Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хоть я уже седьмой год на пенсии, но работать быстро ещё не разучился. Кстати поздравляю всех причастных с сегодняшним праздником.

07.jpg

• Like (+1) 7
  • Thanks (+1) 1
  • 3 months later...
Posted
В 13.10.2024 в 21:40, ТимВал сказал:

Лист алюминия толщиной 3...4 мм и размером 33х33см.

Алюминий не годится в качестве шасси УМЗЧ. Он не спасает от наводок 50гц. Прочтите матчасть, мистер ТимВал. В качестве шасси используется анодированная конструкционная сталь, желательно толщ. 3,0 мм.-это гарантия от всех неприятностей, связанных с наводками и фоном. Ну можно, конечно, и 1,5 мм.

Posted
6 hours ago, Colonel Burrous said:

Он не спасает от наводок 50гц.

Пред, виниловый, тор магазинский с выпрямителем некошерным на 1N4002 в 10 сантиметрах, коробка силуминовая (литая) - не жужжит.
Как учит нас тов. Наум Борисович, наличие короткозамкнутого витка, например листа алюминия, практически устраняет магнитную связь. И только с ростом частоты начинает играть соотношение скин слоя и толщины стенки. Коробочка из тонкой жести для особо чуствительных вещей в дополнение к алюминию более чем достаточна. ПРИМЕР
Для излучающей и приемной петель диаметром 4см алюминий 3,5 мм между ними дает подавление 50 dB (стр.41), при условии, что экран больше оного диаметра
Вот книга, опровергайте.
562.jpg.ce9b9dd47127f506852e2663cd6d30fd.jpg

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Вот книга, опровергайте.

Мой опыт применения алюминия-вблизи мощных трансформаторов, фон появлялся. Спасали только экраны из стали.

Posted
1 hour ago, Colonel Burrous said:

Мой опыт применения алюминия-вблизи мощных трансформаторов, фон появлялся. Спасали только экраны из стали.

Вы, пожалуйста, со мной не спорьте. Утверждение тов. Полонского. Не моё.

Posted
1 час назад, Colonel Burrous сказал:

Мой опыт совпадает с опытом Полонского. Если Вам не требуется подавления помех на 180 дБ как требуют некоторые заказчики люминия достаточно.

Posted

Стальной "кокон" это конечно хорошо и даже замечательно, однако как быть с лампами которые вне его? Лампы то торчат наружу и вся их электродная система оказывается вполне доступна внешним наводкам. Или лампы тоже прятать внутрь корпуса? А внутри корпуса дроссель питания, малость фонит и провода есть, по которым течёт 50 Гц. Излучают однако! Как с этим быть? :smile-59:

П.С. А некоторые товарищи вообще собирают усилители на фанерках и дощечках. И ведь работает и даже не фонит!  как с этим быть?

Posted

Не показатель. Из недавнего - макет фоно корректора на LR, на фанерке, не фонит. В это же время: изделие "одной известной фирмы",  точнее, еë якобы "наследников", практически топ-енд, двублочность, металл, красота... Корректор на RC,  банальная "Динака"(С)  по сути, борьба с фоном была долгой и мучительной и закончилась, скажем так, НЕ абсолютной безоговорочной победой...

Posted
5 часов назад, Xрюн222 сказал:

Из ЮАМ, по мотивам рассказа И.Л.Прута

IMG_20240918_090224.jpg

Кстати, отличная тема - ещё ни разу не встречал хорошего натюрморта из лампового усилителя в окружении радиоламп и трансформаторов . Интересно, покатит такая тема или нет? Казалось бы, рисуют всё - музыкантов, гитаристов, магнитофоны и т.д. , а вот что бы...... Нужно поэкспериментировать. :tap: