Jump to content

Recommended Posts

Posted

Захотелось вспомнить такой вариант включения ламп, как супер-триод. Комбинация правой лампы с подходящей управляющей позволяет получить линейные ВАХ при низком внутреннем каскада. Лампы с подобными характеристиками в «одном флаконе» являются весьма востребованными на рынке (со всеми сопутствующими). Тут же наоборот, можно подобрать из кандидатов нашедших слабое распространения в сфере аудио и с хорошими перспективами по результату. Как минимум теоретически.

Super-TriodeSingle-EndedAmplifier.jpg.feb0e039c1bfb61132fd6a1dcffd4704.jpg

• 5 months later...
Posted

Здравствуйте Все. Тема не популярная, но Г811 не отпускает. Предположим: 6П31С+Г811, нарисовал схемку половина РР, на ВАХ ориентировался на 6П31С Pmax 14Вт, ток примерно 20mA. Прогнал через “МС” в принципе ничего криминального, единственное модель Г811 со старым компом приказала долго жить, по этому ГУ50 по “коэффициенту похожести” все сетки на катод 6П31С. “MC” показывает суммарный ток через обе лампы, собственно вопрос: есть ли какие варианты посмотреть ток на каждой лампе отдельно? Или “MC” не умеет это делать.

6П31-Г811 — копия (2).jpg

2025-04-12_21-54-54.jpg

2025-04-12_21-09-50.jpg

Posted
1 час назад, Сергей-1968 сказал:

“MC” показывает суммарный ток через обе лампы, собственно вопрос: есть ли какие варианты посмотреть ток на каждой лампе отдельно?

Поставьте в анод или катод каждой лампы по резистору 0,1-0,001 Ом и задайте график тока через эти резисторы.

SV811-3 и SV811-10?

*-----------------------------------------------------------------------
* Filename:        SV811-3.inc  V2  16/6/97
* Simulator:        PSpice
* Device type:        Power triode
* Device model:        Svetlana SV811-3
*
* Author:        Duncan Munro
* Date:            14/6/97
* Copyright:        (C)1997-2000 Duncan Amplification
*
* The following parameters are not modelled:
*
*   (1) Filament: A "cathode" connection is made which
*       should be connected to a potential which is the
*    average of the two filament terminals.
*
* Please note that this model is provided "as is" and
* no warranty is provided in respect of its suitability
* for any application.
*
* This model is provided for educational and non-profit use.
*
* Email queries to postmaster@duncanamps.com
*
* Pins   A  Anode
*        G  Grid
*        K  Cathode
*

.SUBCKT SV811-3 A G K
*
* Calculate contribution to cathode current
*
Eat    at    0    VALUE={0.636*ATAN(V(A,K)/30)}
Eme    me    0    VALUE={PWR(LIMIT{V(A,K),0,10000},1.5)/4500}
Emu    mu    0    VALUE={V(G,K)}
Egs    gs    0    VALUE={LIMIT{V(A,K)+V(mu)*3.4,0,1E6}}
Egs2    gs2    0    VALUE={PWRS(V(gs),1.5)*25E-6}
Ecath      cc        0     VALUE={LIMIT{V(gs2),0,V(me)}}
*
* Calculate anode current
*
Ga         A         K         VALUE={V(cc)}
*
* Calculate grid current
*
Gg    G    K    VALUE={PWR(LIMIT{V(G,K)+1,0,1E6},1.5)*(2-V(at))*30E-6}
*
* Capacitances
*
Cgk    G    K    7p
Cga    A    G    8p

.ENDS

* Filename:        SV811-10.inc  V2  16/6/97
* Simulator:        PSpice
* Device type:        Power triode
* Device model:        Svetlana SV811-10
*
* Author:        Duncan Munro
* Date:            14/6/97
* Copyright:        (C)1997-2000 Duncan Amplification
*
* The following parameters are not modelled:
*
*   (1) Filament: A "cathode" connection is made which
*       should be connected to a potential which is the
*    average of the two filament terminals.
*
* Please note that this model is provided "as is" and
* no warranty is provided in respect of its suitability
* for any application.
*
* This model is provided for educational and non-profit use.
*
* Email queries to postmaster@duncanamps.com
*
* Pins   A  Anode
*        G  Grid
*        K  Cathode
*

.SUBCKT SV811-10 A G K
*
* Calculate contribution to cathode current
*
Eat    at    0    VALUE={0.636*ATAN(V(A,K)/30)}
Eme    me    0    VALUE={PWR(LIMIT{V(A,K),0,10000},1.5)/1800}
Emu    mu    0    VALUE={V(G,K)}
Egs    gs    0    VALUE={LIMIT{V(A,K)+V(mu)*8.7,0,1E6}}
Egs2    gs2    0    VALUE={PWRS(V(gs),1.5)*12E-6}
Ecath      cc        0     VALUE={LIMIT{V(gs2),0,V(me)}}
*
* Calculate anode current
*
Ga         A         K         VALUE={V(cc)}
*
* Calculate grid current
*
Gg    G    K    VALUE={PWR(LIMIT{V(G,K)+1,0,1E6},1.5)*(2-V(at))*73E-6}
*
* Capacitances
*
Cgk    G    K    7p
Cga    A    G    8p

.ENDS

Posted

О, как! Попробую с резисторами в аноде. SV811-3 и SV811-10 эти модели у меня есть,но они уж очень отличаются от Г811. Да и модель для меня написать ... ... , в общем "тёмный лес".  Спасибо буду пробовать. 

2025-04-13_17-03-13.jpg

2025-04-13_17-04-15.jpg

unnamed — копия.jpg

• 7 months later...
Posted

Здравствуйте Все. Вопрос к Rezvoy, на соседнем форуме нарыл Вашу схему Г811 с дросселем в катоде могу ли я разместить её здесь? Есть пара вопросов.

Posted
2 часа назад, Сергей-1968 сказал:

на соседнем форуме нарыл схему Г811 с дросселем в катоде могу ли я разместить её здесь?

Почему нет?

Posted

Здравствуйте Все, схема. Вопрос по входному трансформатору: если можно в кратце входное напряжение, коэффициент трансформации, сердечник пермаллой или тр. железо, кольцо или Ш?           Удалось-ли полностью победить фон при питании переменкой, или достаточно -Uсм2 в среднюю точку?

2025-09-21_22-39-23.jpg

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Так вы хотите сделать ламповый, чтобы играл лучше, чем на имс?
    • В данном случае речь я веду не о нагрузке и я об этом говорил, а о режиме х.х., когда в нагрузку трансформатор ничего не отдаёт. Вы хоть суть моих рассуждений научитесь понимать.    Портят атмосферу ложь, ненависть, неумение правильно вести полемику ,неоправданное наполеоновеличие и отсутствие элементарной аргументации.   О своих нищенских пенсиях, Юрий неоднократно говорил на форуме Аббаса, прилюдно. А мы (тогдашние участники аббасовского форума), помогали Юрию чем могли, радиодетали, схемы, книги, советы, я сам, лично, посылал ему сверх дефицитные американские динамики, кто-то посылал пластинки и компакты. Мистер грат, не зная воду-не суйтесь в воду, я знаком с Юрием  с десяток лет. Ничего хамского Юрию я не сказал и всегда готов ему помочь в его начинаниях.
    • Поразительно, как в одном человеке уживаются "великий инженер", считающий единицы ватт потерь в железе, и "дипломированный бухгалтер", заглядывающий в чужой карман. Вы так усердно считаете чужие копейки за электроэнегрию, что забыли базовую физику: трансформатор отдаёт в нагрузку столько, сколько просит схема. Запас по мощности- это надёжность, температурный режим. Направьте свой фонтан энергии на повторение школьного учебника физики, а не на подсчёт чужих пенсий. Уважаемая администрация! Прошу обратить внимание на систематическое нарушение правил форума пользователем Colonel Burrows. Вместо конструктивного обсуждения технических вопросов данный участник регулярно переходит на личности и прямые оскорбления ("Вы же пенсионер... деньги девать некуда", "Юрий- нищий пенс, экономящий каждую копейку"). Подобное высокомерие, токсичность и развешивание оскорбительных ярлыков портят атмосферу на форуме и нарушают правила уважительного общения. Прошу отправить пользователя на "отдых" на некоторое время для изучения правил хорошего тона.  
    • Но мне как то симпатичнее вариант от Г.В.Ноймана, WV-2. О котором также упоминал JPvV. 
    • Разница в оплате по счётчику. Юрий-нищий пенс, экономящий каждую копейку, в этом разрезе я и веду разговор, дабы помочь ему экономить его же деньги.
    • Нет и скорее всего не будет. Но там стоит что то типа http://www.mvsilicon.com/down/AP8064_datasheet_V1.2.pdf Нарисуй лучше ! Все скажут спасибо.
    • Если усилитель потребляет 50-70Вт, можно поставить трансформатор на 50-70 Вт, перегрев будет градусов 50, при расчете по тем приближенным формулам, можно поставить на 500 Вт, перегрев будет  около 1 градуса, можно поставить и на 20 Вт, тоже какое-то время будет работать, но перегрев будет, наверное, больше 100 градусов)). Для ОППВ, 150Вт будет явно не достаточно. 
    • ОЗУ там так себе, на флэках иногда слышно.  И есть неприятная фишка - в спящем режиме I2S продолжает барабанить. Из-за этого в моей схеме диодов понапихано.
    • Да не... какая разница какой габ.мощности железо 🤦‍♂️?  Я говорю  о том какой реально мощностью нужен трансформатор . Откуда там потребление 100 ватт на канал ,если максимум 70-80 Ватт на оба🤷‍♂️
    • чертежи какие то неполные, а радиус скругления ? расстояние между центрами отверстий  кстати на микросхему есть даташит ? мало чем удивить можно, но как они в такую кроху запихали столько интерфейсов и декодирование ? память с прошивкой рядом,  а ОЗУ неужели не надо ? или всё там ? 
    • Коробочка в форм-факторе типового вставного блока для всех тогдашних столов ЕМТ. С типовым разъемом.
    • Я счастлив завершению эпопеи . Буду наблюдать за дальнейшей работой яндекса. PS  На данный момент в наличии еще 50 штук 6Н21Б , для тех кто не успел )
    • У кого в доступе есть Радиотехника у101, вместо дисплея влезет, если окошко распилить или по бокам места не хватит? 
    • Спасибо...... Посмотрел на фото - сопротивления тантал Шинко. Конденсатор ERO - ФОЛЬГОВЫЕ- голубые прозрачные..... Схема с кучей настроек - но мимо моего понимания как построить прохождение сигнала.... Сегодня сравнивал оцифровку с фирменного компакт диска и с фирменным виниловым диском YELLO...... Сперва включил винил - прогрел систему - пару пластинок послушал - так слушаешь очень хорошо играет ...... Но включаешь оцифровку с USB-флешки - и всё винил сразу по качеству звука проигрывает... Хотя на пргретой системе все звуки висят посреди комнаты и шорохов от пластинки совсем не слышно (на непрогретой системе щелчки от пластинок чуть чуть слышны). Все пластинки мытые...... Не хватает микротембров и детализации..... И еле заметная муть висит - но в глубину сцены проваливаешься и сидишь посреди звуков. Хочу, в основном,  пересобрать блок питания - на основании опыта , наработанного на ламповых микрофонах... Мне, кстати, на вновь собранном усилителе 6ж4п+2А3 - хватило усиления для работы с фонокорректором - даже уменьшать громкость пришлось ...... где то на треть от максимума.  Кстати коробочку тут у фонокорректора - в том же форм факторе, в каком в те годы собирали блоки питания для ламповых микрофонов.         
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115.6k
  • Create New...