Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго дня.

У кого имеется опыт по намотке выходников для двухтактного усилителя? Делимся опытом в данной теме.

Для начала ОСМ 0.4 , что и как и можно на нём намотать, скажем под ЕL-34 в разных режимах ( пентод, ультра, триод включение)? 

По однотактным вых.тр. тем много, а что у нас с двухтактными вых.тр ? 

Восполним пробел?

Posted

Все свои двухтакты делал на торах сечением 8,5-13см2. Если интересно, выложу по ним немного материала.

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Den101 сказал:

Все свои двухтакты делал на торах сечением 8,5-13см2. Если интересно, выложу по ним немного материала.

Ну как бы для этого и тема.:smile-50:

 

П.С. Намотка, провод, изоляция, соединения и т.д. - всё подробно, что бы "первоклассник" повторить смог. Хорошо?

Posted

Ок.

Начнём с выходного трансформатора для ламп 6П3С и подобных. Железо для него можно взять из автотрансформатора феррорезонансных стабилизаторов напряжения ("Украина", "Олень" и др.). Тор там сечением железа примерно 8,5см2 . Для начала аккуратно разматываем его - в большинстве случаев можно сохранить родную изоляцию тора из электрокартона и мотать на неё, если сохранить не удалось, не беда - обматываем тор тканевой изолентой в 1-2 слоя. Далее подготавливаем челноки (я делаю их из деревянных линеек на 25см) с проводом диаметром 0,25мм (для первичной обмотки) и 0,9-1мм (для вторичной обмотки). Для поклонников рециклинга: провод для первичной обмотки можно взять, размотав катушку пускателя 3-4величины, для вторичной - разобрав втягивающее реле стартера.

Все обмотки тора мотаем в одном направлении (я мотаю против часовой стрелки слева направо). Начинаем намотку с первой половины анодной обмотки, если усилитель будет работать в триодном режиме, мотаем 1600 витков провода послойно. Каждый слой изолируется ПВХ изолентой - она служит не только изолятором, но и фиксатором витков (использовать малярный скотч не рекомендую - сильно растёт ёмкость). Если УЛ режим, то мотаем 900 витков анодной обмотки и 700 витков экранной (можно просто сделать отвод от 900-го витка). Затем изолируем двумя слоями ПВХ изоленты и мотаем 110 витков вторичной обмотки для нагрузки 8Ом, сделав отвод от 80-го витка (для нагрузки 4Ом). Вторичную обмотку стараемся растянуть так, чтобы она заняла всю окружность бублика. Изолируем двумя слоями ПВХ изоленты и мотаем вторую половину первичной обмотки, на сей раз отвод делаем от 700-го витка (для режима УЛ). Для триодного режима мотаем 1600 витков без отвода. Отводы, правда, рекомендую делать всё равно - вдруг потом захочется УЛ. Снаружи изолируем изолентой, а поверх неё можно обмотать киперной лентой и покрыть лаком. Подключается трансформатор так - начало первой половины анодной обмотки - к аноду верхней лампы, конец первой половины анодной обмотки соединяется с началом второй половины и подключается к + анодного питания, конец второй половины анодной обмотки - к аноду нижней лампы.

Важный момент - при ручной намотке приходится очень много крутить тор в руках, поэтому выводы обмоток лучше делать так - перед началом намотки надеваем на обмоточный провод тонкий кембрик (хорошо для этого использовать снятую изоляцию монтажного провода - снять 10-15см её вполне возможно и она разного цвета, что удобно для маркировки отводов), выпустив наружу около 10см провода, сделать первый виток на торе и закрепить его изолентой, а затем конец провода, что торчит из кембрика накрутить на край кембрика и обмотать изолентой. Если этого не сделать, велик риск обрыва провода в том месте, где он заходит в кембрик, так как мусолить тор в руках, пока вы не намотаете более 3000 витков провода на него, придётся много.

Чтобы сделать всё по фэн-шую, в конце можно взять ленту электрокартона, что осталась от размотки автотрансформатора, и сделать из куска провода для вторичной обмотки со снятой изоляцией скобки в виде буквы U, шилом сделать по 4 отверстия в ленте (на каждую скобку) и продеть в них скобки. Изнутри к скобкам припаиваются выводы первичной обмотки, и закрепляется вся конструкция на трансформаторе с помощью киперной ленты. Снаружи остаются только те части скобок, которые с изгибом - они служат клеммами для припайки монтажных проводов.

 

  • Like (+1) 1
Posted

Если хочется катодные обмотки (160-200 витков для этого варианта) - их лучше располагать непосредственно перед и после вторичной обмотки.

При должном старании получится хороший выходник с ровной частоткой (по крайней мере в звуковом диапазоне). Сразу скажу - активное сопротивление половин первичной обмотки получается РАЗНЫМ и в этом нет ничего страшного, так как в вашем усилителе будет куча нелинейностей - начиная с неодинаковости параметров ламп выходного каскада и заканчивая особенностями монтажа и нюансами работы фазоинвертора, поэтому излишнее стремление к перфекционизму в виде получения одинаковых сопротивлений половин избыточно, я считаю.
 

Ещё момент - витки удобно считать не во время намотки (всё равно собъетесь), а по факту - намотали слой, посчитали витки, записали и заизолировали слой. Когда трансформатор почти готов и вы заканчиваете вторую половину первичной обмотки, советую не отрезать провод от челнока, а проверить на трансформатор на симметрию обмоток. Для этого берете амперметр на 5-10мА со стрелкой в середине шкалы и подсоединяете одну клемму его на те выводы трансформатора, куда будет подсоединяться +анодного питания, а вторую через диоды последовательно с сопротивлениями на 20-30кОм на анодные концы (второй будет на челноке, поэтому начало провода лучше не прятать в челнок - я наматываю его на один из его рогов). На вторичку подаём переменку 12В, стрелка должна стоять на нуле при полной симметрии половин. Если она отклоняется - нужно домотать/отмотать витков, затем ещё раз проверить и тогда откусывать провод от челнока.

Снимок экрана_20240616_215334.png

  • Like (+1) 6
  • Thanks (+1) 1
Posted

Кстати, ещё момент - в стабилизаторах малой мощности (меньше 250ВА) тор будет несколько меньше, но тоже пригоден. Гарантированно большие (не менее 8см2) будут в автотрансформаторах бытовых мощностью от 250ВА и феррорезонансных от 315ВА (здесь могут быть нюансы, просто мне попадались такие). Позже вскрою усилитель, сфотографирую вид готового изделия. Пока приведу фото разных этапов намотки разных трансформаторов - некоторые моменты там видны. Может, позже сниму пошагово весь процесс.

IMG_20191005_072457.jpg

IMG_20191013_095632.jpg

IMG_20220117_195725_HDR.jpg

IMG_20220203_180227_HDR.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Вставлю Свои Пять копеек ,,,, применяю только электрокартон  разной толщины..... 

На фото 2-а слоя ... сетевая ... с последующей пропиткой и сушкой ...

msg-28279-007191400 1305219979.jpg

msg-28279-088520500 1305219829.jpg

msg-28279-056024100 1305220223.jpg

  • Like (+1) 6
Posted

Если кто то делал выходники для двухтактника на тех же ОСМ, просьба так же поделиться своим опытом.

Спасибо!

Posted

Неплохие результаты получаются с ТС-180, даже без перемотки - сам пробовал.

На броневых ОСМ мотать не приходилось. Лежит у меня парочка 0,25-х, самому интересно - может тоже когда в дело пущу.

Posted

Подробностей не помню уже, но почему-то на тс180 и на тс250 пришлось смотать верхние обмотки и намотать свои вторички... 

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Подробностей не помню уже, но почему-то на тс180 и на тс250 пришлось смотать верхние обмотки и намотать свои вторички... 

Ну, тут, наверное, смотря какие лампы, какое Ra.

Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

сли кто то делал выходники для двухтактника на тех же ОСМ, просьба так же поделиться своим опытом.

Мотал трансформаторы для PP на ОСМ-0.63 старого года выпуска, разделив его на два ПЛ, габаритом по 300Вт. Получилось замечательно 4Гц-63кГц (-3dB) с акт.сопром полуобмоток по 42 Ома, Rвт.обм=0.06Ом, КПД=97%, вес получился чуть меньше 7кГ каждый. Индуктивность, замеряемая через сеть около 240Гн.  На железе ТСА-270 тоже мотал примерно так же, но индуктивность получилась примерно на 20% меньше, чем у ОСМ. 

На фото слева ТСА-270, справа половинка ОСМ-0.63

image.png.b1b53ea6ad102fb1f35aad5d49c1de30.png

  • Like (+1) 5
Posted
В 16.06.2024 в 19:06, Ollleg сказал:

Всем доброго дня.

У кого имеется опыт по намотке выходников для двухтактного усилителя? Делимся опытом в данной теме.

Для начала ОСМ 0.4 , что и как и можно на нём намотать, скажем под ЕL-34 в разных режимах ( пентод, ультра, триод включение)? 

По однотактным вых.тр. тем много, а что у нас с двухтактными вых.тр ? 

Восполним пробел?

Олег, у пентода и триода требования к выходным трансформаторам "немного" отличаются. Пентоды не "любят" паразитные емкости, а триоды - индуктивность рассеяния, хотя емкости они тоже не очень. Соответственно секционирование будет разным. Для пентода достаточно 1-2-1 и разбить каркас надвое , для триода лучше слоевая намотка с 3-4 секциями первички в каждом плече. Пардон за очевидность. )))

Ps.  Я бы взял железо от кинаповского вокалиста уо-4 и намотал бы а-а 4000 витков. Собственно я так и сделал под гу-15, только с 5000 витков. Мультиметр показал индуктивность в 27 гн, измерении на 1,5в/50гц - 160 гн. В розетку втыкать не стал. Намотка с возвратом, что бы запихнуть побольше витков и снизить заряд емкостей. Полоса на гу-15 в триоде без ооос 20-60 000 Гц.

  • Like (+1) 4
Posted

Коллеги, пардоньте, ввел всех в заблуждение.  Посмотрел свои  записи и понял, что сослепу удвоил количество витков.  

Намотка выглядит следующим по бразом:

1- 425

2 - 2*25 (2*0,75)

1* - 850

2 - 4*25 (2 слоя 2*0,75)

1- 850

2- 2*25 (2*0,75)

1*-425

Тотал: 2550 витков А-А. 

Ктр 1:25 и 1:34 (средняя секция 2 включена параллельно)

Все выше приведённые цифирьки измерений без изменений.

Posted

Денис, хз,уже мало что понимаю, забухал немного, кособочит сильно, но в в железе ОСМ хорошо получается в 4000-4200 витков первички и  тогда хорошо получается, 2550 маловато, не оптимально. Жизнь скушна без подвигов и приключений. каналья! Завтра новый день, чинить жeлезки, в сервисе работаю :) Устал, отвалился и исчез :)

Posted

Как сказать - делал выходники с первичкой 4600 (а-а) и 3200 витков (железо одно и то же, но разный Ктр) - результаты получились хорошие в обоих случаях.

Заводские РР ТВЗ вообще редко имеют более 2500 витков первички...

  • Like (+1) 1
Posted
9 часов назад, Dolboyacher сказал:

Денис, ... в железе ОСМ хорошо получается в 4000-4200 витков первички и  тогда хорошо получается, 2550 маловато, не оптимально. Жизнь скушна без подвигов и приключений. каналья! Завтра новый день, чинить жeлезки, в сервисе работаю :) Устал, отвалился и исчез :)

В случае 34, да еще если в пентоде и в Б классе,  Вы правы маловато.  

Однако вот какое дело, есть максимальная индукция, витки, сечение, нижняя частота и мощность. Все величины связаны через ампервитки.  Сечение (грязное) 18 кв. см, мощность 10 вт, 20 гц и 2550 вит.   

 Вполне съедобно выходит для 10-12 вт рр.

Posted
38 минут назад, Денис ДС сказал:

мощность 10 вт, 20 гц и 2550 вит

  А почему не 10 Гц и 3600 витков? Или 5 Гц и 5000 витков... :smile-59:

Posted
8 минут назад, RSD сказал:

  А почему не 10 Гц и 3600 витков? Или 5 Гц и 5000 витков... :smile-59:

Потому что гу15 в триоде в рр и хотелось 20 гц. ?

Опять же окошко небольшое. :smile-15:

  • 2 weeks later...
Posted
В 19.06.2024 в 21:19, Den101 сказал:

На броневых ОСМ мотать не приходилось. Лежит у меня парочка 0,25-х, самому интересно - может тоже когда в дело пущу.

У меня троечка броневых ОСМ 0,4 лежит, вот и подумываю, пока мотаюсь дача-дом в режиме 5-4, почему бы потихоньку на них не намотать выходники для ел34 ?

Но двухтактные никогда не мотал, не хотелось бы ошибиться и потом перематывать....

 

Posted
34 минуты назад, Ollleg сказал:

У меня троечка броневых ОСМ 0,4 лежит, вот и подумываю, пока мотаюсь дача-дом в режиме 5-4, почему бы потихоньку на них не намотать выходники для ел34 ?

Но двухтактные никогда не мотал, не хотелось бы ошибиться и потом перематывать....

 

Ну, тут впору один пустить на пробу, если понравится - сделать второй такой же. Если нет - попробовать противоположный вариант.

Думаю, лучше начать с простого секционирования 1-2-1, тем более если пентодный режим. С количеством витков тоже осторожно - если перевалить за 6к витков (а-а) - каскад сильно теряет в устойчивости, проверено.

Хорошо, когда их три - можно сравнить и выбрать.

Posted
22 минуты назад, Den101 сказал:

тем более если пентодный режим.

Не совсем, видится такой  режим:

600.png600-.png

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Я УЛ категорически не посоветовал бы. Для первого, второго и третьего ТВЗ. 

Хорошо, какой тогда?

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Так и я имел в виду именно слышимость искажений, а не прослушивание музыки.
    • Грубо такую схему накидал...но диоды дают искажения даже по 3шт последовательно... Пробовал диоды кд521... Перенапряжение падает на делителе...  
    • Если инвертирующее включение - два встречно-параллельных Шоттки от HP, емкость доли пикофарад. А что побольше надо типа стабилитрона с парой диодов. Пара 1N4148 КД510/522, но емкость будет несколько пикофарад. Если известна величина перенапряжения, например 20 В при 15 питания, то есть последовательные полевые же протекторы от AD, всё, что выше питающего отключают. Примерно по указанной схеме. Ставить что-то с емкостью как у полевика с обеднением (LND150) на вход ОУ не стоит (зависит, конечно, от включения). И не забываем о балласте, о том, на чем будет выделяться ваше перенапряжение (например прследовтельном резисторе).
    • Пришло время заняться намоткой трансформаторов и дросселей... потребовалось доработать намоточное устройство; - изготовить новый вал увеличенной длины, - сделать на нем более надежный упор, прежня винтовая шпилька гнулась при затяжке каркаса, - и применить удобный в использовании фиксатор вращения наматываемого каркаса. Разгрузка консольного вала с помощью дополнительной опоры скольжения сохранена.   Сделана также некоторая дополнительная оснастка, глубокие отверстия в прямоугольных оправках каркасов, точнее и проще пропилить, затем сложить (можно склеить половинки), чем эту операцию выполнять на горизонтально сверлильном станке. Изготовил дополнительно несколько мерных катушек.    Анодный и накальные трансформаторы пришлось полностью перемотать, так как их сетевые обмотки были намотаны безобразно; - перехлесты, в навал, занимали много места. Количество витков увеличил до полного заполнения слоя, отводы на 110 и 127 вольт исключил, соединения выполнил внутри слоя для плотной намотки. Все поместилось в притык. Свободный край межслойной изоляции временно фиксировал киперной лентой постепенно ее сматывая.  Для дросселей оконечного и драйверного каскада взял провод потолще, был у меня б/у -  ПСД 0,71мм по меди - другого ему применение сложно придумать. Железо Ш на Ш 32*44 и Ш на Ш 32*32 все намотано до заполнения, вошло; пара по 846 витков и пара по 850 витков. Индуктивность получилась 1593mH/92om/120Hz и 1251mH/93om/120Hz соответственно. Рабочий ток оконечного каскада 1 - 1,2А (ГМ70), драйверного 0,5А (6Ф6С). Как рассчитать зазор дросселя, я не знаю, может кто подскажет требуемый ?   Следующий этап намотка выходных и межкаскадных трансформаторов. Если первые намотать вручную можно, с использованием выше описанного намоточного устройства, то намотка тонким проводом межкаскадного без укладчика проблематична... решено сделать не сложное намоточное устройство на базе токарного станка "Универсал 3". Изменяемый шаг подач и его реверс мы уже имеем. Нужно лишь обеспечить точную и плавную подстройку шага, для этого будет применен небольшой клиноременный вариатор, намоточный вал будет поднят над станиной...   продолжение следует.   PS.  На мой взгляд размещение темы " О конструировании ", в гуманитарном разделе неверно... здесь мы в первую очередь обсуждаем технические вопросы. 
    • Сняты с производства и сданы на драгметаллы. Полно С1-4 и СF. Сделать тренировку, отбор и отличные угольные резисторы для аудио. 
    • Радиолампы 6П1П-ЕВ, Светлана, 80гг. 50шт., 100р./шт. Отправка ТК СДЭК из Уфы. 
    • А на какое напряжение были у вас супрессоры? Низковольтные ?
    • Были ещё УЛД, с гарантированным сроком службы 20 лет.
    • В продаже электролитические конденсаторы 470 мкф 400В Sic-Safco. Это один из грандов конденсаторостроения. Для ответственного применения, в медицине, авиационной, военной технике. Алюминиевая фольга, а не напыление на пленке! Сделаны во Франции. Цена 600 руб./шт. Так же в наличии: Vishay - 3300мкф - 400В - 2 шт. - 1000 руб./шт. Sic-Safco - 1000мкф - 350В - 2 шт. - 1000 руб./шт. Sic-Safco - 2200мкф - 450В - 2 шт. - 1000 руб./шт. CSM 300 - 2,6мкф - 500В - 2 шт. - 800 руб./шт.
    • Ну а заточка то какая была? АТ33 есть и элипс и микролайн и шибата и стоят по разному. 
    • Изготовление каркасов любых размеров, Срок 1-2 дня. Все вопросы в личку.
    • Цена 1600 руб./кг.  В наличии: 0,1 мм 0,25 мм 0,28 мм 0,315 мм 0,335 мм 0,355 мм 0,4 мм 0,45 мм 0,5 мм 0,56 мм 0,63 мм Есть советский заводской намотки на 125 катушках, 80-е года: 0,28 мм 0,315 мм 0,335 мм 0,355 мм
    • У нас на заводе делались резисторы МОН для спецприменений и СВЧ. Царские. Еще проскакивают на толкучках.
    • Столкнулся с подобной проблемой при изготовлении активного балансного щупа к осциллоскопу, на входе микросхема AD8421, которую пришлось защитить по входу супрессорами с низкой собственной емкостью, это наиболее простое решение.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
×
×
  • Create New...