Jump to content

Recommended Posts

Posted

Эвона как, Михалыч!
Восстанавливается до серебра.
Вопрос 1: что будет если там будет что-то кроме серебра...
Вопрос 2: насколько пориста керамика
Вопрос 3: и что будет с алюминатами таки натрия от взаимодействия таки щелочи и алунда?
P.S. Век живи век учись...

Posted
51 минуту назад, Aloizio сказал:

На фото (колодка сверху) результат ночного вылеживания колодки в кружке с раствором пищевой соды и притопленным в этом растворе кусочком алюминиевой фольги. Колодка снизу - это как колодки выглядят до обработки

То что сода очищает без царапин хорошо я убедился сам

Posted

Вопрос по теме давно назрел, есть наверно те, которые пробовали чистку разных контактов и есть опыт.

Posted
7 минут назад, Sergio сказал:

Пользуюсь. Рекомендую.

Скорей всего смазка хорошая, как ей смазать контакты внутри ?  Скорей всего подобную панель для лампы придётся разбирать как советуют. Похожих панелей для ламп думаю есть немного, от времени контакты покрываются плёнкой окисла.

Posted

Идея рабочая. Надо пробовать - ТС флаг в руки. Если керамика пористая потом иончики не отковырять. А если травиться начнет и поризоваться далее...

Posted
8 минут назад, matss сказал:

Скорей всего смазка хорошая, как ей смазать контакты внутри ?  Скорей всего подобную панель для лампы придётся разбирать как советуют. Похожих панелей для ламп думаю есть немного, от времени контакты покрываются плёнкой окисла.

Аккуратно зубочисткой. Затем ножки тоже смазываю. Использую давно, проблем не было. 

Posted
3 minutes ago, Aloizio said:

Я думаю этого можно избежать, если своевремено покрыть поверхность керамики каким нибудь нейтральным органическим составом, образующим водостойкую пленку, и впоследствии смываемой растворителем, бензином там, толуолом..

Можно начать с эмалирвания... (шутка) но не для китайцев - полно эмалированых колодок. Посмотрел общеупотребительный электрофарфор серии С100 - до 3% пористости. Берем микроёрщ, капроновы, зубную пасту/мел.
P.S. Я бы разобрал. При стоимости до 100 руб - ничто вышеописаное не имеет смысла. Проще купить...

  • Smile 1
Posted
9 minutes ago, Aloizio said:

Чистота внутренней контактной  части ламповых панелек лично меня не волнует вообще. Усилие упругих контактов таково, что всякие окислы и сульфаты облезают даже если вставить лампы с почерневшими ножками в почерневшую панельку, электрический контакт будет.. Вот почерневшие места пайки этих панелек - это да, это проблема. 

Ну вот и славно. Закольцевалось. Втыкать-вытыкать лампу предлагается практически везде.
А все, что снаружи, элементарно чистится мягкими абразивами типа ластика...

Posted
Только что, Sergio сказал:

Аккуратно зубочисткой.

Зубочистка со своей толщиной в указанную панель не влезет.

Posted

Сами контакты рассчитаны на самоочищение при выдергивании/втыкании ламп при достаточном усилии. 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
3 hours ago, Aloizio said:

Да, чистится, но отвратительно чистится внутренняя поверхность отверстия. При пайке припой не смачивает эту поверхность и там желает угнездится воздушный пузырь, который превращает пайку в сюжет из БДСМ

Есть карандаши, для чистки ювелирки (при изготовлении) и стержни абразивные, к ним.
Лет 40 назад брали и механически чистили и резисторы и переключатели и разъемы... чем придется, механическим. Аккуратно.
P.S. По моему всё не стоит выеденного яйца. Руки есть - справляемся.
4, 5, 6... штук панелек, даже с 9 контактами - да, займет некоторое время.
А если серийное что - это не сюда.

Posted
В 06.07.2024 в 12:21, BAA сказал:

TEK-и жалуются на появление утечек от химии.
Надо искать ершики нержавеющие как в наборах для чистки или запилить одну ламповую ножку в треугольный шабер, если зубовные нервируют и чистить ею, без фанатизма.
P.S. Ничего в "контакт"ах кислого нет, чтоб оксиды растворять, тем более сульфиды серебра.

Опыт такой -не было контаката в переключателе. После Контакта 61 и несколько щелканий все восстановилось,   также прошел хруст регулятора громкости

  • Thanks (+1) 1
Posted
7 hours ago, sova said:

Опыт такой -не было контаката в переключателе. После Контакта 61

После не означает вследствии...

Есть смазка для контактов. Про чистку резисторов только лениый не писал. Особенно лет 50 назад.
ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫЕ СМАЗКИ

Для улучшения проводимости, стабилизации контактного электрического сопротивления, а также для уменьшения абразивного и электроэрозионного износа на электрические контакты наносят тонкий слой смазки. Применение электроконтактных смазок позволяет снизить усилие контактного нажатия и соответственно уменьшить габариты контактных элементов и их износ. В основном электроконтактные смазки используют в слаботочных коммутационных, соединительных и установочных устройствах радиоаппаратуры, телевизоров, в системах связи, ЭВМ и т. п.
Помимо электроконтактных смазок (паст), рассмотренных в настоящем разделе, укажем специализированную автомобильную смазку КСБ для контактов переключателя указателя поворотов автомобилей. Для смазывания контактов сейчас еще применяют смазки ЦИАТИМ-201 и ЦИАТИМ-221. Однако их состав и свойства не являются оптимальными для использования в этих устройствах. Основные характеристики электроконтактных смазок приведены в 25 и 26.
Паста 164-39 (ТУ 6-02-989—77) — мягкая мазь серого или бежевого цвета; раньше выпускалась под названием электросил-1с [98]. Она имеет невысокое удельное сопротивление — менее 5×108 Ом см при 100°С. При 20°С и частоте 1×106 Гц диэлектрическая проницаемость должна быть не менее 7, а тангенс угла диэлектрических потерь — не более 0,5. Добротность, характеризующая устойчивость контакта селекторных каналов, при использовании пасты 164-39 обеспечивается не ниже 40 дБ. Паста термически стабильна. Практически полное отсутствие абразивных примесей достигается приготовлением пасты в условиях особой чистоты. Паста обеспечивает стабильность переходного сопротивления и уменьшает износ скользящих контактов селекторов каналов телевизоров и других приборов. Морозостойкость пасты достаточно высока.
Смазка ВНИИ НП-248 (ТУ 38 101643—76) представляет собой мягкую мазь серого цвета с высоким удельным сопротивлением: 1012…1013 Ом см. Морозостойкость смазки хорошая- Смазка работоспособна в широком интервале температур — от –60 до 200°С, а также при высокой влажности и в атмосфере морского тумана. Смазку наносят на скользящие электрические контакты проволочных резисторов. Ее можно использовать и в некоторых других узлах трения приборов указанного типа.
Смазка ВНИИ НП-502 (ТУ 38.101771—79) по консистенции самая плотная электроконтактная смазка от светло-желтого до темно-коричневого цвета с температурой каплепадения выше 180°С. Она заменила в скользящих слаботочных электрических контактах модульных разрывных переключателей смазки ЦИАТИМ-221 и французскую Wynn's. Загуститель смазки [99, с. 174] обеспечивает ее водостойкость и требуемую механическую стабильность. Морозостойкость смазки невысока — при –20°С смазка ВНИИ НП-502 имеет вязкости типичную для морозостойких смазок при –50°С. Однако применять ее рекомендуется при температурах до –40°С. Смазка отличается хорошими консервационными свойствами [100, с. 86], инертна к таким металлам и сплавам, как серебро и нейзильбер. Работоспособность смазки на ПМТ при 150°С достигает 400 мин. Диэлектрическая проницаемость смазки при 20°С и 1000 Гц равна 2. Высокая липкость делает удобным использование смазки при сборке микромодульных схем. При работе со смазкой ВНИИ НП-502 нужно строго соблюдать требования техники безопасности, так как при длительном контакте она вызывает дерматит.
Электра-1 (ТУ 38.401301—80) мягкая коричневая мазь. Старое наименование ВНИИ НП-514. Температура каплепадения смазки превышает 170°С. Смазка обладает хорошими противоизносными свойствами и отличается большим сроком службы при переходном сопротивлении менее 0,01 Ом [101, с. 176]. Смазка работоспособна в широком интервале температур. Технические условия гарантируют диэлектрическую проницаемость при 20°С и 1000 Гц от 3,2 до 3,5. Электра-I рекомендуется для скользящих контактов типа кольцо — щетка коллекторного узла вращающихся трансформаторов. Смазка вырабатывается ограниченно, по заказам.
001.webp

  • 3 months later...
Posted

Сегодня пришлось разобрать ламповую панель, контакт вывода 3 меня насторожил.  Вскрыл, окислы были небольшие, почистил пищевой содой и хорошо промыл проточной водой и собрал.  Вместо заклёпки винт М2,5 и гайка.

002.JPG

003.JPG

  • Like (+1) 3
Posted
В 26.10.2024 в 16:35, matss сказал:

Вскрыл, окислы были небольшие, почистил пищевой содой и хорошо промыл проточной водой и собрал.

На форуме soundEX я тоже написал как чищу контакты... один умник Сергей Дроздов которого выпроводили из этого форума, его ник там Случайный гость, мне написал что я чокнутый, т.е. почистил контакты содой ?  Сам  С.Дроздов на том форуме видно не в меняемом состоянии наплёл в одной теме пурги, многие там поняли что он не адекватен. Модератор его сообщения удалил и сделал ему предупреждение, а он считает что он сам прав.

Posted
9 минут назад, matss сказал:

мне написал что я чокнутый, т.е. почистил контакты содой

Ниже приведено разъяснение для чайников (вас это естественно не касается).
Относительно пожилых людей - они крайне упрямы (физиология) а иногда и старость приходит одна...
Недавняя публикация: девочке 53 годика и она никого не узнает, но мужу доверяет. И он развлекается, что называтся 24/7/365.

Итак, необходимо удалить сульфид серебра. Чистить абразивными средствами не советую — мягкое серебро легко стачивается. Остаётся химия. Вот что происходит в тазике: в горячем растворе сода гидролизуется:

Na2CO3 + 2H2O → 2NaOH + H2CO3.

Нестойкая угольная кислота распадается на углекислый газ и воду, а натриевая щёлочь растворяет алюминий с образованием акваалюмината натрия и атомарного водорода (предварительно растворив тонкую плёнку оксида алюминия на поверхности металла).

Al + NaOH + 3H2O → Na[Al(OH)4] + 3H•.

Далее суперактивный атомарный водород восстанавливает серебро из сульфида серебра:

Ag2S + 2H• + 2NaOH → 2Ag + 2H2O + Na2S.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/25342/ (Наука и жизнь, Чистим бабушкину ложку)

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

То есть, критически важно - наличие алюминиевого тазика/хотя бы ковшика. Или что то алюминиевое набросать, хотя бы. 

Posted
21 минуту назад, Xрюн222 сказал:

То есть, критически важно - наличие алюминиевого тазика/хотя бы ковшика. Или что то алюминиевое набросать, хотя бы. 

Алюминий необязателен. Чистил посеребренный подстаканник без добавления алюминиевой фольги и без алюминиевой посуды, просто окунал в горячую воду с содой, которая была налита в пластиковую посуду и всё нормально очищается.

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Разве это малыш? Вот малыш...... чисто для себя для себя без ограничений  Пентодник SE EL83   Однокаскадный одноламповый с кенотронным питанием -трансформаторы Хошимото, заказной силовой от "Золотой середины", Дроссели от Марка Фельдшера, Электролиты Black Gate WKZ, VK, NC. Не электролиты - поливениленсульфидные WIMA BLACK BOX. Резисторы AMRG. Родиевые разъёмы Cardas. Регулятор громкости Phizer. Лампы под него разные накуплены Тесла, Филипс, Телефункен. Только толку то, акустика под которую он делался продана, поэтому просто в тумбочке стоит. А слушаю последние, сделанные усилители, на импульсных блоках питания. Чем хотите удивить - конденсаторами ROE? Их есть у меня. И они мне нравятся. затарился в своё время. Золотистые -ROE. Голубые Филипс. Блэк Гейтами?   Кендеил? Дженсенами?   В тумбочке всё есть. Только вот в Блек Гейтах очень разочаровался. Дженсены вообще - очень дорогой позор. Рое , Мундорфы, Кендейлы мне нравятся, но при этом ставлю и Эпкосы и китайские конденсаторы...... Так имею многое в наличии могу сравнить реальный звук в реальном месте схемы. И уж когда собирал для себя последние усилители - уж на макете то ВСЁ перепробовал и поставил лучшее - НО ПОД МОЙ "УХ". ПО ЭТОМУ НЕ ПОНИМАЮ ВАШЕГО НАЕЗДА -что у меня усилители из "ГОВНА и ПАЛОК". ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ мои сборки - как вы их вообще можете оценивать? НЕ ПОНИМАЮ...... походя пнуть..... Я тоже могу НЕОБОСНОВАНО заявить , что усилитель ваш на фото играет "плохо" на основании применённых вами керамических проволочных сопротивлений ...... или ещё к чему придаться ..... Но делать этого не буду. Потому как не знаю в каком месте схемы стоят эти керамические резисторы и может там они в тему.
    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
    • выходники из микроволновки позор всему форуму и лично каждому, вырастили рационализатора... Вот прям интересно стало, а все твои лучшие комплектующие будут дороже этого дохлика?))) 
    • Черные колпачки на Алиэкспрессе https://aliexpress.ru/item/1762421581.html  
    • колпачки советская военка, цанга на пружине 
    • кто знает, такой же стоял в старом усилке, лет 8 отслужил, пока усилок не разобрал. А вто начинают посещать мысли о усилители RENS1374d, тот который делал человеку в штаты был разобран, а вот голос 1374 эта нечто, цеплял тот усилитель за душу, вот думаю реализовать ли его для себя, да и выходные трансы есть 9 и 10к, с индуктивность 30 и 40 генри, как раз ей подстать 
    • Может кому-то будет полезным, вах, реально снятый с одной из ламп, так же паспорт-листовка, где четко указана максимальная мощность на аноде в 2.6Вт, а не 1.8 и 2.2, как указано в разных источниках в интернете. рекомендуемые режимы: 140В 16ма; 160В 14ма
    • Карболитовые колпачки лучше белых керамических смотрятся. Лично мне очень нравятся. Если карболитовые колпачки качественные и при нагреве не пахнут, то у них один недостаток - они высокие и могут по габаритам по высоте не подходить..... А при таком конструктиве как здесь очень даже к месту смотрятся. 
    • Я то ВАС чем обидел? У Меня в некоторых проектах комплектующие лучше и дороже, чем у вас применены. Но проекты разные нужны и наибольший интерес у аудитории вызывают недорогие, в плане комплектующих, проекты. Я вообще, проекты с накальным напряжение выше 600 вольт обхожу стороной. А к усилителя на ГМ 70, во включенном состоянии, ближе 1,5 метров не подхожу. И сам такие не собирал, ремонтировать помогал......  И народ собирает на том, что есть под рукой. В том числе видел в живую усилитель на ГМ на ТН и ТС180 силовых трансформаторах и на млт резисторах. И играет.  А человек , который его собрал моему товарищу сейчас аналогичные по комплектухе усилители по 450 т.р на авито выставляет. И чего?
    • Илья Александрович, Михаил SM, останавливаемся. Я вчера имел неосторожность запостить комментарий в адрес Михаила, как мне казалось немного с юморком, не думал, что после этого перебранка наступит, свой удалил ещё вчера, ваши скорректирую и хватит сориться. Плиз.   п.с. Ваши комментарии немного отредактировал - упреки удалил, саму суть оставил. Больше не грызёмся! 
    • Михаил, что с тобой? Ты обычно сдержан. 20 лет назад неоднократно перематывал Прибоевские выходники под SE 6С33С. К железу у меня претензий не было. А вот бездарное использование окна запомнилось. По теме. Я заметил, что топикстартер проявил интерес к межкаскадному трансформатору (в продажной теме). Может прокомментируем этот его шаг? Мне почему-то сразу вспомнился усилитель ТверьЛаб. 
    • Нормальный натуральный карболит. Наоборот, оживляет эту серо-чёрную стандартную скуку. Тумблер этот может нас всех переживёт, и щёлкать им приятно, в отличии от советских. 
    • Мне плохие резы не попадались . Конечно, их следовало очищать от сцепляющего компаунда , полировать , но это обычная процедура.  Но и мотают , конечно , другие катушки ; мотали и не один раз  .    
    • Единственное в чем я мог ошибиться это в сопротивлении первички, тк не запоминал, в остальном про хороший бас, прецензионный рез железа - у меня было 4 трансформатора прибоя, 2 от 50ум, 2 от 75ум, достались с каркасами корпусов, железо на одном комплекте по нормальному на трасформатор 2 подковы, на втором одна подкова из 2х половинок потоньше😹 пилено и то и то типа болгаркой, лично притирал на наждаке что бы сровнять, после перемотки одного комплекта как в статье Шалина, с новыми каркасами, туда вошло ровно в 2 раза больше меди по весу, каждый слой промазывался клеем БФ, после атслушивания перемотанных, вторые оригинальные никогда более не включались ибо это было просто бабушкино радиво, слушая которые может сложиться сильно ложное представление о ламповом звуке, хотя до перемотки может даже нравилось по неопытности и не имению лучшего для сравнения, слушалось это все с 6п31с в триоде.  Причем и сейчас перемотанные трансформаторы используются с 2мя 6п31с в параллель.  А топикстартеру нужно просто снять ачх усилителя и станет понятно все. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...