Jump to content

Recommended Posts

Posted

Долгое время слушал японскую аппаратуру через обычный латр (220 - выход 100в).

Вроде как всё ничего, вполне устраивало.

Ради эксперимента решил запараллелить три имеющихся т-ра ОСМ-1 и послушать звук , взяв 100в со вторичек.

Особо на что то из разряда "Ах! Как звук преобразился" не рассчитывал, просто ради эксперимента.

Но звук действительно стал лучше, детальность, глубина сцены, голос - всё по иному, это как второе дыхание дали...

С латром такого разрешения не было, начинаю хорошо понимать Дим Димыча, радеющего за разделительные т-ры.

Насколько это эффективно для обычной аппаратуры на 220-230в не знаю, но для япошек с их 100 вольтами вполне оправдано.

А что думают по этому поводу остальные?

9.jpg

п.с. ОСМы, в отличие от латра, не греются вообще, если расположить их на резиновом коврике, тогда ещё и  полная тишина, не определить со стороны - работают они в данный момент, или нет. Латр в этом смысле сразу подавал "голос" - я жужжу, я греюсь, я работаю.

9- СХЕМА ОСМ 04.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Ну, трансформатор в данном случае лучше автотрансформатора. Мы всю слаботочную аппаратуру питаем через 230:230. И, ужас, через фильтры. Мощность трансформатора и токи фильтров выбираются по принципу неразумной избыточности, что всегда влияет положительно. 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
7 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ну, трансформатор в данном случае лучше автотрансформатора. Мы всю слаботочную аппаратуру питаем через 230:230. И, ужас, через фильтры. Мощность трансформатора и токи фильтров выбираются по принципу неразумной избыточности, что всегда влияет положительно. 

Станислав, у меня запас получился небольшой, в 2.5 раза всего - но я громко давно не слушаю, а вот по качеству разницу с латром сразу услышал (надеюсь, на моих оцифровках это тоже отразится благоприятно для слуха... :smile-50:

Posted

Один довольно известный в узеньких кружочках аудиофил как-то внял советам и поставил трансформатор и фильтр подавления ЭМП. После чего взгрустнул по причине того, что перестал на слух определять полярность включения вилки. Но байпасный тумблер вылечил его от хандры: слушать без как раньше он не смог. Знакомым аудифилам он с гордостью демонстрировал кардинальную разницу. Это абсолютно правдивая история. 

Posted

Вот кстати - фазировка продолжает иметь значение! Если вилку люксмана переворачиваю на вторичках ОСМ, звук меняется точно так же.

То есть включение в 220 ОСМ как и прежде , люксман тоже. Иначе инструменты "расползаются" и голос разрастается "вширь" до неприличных размеров, при этом теряя дикцию, шепелявит...Ну я это слышу сразу, а у кого там иначе - их уши и их право.... Всё едино - пусть так, никого не насилую.

Posted

Я в аудиофилию не лезу, мне помехи, фон и "Русское радио" в фонокорректоре мешают, мне такой живости на фиг не нужно.

Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

Я в аудиофилию не лезу, мне помехи, фон и "Русское радио" в фонокорректоре мешают, мне такой живости на фиг не нужно.

Я  спорить не буду. Слышите разницу - хорошо. Нет разницы - тоже хорошо, главное что бы самим звук нравился.:smile-11:

Posted
40 минут назад, Ollleg сказал:

Я  спорить не буду.

А я не то что спорить, я готов с любым мнением согласиться. Тут сфера тонких эманаций, дважды два тут никогда не будет четыре, а вот дуршлагом, пурпуром или горностаем - это запросто. 

Posted

У меня на 100 вольт для вертушки стоит имевшийся под рукой ТА 163 с соединенными последовательно несколькими вторичными обмотками. На счет влияния не знаю, крутит вроде нормально, напряжение при работающем проигрывателе на вторичке 97 В, нормально.

4 часа назад, Stan Marsh сказал:

фильтр подавления ЭМП

а можно поподробнее про тему подавителя ЭМП при использовании трансформатора на 100 вольт?

Posted

Мне , давно, от передатчика самолетной связи, помогло избавится 5-7 витков провода от транса к розетке , на ферритовом кольце. 

Posted

Купить не купить, всё это ерунда.

Никто их по нормальному делать не мог.

Тыщу раз объяснял, бесполезно.

А так да, Олег правильно заметил, лучше!

Posted
13 минут назад, ДимДимыч сказал:

Никто их по нормальному делать не мог. 

Ага, конечно. Только самодельщики на коленке что-то могут.:smile-03: Сказочники.

Posted

Не знаю, есть ли в продаже заводские мощные развязывающие трансформаторы на 100 В, но если и есть , стоят немало...

На счёт самодельных читал много,  изменения звука в лучшую сторону явно имеются ( нужно побольше послушать разного материала, что бы сделать окончательные выводы.)

Тройка старых ОСМ ов для моих нужд вполне подошла - без всяких денежных вложений, если не считать когда-то цать лет назад приобретённых ОСМ.

П.С. добавил в первый пост "адекватную" схему коммутации трансформаторов.

Posted

Использую найденный когда то на свалке ОСМ 2,5. Кажется 380/220, точно не помню. Домотал не разбирая немного витков проволоки порядка 2 мм для возможности подгонки

• Like (+1) 2
Posted
22 минуты назад, Ollleg сказал:

самодельных

Речь вообще-то шла о фильтрах подавления ЭМП, а не про "развязывающий" разделительный трансформатор. А так, да, есть 230:115+115. 

13 минут назад, Xрюн222 сказал:

380/220

Почти равносильные ихним 230:400. У буржуинских часто есть несколько отводов, что позволяет. 

Posted

Станислав, я не очень понял, что именно имел в виду Дима, поэтому такой комментарий выдал....

14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Использую найденный когда то на свалке ОСМ 2,5.

На сегодня из старых запасов новые ОСМ ещё вполне доступны.

https://www.avito.ru/saransk/remont_i_stroitelstvo/transformatory_osm1_oso_ta_tan_tn_tol_tpp_4290252995?slocation=655150

Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

ОСМ

Минские старые вполне можно использовать, в ЭРК есть NOS, новодел из Электромонтажа часто не очень. 

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Но в наличии должна быть земля.

Вот интересует как раз вопрос: как быть, если земли нет?

Posted
1 минуту назад, Valinor сказал:

...если земли нет?

Надо сделать. У меня в сталинке тоже не было, пришлось брать от щитка. Без земли эффективность под бооольшим вопросом. 

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

У меня в сталинке тоже не было, пришлось брать от щитка.

Это если вообще щиток имеется....

У меня в сталинке прибор учёта в квартире, в прихожей, на площадках вообще никаких щитков не имеется.