Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день.

В схеме усилителя, в фильтре питания после диодов ставятся три конденсатора. Электролит, пленка и керамика.

Электролит 4700 мкФ 63 в. Керамика 2,2 мКф. И пленка 0.47 мкФ.

Вопрос: имеет ли такое место быть? Правильно ли это намешано из трёх типов разных конденсаторов. 

Спасибо.

 

 

IMG_20221029_105602.jpg

Posted

Правильно, только по мне пленка - полипропилен, не лавсан! - д. б. 2,2-4,7 мкФ, а керамика NP0 больше 0,1 мкФ уж дороговато выходит. X7R, X5R и Y5V ставить не стоит - дикая зависимость емкости от напряжения и температуры.

  • Thanks (+1) 1
Posted
21 minutes ago, alss said:

не лавсан!

Иногда потери в фильтре питания очень даже помогают.

  • Thanks (+1) 1
Posted

Понятно...

 

Расскажите пожалуйста, как отразится на звуке отсутствие в этом коктейле керамики...если останется только электролит и пленка MKP. Спасибо.

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Иногда потери в фильтре питания очень даже помогают.

Зудят лавсановые конденсаторы из-за электрострикции, механически дергаются. Впрочем, на частотах пульсаций этого не будет слышно.

 

1 час назад, Lukasarts сказал:

Расскажите пожалуйста, как отразится на звуке отсутствие в этом коктейле керамики...если останется только электролит и пленка MKP. Спасибо.

На мой слух никак не отразится.

  • Thanks (+1) 1
Posted

Тут, ведь как... если, я правильно понял классиков аудиостроения - в БП главное отдать требуюмую мощьность при пиковых значения потребления, и вот тут то и надо проанализировать на какой именно частоте данный экземпляр конденсатора способен это обеспечить. Согласен с sova частично. Если снабдить БП достаточной ёмкостью, для обеспечения пиковой востребовательности, то пожалуй и нет необходимости, но "хороший электролит" это как посмотреть - с какой стороны он хороший?, и на долго ли, - вектор потерь у него ни о чём не говорит. Я подпираю электролит в лучшем случаи плёнкой, мне этого достаточно. О других, тонких способностях БП - это о другом...

Posted

в шунты я примеряю бумагу . Отечественную. типа мбго . мбгч. . пленка  импортная не всегда понимаю из  чего диэлектрик .  .электролиты есть " фото флеш" в вспышках стояли и дефибрилляторах . эти можно не шунтировать .

Posted

Ага, были Ничиконы на 160 мФ, как раз фото флеш. Стояли в сателитах при фото салоне, отдали 2 фонаря просто так, жаль не успел измерить. МГБЧ в шут как раз, на размеры... а вот МГБ с остальными буквами, я бы не тратил время.

Posted
10 hours ago, alss said:

Зудят лавсановые конденсаторы

Может быть, керамику сам слышал, плёнку нет. Для высокого все больше полипропилен. Вот PVDF зудит конкретно, например термоусадка.
Не менее тем в фильтрах хороши, особенно многослойные, которые не витые. Ток терпят значительный.
P.S. Там скорее не стрикция а электростатическое что-то, как громкоговоритель, неважно.
А вот photo flash ток не терпят в приципе - на безрыбье ставили - все вспухли - и разформовываются достаточно быстро.

Posted
16 часов назад, Lukasarts сказал:

Понятно...

 

Расскажите пожалуйста, как отразится на звуке отсутствие в этом коктейле керамики...если останется только электролит и пленка MKP. Спасибо.

Керамику никогда не ставил и нормально. Плёнкой всегда шунтирую.

Как показала практика ремонта тв приставок, нешунтированные электролиты дохнут в них через 2-3 года, а там, где электролит был шунтирован - такую приносили всего одну и со слов владельца - работала довольно долго.

Posted

Я частенько с достаточно высоким работаю, но советовать делать это людям без образования и опыта я бы воздержался.
 

Posted

В однотактах использую шунты для изменения звучания усилителя. К78 -2 для поярче вч, К40У-9 так же выделяет вч, но при этом делает их помягче, нч так же смягчает, особо малой ёмкости первый конд. в БП (названные конд. просто в качестве примера, использую и другие). Иных причин для шунтирования не вижу.

Применять или нет - категоричного ответа быть не может (мы же не говорим - вот этот звук самый верный и другой слушать нельзя),

выбор за каждым свой.

  • Like (+1) 1
Posted

Ставлю в анодное 420 в емкости от дефибрилляторов эл ты  550в *500 мкф.   по фамилии  элит  . так случилось несколько шт прикупил как лом. в одном находилось 8 шт .конденсаторов . Первый аппарат с ними работает уже . лет 5 -6 . емкость  с шунтом в 1 мкф  бумагой .  поляроиды я скупил на блошином рынке по 50р и поотбирал у знакомых . да в каждой " мыльнице" стоят, которые никому не нужны . быстрые электролиты . ставлю в питание драйверов . и ничего не стреляет . терпят . 

  • 2 weeks later...
Posted

Гдеж их взять то...у нас как ни как импортозамещение. 

 

Кто что скажет о Samwha rd серии. Которая 105 градусов. 

Она у самвыы идёт не как низвоимпендансная, а как просто повышенной температуры. 

 

Спасибо.

Posted

Вот и я думаю - нормальные. Тем более, на всеобщем фоне происходящего, были найдены новыми в упаковке в г. Донецк. 

Posted
В 14.11.2022 в 08:50, юрий робертович сказал:

Я как sova  и многие, хорошему электролиту шунты не нужны, а плохого  не спасут

Если взять критерий применения -БП , то конкретно в ламповых схемах он обеспечивает (в составе микса ) - энерговооруженность , касаемо конденсаторов в БП - их скорость разряда , заряда , их звуковая сигнатура (особенно в однотактах) , номинал ёмкости .   Практически за более чем 25 лет выявленно , что лучше высококачественных бумагомаслянных конденсаторов - в идеале с жидким маслом , для БП S.E. в топе не существует . Топ в аудио это всегда высокая планка различия -что и где стоит , и мешанина не работает -  мутный и тупой , за даром , електролит , бумагой с маслом не спасёшь - будет тоже го.... но, только жидкое... , сорри . Поэтому в БП ставят проверенные электролиты , которые в шунтах не нуждаются -уровня Блек гейты, Керафайн , если Блек гейт навязывает свой ярковатый окрас , убирают его хорошим бумагомаслом , в идеале не менее  5 % от номинала самого Блек гейта. Керафайны не шунтируют , т.к. они и так косят под масло , но без скорости и энергетики хорошей пленки или МР.       

Абсолютный топ , кто в теме , это чисто жидкобумагомаслянное питалово -во всех звеньях однотакта или пушпула ; эффект такой силы, что даже Блек гейты уже ставить не захочется .  По мне , любой однотакт с чисто электролитным (кроме Блек гейт ) питанием -с пленками в шунтах или без , но звучит всегда условно монотонно , однозначно , статично.  Понятно , человек так строен, что слух привыкает ко всему (не у всех) , а душа просит оправдания... (всему этому унылому музону...) .

Примеры (чтобы не голословно) - основной блок корректора с чисто Бошевской фильтрацией . Ещё два выносных БП прилагаются. И  полный корректор - Боши + Блек гейты .

FtINwiHaMF4винил.корр.jpg

_JGKbstgbrAБлок БП2.jpg

ZtJmL5rOhF4корр2.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
31 минуту назад, юрий робертович сказал:

На лампе 2а3 в катоде стояли  750ом с5-5 10 вт и к50-15 47мкф*100в, и ничего не надо.  Блек гейты для меня космически дороги

Я  в своё время ставил в катод 6с4с советские 22мкфх63в к73-16в (два в параллель) и результат был весьма приемлемый , но , немного не в тему, музыкальные (как не парадоксально) свойства катодного резистора ( для 6с4с -  от 750 ом до 1,4к(высоковольт. питание) ) реально критичны -  усилитель будет петь или только красиво звучать , раскрашивая звук своими 2-ми гармониками . 

К  примеру , мощные (6вт , 10вт , 15вт) стекловидные цвета бирюсы резисторы , которые Аудионот упорно ставил в свои уровни до 4-го  включительно -в катоды и анодные цепи (и в rc ) , на проверку оказались реальным мертвяком -проще -киллер потенц. музыкального разрешения аж всех трех линий (левелов) известной фирмы. Проверенно было не один раз , разными людьми , в ходе тьюнингов этих разных Мейшу и прочих их усилков .., но ставишь в катод ламп их же усиителей проволочный Розенталь , Сименс , танталы в наборе (2-х ваттные) и реально задаёшься вопросом - Питер , за что ж ты так с аудиолюдями то мира сего ...?     Задал как-то вопрос одному из их представителей , но ответ был весьма понятный -  ""у нас концепция красивого звука , а не музыкального "" . 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Хотя , наверное правильнее до регулятора ТКД. 
    • Согласен с Михаилом . У меня корректор 3-х каскадный . Выходной каскад нагружен на транс. 9к1 , вторичная обмотка нагружена на резистор 200ом, при приведенном Ra лампы 7к. Далее межблочник  и вход усилителя на регулятор 10к. ТКД.( такой в наличии). Наверное просится переместить этот резистор в усилитель , после регулятора ТКД , с сетки входной лампы на землю. Вот думаю делать нет.
    • Эээээ... Простота утомляет. Наверно такое поколение... Сказали, так иди почитай, откуда ноги растут. Может и поймешь чего. Вместо задавания одних и тех же вопросов в десяти местах. И в библиотеку бегать не надо и клянчить ЭРИ. Воистину NO PAIN NO GAIN...  ДД же, бухтит и бухтит, то то, то сё.  Если намотчик - сиди и пиши инструкции, как надо правильно. И обязательно - почему. Кто дружит головой с руками воспользуется. Даже если с пользой, денежной. И знание не пропадет... В том самом пинжаке места нема, для флешки с опытом. Вот сделал человек транс на пару киловатт с киловольтами - это вам не в тапки ...ть. А получил что? Это зачем это куда да это не для музыки ни Боша ни Филипса... Вот и сидят с друганами...
    • Ну так вполне себе прижилась у нас. Никто не гнобит, не оскорбляет - она активно в обсуждаемых темах, открыта для любых советов, которые ей дают. Учится человек, выставляя схемы и задавая вопросы.  Ну так а где ещё нормально подскажут и чему то научат, как не у нас? Сам в свое время читал темы АП и по ним учился.  А на "умирающих" сайтах (в кавычках, потому как не всё видать со стороны) могут сидеть и 6-7 человек, общаясь между собой, пусть и нечасто, но по существу. К ним приходят, задают вопросы, они отвечают - может им более широкое общение и не нужно? Их полное право. У каждого своё понимание, каким должен быть сайт, что бы он его устраивал. Мы же все разные, не роботы.....
    • Конечно всё, их применяют те, в катодах, которым по х... как играет музыка ибо светодиод создаёт резкую нелинейность в катодной цепи. Лучше всего, что приходилось слышать мне, это английские проволочные резисторы 20х годов (прошлого века, естественно),   шунтированные блэк гэйтами. Но сейчас это музейная редкость, но она у меня есть.     Я полагаю это что-то с ненормативной лексикой, так лично меня, этим не удивишь-всю жизнь на стройке работаю.
    • При одном вариативном дополнении , если перед низкоомным РГ  стоит сильнотоковый(в известных диапазонах) трансформаторный выход .  Выход такой у предусилителя и низкоомный вход УМ это основа правильного согласования .  Субъективно ещё и формируется НЧ  основание(основательность) , энергичность подачи , что , собственно , и пробивает реализм на малой громкости .  Всё, что с конденсаторами на выходе , лучше работают , имхо, с более высокоомными РГ , аудиопредки были ( думаю) не глухие, поэтому и ставили высокоомные. Г - регулятор (задатчик - 47к -2вт тантал) , пожалуй в моём реестре - один из лучших . Точность 1% , набор из 0,5вт танталовых резисторов , 21 позиция . Маловато , сейчас модно уже свыше 40 .   ТКD , но Noble были в силуминовых корпусах , и регуляторы баланса , я такой имею даже , с впадиной тоже, звук по музыке вопросов вообще не вызывал ни разу . АЛПС в ранних Сансуях 900 серии ставили РК50 (), большие , звук безупречен , стоит такой в моём основном однотакте .
    • Дык почитай Катерину нашу, не втОрую, может что и снизойдет, в понимании человеков.
    • Полоса не причем. На РГ меньшего номинала при "ночном" прослушивании панорама и масштаб сохраняются лучше, проверял не один раз. Хотя, для кого-то это и не важно.
    • Собственно на тему SUSY, по мотивам Н Пасса. Цирклотрон.  Некоторое время тому назад вышел из строя "большой" IGBT модуль на пару килоампер, а выведший его из строя подарил радиатор, который на снимке. Потом подвернулись СИТ-ы 801, 802, 926 серий, равно как и ПК-15 или 16, надписи отсутствуют. Потом появился опыт применения CFA, которые с "токовой" (на самом деле - нет) обратной связью. Чтение работ автора топологии привели к тому, что будет собственно представлено ниже. С платами, схемами и 3D эскизами. Пояснение топологии от автора (www.stereophile.com/content/pass-labs-x1000-monoblock-power-amplifier-supersymmetry-explained) с переводом от самого Google Ввиду упорства, достойного лучшего применения, комментарии ...филов, Пафнутичей, свидетелей особых схем и безродных космополитов не будут представлены. Ввиду низвергания любой технической темы во флуд и "гумраздел". Пока режимом read-only. Объяснение суперсимметрии В большинстве случаев схемы без отрицательной обратной связи можно точнее описать как схемы, в которых используется только локальная обратная связь. Некоторые могут утверждать, что локальная обратная связь всё равно остаётся обратной связью, но, по словам Нельсона Пасса, «локально вокруг любого усилителя всегда присутствует определённая обратная связь в силу самой природы устройства». Он считает, что «отсутствие обратной связи» описывает схему, в которой отрицательная обратная связь не распространяется дальше одного каскада или усилителя. Обычная отрицательная обратная связь, локальная или иная, используется для того, чтобы выходной сигнал схемы был больше похож на входной. В суперсимметрии обратная связь не используется в общепринятом смысле, а служит для того, чтобы две половины уже симметричной сбалансированной схемы вели себя одинаково в отношении искажений и шума. По словам Пасса, «это значительно снижает дифференциальные искажения и шум, но не в каждой половине схемы, рассматриваемой отдельно. Суперсимметричная топология не использует операционные усилители в качестве строительных блоков и не может быть представлена с помощью операционных усилителей. Она имеет два отрицательных входа и два положительных выхода и состоит из двух согласованных блоков усиления, соединённых в одной центральной точке, где напряжение в идеале равно нулю. Топология уникальна тем, что в этой точке искажения, вносимые каждой половиной, оказываются противофазными сигналу, и мы используем это для усиления полезного сигнала и подавления шума и искажений. Это происходит взаимно между двумя половинами схемы, и результатом является симметрия сигнала относительно осей напряжения и тока, и антисимметрия для искажений и шума. Это означает, что искажения и шум каждой половины проявляются одинаково и компенсируются. «Если вы построите такую симметричную (сбалансированную) схему, вы уже получите большую часть этого эффекта. Если вы подключите согласованную дифференциальную пару транзисторов без обратной связи с помощью сбалансированного сигнала, вы увидите сбалансированный выходной сигнал, искажения и шум которого, как правило, составляют одну десятую от того, что есть у каждого устройства по отдельности, исключительно за счет компенсации. Благодаря суперсимметрии характеристики одной и той же дифференциальной пары могут быть настолько идентичны, что на дифференциальном выходе будут искажения и шумы, составляющие всего 1/100 от искажений и шумов каждого устройства по отдельности... «Суперсимметрия не снижает искажения и шумы, присутствующие в каждой из половин выходного сигнала балансной схемы. Именно характеристики балансной дифференциальной схемы значительно улучшаются, что приводит к одному единственному требованию суперсимметричной работы: она должна управляться балансным входным сигналом и выдавать балансный выходной сигнал. Суперсимметрия обеспечивает абсолютно идентичное поведение двух половин балансной схемы. Построение двух половин схемы с одинаковой топологией и точное согласование компонентов позволяет снизить искажения и шумы примерно на 20 дБ, а небольшая локальная обратная связь — ещё на 20 дБ. Этого легко добиться, используя всего один каскад усиления вместо нескольких, необходимых в традиционных схемах, что приводит к получению только одного «полюса» высокочастотной характеристики, которая безусловно устойчива без компенсации. Фактически, если построить суперсимметричную схему с несколькими каскадами усиления, она не будет работать как... Ну что ж. По иронии судьбы, концепция суперсимметрии не только позволяет создавать очень простые схемы усиления, но и фактически требует их для хорошей производительности. «Сбалансированный однотактный» — это термин, который я использую для обозначения дифференциального использования двух однотактных усилителей класса А. Классическая дифференциальная пара транзисторов (или, если уж на то пошло, ламп) — как раз такая топология. Балансированный однотактный — это оксюморон в том смысле, что большинство энтузиастов однотактных схем считают, что наиболее желательной характеристикой однотактных схем является генерация ими чётных составляющих искажений благодаря их асимметрии. Пуристы укажут, что балансная версия однотактной схемы будет испытывать подавление шума и чётных составляющих. Именно так. Интересно, что несимметричный характер каждой половины балансной схемы не приводит к значительным искажениям нечётных порядков, а когда чётные составляющие и шум подавлены, искажений и шума почти не остаётся. В любом случае, «балансный однотактный» — это фраза, которая точно описывает схему. Вот и всё. — Нельсон Пасс  
    • Не надо    А я слушаю в том числе то, отчего уши заворачиваются у многих. Возрастных особенно. :)
    • Я на данном проекте сравнивал  PCM5102 и ES9018K2M        ES9018K2M - по параметрам как бы лучше, чем PCM5102. Но без допиливания в стоковом состоянии завалил воспроизведение тестовых дисков. И это связано именно с организацией питания буферного операционного усилителя по аналоговому выходу цапа. Плюс тут используется собственный генератор импульсов, а не синхронный режим и накапливалась ошибка синхронизации, что выливалось в "бух" раз в 30 секунд. Справедливости ради, если на PCM5102 отключить синхронный режим, то будет точно такой же "бух" раз в 30 секунд. То есть данный модуль нужно допиливать по питанию буферной микросхемы и нужно переключать в синхроный режим. А для переключения в синхронный режим - там не просто перемычку распаять как на PCM5102 тут нужно кварц выпаивать и что то в схеме на плате перепаивать - то есть перемудрили китайцы при проектировании этого модуля. В принципе это всё делается, но модуль то дорогой (по сравнению с PCM5102) и хотелось бы чтобы он сразу работал качественно. Специально выбрал "премиум" модуль ....... и такой облом.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.9k
×
×
  • Create New...