Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет всем.Уважаемые коллеги,Собираю српп на E55L,наверху два параллельно включенных (для увеличения рассеиваемой мощности) полевика CPC5602.Ток лампы 55 ма,напряжение на лампе 125-130 В,смещение 3-3,3В,на транзисторах 25-30 В  нагрузка 5 Ом.Трансформатор СТТ-12А.Это был рабочий макет и я его довольно долго слушал.Теперь пришло время сделать из него универсальный пред,мощник и ушник (Сеньхи 650).Акустика подключалась сначала к выводам 8-12 транса(37 витков),первичка 750 витков,Ктр 20,27 .Кк-то было тихо и не очень выразительно,подключи ещё одну такую же 37 витков,Ктр стал 10,13,заиграло офигенно.Понятно,что напряжение на транзисторе маловато,нужно посчитать сколько надо для Рвых 2,2 Вт.Больше по ходу не получится беэ ущерба для надежности,т.к. макс.мощность  на транзисторе 5 Вт.Так что доступно до 4 Вт,третий транзистор ставить не хочется,хотя разницы в звуке что один,что два никакой.Поэтому ,пожалуйста, прошу подсказать как  правильно всё сделать? Свои расчеты на эту тему выложу позже.Да расчетное ,выходное сопротивление каскада около 100 Ом.

Posted

Как в некоем профессиональном форуме:
схему приложите, пожалуйста.

Posted
31 минуту назад, lionya сказал:

Понятно,что напряжение на транзисторе маловато,нужно посчитать сколько надо для Рвых 2,2 Вт.Больше по ходу не получится беэ ущерба для надежности,т.к. макс.мощность  на транзисторе 5 Вт.

Наверно нужно этот чахлый транзистор(ы) заменить на что нибудь более могучее, например на IRF710/720  и присовокупить к нему радиатор. Напряжение D-S на транзисторе при этом можно уже увеличить. При этом будет даже лучше, т.к. емкость затвора одного IRF-а будет меньше емкости затвора двух CPC5602.

31 минуту назад, lionya сказал:

Теперь пришло время сделать из него универсальный пред,мощник и ушник (Сеньхи 650)

ИМХО. Изделие,имеющее свойства мотоцикла, легковушки и грузовика одновременно обычно недомотоцикл, недолегковушка и недогрузовик. Филиппинский "тук-тук"

Posted
10 минут назад, lionya сказал:

image.thumb.jpeg.f5f85ada68a4a54b88e0ee50e5ea3314.jpegimage.thumb.jpeg.9067339f9c3c10159e6c5a3596e33400.jpeg

Э-м-м. Мой предыдущий пост оказался недостоверным в плане выбора замены транзистора.

Наушниковый усилитель и пред с таким транзистором  получится, а УМ с большими муками

Posted

Никогда никому не  предлагайте в усилитель IRF,по звуку это полный отстой.А срс5602 играет шикарно,также как и бсп129,но тот ещё слабее.И ,к   сожалению, достойной альтернативы нет.Большинство полевиков либо совсем не играют либо играют на тройку

Posted
3 минуты назад, lionya сказал:

Никогда никому не  предлагайте в усилитель IRF,по звуку это полный отстой.

Никогда не говорите никогда. 

IRF-ы (настоящие IRF-ы) прекрасно работают в линейном режиме и на то есть куча потверждений.

Второй момент. Если вам все известно без нас, зачем задаете вопросы?

• Like (+1) 1
Posted

За 50 лет работы с транзисторами я много чего перепробовал,в том числе и ирфы.Они может быть и хорошо работают,но под звук они ,на мой слух не заточены.У меня в ЭД прижились полевички STP,Кстати может быть их попробовать? Я,конечно, много чего знаю,но ламповик я начинающий и ,возможно, буду задавать глупые вопросы.

Вообще-то мне ещё не всё известно и поэтому я пришел сюда на  форум .Немного позже я выложу свои расчеты и более конкретно сформулирую вопросы,которые меня интересуют.

• Like (+1) 1
Posted

Сергей, день добрый.Первые не пробовал,вторые купил,поставил- все таки хуже,чем срс и бсп.Я тут все работаю по Вашей теме с ушами.

Где-то проскочила от Вас информация по стт-12а,что он только до 40 В работает,а от другого генератора с  большим.Пояснить можете? 

Posted
39 минут назад, lionya сказал:

Они может быть и хорошо работают

Хорошо работают.

Вот THD одного изделия (трансформаторный наушниковый усилитель ,SRPP, 6Ж1П в триоде внизу, IRF610 наверху)

Измерение проведено калиброванной  E-MU 0404 под управлением промышленного экранированого тихоходного компьютера DELL

THD-amp.jpg

11-и частотное измерение этого изделия, проведенное в лаборатории. входящую в RIAA,  тоже показали хорошие результаты.

Измерения проводились в более жестких режимах

• Hmm... (-1) 1
Posted
14 минут назад, lionya сказал:

Сергей, день добрый.Первые не пробовал,вторые купил,поставил- все таки хуже,чем срс и бсп.Я тут все работаю по Вашей теме с ушами.

Где-то проскочила от Вас информация по стт-12а,что он только до 40 В работает,а от другого генератора с  большим.Пояснить можете? 

Я пробовал ещё трансы от Г3-56, у него напряжение побольше, 50В кажется, что не на много больше, он залитый зеленый. Железо у не тоже самое.

Posted

ALOIZIO .Вы знаете,я уже давно цифиркам не верю,в том плане,что они, зачастую, не отражают истинное качество звучания.Я до ламп тоже гнался за ноликами после запятой.А потом собрал усь Семигора с Веги,однотакт,на кт908 с относительно большими искажениями и все уси ушли в гараж.На данный момент спектроанализатором являются уши-играет или нет.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, lionya сказал:

Вы знаете,я уже давно цифиркам не верю,в том плане,что они, зачастую, не отражают истинное качество звучания.

Я понял. Между нашими методиками оценки качества воспроизведения есть существенная разница. Вы делаете изделия исключительно для собственного комфорта, что для вас правильно,   я делаю для комфорта пользователей, к которым наше изделие попадет, что для меня правильно.

В цифирьки я верю, вернее не в сами цифирьки, а в пропорции цифирек в их комбинанациях, а также провожу эксперименты на людях. Предпочитаю молодых девушек и женщин, у них слух намного лучше и диссонанс возникающий при определенных видах искажений они слышат лучше. Как бы мухоморы не били себя пяткой в грудь по поводу своего исключительно слуха, но слух гриба за 50 лет - это даже не близко к слуху 20 летней девушки. 

Если изделие проходит эти оба теста - значит Йо!-Хо!, запускаем в производство. И пока не ошибались

ЗЫ Своему слуху я не доверяю. 

Цитата

А потом собрал усь Семигора с Веги,однотакт,на кт908 с относительно большими искажениями

Усь Семигора... Давайте назовем это правильно, обычный эмиттерный повторитель, лабораторная работа студентов 2 курса радиотехнических ВУЗов,  который Семигор открыл для многих своих почитателей, и вокруг которого началась большая возня. "Баба Клава открыла для себя туалетную бумагу"

• Hmm... (-1) 1
Posted
10 hours ago, lionya said:

играет или нет

Можно даже не усиливать.
Недвно человек Лундала измерил - так задолбали советами как размагнитить. Аморф...

Posted
16 часов назад, Aloizio сказал:

обычный эмиттерный повторитель

Надо отдать должное Игорю, он предложил схему с "модулируемым" ИТ, то есть ту, которую мы иногда называем SRCFPP.

M SRCFPP.jpg

• Smile 1
Posted
24 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Надо отдать должное Игорю, он предложил схему с "модулируемым" ИТ, то есть ту, которую мы иногда называем SRCFPP.

Где тут и что модулируется?

image.jpeg.79c1a302b1ee3ea8cb5f318c67c7cd07.jpeg

Цитата

На TubeCAD еще остались схемные решения, к которым можно прислониться и пометить  своей фамилией, или все уже перетаскали? :smile-03:

Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

Где тут и что модулируется?

А это откуда схема? Впрочем, кого я спрашиваю...

Posted
12 минут назад, RSD сказал:

А это откуда схема? Впрочем, кого я спрашиваю...

Не-не, вы не ошиблись и  спросили того кого надо. 

схема отсюда http://electronics-lab.ru/blog/audio/1.html

Вариации отсюда https://xn--g1ajus.xn--p1ai/?p=603

Возня гуманитариев была где-то здесь

https://forum.doctorhead.ru/

Удивлен, что вам неизвестен поиск в Гугле и Яндексе

Posted
18 часов назад, Васянин Сергей сказал:

На первичке, этот транс имеет отводы вторички с повышением

Сергей,я может быть и  ошибаюсь,но подводных камней я не увидел.Первичка транса 750 витков,все вторички 800 витков,т.е.транс почти 1к1 с небольшим повышением,а если мощные обмотки 2 по 37 витков  использовать только для акустики и ушей,то получается 750 к 726 с небольшим понижением и ничего опасного я не вижу.

Другой вопрос.Как в этом случае считать нужное Ra,если выходное сопротивление каскада в районе 100-120 Ом.Каким сопротивлением руководствоваться  выходным каскада или внутренним лампы?