраивает. Не проклеенные места (чижи) я устранял нагревая феном подсохший клей, прикатывая их деревянным роликом. На примере работы с берестой, (было модно на ней рисовать). В принципе как работа с шпоном, срезал с обратной стороны выступы, мазал клеем и на ночь под пресс, как только клей схватился, непроклеенные места прикатывал роликом (создается большое точечное давление, температуру и время прогрева подобрать, клей не должен пересохнуть).  Поздравляю Всех с Новым Годом!
    • У меня нет колонок на 4А32. Но логика и здравый смысл подсказывает ли что влияние "трёх магических дырочек заткнутых гвоздиками" имеет... хм... мистическую основу. 
    • Не совсем понятна суть вопроса. Горб это может быть косяк сведения полос или врожденный горб на АЧХ одного из динамиков. Для начала отключите пищалку и сделайте замеры без нее.    
    • Если просто просверлить три отверстия, ничего не поменяется - речь идёт о герметичном приклеивании самого диффузора к корзине, а "дырочки" уже потом, для тонкой подстройки демпфирования. Наверное, пока сам не сделаешь, ничего и не поймёшь, одни догадки да предположения на пустом месте. Сделай, потом рассуждай о результате. По мне, только так.
    • он тут не зарегистрирован  его номер восемь9003563994 Алексей
    • Пусть напишет но в ЛС...
    • Шпон клеить нужно было волокнами вдоль изгибаемой поверхности, а не поперёк - усложнили себе только задачу, соответственно пузыри и сгон воздуха, чего никогда не делают - утюг проглаживает и тут же схватывает клей. Температура утюга подбирается так, что затормози его на одном месте - газета и шпон под ней "чернеть" от прожига начинают.... Что бы шпон меньше коробился, время между промазыванием клеем поверхностей и началом "утюжения" 1..2 минуты, за 15 минут хороший пва уже пересохнет и процесс усложнится, если вообще завершится успешно... Слой клея тонкий должен быть, поперёк набранной рубашки всегда можно по всей ширине наклеить дополнительные полоски гумирки, она для этого и предназначена, а бумага (газета) позволяет хорошо прижимать шпон к поверхности, вдавливаясь и выравнивая неровности - собственно под склеивание под прессом газета так же используется, особо если из шпона мозайка, инкрустация.... Ну и скажем, шпонирование утюгом задача не из лёгких, опыт нужен и хотя бы предварительная тренировка. Просто в домашних условиях иного не видится, заморачиваться мешками с песком для одноразового применения тоже не имеет смысла, так что, как выше писал - кто на что горазд, здесь же больше радиолюбители, нежели проф. столяра.
    • На моём шпоне края оказались ровными, скреплял листы шпона лентой гуммированной шириной 16 мм, мазал шпон и место куда клеить и через 10...15 минут клеил.  Воздух из под шпона сгонял деревянным бруском.
    • На торцах фанеры делаются пазы, из твёрдых пород древесины (бук, дуб, кр.дерево и т.д.)вырезаются продольные планки с шипами, на краях запиливаются под 45 градусов от длины краёв фанеры. Планки по ширине шире фанеры на 1...1.5 мм. На все обрабатываемые стороны крепятся струбцины с шагом 25...30см (зависит от длины) так, что бы между фанерой с наложенными планками и мет.основанием струбцин оставался зазор для деревянных клиньев - ими как раз прижимаются при склеивании  планки к торцу фанеры. После склеивания лишние 1..1.5 мм на планках состругивают ручным рубанком заподлицо с фанерой, далее боковины обклеивают шпоном под прессом, потом срезают лишний слой шпона, выпирающий за края и сами края строгаются на фуганке в окончательный рабочий размер. Таким образом делаются шиты. Понятно, что это возможно только при наличии мастерской, в чисто домашних условиях начинается "кто на что горазд", соответственно приспосабливаясь к своим возможностям....
    • Давайте попробуем нАчать со схемы. Чем точнее и подробнее задан вопрос, тем точнее и подробнее будет ответ. Использование накала кенотронов как элемента задержки не есть универсальный способ.  
    • Всем Спасибо за участие. U.L.F. конечно есть реле с задержкой, но если разрывать подачу анодного то представляете какой будет скачок. С 1390 на 920-четыре сотни вольт! Для электролитов это будет ОХХХ!.  Короче, я тут попробовал обратиться к Алисе. И она действительно дала интересные ответы. Два конечно мудрёные-плавная подача на первичку транса. У меня же накальный транс отдельно. То есть 1-схема на NE555 2-оптрон на оптопаре. У меня уже корпуса собраны-места куда совать эти платы нет. А вот третий как говорится дёшево и сердито. ТЕРМИСТОР. На первичку анодного транса в разрыв с последовательно контактами реле времени. Подходящий уже нашёл, и стоят недорого. Так что кто будет заморачиваться этой проблемой, даже если будет общий силовой для всех напряжений то в таблице можно подобрать, там есть на большие токи
    • Мне кажется, или тогда художники оформлением внешнего вида занимались? Или мы все родом из детства - что тогда нравилось, то и сейчас. Платы гетинаксовые всегда удивляли. Экономия какая-то непонятная.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107k
  • Create New...