Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собсно, каскод можно считать пентодом. Что же до КП, то хоть адьюфилы и боятся его как чОрт ладана, штука это полезная, а если ещё ему ИТ, то он идеально подходит для предмощного каскада. Никаких родимых пятен ни у пентода, ни у каскода, ни у КП нет, это всё мифы от криворуких исполнителей. У нас на НАПе таких нет.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Каскад на пентоде имеет выходное сопротивление примерно равное сопротивлению нагрузки

Учитывая приведенку выходного трансформатора, которая выбирается так же исходя и из Ri , в общем, всё сходится. Видимо, это и есть ответ на мой некорректно поставленный вопрос.....>

35 минут назад, Dolboyacher сказал:

Почему при использовании Пентода в выходном каскаде Rвых получается высоким, а в драйвере  - нет? :smile-60:

 

Posted
12 минут назад, Dolboyacher сказал:

Учитывая приведенку выходного трансформатора, которая выбирается так же исходя и из Ri

Это для триода, с пентодом всё немного сложнее :smile-42:

Posted

Коллеги, несколько дней играет этот каскод 6н8с. Звук отличный четкий детальный выверенный (если б не эта беда с низами).

Я бы его охарактеризовал так - на слух каскод это умеренный пентод. По живости что то среднее.

По началу в одном блоке стоял 6п15п во втором каскод - в общем 6п15п отошел в сторону в таком сравнении.

Posted

Да, изначально в сетку верхнего триода каскод поставил сименсы MKV 10 мкф 650 В. звук очень четкий, но ярчит - как с мбгч примерно.

Вчера перепаял на полипропилен к 78-34 - оч хорошо. Сегодня если врпемя будет подкину МБГО по 30 мкф.

Posted

Вообще, идея каскода - здравая. Из двух триодов с малым или средним Кус получам "удобную" относительно большую амплитуду, т.к. два каскада на них же, дают уже избыточное усиление. По искажениям тоже прилично получается, а если еще и ЗВУК в нём живёт, совсем хорошо. 

Posted
7 часов назад, Dolboyacher сказал:

почему мы обычно не "качаем" "тугие" триоды сразу пентодами?

Просто нужен пентод с минимумом искажений. Много лет назад я макетил двухкаскадник на 6С4С, так лучшим оказался 6А4(из того, что было) 6п9 и 6п15п не понравились. Второй момент, пентодный драйвер нужно настраивать по спектру, не у каждого есть такая возможность.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Константин сказал:

пентодный драйвер нужно настраивать по спектру, не у каждого есть такая возможность.

Любой усилитель лучше настраивать по спектру и не только, конечно, просто пентод к этому более критичен. А возможность есть практически у всех, нужно то: ПК+Звуковуха+делитель, другое дело, что хотят не все :)

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Коллеги, доброго дня. Вчера закончил переделку блоков на 6с41с. Собственно из переделок напилил платки под панельки 6с41с, прикрутил резисторы катодные. 510 Ом 50 Вт. и проволочник на 470 Ом 25 Вт.

Отвод другой с анодного силовика. Режим А-К 185 В, ток 130 мА, смещ 85-87 В. 

остальное в блоках без изменений.

К слову каскод отлично все воспроизводит. Как и говорил и с 6с41с как умеренный пентод.

Низ просто убойный. РР в сторонкне курит.

Поэтому ну никак не знаю как верить что 6с19п может играть низ. Видимо еще и АС специальные надо делать под эти лампы.

Все это чисто практически без теорий.

 

1 (2).jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Да., еще до этой переделки тупо всю первичку ТВЗ коммутировал последовательно. Тонально звук сместился к низу. Во всем диапазоне все одинаково. Но низ как был так и оставался недостаточным - поверхностным.

Также есть ТВЗ на EI 120 сечением 24 кв. с хорошими катушками но плохим железо. Ra 3,5 кОм.

Индуктивность в районе 11 Гн (из за хренового железа, пластины 0,7 мм советские).

Такая же петрушка по низу и звуку.

Если по расчету с внутренним в районе 240 Ом и интдуктивностью ТВ в 12 Гн (две в параллель 6с19п)  то все красиво получается.

На практике видимо для 6с19п надо гораздо бОльшую индуктивность.

К сожалению нечего подцепить с бОльшей индуктивностью для проверки.

 

Posted

Несомненно, схема с 180 в на аноде лампы и 214 на катодном резисторе это :smile-28::smile-57: Экстаз инженерной мысли просто

  • Like (+1) 3
Posted

Ярослав, приветствую. Рад, что получили удовлетворение от содеянного :good:

4 часа назад, Yaros сказал:

Поэтому ну никак не знаю как верить что 6с19п может играть низ.

Интересно, с чем это связано? Понятно, в основном, особенности лампы определяются электродной системой, но что конкретно даёт такой эффект? 

Posted

Как вариант - с 41й выходное сопротивление увеличилось (уменьшилось) в результате добротность акустики стала выше (ниже).  В первом случае, возможно, бас стал более собранным, рокерским. Во втором - более глубоким и протяженным. Баланс в обоих случаях меняется. Понравившееся - подчеркнуть.

И да - акустику надо подстраивать... я пользуюсь вариовентом. Что не отменяет первоначального правильного сведения.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

...180 в на аноде лампы и 214 на катодном резисторе

Насколько помню, А.Шалин и сам признавал компромиссность такого рода схем, отдавая предпочтение "двухэтажному" питанию 

Спальный усилитель на 6Ж11П+6С19П Шалина.gif

https://audioportal.su/threads/spalnyj-usilitel-na-6zh11p-6s19p.22612/

Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

Как вариант - с 41й выходное сопротивление увеличилось (уменьшилось)

Приблизительно; выходное сопротивление с 6с41с = 1 Ом, на 2 х 6с19п = 1.36 Ом . В общем, разница есть , конечно , но не фатальная. Не исключаю, что и такую разницу может быть вполне слышно. 

Posted

Александру Резвому:

Такая закономерность наблюдается. С более низким выходным бас суше и скуднее на АС моих

Пробовал  в РР и СЕ строчные разные лампы. ТВЗ с разной приведенкой и чем выше она тем суше и скуднее бас.

 

Posted

А не строчные тиипа 6п6с 6п3с в триоде, 2*гу50 в СЕ с ТВЗ 3,5 кОм не поими как намотанным - к тому же индуктивность пшик 11 Гн - бас мощный 

Posted

Зато при более низком сопротивлении бас можно подкорректировать на входе усилителя простой RC цепью. Если, конечно, полная добротность будет меньше 0,8 иначе забубнит. image.png.f47a7ecb7e84aee3c1089c846ee51526.png

  • Cool (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • всем спасибо. стабилитроны проданы. тема закрыта
    • Друзья, небольшое уточнение. Если количество заказчиков изменится в меньшую сторону (т.е. кто-то откажется) соответственно уменьшится количество заказываемых плат, а у Китайцев цена зависит от количества, соответственно мне придется повторно запрашивать у них корректировку цены и цена на единицу плат вырастит.  Поэтому до воскресения я принимаю заказы, а далее утоняемся по цене. К сожалению я на этот процесс никак не могу повлиять, все зависит от Вас... надеюсь все кто заявлялся не дадут заднюю...и проявят настойчивость и мужской характер в вопросе построения ОТЛ... На мой взгляд, цены указанные в таблице выше просто сказка...можно сказать бесплатно, т.к. допустим в моем регионе за эти деньги можно максимум купить голый текстолит аналогичных размеров...а тут готовые платы...думайте сами...
    • результаты моделирования схемы на 6с19п х 10шт. При изменении нагрузки глубину ОООС я не изменял при моделировании. Менял только уровень входного сигнала.
    • Всем привет. Цены на платы. Прошу всех оперативно подтвердить заказ, и написать мне лично сообщение где я скину номер телефона по которому переводить деньги. В понедельник буду оплачивать. До воскресения принимаю заказы. ЛИБО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАКАЗА ЧТОБ МЫ ВАС НЕ ЖДАЛИ...
    • У меня есть корзина с МЦ 2А9. И останки подвижки на ней.
    • Это точно. Мне и магнитная система пойдет, от2А-9. Рамы есть. 10гд-20 кинап 1 шт.  ВНИИРПА.  Поздних выпусков, это другие динамики.  2А-9 (либо продам свой).
    • Пэт Бун 1973 года, номерной диск, сделан в Японии по американской лицензии от фирмы Дот. Для указанного года, состояние диска просто великолепное. Диск примечателен, в моём понимании, очень шикарной композицией Speedy Gonzales, знаменитой в те годы, переписываемой любителями -меломанами, с магнитофона на магнитофон, да и на рентгеновской плёнке, помнится, попадалась мне эта вещуга на скорости 78.
    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП. Да и не записано на пластинке ничего на 25-30кгц - возбуждать колебания нечему! В общем скепсис во мне постепенно растёт по отношению к этим теоретическим выкладкам, столь необходимым практику-меломану...
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...