Jump to content

Recommended Posts

Posted
10 часов назад, Kutun сказал:

Меня реально беспокоит эта ситуация,  что часто пишут что только с кенотроном будет качественный звук , а по факту слышу своими ушами обратное

Сильно беспокоит? Так, что кушать не можете?)

10 часов назад, Kutun сказал:

- проводил на себе эксперимент,  когда через реле и тумблер на длинном проводе менял ёмкость после моста в однотакте на 6п36с 560 мкф и 1120 мкф разница в звуке огромная

- и каждый раз то что собирал переделывал на диоды вместо кенотронов ,  пример что я привёл с банальным перетыком , это один из

И эта емкость не выбирается произвольным образом :smile-11:

Знаете, подобное бессознательное творчество один неглупый человек называл "рукосуйством".

Не берите в голову, слушайте что вам нравится и как вам нравится. Никто не против.

Posted
2 часа назад, Kutun сказал:

Можно в двух словах ?

Попробую.

"Голимая" физика:  берём из справочника данные по внутреннему сопротивлению "камня" и "кена" - для простоты 1 Ом и 200 Ом. Составляем замкнутую цепь из источника ЭДС с внутренним сопротивлением R1, сопротивления выпрямительного элемента R2, и нагрузки R3. По цепи течёт ток I1. На сопротивлении нагрузки выделяется мощность Р ("драйв").  Тперь меняем ТОЛЬКО сопротивление выпрямительного элемента ("камня" на "кена"). По законам физики ток в цепи изменится, соответственно и мощность на нагрузке, появиться "вялость". 

Что делать? Для сохранения "драйва" надо так же менять сопротивления других элементов цепи, для сохранения мощности ("драйва") на нагрузке.

Так понятно?:smile-55:

Под видом ЗДС можно рассматривать трансформатор, под "нагрузкой" - ВСЮ дальнейшию систему, включая акустику, так как всё это влияет на звучание.  По этому Вам и говорят, что, возможно, у Вас "гранаты не той системы".(к/ф)

Но фактически всегда будет разницав звучании "камня" и "кена", и не факт, что Вам понравится с "кеном" - "вкусовщину"  ещё никто не отменял. Но! С возрастом "вкус" может меняться... .:smile-06:

• Smile 1
Posted

Можно любую ёмкость ставить после кена если обеспечить ей предварительный заряд от диодного выпрямителя напряжением несколько меньше рабочего. После выхода кена на режим диод закроется.

Posted

Хрюн в посте 19 , по второй ссылке лишний раз подтвердил мои мысли , еще раз спасибо Volli за ссылки и Хрюну за подтверждение моих мыслей 

Posted
4 минуты назад, Kutun сказал:

Хрюну за подтверждение моих мыслей 

Но если Вы ознакомитесь и с другими высказываниями Хрюна ( и в других многих темах), то Ваша "уверенность" может пошатнутся.:smile-40:

Так же обратите внимание на высказывания Шалина.

"Всё не так просто, как Вам кажется, а намного проще."(с)

Posted
22 минуты назад, volli сказал:

Попробую.

"Голимая" физика:  берём из справочника данные по внутреннему сопротивлению "камня" и "кена" - для простоты 1 Ом и 200 Ом. Составляем замкнутую цепь из источника ЭДС с внутренним сопротивлением R1, сопротивления выпрямительного элемента R2, и нагрузки R3. По цепи течёт ток I1. На сопротивлении нагрузки выделяется мощность Р ("драйв").  Тперь меняем ТОЛЬКО сопротивление выпрямительного элемента ("камня" на "кена"). По законам физики ток в цепи изменится, соответственно и мощность на нагрузке, появиться "вялость". 

Что делать? Для сохранения "драйва" надо так же менять сопротивления других элементов цепи, для сохранения мощности ("драйва") на нагрузке.

Так понятно?:smile-55:

Под видом ЗДС можно рассматривать трансформатор, под "нагрузкой" - ВСЮ дальнейшию систему, включая акустику, так как всё это влияет на звучание.  По этому Вам и говорят, что, возможно, у Вас "гранаты не той системы".(к/ф)

Но фактически всегда будет разницав звучании "камня" и "кена", и не факт, что Вам понравится с "кеном" - "вкусовщину"  ещё никто не отменял. Но! С возрастом "вкус" может меняться... .:smile-06:

Очень доступно , понятно .

Спасибо 

Posted
3 минуты назад, volli сказал:

Но если Вы ознакомитесь и с другими высказываниями Хрюна ( и в других многих темах), то Ваша "уверенность" может пошатнутся.:smile-40:

Так же обратите внимание на высказывания Шалина.

"Всё не так просто, как Вам кажется, а намного проще."(с)

Хрюн а много постов прочитал , разных , и по разным темам .

Желания возразить ему вроде не появлялось 

Posted

А вот Шалин , не хотелось бы обидеть грамотного дядьку , но у него от поста к посту то белоеиэто белое , то белое это черное .

то ra для 6с41с 1.2 к , то 2к , для одного и того же режима , и так частенько .

Читать его посты читаю  , но в своей голове стараюсь не откладывать 

Posted
1 час назад, Kutun сказал:

Желания возразить

Судя по ответу, Вы мало что поняли.

У меня складывается мнение, что Вы "предвзято" относитесь к кенатронам. Везде пытаетесь выбрать только "негатив", а "фозическая суть" кенитрона Вас совершенно не интересует, хотя Вы об этом постоянно говорите. В подтверждение этого - Вы ни разу нигде не отметили, что поинтересовались как правильно "оформить" кенотрон, везде выбираете только "негатив" от его применения, без попытки выяснить, из за чего это происходит.

По этому шансов "понять" кенотрон у Вас нет... .:smile-61:

• Smile 1
Posted
59 минут назад, volli сказал:

как правильно "оформить" кенотрон

Это должны знать по идее те фирмы , кто производит усилитель с кенотроном в питании. 

Слушал то много разных,  ну не то пальто. 

То что я собирал самостоятельно,  по схемам и рекомендациям авторов , так же после перевода на диоды больше нравилось .

Дело все таки не в моем не умении приготовить , если конечно при сборке блока питания не нужны некие действия , проекторы авторы умалчивает ( типа сборка только на восходящую луну или ещё что то ).

Знаний для "клонирования" по схеме и рекомендациям  достаточно .

Да и ладно с моим рукоделием , готовые то , фирменные апараты та же ситуация .

Вот к примеру древний Dynaco ST70  , он на кенотроне , инженеры которые его проэктировали , тоже ведь не двоешники , но на диодах звучание его стало лучше , низ стал более чётким и собранным,  ушла липкость из звучания .

тут ведь нельзя сказать что его инженеры не правильно спроектировали 

• Smile 1
Posted
19 минут назад, Kutun сказал:

Слушал то много разных,  ну не то пальто. 

То что я собирал самостоятельно,  по схемам и рекомендациям авторов , так же после перевода на диоды больше нравилось .

Это уже дело вкуса и личных предпочтений - Кому то водочка по вкусу , другому пивко, но суть одна - и тот и другой алкоголь принимают, просто каждому своё "заходит".:smile-11:

• Smile 1
Posted

Попробуйте эксперимент с измерением формы тока потребления БП в первичке трансформатора с кеном и с камнем, при одинаковом токе и напряжения нагрузки, в качестве датчика резистор около 5-10 Ом ( зависит от мощности БП ) и параллельно ему обычный трансформатор , лучше серии Д ( зелёные ) , у них характеристики везде расписаны и стабильны, на вторичку осциллограф , с учётом коэффициента трансформации посчитаете пиковые токи зарядки конденсаторов БП, но самое главное форма тока и его величина за единицу времени.

Posted

Тут и без паяльника предельно ясно , при диодах пик потребления тока при включении будет значительно выше , но по времени намного короче .

Только что даст этот эксперимент,  пока не понимаю .

Posted

В каменном БП при коротком импульсе зарядки конденсаторов  не редко получаем ограничение энергии ( импульса ) за счёт насыщения сердечника, по сему рекомендуют мощность транса брать не менее чем в 2-3 раза превышающую от потребляемой ( для класса А ), в В классе и того больше ( ну там и мощности другие ). В кене этот импульс за счёт большого внутреннего сопротивления уменьшается по амплитуде , но растягивается по времени. Отсюда и спектр такого выпрямителя гораздо чище. Но если вы любитель мощности, драйва и низких частот , то кен не ваше. Это лично моё мнение. У себя кены не планирую, разрешение системы не то,  да и габариты , иду другим путём , доп резистор ( или омическое вторички тонким проводом, но без фанатизма, всё рассчитываем ) , тем более только для предварительных ламповых каскадов  с дросселями в питании , форма тока заряда при этом близка к треугольной. Но если применить Г образный LC фильтр после выпрямителя , то это проблема уходит но лезут другие , очень большие  габариты и тяжёлые. Считаю что кенотронное питание только для однотактного лампового каскада и то зависит от мощности, хотя Lamm в однотакте на ГМ-70 по моему четыре кенотрона применил в параллель,  для этой лампы.

Posted
38 минут назад, Kutun сказал:

Тут и без паяльника предельно ясно , при диодах пик потребления тока при включении будет значительно выше , но по времени намного короче .

Только что даст этот эксперимент,  пока не понимаю .

Вы для начала , чтобы у читающих было понимание сути ваших страданий по липкому типа звуку , представьте  состав аудиосистемы -  источник , усиление , АС , метраж комнаты.   Никакого липкого звука в понимании имеющих поставленный музыкальный слух людей, кенотрон не даёт априори , это вакуумный диод и если его правильно применить и интегрировать в схемотехнику и систему в целом (поэтому и вопросец вам -на чём тестировались ?) , то можно услышать его достоинства -  субъективно в ""ясной и прозрачной "" аудиосистеме это тембральное разрешение , ""вытаскивание""  сорри , т.н. музыкальности на уровень , который уже определяется , я это называю ""харизмой"" вакуумного баллона -  когда собираешь команду таких вот ""харизматиков"" ..  , к примеру -  усилитель на 300В W.E. , советские дырчатые 6н8с , есс32 , REN 904 ... , EF14 ///  , обвязка , конденсаторы в БП бумагомаслянные - СМ-5 , Бошь , то уже на линии применения  в выпрямлении кенотрона даже , открывается просто невероятная шкала возможностей -  харизматы ведь , что не ""гроб , то огурчик..."" , что не кенотрон , то реально новый усилитель !  И тут кто с камнями прибыл ... , с переходничком я типа .  Ну цирк , вы устроили , спасибо за шоу. :chaj:

• Like (+1) 2
Posted
3 минуты назад, Андрей63 сказал:

В каменном БП при коротком импульсе зарядки конденсаторов  не редко получаем ограничение энергии ( импульса ) за счёт насыщения сердечника, по сему рекомендуют мощность транса брать не менее чем в 2-3 раза превышающую от потребляемой ( для класса А ), в В классе и того больше ( ну там и мощности другие ). В кене этот импульс за счёт большого внутреннего сопротивления уменьшается по амплитуде , но растягивается по времени. Отсюда и спектр такого выпрямителя гораздо чище. Но если вы любитель мощности, драйва и низких частот , то кен не ваше. Это лично моё мнение. У себя кены не планирую, разрешение системы не то,  да и габариты , иду другим путём , доп резистор ( или омическое вторички тонким проводом, но без фанатизма, всё рассчитываем ) , тем более только для предварительных ламповых каскадов  с дросселями в питании , форма тока заряда при этом близка к треугольной. Но если применить Г образный LC фильтр после выпрямителя , то это проблема уходит но лезут другие , очень большие  габариты и тяжёлые. Считаю что кенотронное питание только для однотактного лампового каскада и то зависит от мощности, хотя Lamm в однотакте на ГМ-70 по моему четыре кенотрона применил в параллель,  для этой лампы.

"""Хотя"""   -   это вы красиво сказали .  Ладно там LAMM , да не только .  Как говорится , каждому свой тип выпрямления, почти как на входе в Бухенвальде....  

Posted
25 минут назад, Андрей63 сказал:

Lamm в однотакте на ГМ-70 по моему четыре кенотрона применил в параллель,  для этой лампы.

У Лэмма-Шушурина нет в Б.П. кенотронов.

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Стоят в диодном мосте типа демпферные диоды -12АХ3 . https://frank.pocnet.net/sheets/127/1/12AX3.pdf

https://www.salonav.com/arch/2024/11/usilitel-moshhnosti-lamm-ml3-signature.htm

Считал, что у него электронные стабилизаторы стоят в Б.П. Выходная лампа питается от кенов у него?

Posted
10 минут назад, Андрей63 сказал:

Может я и ошибаюсь , зачем тогда в БП у него шесть кенов стоит 12AX3.

Демпферный диод , аналог по параметрам советского  6Д22С .  Предназначение - блок строчной развертки телевизора.  Ну в БП поставили , и что кремния не ""навалили "" ? Играло бы ещё лучшее заявленных 145 т. долл. :smile-16:

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Вы для начала , чтобы у читающих было понимание сути ваших страданий по липкому типа звуку , представьте  состав аудиосистемы -  источник , усиление , АС , метраж комнаты.  

Минуточку , опять снова здорова 

Источник , он не один , и хорошие.

Какой именно значения не имеет   так как сравнение усилителей на одном и том же источнике .

Помещение как бы тоже не причём,  так как оно одно и тоже при сравнении  ( цокольный этаж , 6 х 3.5метра , акустика в полу метре от стены , между акустикой около 2.5 метров,  расположена у короткой стены .

У стены напротив большой диван со спинкой , на полу ковёр  5 х 2.5 метра .

Вдоль одной длинной стены полки , и куча другой акустики ) 

Акустика писал вам выше ( чаще всего пользую или варфы w3 или венец 02 , но и куча всякой другой)

Усилители какие только не слушал , мне надо вспомнить и написать их все ?

Итого : в одной и той же комнате , при одном и том же источнике , на одной и той же АС , от одной и той же розетки , с одними и теже межблочными и акустическими кабелями , куча разных усилителей  слушалось,  и всегда звук усилителя с кенотроном был более сладкий ,мягкий , вальяжный , с рыхлым , смазанным басом .

И грубая замена кенотрона на панельку с двумя диодами УФ значительно улучшало звучание. 

Хочу спросить  : какая разница в том что какая комната , источник , акустика , если нечего кроме кенотрона на диоды не меняется 

???

Шоу говорите ?

Ваши опусы больше походят на шоу .

Прошу дайте технические факты , а вы мне какую то мистику толкаете , не чем не обоснованую  , упрекая в том что я глухой и не понимаю музыку .

Да и не я один похоже , так как зачастую все эти тесты проводил в компани  таких же любителей качественного звука .

В конце концов , если есть усилитель  на продажу , с кенотроном в питании , в котором вы уверены , дайте под залог его стоимости на неделю .

• Like (+1) 1
Posted

Я не в том расположэнии ""метать биссер""  , там , где не в коня  корма.   https://www.beatles.ru/fleamarket/flea.asp?id=408570  

Английская ""рухлядь ""  на курьих ножках , возможно магнитики уже давно ....  гауссы не те , поэтому камни в помощь , конечно.   :smile-59:     .  Есть такая кагорта в аудио -  ""тыкальщики "" .., ламп , кенотронов .., сам процесс для них интригуещ ...  . 

Posted
4 часа назад, Kutun сказал:

Дело все таки не в моем не умении приготовить

Тогда может быть "дело вуса"? В медицине описано много разного о "непереносимости" чего либо человеком... .

image.jpeg.d663bf3e30c27fa9f9f7fd57e141686e.jpeg

40 минут назад, Kutun сказал:

Да и не я один похоже

image.jpeg.98f817b2c68f941e5ad35a9e7c90c1ec.jpeg

4 часа назад, Kutun сказал:

Это должны знать по идее

Никто Вам ничего не должен. Пока сами не разберётесь в причинах, ничего путнего у Вас не получиться. 

Мой Вам совет: с таким отношением - завязывайте с кенотронами, это не Ваше.