Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собственно дифференциальный ММ корректор.
В целях симметрии, удавления фона, избавления от электролитов.Входной по известной схеме (почти).
Дабы не утомлять собрание номиналы отсутствуют. По цоколевке можно понять тип ламп.
Мне сообщать не надо, но иначе неинтересно.
Получаем настройку смещения, усиления и симметрии.
Вполне вероятно добавление подстроечников и в первый каскад и в анодные цепи.
Можно еще добавить дрейф, но это не осциллоскоп, хотя пуркуа бы и не па.
Делается для себя посему "нестандартность" подключения не имеет значения.
Макетирование в процессе.
DIFF.thumb.jpg.5ac374fe0a18ad08e34a433bb678165b.jpg

  • Hmm... (-1) 1
Posted
9 hours ago, Xрюн222 said:

А знаете ли Вы о песнях Сирен? .... 

В частности - нет. Не знал. Просто дифкаскад неинтерсно. Это кажный операционник умеет. Например такой.
K2-W-circuit.jpg.webp.82bb04d23bd4bdb917c531ba73786390.webp
Опять же у меня без пафоса, цитирую:434.thumb.jpg.076f9345e07861d137ce90c674a273f2.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
11 hours ago, alss said:

RTP3 от Allen Wright

Это твердотельное жульство, с половыми транзисторами. Ставим ОУ с полевиками/супербета. Уже было, стоит в коробочке.

  • Like (+1) 1
Posted
15 minutes ago, Xрюн222 said:

Вариант на ту же тему от самогО АМЛа, при остром желании нетрудно доработать до тотального УПТ:smile-29:

УПТ делать при такой чуствительности не стоит: как это, седалища, петлевого усиления не хватит (шутка).
После "не лезьте своими грязными мыслями в мои чистые схемотехнические идеи" объяснять на публику не буду. Вам идея КМК не интересна. Прикол именно в том самом входном каскаде (1) и  дифференциальности до выхода(2), чтобы из питания и не только помехи не собирать. Переход в несимметричному выходу уже во входном каскаде (АМЛ & Co) идею таки губит. Сразу красивый переход не нарисую... хотя транс 1:1 очень даже ничего. 600 омный, так сказать.

Posted

У ЮАМ в УПТ ( корректор,причем НЕ балансный) применялся отдельный пентод, насколько помню. Для петлевого усиления. 

Posted
3 minutes ago, Xрюн222 said:

У ЮАМ в УПТ ( корректор,причем НЕ балансный) применялся отдельный пентод, насколько помню. Для петлевого усиления. 

Это правда шутка - даже великий и ужасный тектроникс высокочуствительные ламповые осциллографы с ФВЧ делал,  может сильно меньше 1 герца, но тем не менее. Ставить серво, да на лампах - зачем, а на ПП - обман. Ну и, либо питание задирать, либо усиление в один каскад засовывать с каскодами и мю повторителями, динамическими нагрузками, вольтодобавками и ПОС-ами. Не готов. Коррекция должна стоять в первом каскаде (в нагрузке например), хотя-бы 75 мкс, дабы второй каскад не перегружать.

Posted
12 минут назад, BAA сказал:

 Коррекция должна стоять в первом каскаде (в нагрузке например), хотя-бы 75 мкс, дабы второй каскад не перегружать.

Казалось бы, так, но практическая практика, как ни странно, говорит о том, что 75 мкс надо или сразу на входе, на L головки,  но это не универсальный вариант, или оттаскивать ее как можно дальше от входа, ближе к выходу. После 1 го каскада лучше 318/3180.

  • Like (+1) 2
Posted
1 minute ago, Xрюн222 said:

оттаскивать ее как можно дальше от входа, ближе к выходу

Аргументы "за"?

Posted

Как минимум - лишний срез "в конце пути" он же и шум режет... А ПС для ламповых дел не на первом месте, очевидно. Хотя, с еë т.з. надо после 1го каскада. Но тогда почему бы не сразу на входе, с/ш ухудшается, но не столь критически. В стартовой схеме можно разные "тау"  поставить запросто  в разные точки, по вкусу, даже можно переключать "на лету" и непосредственно "атслушать", что да как, люблю такие варианты! 

Posted

В общем да, получается 6,7 ком минус картридж. Можно и попробовать, оно не мешает, кондер отключил резистор включил. Ещё бы кабеля не было. А вот тут идет №3: на входе - повторители! Емкость отсутствует. Берем RG58 с пенополиэтиленом и 72 пФ на метр. Если не придумывать сантиметров 30-и хватит. После размышления и смотрения на монстров строения и не только, коррекция - почти нагрузка первого. Гарантировать выходное не выйдет, но как-то после повторителя не очень, или еще один повторитель ставить - тогда и уход ламп не повредит. Можно наверное, унифицировать каскады, так сказать... 
А про шум на выходе - второй каскад как первый или почти, даже при 88 против D3a всего в два раза, так что сильно не добавляет. Видимо при высокоимпедансных элементах коррекции шум влияет типа при мегаоме будет в 10 раз больше катриджа и, при малости усиления первого каскада, будет сравнимо.
И вообще, в линейном и в УМ на входе НЧ ставить, Бесселя, на 20-30-40 кГц, ибо столько наводится... плюс ограничитель.

Posted
5 minutes ago, Xрюн222 said:

Кстати, автор "Сирен", JCM, вполне жив здоров, пишет всякое интересное на своем сайте

В общем название как бы намекает, без ба бы никак
Dcp_07751.jpg

Posted

Замечу, что схема от АМЛ начинается именно с КП. Что он, кстати, в дальнейшем, считал недостатком... Ну, или троллил доверчивых аудиофилов :smile-55:Схемы же от JCM наоборот, чаще пример избегания КП... 

Posted
11 minutes ago, Xрюн222 said:

Замечу, что схема от АМЛ начинается именно с КП.

Наверно таки сложенный каскод? И в схеме АМЛ это не необходимость, хотя как сказать. В предложенной схеме не совсем так... входное дифференциальное целых 360 Ом.

Posted
24 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Замечу, что схема от АМЛ начинается именно с КП. Что он, кстати, в дальнейшем, считал недостатком... Ну, или троллил доверчивых аудиофилов 

  Мне кажется, что он имел в виду КП именно между каскадами и выходные. 

Posted
10 hours ago, RSD said:

Мне кажется, что он имел в виду КП именно между каскадами и выходные

Значение слова "начинается" в вашей интерпретации?

Posted

Я, конечно, дико извиняюсь, но понять, что в исходной схеме "понакручено" во второй паре каскадов и с целью - интеллекту не хватает :dntknw:, а также в какой точке 360 ом дин.вхсопр.... Если можно, как-то "популярно, для дураков", в 2х словах.

Кстати, прикинул усиление у АМЛовской схемы, получается порядка 320 +/- на 1 кгц, т.е. при 5 мв около 1,5...1,6 в на выходе.... Совсем "впритык", без запаса, по меркам сегодняшнего дня... 

Posted
16 minutes ago, Xрюн222 said:

Я, конечно, дико извиняюсь, но понять, что в исходной схеме "понакручено" во второй паре каскадов и с целью - интеллекту не хватает :dntknw:, а также в какой точке 360 ом дин.вхсопр.... Если можно, как-то "популярно, для дураков", в 2х словах.

Аналогично, примите мои искренние. А так хорошо разговаривали.
Сломанный каскод у тов АМЛ.
У ТС (от 3-го лица) без повторителей на входе у входного же каскада сопротивление, диф, 360 Ом.
И не надо тут не хватает... Если у вас не зватает, то у кого - да, это вопрос!

Posted

Сломанный каскод - это как? Вроде явно просматривается пара ОА+ОС? По моему сломанный ("кривой") каскод, это в другой теме который?  Но, могу быть неправ. 

В чем "прикол" организации этих самых 360 ом между 1м и 2м? Уменьшение уровня шумов? 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online (See full list)

  • Клубы

  • Сообщения

    • Смещение верхних ламп -40...-55в от конкретных ламп зависит... Мысль вашу опробую, спасибо за активное участие... 🤝 ОУ нужен только одиночный а не сдвоенный... Если не сложно, ссылку на ваши схемы дайте, изучить...
    • 41. Корпус от крутого счётчика газа. Сталь 2 мм. Встраивался в щит. Можно разделить на две части- основной корпус 19,5*13,5*28 см, передок с дверью 14,2*4,7* 28,5 см. В двери- мембранная клавиатура и свд индикатор. Вес 5,4 кг. 800 руб. Знаю как дешево пересылать по России.   
    • 40. Коробки- экраны. От генераторов ГЗ-10. 1953 год выпуска. Сталь 1 мм. Размер наружный больших- 105*83*79 мм, маленьких- 75*61*58 мм. Хорошо встают переключатели типа ПГК (в маленькие впритык). 6 шт. 600 руб.  
    • Артефакты залов с чахоточными слушателями нужны для эквелибристики салонных менеджеров и увеличения продаж. Слушать музыку они мешают. Гульд совершенно верно отказался от выступлений на публике. В джазе этот номер не прокатывал, приходилось играть в клубах. Клубный Эванс это, как правило, эталонный Village Vanuguard 1961, изданный сначала как Вальс фо Деббе, а потом полностью на 3CD в 20 Бит ремастеринге на K2 и не превзойдённый по качеству до сих пор. Причина тому - инженер "Риверсайда" David Jones и его мастерское использование Ampex350. Потом он писал проект "New Orleans: The Living Legends", куда, на арендованном фордовском фургоне он привёз тот же Ampex 350, на который писал Эванса. Прекрасная, честно записанная музыка. 
    • Это точно, у меня на микроволновом, на 4000 витков получилось 11 и 13 Генри. С басом была жооппа(эст). ОСМ гораздее, не знаю почему их народ не любит, я работаю только с ними. Кстати на ОСМ 0,1 с 4000 витков получается 23-25 Генри. И у микроволнового железо проварено, его мало распилить, его нужно разодрать по одной пластине, спилить все заусенцы, спрыснуть лаком и собрать. И по углам ещё и дырок нет для шпилек.
    • А что тут говорить? Надо мотать и мерить индуктивность.  Думаю, что будет максимум 8 Генри. Окно там маленькое, железо сделано для других нужд.  Вообщем овчинка выделки не стоит. Медь потратите, а результат будет посредственный. 
    • Вопрос , знатокам и профессионалам стоит ли слушать такую акустику?? И может ли эта акустика передавать ПРОСТРАНСТВО??  
    • Вроде, как более-менее граммотно спроектированный усилитель априори воспроизводит 40к. Что касается ошущения пространства/зала/дыхания, не думаю, что это вопрос широкополосности системы по ВЧ. Сонгбук Кула Портера в исполнении Эллы Фитцжеральд звучит более, чем убедительно, включая все пространственные и индивидуальные артефакты, моно запись со спектром до 11к, да и то не на всех треках. Другой пример- живые записи Билла Эванса из джаз-клубов/кафе, уж куда пространственней? Слышно не только музыкантов, но и посетителей с официантами;) спектр до 13к с натяжкой. Пространство-дыхание, это палка о двух концах, на одной стороне чувствительный микрофон с усилительным каскадом внутри корпуса, на другой- высокоэффективный СЧ динамик в рупоре. Все остальное, конечно, тоже можно слушать, но... можно и не слушать)
    • Думаю окно схоже с ОСМ 0.1, у меня один из вариантов вот такой. Выходной РР трансформатор на ОСМ – 0,1 Первичная 4 х 830 витков 0,236 Вторичная 3 х 48 витков 0,75 Бумага тетрадная. Окно 46х15 мм.  
    • Кто такой Олсон и что есть RCA - известно. Нельзя ли привести ссылку и на на "рекомендации", основанные на звоне стаканов. Что за студия, кто автор, каков его индекс цитирования, каков продукт этих студий.. Было бы корректно, не правда ли?
    • Сижу сейчас с ЭССЭ сзади ударника в двух метрах слушать тяжело….
    • Вот что написано в рекомендациях студий звукозаписи :  "Низкие басы (от 10 Гц до 80 Гц)  - это самые низко звучащие ноты, от которых резонируют находящиеся вокруг вещи, на пример стеклянные полки. Если ваша звуковоспроизводящая аппаратура не воспроизводит эти частоты, вы  не сможете ощутить глубину звучания проигрываемой композиции. Естественно, если при записи была допущена потеря этих частот  будет получен  тот же эффект."... Середину пропускаем, там всё более-менне понятно, и вот про совсем ВЧ: "Верхние высокие (около 10 кГц до 20 кГц) наша последняя октава, это самые тонкие и нежные высокие частоты. Если этот диапазон частот будет неполноценен, то вы ощутите некий дискомфорт при прослушивании записей (если, конечно, медведь не наступил вам на ухо). " Это я к тому, что не стоит сваливать в кучу спектры инструментов и БСО и спектры записывающей и воспроизводящей их аппаратуры.
    • Да, частотный норматив LP тех лет - 30...15000. Это норма для Ampex 350-360 на 15ips, а если вспомнить культовый 300, то многие аудиофилы в обморок упадут... А звучит это всё "только шапочку держи!"
    • Даже просто один конденсатор на Твитер дает искажения …. Но не все это слышат ….  мало кто измерял спектр большого оркестра сидючи в БЗК 
    • Я к залам привычный, абонементов в консу раньше была стопка, потом стал разборчивей, и ходил реже, чаще на гастролёров, сейчас вообще слушать некого, но иногда выбираюсь. Но, "дыхание зала" как-то не изменилось. Из чего я делаю вывод, что частота его ниже моего верхнего порога в 11К.  Эталонными по качеству для меня есть записи 60х, начала 70х. Все они были до 16к. Это просто спецификация тех лент и магнитофонов.  К аналогичным результатам пришёл и доктор Harry F. Olson, автор этих самых LC-1A: "..the frequency range required for no appreciable loss in quality of reproduction is from 40 to 15,000 cycles. This range, therefore, might well be treated as an ideal." Или даже меньше - "..Almost as satisfactory, or slight effect upon tone quality, be taken as a criterion, it can be shown that a frequency range from 60 to 10,000 cycles would be indicated." https://ayumi.cava.jp/library/olson.pdf
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98k
×
×
  • Create New...