Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго дня.

У кого имеется опыт по намотке выходников для двухтактного усилителя? Делимся опытом в данной теме.

Для начала ОСМ 0.4 , что и как и можно на нём намотать, скажем под ЕL-34 в разных режимах ( пентод, ультра, триод включение)? 

По однотактным вых.тр. тем много, а что у нас с двухтактными вых.тр ? 

Восполним пробел?

Posted

Все свои двухтакты делал на торах сечением 8,5-13см2. Если интересно, выложу по ним немного материала.

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Den101 сказал:

Все свои двухтакты делал на торах сечением 8,5-13см2. Если интересно, выложу по ним немного материала.

Ну как бы для этого и тема.:smile-50:

 

П.С. Намотка, провод, изоляция, соединения и т.д. - всё подробно, что бы "первоклассник" повторить смог. Хорошо?

Posted

Ок.

Начнём с выходного трансформатора для ламп 6П3С и подобных. Железо для него можно взять из автотрансформатора феррорезонансных стабилизаторов напряжения ("Украина", "Олень" и др.). Тор там сечением железа примерно 8,5см2 . Для начала аккуратно разматываем его - в большинстве случаев можно сохранить родную изоляцию тора из электрокартона и мотать на неё, если сохранить не удалось, не беда - обматываем тор тканевой изолентой в 1-2 слоя. Далее подготавливаем челноки (я делаю их из деревянных линеек на 25см) с проводом диаметром 0,25мм (для первичной обмотки) и 0,9-1мм (для вторичной обмотки). Для поклонников рециклинга: провод для первичной обмотки можно взять, размотав катушку пускателя 3-4величины, для вторичной - разобрав втягивающее реле стартера.

Все обмотки тора мотаем в одном направлении (я мотаю против часовой стрелки слева направо). Начинаем намотку с первой половины анодной обмотки, если усилитель будет работать в триодном режиме, мотаем 1600 витков провода послойно. Каждый слой изолируется ПВХ изолентой - она служит не только изолятором, но и фиксатором витков (использовать малярный скотч не рекомендую - сильно растёт ёмкость). Если УЛ режим, то мотаем 900 витков анодной обмотки и 700 витков экранной (можно просто сделать отвод от 900-го витка). Затем изолируем двумя слоями ПВХ изоленты и мотаем 110 витков вторичной обмотки для нагрузки 8Ом, сделав отвод от 80-го витка (для нагрузки 4Ом). Вторичную обмотку стараемся растянуть так, чтобы она заняла всю окружность бублика. Изолируем двумя слоями ПВХ изоленты и мотаем вторую половину первичной обмотки, на сей раз отвод делаем от 700-го витка (для режима УЛ). Для триодного режима мотаем 1600 витков без отвода. Отводы, правда, рекомендую делать всё равно - вдруг потом захочется УЛ. Снаружи изолируем изолентой, а поверх неё можно обмотать киперной лентой и покрыть лаком. Подключается трансформатор так - начало первой половины анодной обмотки - к аноду верхней лампы, конец первой половины анодной обмотки соединяется с началом второй половины и подключается к + анодного питания, конец второй половины анодной обмотки - к аноду нижней лампы.

Важный момент - при ручной намотке приходится очень много крутить тор в руках, поэтому выводы обмоток лучше делать так - перед началом намотки надеваем на обмоточный провод тонкий кембрик (хорошо для этого использовать снятую изоляцию монтажного провода - снять 10-15см её вполне возможно и она разного цвета, что удобно для маркировки отводов), выпустив наружу около 10см провода, сделать первый виток на торе и закрепить его изолентой, а затем конец провода, что торчит из кембрика накрутить на край кембрика и обмотать изолентой. Если этого не сделать, велик риск обрыва провода в том месте, где он заходит в кембрик, так как мусолить тор в руках, пока вы не намотаете более 3000 витков провода на него, придётся много.

Чтобы сделать всё по фэн-шую, в конце можно взять ленту электрокартона, что осталась от размотки автотрансформатора, и сделать из куска провода для вторичной обмотки со снятой изоляцией скобки в виде буквы U, шилом сделать по 4 отверстия в ленте (на каждую скобку) и продеть в них скобки. Изнутри к скобкам припаиваются выводы первичной обмотки, и закрепляется вся конструкция на трансформаторе с помощью киперной ленты. Снаружи остаются только те части скобок, которые с изгибом - они служат клеммами для припайки монтажных проводов.

 

  • Like (+1) 1
Posted

Если хочется катодные обмотки (160-200 витков для этого варианта) - их лучше располагать непосредственно перед и после вторичной обмотки.

При должном старании получится хороший выходник с ровной частоткой (по крайней мере в звуковом диапазоне). Сразу скажу - активное сопротивление половин первичной обмотки получается РАЗНЫМ и в этом нет ничего страшного, так как в вашем усилителе будет куча нелинейностей - начиная с неодинаковости параметров ламп выходного каскада и заканчивая особенностями монтажа и нюансами работы фазоинвертора, поэтому излишнее стремление к перфекционизму в виде получения одинаковых сопротивлений половин избыточно, я считаю.
 

Ещё момент - витки удобно считать не во время намотки (всё равно собъетесь), а по факту - намотали слой, посчитали витки, записали и заизолировали слой. Когда трансформатор почти готов и вы заканчиваете вторую половину первичной обмотки, советую не отрезать провод от челнока, а проверить на трансформатор на симметрию обмоток. Для этого берете амперметр на 5-10мА со стрелкой в середине шкалы и подсоединяете одну клемму его на те выводы трансформатора, куда будет подсоединяться +анодного питания, а вторую через диоды последовательно с сопротивлениями на 20-30кОм на анодные концы (второй будет на челноке, поэтому начало провода лучше не прятать в челнок - я наматываю его на один из его рогов). На вторичку подаём переменку 12В, стрелка должна стоять на нуле при полной симметрии половин. Если она отклоняется - нужно домотать/отмотать витков, затем ещё раз проверить и тогда откусывать провод от челнока.

Снимок экрана_20240616_215334.png

  • Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 1
Posted

Кстати, ещё момент - в стабилизаторах малой мощности (меньше 250ВА) тор будет несколько меньше, но тоже пригоден. Гарантированно большие (не менее 8см2) будут в автотрансформаторах бытовых мощностью от 250ВА и феррорезонансных от 315ВА (здесь могут быть нюансы, просто мне попадались такие). Позже вскрою усилитель, сфотографирую вид готового изделия. Пока приведу фото разных этапов намотки разных трансформаторов - некоторые моменты там видны. Может, позже сниму пошагово весь процесс.

IMG_20191005_072457.jpg

IMG_20191013_095632.jpg

IMG_20220117_195725_HDR.jpg

IMG_20220203_180227_HDR.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Вставлю Свои Пять копеек ,,,, применяю только электрокартон  разной толщины..... 

На фото 2-а слоя ... сетевая ... с последующей пропиткой и сушкой ...

msg-28279-007191400 1305219979.jpg

msg-28279-088520500 1305219829.jpg

msg-28279-056024100 1305220223.jpg

  • Like (+1) 6
Posted

Если кто то делал выходники для двухтактника на тех же ОСМ, просьба так же поделиться своим опытом.

Спасибо!

Posted

Неплохие результаты получаются с ТС-180, даже без перемотки - сам пробовал.

На броневых ОСМ мотать не приходилось. Лежит у меня парочка 0,25-х, самому интересно - может тоже когда в дело пущу.

Posted

Подробностей не помню уже, но почему-то на тс180 и на тс250 пришлось смотать верхние обмотки и намотать свои вторички... 

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Подробностей не помню уже, но почему-то на тс180 и на тс250 пришлось смотать верхние обмотки и намотать свои вторички... 

Ну, тут, наверное, смотря какие лампы, какое Ra.

Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

сли кто то делал выходники для двухтактника на тех же ОСМ, просьба так же поделиться своим опытом.

Мотал трансформаторы для PP на ОСМ-0.63 старого года выпуска, разделив его на два ПЛ, габаритом по 300Вт. Получилось замечательно 4Гц-63кГц (-3dB) с акт.сопром полуобмоток по 42 Ома, Rвт.обм=0.06Ом, КПД=97%, вес получился чуть меньше 7кГ каждый. Индуктивность, замеряемая через сеть около 240Гн.  На железе ТСА-270 тоже мотал примерно так же, но индуктивность получилась примерно на 20% меньше, чем у ОСМ. 

На фото слева ТСА-270, справа половинка ОСМ-0.63

image.png.b1b53ea6ad102fb1f35aad5d49c1de30.png

  • Like (+1) 5
Posted
В 16.06.2024 в 19:06, Ollleg сказал:

Всем доброго дня.

У кого имеется опыт по намотке выходников для двухтактного усилителя? Делимся опытом в данной теме.

Для начала ОСМ 0.4 , что и как и можно на нём намотать, скажем под ЕL-34 в разных режимах ( пентод, ультра, триод включение)? 

По однотактным вых.тр. тем много, а что у нас с двухтактными вых.тр ? 

Восполним пробел?

Олег, у пентода и триода требования к выходным трансформаторам "немного" отличаются. Пентоды не "любят" паразитные емкости, а триоды - индуктивность рассеяния, хотя емкости они тоже не очень. Соответственно секционирование будет разным. Для пентода достаточно 1-2-1 и разбить каркас надвое , для триода лучше слоевая намотка с 3-4 секциями первички в каждом плече. Пардон за очевидность. )))

Ps.  Я бы взял железо от кинаповского вокалиста уо-4 и намотал бы а-а 4000 витков. Собственно я так и сделал под гу-15, только с 5000 витков. Мультиметр показал индуктивность в 27 гн, измерении на 1,5в/50гц - 160 гн. В розетку втыкать не стал. Намотка с возвратом, что бы запихнуть побольше витков и снизить заряд емкостей. Полоса на гу-15 в триоде без ооос 20-60 000 Гц.

  • Like (+1) 4
Posted

Коллеги, пардоньте, ввел всех в заблуждение.  Посмотрел свои  записи и понял, что сослепу удвоил количество витков.  

Намотка выглядит следующим по бразом:

1- 425

2 - 2*25 (2*0,75)

1* - 850

2 - 4*25 (2 слоя 2*0,75)

1- 850

2- 2*25 (2*0,75)

1*-425

Тотал: 2550 витков А-А. 

Ктр 1:25 и 1:34 (средняя секция 2 включена параллельно)

Все выше приведённые цифирьки измерений без изменений.

Posted

Денис, хз,уже мало что понимаю, забухал немного, кособочит сильно, но в в железе ОСМ хорошо получается в 4000-4200 витков первички и  тогда хорошо получается, 2550 маловато, не оптимально. Жизнь скушна без подвигов и приключений. каналья! Завтра новый день, чинить жeлезки, в сервисе работаю :) Устал, отвалился и исчез :)

Posted

Как сказать - делал выходники с первичкой 4600 (а-а) и 3200 витков (железо одно и то же, но разный Ктр) - результаты получились хорошие в обоих случаях.

Заводские РР ТВЗ вообще редко имеют более 2500 витков первички...

  • Like (+1) 1
Posted
9 часов назад, Dolboyacher сказал:

Денис, ... в железе ОСМ хорошо получается в 4000-4200 витков первички и  тогда хорошо получается, 2550 маловато, не оптимально. Жизнь скушна без подвигов и приключений. каналья! Завтра новый день, чинить жeлезки, в сервисе работаю :) Устал, отвалился и исчез :)

В случае 34, да еще если в пентоде и в Б классе,  Вы правы маловато.  

Однако вот какое дело, есть максимальная индукция, витки, сечение, нижняя частота и мощность. Все величины связаны через ампервитки.  Сечение (грязное) 18 кв. см, мощность 10 вт, 20 гц и 2550 вит.   

 Вполне съедобно выходит для 10-12 вт рр.

Posted
38 минут назад, Денис ДС сказал:

мощность 10 вт, 20 гц и 2550 вит

  А почему не 10 Гц и 3600 витков? Или 5 Гц и 5000 витков... :smile-59:

Posted
8 минут назад, RSD сказал:

  А почему не 10 Гц и 3600 витков? Или 5 Гц и 5000 витков... :smile-59:

Потому что гу15 в триоде в рр и хотелось 20 гц. ?

Опять же окошко небольшое. :smile-15:

  • 2 weeks later...
Posted
В 19.06.2024 в 21:19, Den101 сказал:

На броневых ОСМ мотать не приходилось. Лежит у меня парочка 0,25-х, самому интересно - может тоже когда в дело пущу.

У меня троечка броневых ОСМ 0,4 лежит, вот и подумываю, пока мотаюсь дача-дом в режиме 5-4, почему бы потихоньку на них не намотать выходники для ел34 ?

Но двухтактные никогда не мотал, не хотелось бы ошибиться и потом перематывать....

 

Posted
34 минуты назад, Ollleg сказал:

У меня троечка броневых ОСМ 0,4 лежит, вот и подумываю, пока мотаюсь дача-дом в режиме 5-4, почему бы потихоньку на них не намотать выходники для ел34 ?

Но двухтактные никогда не мотал, не хотелось бы ошибиться и потом перематывать....

 

Ну, тут впору один пустить на пробу, если понравится - сделать второй такой же. Если нет - попробовать противоположный вариант.

Думаю, лучше начать с простого секционирования 1-2-1, тем более если пентодный режим. С количеством витков тоже осторожно - если перевалить за 6к витков (а-а) - каскад сильно теряет в устойчивости, проверено.

Хорошо, когда их три - можно сравнить и выбрать.

Posted
22 минуты назад, Den101 сказал:

тем более если пентодный режим.

Не совсем, видится такой  режим:

600.png600-.png

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Я УЛ категорически не посоветовал бы. Для первого, второго и третьего ТВЗ. 

Хорошо, какой тогда?

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • По мне , высоковольтное  подмагничивание  позволяет брать напряжение непосредственно из сети или с нужным автотрансформированием , причём чем меньше потерь -на активных резисторах или дросселях , тем лучше . Лучший результат по всем критериям , это кенотрон анодом в фазу 230в (или с отвода автотрансформатора) , фильтрация жидконаполненным бумагомасл. конденсатором ( не менее 50 мкф) и высококачественным проводом на катушки подмагничивания.    Низковольтные БП позволяют использовать кенотроны на большие токи , работают они реально феерически , китайцы уже их делают https://www.onlyvinyl.ru/catalog/power-supply/11682093, но найти оригинальные сами кенотроны , думаю маловероятно. Качество этой китайской БП-поделки известного уровня .., фон реальный такой , что не один уже пользователь обращался с просьбой решить засаду .  Понятно , стоят современные электролиты ( и даже ""индастриал"" назначения) , где банально недобрали ещё и ёмкости , но по любому ставился дроссель на 0,2...0,3 гн , шунтирование бумагомаслянными конденсаторами, замена всей проводки , мощных низкоомных потенциометров ( китайские тривиально выгорают ) ,  силового кабеля ..., игра в ""!китайщину"" подорожала .., но уровень их ""дерибас"" остался прежний.    
    • Чтобы вас в очередной раз стошнило? Не интересно. 
    • Всем Добрый День! Долгое время у меня не получались усилители с импульсными блоками питания. Хотя сейчас можно купить специализированные импульсные блоки питания для ламповых усилителей. У меня завершился долгий проект однотактного усилителя SE 6ж4п+6п43п-E в ультралинейном режиме и с импульсным блоком питания. По результатам было подготовлено 4 статьи на Дзене. Очень простой ламповый усилитель с импульсным блоком питания и с превосходным звуком. Сравниваем звучание лампового усилителя с импульсным и с трансформаторным блоком питания. Внутреннее устройство ламп 6ж4п,6п14п,6п15п,6п18п, и 6п1п, 6п6с и 6ф1с - смотрим и выбираем для усилителя Ламповый усилитель 6ж4п+6п43п-Е с ИБП и с высоким качеством звука Если кратко - то схему лампового усилителя с импульсным блоком нужно строить немного по другому, чем с классическим линейным блоком питания. Итоговая схема   Импульсный блок питания покупной - LS160W-2T - 160 ватт двух трансформаторный - трансформатор на накал 6,3 вольта, 3А и трансформатор на анодное напряжение 300вольт/280вольт - 300мА .  Задержка на включения анодного напряжения 30 секунд. При нагрузке близкой к паспортной греется довольно сильно - с радиатором снизу до 70 градусов нагревается минут за 10 потом стоит на этой температуре. Тихо гудит.    В проекте использованы выходные трансформаторы от "Золотой середины", которые у меня простояли на основном усилителе более 10 лет. Которые я заменил на самонамотанные. Как они играют я знал досконально до этого. Мне в них не хватало баса. А весь прикол выявился на макете - если трансформаторы сдвинуть ближе друг другу чем на 10 см НЧ ниже 60Гц сильно падают. А если раздвинуть то появляются....... А у меня на прежнем усилителе  они стояли близко к друг другу. И работали в триодном подключении, а тут я их подключил в ультралинейном подключении. Вернее на макете был переключатель триодный/ультралинейный режим - и в корпус поставил только ультралинейный режим. С ним получался звук сильно лучше.   К схеме пришёл не сразу - долго отлаживал на макете и сравнивал с трансформаторным блоком питания.   Сравнение с трансформаторным блоком питания   По драйверу на 6ж4п. 6ж4п/6au6 - у меня любимая лампа для драйвера. Но ранее я использовал только импортные лампы, так как звук советских ламп был не важный на режимах для импортных лампах. Но долгое время занимался пайкой ламповых микрофонов и отладил НИЗКОВОЛЬТНЫЕ РЕЖИМЫ для 6ж4п производства СССР. И на этих режимах 6ж4п СИЛЬНО превосходит по звуку импортные аналоги. А импортные аналоги на низковльтных режимах просто не работают. На лампе 6ж4п/6AU6 собирается культовыq японский микрофон SONY c-800G, который стоит немеряно денег........     Выбрана рабочая точка с катодом на землю и напряжением на аноде 50-55 вольт. Также при отделении драйверного каскада сопротивление по анодному питания с конденсатором - резко ухудшалась динамика.   Ультралинейны режим, к сожалению НЕ соответствует ВАХ ни в триодном, ни в пентодном режиме. Так как импульсный блок питания имеет только одно высокое напряжение, то только автоматическое смещение для выходного каскада. Долго подбирал номинал и ТИП сопротивления. Лучше всего углеродное сопротивление, как и в аноде первого каскада. Проволочные, несколько типов очень недешёвых импортных сопротивлений сильно портили звук - звук становился "вязким и тягучим". Межкаскадники- перепробовал всё что было в заначке   Анодные конденсаторы -тоже всего перебрал - Кендейлы лучше всех оказались. ROE- по габаритам не влазили. Филипсы и РИФА - номиналы маленькие - а так вполне себя хорошо показала. Дженсен провалил всё - и по качеству и по габаритам.      Играет с ШП акустикой с рупорными супертивттерами     Далее будет про макет с 6п41с
    • Да, на дзен лучше не ссылаться, это та ещë помойка. Vokit, вам замечание за нарушение правил. Политика недопустима. Кстати, на Веге это не вы выложили аналогичную ссылку?  https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1105&page=150&p=3331059&viewfull=1#post3331059
    • Всех - это бред с DZENa? EDIT Вместо того, чтобы судьёй выступать, отписали бы на страничку - другую, про демпферы и диоды.
    • Дорожку на верхней стороне платы от С9 к коллектору VT9 я дорисовал когда ещё делал его в первый раз.   Первый у меня тоже работал, маленький фон был, видно что то было неправильно с подключением "земли" входных проводов.
    • Молодец... В любимой ядовито-желчной, саркастической форме втоптал всех вокруг в грязь. Культура общения так же высока, как и технические знания. Прям хочется читать и читать. Студенты в восторге от таких учителей. Скоро на форуме останется один змей горыныч, изрыгающий пламя по выжженному полю. 
    • Все спрашивают 2А-8 Кинап хотел заказать подмагничивание на 2’’ и четырехслойную катушку….но оказалось , что желающие купить 2А8 не обладают достаточными финансами, поэтому заказал универсальные моторы на 3’’ катушку двухслойную. Можно поставить на ALTEC , на Maxonic на 2А11  и кстати на 2А9 и естественно с более качественным диффузором ,  зазор 1,5мм  при толщине катушки 0,8мм   в сравнении с 1А13  
    • у меня есть   печ .  платы чертеж  ямахи  ,что на фото в pkad 2006  могу выслать желающим 
    • Интересуюсь акустикой YL acoustic Kondo.  Буду признателен за наводку на продажу (model 15, 17, 28 ... и пр).
    • Насколько помню - чертёж платы из Радио имел ошибку . Там не хватало одной дорожки в цепях входного диф-каскада . Проверяйте плату . Цепи балансировки диф-каскада - по версии в Радио имеют не такие номиналы , как должно быть . Это может привести к увеличению шумов .  Собирал этот корректор трижды - один раз на платах по версии Радио , и дважды на своих платах . Все экземпляры в итоге - работали нормально , хотя и были собраны на разных транзисторах . Фона переменного тока - не было . Корректоры имели очень маленькие шумы .  
    • А мне вот интересно знать, как "низковольтники" запитывают свои 24В катушки? Пара аккумуляторов последовательно, каменный выпрямитель, селен? Я пока не понимаю достоинств низковольтного подмагничивания, кроме "проще и дешевле мотать"...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.1k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...