Jump to content

Recommended Posts

Posted
7 минут назад, Stan Marsh сказал:

Я УЛ категорически не посоветовал бы. Для первого, второго и третьего ТВЗ. 

Ну почему? У меня два усилителя (правда, один на 6П13С, другой на 6П3С) и оба в УЛ. Не сказал бы, что плохо...  Выходники, правда, торы. На броневых не делал - можно попробовать на них такую же схему намотки со своим Ктр и числом витков.

Posted

В азбуке (от Р. Бессона, "Всё о стереофонии, МРБ вып 467, стр 99....105) есть картинка - схема намотки вых.тр. под УЛ. Под ЕЛ. 

Два варианта от соратников Баксандалла, 1955 год, " трансформатор намотан с помощью зажатой в тиски ручной дрели"(С), это важно!!! Один аж с несколькими отводами под УЛ :shock::smile-29:

Screenshot_2024-07-03-15-39-51-450_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2024-07-03-15-38-58-319_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2024-07-03-15-38-30-717_com.android.chrome.jpg

• Like (+1) 1
Posted
26 minutes ago, Xрюн222 said:

Два варианта от соратников Баксандалла, 1955 год,

Как-то удивительно, что на три Ома пользуется "третина" вторички в середине: боятся соединять в параллель?
При малости вторичных витков вполне можно было сделать. Весьма просто контролировать.

Posted

Нет, просто пользовались 15 омными АС, а с 3 омными кому надо тот пусть и морочится :). Обычное дело для тех лет - отвод на 4 Ома абы как... С возможностью, при остром желании, сделать и "как надо"... 4 Ома это всё же скорее или из радив динамики ( но там и 1, и 1,5, и 2,5 Ома были, экономно) или уже из "транзисторных времён", хотя далеко не все транзисторники  хорошо работают с 4 Ом :smile-61:... 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

В азбуке (от Р. Бессона, "Всё о стереофонии, МРБ вып 467, стр 99....105) есть картинка - схема намотки вых.тр. под УЛ. Под ЕЛ. 

495.png500.png501.png502.pngmrb0478.djvu

• Thanks (+1) 1
  • 4 months later...
Posted

Может умный народ подскажет,что делать,намотал на железе РР трансы, стал индуктивность мерить,а прибор не работает Ф4320 до 100 генри.Обрадовался ,что прибор сломался,ан нет,короче простыми решениями и замерами получилось выше 200 генри...Железо с японских(матричных) старинных принтеров,вдруг есть люди не сильно завистливые и подскажут что мне с этим Добром делать. Ватт на 150 выглядят.. Кто имел с ними дело? ULF(Горнов Д) мне не чего не пояснил.Может не касался.. Любые выражения приветствую....

Posted

Напишите хотя бы сколько витков намотали в первичке и вторичке, каким проводом и сколько сечение железки, раз сами мотали. Можно будет понять, куда его.

Posted
В 03.11.2024 в 18:36, Алексей сказал:

Напишите хотя бы сколько витков намотали в первичке и вторичке, каким проводом и сколько сечение железки, раз сами мотали. Можно будет понять, куда его.

2500 первичка

0.28  провод ..не это главное.. откуда генри  такие...

РР выходной транс с перегородкой  3.5 ком на половину

Posted
4 минуты назад, vizitors сказал:

0.28  провод ..не это главное.. откуда генри  такие...

Остальные данные засекречены? Если в розетку пихали первичку, можно и 1000гн получить.

Posted

В РР трансе, намотанном на железе ТСА270 с первичной обмоткой 2 х 2088 витков, при измерении LCR метром Т4 получалось 64Гн, а при измерении через розетку 220В выходило уже около 220Гн. .....а в попугаях я гораздо длиннее (с)

Posted
9 минут назад, Dolboyacher сказал:

В РР трансе, намотанном на железе ТСА270 с первичной обмоткой 2 х 2088 витков, при измерении LCR метром Т4 получалось 64Гн, а при измерении через розетку 220В выходило уже около 220Гн.

У меня тоже есть РР выходнички, на отечественном ш20х50 с большим окном, через мультиметр 60гн, через розетку ток хх 1,6мА (450гн), Ктр 36. Но мы не об этом.

Posted
2 минуты назад, Алексей сказал:

Но мы не об этом.

Ну железо у ТСА270 не ахти какое. А о чём вопрошал форумчанин, вообще, не очень понял, написал так, для сравнения :smile-61:

• Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Dolboyacher сказал:

А о чём вопрошал форумчанин, вообще, не очень понял, написал так, для сравнения :smile-61:

Я тоже, если честно. Подождём, может ответит.

Posted
2 часа назад, vizitors сказал:

простыми решениями и замерами получилось выше 200 генри...

Это что за методы, можно подробнее?

2 часа назад, vizitors сказал:

Железо с японских(матричных) старинных принтеров,

Вряд ли там аморф, всё таки принтер, а не ракета....

Posted

Померил чем? Тем же самым измерителем? Тогда ладно, вопросов больше не имею. 

В 03.11.2024 в 19:15, Dolboyacher сказал:

В РР трансе, намотанном на железе ТСА270 с первичной обмоткой 2 х 2088 витков, при измерении LCR метром Т4 получалось 64Гн, а при измерении через розетку 220В выходило уже около 220Гн.

И больше верить стоит варианту "через розетку 220", если конечно расчёт был корректен. :er:

Posted
29 минут назад, ТимВал сказал:

И больше верить стоит варианту "через розетку 220", если конечно расчёт был корректен. :er:

Скорее варианту "от накальной обмотки", чем "от розетки" ;)

• Like (+1) 1
Posted

Дим Димыч я себя считаю человеком вроде грамотным,инженер механик, но эта зараза у меня с детства,пихать пальцы в розетку...Индуктивность невероятная. Много не мотал,но с десяток точно для себя и первый раз столкнулся с такой ...красотой.надо фото, сделаю

Posted

Ребятёшки я мало пишу и много читаю, в отличии от некоторых Умных мужчин, но тут нонсенс, поэтому и воспрашаю..

Posted
32 минуты назад, vizitors сказал:

Ребятёшки я мало пишу и много читаю, в отличии от некоторых Умных мужчин, но тут нонсенс, поэтому и воспрашаю..

Витки написали прежде, теперь может сечение напишите? Можно будет прикинуть, что там за мю получается, а то вдруг там 30кв и мсл маленькая...

Posted

IMG_20241105_110410[1].jpg

15 часов назад, Алексей сказал:

Витки написали прежде, теперь может сечение напишите? Можно будет прикинуть, что там за мю получается, а то вдруг там 30кв и мсл маленькая...

Понимаю, все мы такие умные,но я прибор проверил,мотал, ну не больше 60 генрихов было,а тут раз и зашкалило. Может свечечку и иконку на грудь....,кто он у нас .а Бездомный...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Алексей, я то же про расчеты разве вы не поняли меня, я вам даже таблицу скинул откройте ее там можно ввести емкость переходного конденсатора и гридлик следующего каскада и будет сделан расчет так же по катодному резистору и конденсатору. Просто при катодном резисторе автосмещения в 1000 Ом по нижней цастоте 5Гц достаточно конденсатора в 100 мкФ но когда в место этого номинала,   пишут 2200 мкФ мне кажется это явный перебор.
    • Посмотрел, схема супер. Мне правда очень понравилась. Компаратор можно наш копечный 544са3 применить. С отечественными точными ОУ конечно похуже будет... Все они подстройки нуля требуют...
    • Может просто без нагрузочного резистора измеряли...
    • Увы, нет. Нет в технике никаких мнений, только расчет и измерения.   Это просто выдумки. И термины выдуманы, и эффект выдуман. Истина в учебниках. Ёмкость конденсатора фильтра определяется исходя из допустимого уровня пульсаций  и минимального мгновенного напряжения питания под нагрузкой, с одной стороны и цены или размеров, с другой. Если усилитель требует слишком требователен к уровню пульсаций и помех по питанию, то фильтр может оказаться слишком дорогим или громоздким, но ситуация, когда избыточная ёмкость ухудшит параметры усилителя - невозможна, это сказки.  
    • РадиоЛоцман, 05,06-2022, с. 42, 43 (EDN Jon Munson) "Измеритель уровня звука с динамическим диапазоном 60 дБ" Диодная сборка КДС525 как импортозамещение... Дорогая комплектуха - не а коня... 
    • Алексей, у каждого свое мнение на этот счет но я сам слышал как добавление емкости в 100 мкф сделало звучание усилителя чуть заторможенным, я тогда еще про тау не занл, конечно я потом эту емкость убрал и не стал больше изменять конструцию в РР фабричном усилителе. Кстати я недавно делал для себя таблицу Эксель чтобы она делала расчет по БП и катодным и переходным конденсаторам, вот таблица можно побаловаться. Расчеты Ламп. каскадов — копия.xlsx.zip
    • С уважением. ПО звону - скорее всего звенят китайские соединительные провода и наводки от импульсных блоков питания...Фирменный комплект проводов к этому осциллографу стоил дороже самого осциллографа на вторичном рынке... К тому же осциллограф очень старый, хотя в своё время был очень даже "продвинутым". Обозначения наверху это пределы измерения выставленные на осциллографе. По режимам ламп: 6ж4п и 6ж4 очень разные по режимам и по звуку... На схеме стоят звездочки на сопротивлениях - их нужно подстраивать под напряжения указанные на анодах. Режим-для 6ж4п опробован  на десятке микрофонов и на многих усилителях в паре с разными лампами: -6п1п, 6п6с, 6п14п, 6п43п, 6п13с, 6п41с,6п31с, el36, e235l......... это только лично. А ещё этот режим использовали многие коллеги...... Режим простой-смещение "0" и на аноде 50-60 вольт. Анодное сопротивление более 40к... Но этот режим только для советских ламп. Иностранные аналоги ( 6AU6) в этом режиме работают плохо или совсем не работают. Иностранные лампы хорошо работают на режимах от паспортных номинальных до максимальных допустимых (японцы на 6au6 ставят 100к, и c катодным резистором)...... А советские на таких режимах для звука -вообще не тянут..... То есть нюансов включения с лампой много. И нюансы режимов сильно зависят от производителя ламп. Всегда запускал с выпрямленным накалом. От конкретного экземпляра лампы зависело, что лучше для звука - накал соединять с общим проводом или "+", или "-" ..... Самый частый вариант -на землю садится "+", а на накал подаёт "-".   Прямо сейчас дома в стойке есть два усилителя с такими лампами в драйвере -SE 6ж4п+6п43п в УЛ и  SE 6ж4п+ EL36 Telefunken в УЛ. Про оба усилителя на этом сайте есть ветки.... Почему такая конфигурация ?- потому , что корпус такой, а почему корпус выбран такой- потому, что сразу хотел именно такую конфигурацию..... потому что 6ж4п на входе мне нравится больше, чем 6н8с. У выходного трансформатора три выходных отвода на Ктр= 38, Ктр=28 и Ктр =18. И соответственно, наклон нагрузочной прямой может быть разный. Кроме этой пары есть ещё две свободных пары выходных трансформаторов - но значительно габаратинее и тяжелее. НО тоже , в своё время заказывались совсем под другие лампы. И скорее всего также не совсем будут подходящими......... Именно поэтом последние 7 лет не покупаю выходники, а мотаю сам.......... Но в данный проект на первом этапе хотелось бы использовать готовое из запасов. Для наработки понимания, в том числе - так как известно как звучат 6ж4п на других усилителях - сравнить в лоб....... Тем более тут кто то сравнивал 2а3 с EL36  - типа по звуку почти одинаково ..... вот и сравню.  Если отказаться от кенотрона, то можно получить напряжение с диодным выпрямителем 390 вольт .....  Зацикленности на конфигурации схемы нет.....Будет приемлемый вариант без кенотрона - вздохну с облегчением.... Не люблю кенотроны -лишние 15-30 ватт на трансформаторе питания очень жалко.... Которые добавляют сильно перегрева в корпусе. Так что сравнить будет с чем. С удовольствием читаю - мнения всех участников......... понятно из полемики - у всех ОЧЕНЬ разные результаты и нюансы настройки..... Корпус ждать ещё месяц ...... поэтому , просто читаю... копирую полезные варианты себе в папку....... без выводов...... 
    • Это мнение полностью согласуется с мнением Рудольфа Свореня:
    • Интересная логика: чтобы звучание стало "плотным и динамичным" надо загнать усилитель в ограничение. Предлагаю альтернативный вариант: использовать "неприятный затык", как повод, чтобы уменьшить громкость, вывести усилитель из ограничения и всё-таки насладиться звуком неискаженным.
    • Что создаст бóльшую нагрузку на источник питания, атака длительностью 20 мс или низкочастотные сигналы  длительностью в несколько (много) секунд? Например: орган, бас-гитара, контрабас или литавры. Ответ очевидный - явно не атака.  Поэтому, надо рассчитывать источник питания на длительный по времени и самый низкочастотный сигнал максимальной амплитуды. Так всегда и делали разумные проектировщики.
    • Радиолампы 6н12с - все выбыли !!! Радиолампы 6н6п 1957г. - одна пара продана , вторая пара в наличии !!!
    • Приехала еще пластинка, запись на высоте, разные жанры и прекрасное звучание, вполне годится для тестирования тракта.
    • Таких вот пару подарили, наряду со стрелками есть еще линейка лампочек неоновых...  ДД получается 185 дБ :)
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.8k
  • Create New...