Aloizio Posted July 7 Posted July 7 Сульфаты серебра растворяются в растворе бикарбоната натрия в присутствии алюминия. На фото (колодка сверху) результат ночного вылеживания колодки в кружке с раствором пищевой соды и притопленным в этом растворе кусочком алюминиевой фольги. Колодка снизу - это как колодки выглядят до обработки Потом промывка в слабом растворе лимонной кислоты, для нейтрализации щелочи (бикарбоната натрия). Получившийся в результате взаимодействия щелочи и кислоты цитрат натрия хорошо растворим в воде. Далее промывка дистиллированной водой, можно в УЗ ванне, для вымывания остатков химии. Возможно этот способ будет эффективен и для почерневших панелек 4 1 1 Quote
BAA Posted July 7 Posted July 7 Эвона как, Михалыч! Восстанавливается до серебра. Вопрос 1: что будет если там будет что-то кроме серебра... Вопрос 2: насколько пориста керамика Вопрос 3: и что будет с алюминатами таки натрия от взаимодействия таки щелочи и алунда? P.S. Век живи век учись... Quote
matss Posted July 7 Author Posted July 7 51 минуту назад, Aloizio сказал: На фото (колодка сверху) результат ночного вылеживания колодки в кружке с раствором пищевой соды и притопленным в этом растворе кусочком алюминиевой фольги. Колодка снизу - это как колодки выглядят до обработки То что сода очищает без царапин хорошо я убедился сам Quote
matss Posted July 7 Author Posted July 7 Вопрос по теме давно назрел, есть наверно те, которые пробовали чистку разных контактов и есть опыт. Quote
Aloizio Posted July 7 Posted July 7 5 минут назад, BAA сказал: Эвона как, Михалыч! Восстанавливается до серебра. Вопрос 1: что будет если там будет что-то кроме серебра... Вопрос 2: насколько пориста керамика Вопрос 3: и что будет с алюминатами таки натрия от взаимодействия таки щелочи и алунда? P.S. Век живи век учись... 1. Не проверял 2. Скорее всего пориста, но в поверхностном слое 3. Алюминат натрия тут-же взаимодействет с водой раствора и образует тетрагидроксоалюминат натрия, который должен тоже разлагатся Quote
matss Posted July 7 Author Posted July 7 7 минут назад, Sergio сказал: Пользуюсь. Рекомендую. Скорей всего смазка хорошая, как ей смазать контакты внутри ? Скорей всего подобную панель для лампы придётся разбирать как советуют. Похожих панелей для ламп думаю есть немного, от времени контакты покрываются плёнкой окисла. Quote
BAA Posted July 7 Posted July 7 Идея рабочая. Надо пробовать - ТС флаг в руки. Если керамика пористая потом иончики не отковырять. А если травиться начнет и поризоваться далее... Quote
Aloizio Posted July 7 Posted July 7 2 минуты назад, BAA сказал: Если керамика пористая потом иончики не отковырять Я думаю этого можно избежать, если своевремено покрыть поверхность керамики каким нибудь нейтральным органическим составом, образующим водостойкую пленку, и впоследствии смываемой растворителем, бензином там, толуолом.. Quote
Sergio Posted July 7 Posted July 7 8 минут назад, matss сказал: Скорей всего смазка хорошая, как ей смазать контакты внутри ? Скорей всего подобную панель для лампы придётся разбирать как советуют. Похожих панелей для ламп думаю есть немного, от времени контакты покрываются плёнкой окисла. Аккуратно зубочисткой. Затем ножки тоже смазываю. Использую давно, проблем не было. Quote
BAA Posted July 7 Posted July 7 3 minutes ago, Aloizio said: Я думаю этого можно избежать, если своевремено покрыть поверхность керамики каким нибудь нейтральным органическим составом, образующим водостойкую пленку, и впоследствии смываемой растворителем, бензином там, толуолом.. Можно начать с эмалирвания... (шутка) но не для китайцев - полно эмалированых колодок. Посмотрел общеупотребительный электрофарфор серии С100 - до 3% пористости. Берем микроёрщ, капроновы, зубную пасту/мел. P.S. Я бы разобрал. При стоимости до 100 руб - ничто вышеописаное не имеет смысла. Проще купить... 1 Quote
Aloizio Posted July 7 Posted July 7 2 минуты назад, BAA сказал: Можно начать с эмалирвания... (шутка) но не для китайцев - полно эмалированых колодок. Посмотрел общеупотребительный электрофарфор серии С100 - до 3% пористости. Берем микроёрщ, капроновы, зубную пасту/мел. P.S. Я бы разобрал. При стоимости до 100 руб - ничто вышеописаное не имеет смысла. Проще купить... Чистота внутренней контактной части ламповых панелек лично меня не волнует вообще. Усилие упругих контактов таково, что всякие окислы и сульфаты облезают даже если вставить лампы с почерневшими ножками в почерневшую панельку, электрический контакт будет.. Вот почерневшие места пайки этих панелек - это да, это проблема. Quote
BAA Posted July 7 Posted July 7 9 minutes ago, Aloizio said: Чистота внутренней контактной части ламповых панелек лично меня не волнует вообще. Усилие упругих контактов таково, что всякие окислы и сульфаты облезают даже если вставить лампы с почерневшими ножками в почерневшую панельку, электрический контакт будет.. Вот почерневшие места пайки этих панелек - это да, это проблема. Ну вот и славно. Закольцевалось. Втыкать-вытыкать лампу предлагается практически везде. А все, что снаружи, элементарно чистится мягкими абразивами типа ластика... Quote
matss Posted July 7 Author Posted July 7 Только что, Sergio сказал: Аккуратно зубочисткой. Зубочистка со своей толщиной в указанную панель не влезет. Quote
Aloizio Posted July 7 Posted July 7 21 минуту назад, BAA сказал: А все, что снаружи, элементарно чистится мягкими абразивами типа ластика... Да, чистится, но отвратительно чистится внутренняя поверхность отверстия. При пайке припой не смачивает эту поверхность и там желает угнездится воздушный пузырь, который превращает пайку в сюжет из БДСМ 1 Quote
Russ3000 Posted July 7 Posted July 7 Сами контакты рассчитаны на самоочищение при выдергивании/втыкании ламп при достаточном усилии. 1 1 Quote
BAA Posted July 7 Posted July 7 3 hours ago, Aloizio said: Да, чистится, но отвратительно чистится внутренняя поверхность отверстия. При пайке припой не смачивает эту поверхность и там желает угнездится воздушный пузырь, который превращает пайку в сюжет из БДСМ Есть карандаши, для чистки ювелирки (при изготовлении) и стержни абразивные, к ним. Лет 40 назад брали и механически чистили и резисторы и переключатели и разъемы... чем придется, механическим. Аккуратно. P.S. По моему всё не стоит выеденного яйца. Руки есть - справляемся. 4, 5, 6... штук панелек, даже с 9 контактами - да, займет некоторое время. А если серийное что - это не сюда. Quote
sova Posted July 7 Posted July 7 В 06.07.2024 в 12:21, BAA сказал: TEK-и жалуются на появление утечек от химии. Надо искать ершики нержавеющие как в наборах для чистки или запилить одну ламповую ножку в треугольный шабер, если зубовные нервируют и чистить ею, без фанатизма. P.S. Ничего в "контакт"ах кислого нет, чтоб оксиды растворять, тем более сульфиды серебра. Опыт такой -не было контаката в переключателе. После Контакта 61 и несколько щелканий все восстановилось, также прошел хруст регулятора громкости 1 Quote
BAA Posted July 8 Posted July 8 7 hours ago, sova said: Опыт такой -не было контаката в переключателе. После Контакта 61 После не означает вследствии... Есть смазка для контактов. Про чистку резисторов только лениый не писал. Особенно лет 50 назад. ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫЕ СМАЗКИ Для улучшения проводимости, стабилизации контактного электрического сопротивления, а также для уменьшения абразивного и электроэрозионного износа на электрические контакты наносят тонкий слой смазки. Применение электроконтактных смазок позволяет снизить усилие контактного нажатия и соответственно уменьшить габариты контактных элементов и их износ. В основном электроконтактные смазки используют в слаботочных коммутационных, соединительных и установочных устройствах радиоаппаратуры, телевизоров, в системах связи, ЭВМ и т. п. Помимо электроконтактных смазок (паст), рассмотренных в настоящем разделе, укажем специализированную автомобильную смазку КСБ для контактов переключателя указателя поворотов автомобилей. Для смазывания контактов сейчас еще применяют смазки ЦИАТИМ-201 и ЦИАТИМ-221. Однако их состав и свойства не являются оптимальными для использования в этих устройствах. Основные характеристики электроконтактных смазок приведены в 25 и 26. Паста 164-39 (ТУ 6-02-989—77) — мягкая мазь серого или бежевого цвета; раньше выпускалась под названием электросил-1с [98]. Она имеет невысокое удельное сопротивление — менее 5×108 Ом см при 100°С. При 20°С и частоте 1×106 Гц диэлектрическая проницаемость должна быть не менее 7, а тангенс угла диэлектрических потерь — не более 0,5. Добротность, характеризующая устойчивость контакта селекторных каналов, при использовании пасты 164-39 обеспечивается не ниже 40 дБ. Паста термически стабильна. Практически полное отсутствие абразивных примесей достигается приготовлением пасты в условиях особой чистоты. Паста обеспечивает стабильность переходного сопротивления и уменьшает износ скользящих контактов селекторов каналов телевизоров и других приборов. Морозостойкость пасты достаточно высока. Смазка ВНИИ НП-248 (ТУ 38 101643—76) представляет собой мягкую мазь серого цвета с высоким удельным сопротивлением: 1012…1013 Ом см. Морозостойкость смазки хорошая- Смазка работоспособна в широком интервале температур — от –60 до 200°С, а также при высокой влажности и в атмосфере морского тумана. Смазку наносят на скользящие электрические контакты проволочных резисторов. Ее можно использовать и в некоторых других узлах трения приборов указанного типа. Смазка ВНИИ НП-502 (ТУ 38.101771—79) по консистенции самая плотная электроконтактная смазка от светло-желтого до темно-коричневого цвета с температурой каплепадения выше 180°С. Она заменила в скользящих слаботочных электрических контактах модульных разрывных переключателей смазки ЦИАТИМ-221 и французскую Wynn's. Загуститель смазки [99, с. 174] обеспечивает ее водостойкость и требуемую механическую стабильность. Морозостойкость смазки невысока — при –20°С смазка ВНИИ НП-502 имеет вязкости типичную для морозостойких смазок при –50°С. Однако применять ее рекомендуется при температурах до –40°С. Смазка отличается хорошими консервационными свойствами [100, с. 86], инертна к таким металлам и сплавам, как серебро и нейзильбер. Работоспособность смазки на ПМТ при 150°С достигает 400 мин. Диэлектрическая проницаемость смазки при 20°С и 1000 Гц равна 2. Высокая липкость делает удобным использование смазки при сборке микромодульных схем. При работе со смазкой ВНИИ НП-502 нужно строго соблюдать требования техники безопасности, так как при длительном контакте она вызывает дерматит. Электра-1 (ТУ 38.401301—80) мягкая коричневая мазь. Старое наименование ВНИИ НП-514. Температура каплепадения смазки превышает 170°С. Смазка обладает хорошими противоизносными свойствами и отличается большим сроком службы при переходном сопротивлении менее 0,01 Ом [101, с. 176]. Смазка работоспособна в широком интервале температур. Технические условия гарантируют диэлектрическую проницаемость при 20°С и 1000 Гц от 3,2 до 3,5. Электра-I рекомендуется для скользящих контактов типа кольцо — щетка коллекторного узла вращающихся трансформаторов. Смазка вырабатывается ограниченно, по заказам. Quote
matss Posted October 26 Author Posted October 26 Сегодня пришлось разобрать ламповую панель, контакт вывода 3 меня насторожил. Вскрыл, окислы были небольшие, почистил пищевой содой и хорошо промыл проточной водой и собрал. Вместо заклёпки винт М2,5 и гайка. 3 Quote
Алексей Posted October 26 Posted October 26 Ёршики для брэкетов и тп ни кто пока не решился приспособить для таких нужд? Они разных размеров бывают. 1 Quote
matss Posted October 30 Author Posted October 30 В 26.10.2024 в 16:35, matss сказал: Вскрыл, окислы были небольшие, почистил пищевой содой и хорошо промыл проточной водой и собрал. На форуме soundEX я тоже написал как чищу контакты... один умник Сергей Дроздов которого выпроводили из этого форума, его ник там Случайный гость, мне написал что я чокнутый, т.е. почистил контакты содой ? Сам С.Дроздов на том форуме видно не в меняемом состоянии наплёл в одной теме пурги, многие там поняли что он не адекватен. Модератор его сообщения удалил и сделал ему предупреждение, а он считает что он сам прав. Quote
BAA Posted October 30 Posted October 30 9 минут назад, matss сказал: мне написал что я чокнутый, т.е. почистил контакты содой Ниже приведено разъяснение для чайников (вас это естественно не касается). Относительно пожилых людей - они крайне упрямы (физиология) а иногда и старость приходит одна... Недавняя публикация: девочке 53 годика и она никого не узнает, но мужу доверяет. И он развлекается, что называтся 24/7/365. Итак, необходимо удалить сульфид серебра. Чистить абразивными средствами не советую — мягкое серебро легко стачивается. Остаётся химия. Вот что происходит в тазике: в горячем растворе сода гидролизуется: Na2CO3 + 2H2O → 2NaOH + H2CO3. Нестойкая угольная кислота распадается на углекислый газ и воду, а натриевая щёлочь растворяет алюминий с образованием акваалюмината натрия и атомарного водорода (предварительно растворив тонкую плёнку оксида алюминия на поверхности металла). Al + NaOH + 3H2O → Na[Al(OH)4] + 3H•. Далее суперактивный атомарный водород восстанавливает серебро из сульфида серебра: Ag2S + 2H• + 2NaOH → 2Ag + 2H2O + Na2S. Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/25342/ (Наука и жизнь, Чистим бабушкину ложку) 2 1 Quote
Xрюн222 Posted October 30 Posted October 30 То есть, критически важно - наличие алюминиевого тазика/хотя бы ковшика. Или что то алюминиевое набросать, хотя бы. Quote
Mark Levinson Posted October 30 Posted October 30 21 минуту назад, Xрюн222 сказал: То есть, критически важно - наличие алюминиевого тазика/хотя бы ковшика. Или что то алюминиевое набросать, хотя бы. Алюминий необязателен. Чистил посеребренный подстаканник без добавления алюминиевой фольги и без алюминиевой посуды, просто окунал в горячую воду с содой, которая была налита в пластиковую посуду и всё нормально очищается. 1 Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.