Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго дня.

У кого имеется опыт по намотке выходников для двухтактного усилителя? Делимся опытом в данной теме.

Для начала ОСМ 0.4 , что и как и можно на нём намотать, скажем под ЕL-34 в разных режимах ( пентод, ультра, триод включение)? 

По однотактным вых.тр. тем много, а что у нас с двухтактными вых.тр ? 

Восполним пробел?

Posted

Все свои двухтакты делал на торах сечением 8,5-13см2. Если интересно, выложу по ним немного материала.

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Den101 сказал:

Все свои двухтакты делал на торах сечением 8,5-13см2. Если интересно, выложу по ним немного материала.

Ну как бы для этого и тема.:smile-50:

 

П.С. Намотка, провод, изоляция, соединения и т.д. - всё подробно, что бы "первоклассник" повторить смог. Хорошо?

Posted

Ок.

Начнём с выходного трансформатора для ламп 6П3С и подобных. Железо для него можно взять из автотрансформатора феррорезонансных стабилизаторов напряжения ("Украина", "Олень" и др.). Тор там сечением железа примерно 8,5см2 . Для начала аккуратно разматываем его - в большинстве случаев можно сохранить родную изоляцию тора из электрокартона и мотать на неё, если сохранить не удалось, не беда - обматываем тор тканевой изолентой в 1-2 слоя. Далее подготавливаем челноки (я делаю их из деревянных линеек на 25см) с проводом диаметром 0,25мм (для первичной обмотки) и 0,9-1мм (для вторичной обмотки). Для поклонников рециклинга: провод для первичной обмотки можно взять, размотав катушку пускателя 3-4величины, для вторичной - разобрав втягивающее реле стартера.

Все обмотки тора мотаем в одном направлении (я мотаю против часовой стрелки слева направо). Начинаем намотку с первой половины анодной обмотки, если усилитель будет работать в триодном режиме, мотаем 1600 витков провода послойно. Каждый слой изолируется ПВХ изолентой - она служит не только изолятором, но и фиксатором витков (использовать малярный скотч не рекомендую - сильно растёт ёмкость). Если УЛ режим, то мотаем 900 витков анодной обмотки и 700 витков экранной (можно просто сделать отвод от 900-го витка). Затем изолируем двумя слоями ПВХ изоленты и мотаем 110 витков вторичной обмотки для нагрузки 8Ом, сделав отвод от 80-го витка (для нагрузки 4Ом). Вторичную обмотку стараемся растянуть так, чтобы она заняла всю окружность бублика. Изолируем двумя слоями ПВХ изоленты и мотаем вторую половину первичной обмотки, на сей раз отвод делаем от 700-го витка (для режима УЛ). Для триодного режима мотаем 1600 витков без отвода. Отводы, правда, рекомендую делать всё равно - вдруг потом захочется УЛ. Снаружи изолируем изолентой, а поверх неё можно обмотать киперной лентой и покрыть лаком. Подключается трансформатор так - начало первой половины анодной обмотки - к аноду верхней лампы, конец первой половины анодной обмотки соединяется с началом второй половины и подключается к + анодного питания, конец второй половины анодной обмотки - к аноду нижней лампы.

Важный момент - при ручной намотке приходится очень много крутить тор в руках, поэтому выводы обмоток лучше делать так - перед началом намотки надеваем на обмоточный провод тонкий кембрик (хорошо для этого использовать снятую изоляцию монтажного провода - снять 10-15см её вполне возможно и она разного цвета, что удобно для маркировки отводов), выпустив наружу около 10см провода, сделать первый виток на торе и закрепить его изолентой, а затем конец провода, что торчит из кембрика накрутить на край кембрика и обмотать изолентой. Если этого не сделать, велик риск обрыва провода в том месте, где он заходит в кембрик, так как мусолить тор в руках, пока вы не намотаете более 3000 витков провода на него, придётся много.

Чтобы сделать всё по фэн-шую, в конце можно взять ленту электрокартона, что осталась от размотки автотрансформатора, и сделать из куска провода для вторичной обмотки со снятой изоляцией скобки в виде буквы U, шилом сделать по 4 отверстия в ленте (на каждую скобку) и продеть в них скобки. Изнутри к скобкам припаиваются выводы первичной обмотки, и закрепляется вся конструкция на трансформаторе с помощью киперной ленты. Снаружи остаются только те части скобок, которые с изгибом - они служат клеммами для припайки монтажных проводов.

 

  • Like (+1) 1
Posted

Если хочется катодные обмотки (160-200 витков для этого варианта) - их лучше располагать непосредственно перед и после вторичной обмотки.

При должном старании получится хороший выходник с ровной частоткой (по крайней мере в звуковом диапазоне). Сразу скажу - активное сопротивление половин первичной обмотки получается РАЗНЫМ и в этом нет ничего страшного, так как в вашем усилителе будет куча нелинейностей - начиная с неодинаковости параметров ламп выходного каскада и заканчивая особенностями монтажа и нюансами работы фазоинвертора, поэтому излишнее стремление к перфекционизму в виде получения одинаковых сопротивлений половин избыточно, я считаю.
 

Ещё момент - витки удобно считать не во время намотки (всё равно собъетесь), а по факту - намотали слой, посчитали витки, записали и заизолировали слой. Когда трансформатор почти готов и вы заканчиваете вторую половину первичной обмотки, советую не отрезать провод от челнока, а проверить на трансформатор на симметрию обмоток. Для этого берете амперметр на 5-10мА со стрелкой в середине шкалы и подсоединяете одну клемму его на те выводы трансформатора, куда будет подсоединяться +анодного питания, а вторую через диоды последовательно с сопротивлениями на 20-30кОм на анодные концы (второй будет на челноке, поэтому начало провода лучше не прятать в челнок - я наматываю его на один из его рогов). На вторичку подаём переменку 12В, стрелка должна стоять на нуле при полной симметрии половин. Если она отклоняется - нужно домотать/отмотать витков, затем ещё раз проверить и тогда откусывать провод от челнока.

Снимок экрана_20240616_215334.png

  • Like (+1) 6
  • Thanks (+1) 1
Posted

Кстати, ещё момент - в стабилизаторах малой мощности (меньше 250ВА) тор будет несколько меньше, но тоже пригоден. Гарантированно большие (не менее 8см2) будут в автотрансформаторах бытовых мощностью от 250ВА и феррорезонансных от 315ВА (здесь могут быть нюансы, просто мне попадались такие). Позже вскрою усилитель, сфотографирую вид готового изделия. Пока приведу фото разных этапов намотки разных трансформаторов - некоторые моменты там видны. Может, позже сниму пошагово весь процесс.

IMG_20191005_072457.jpg

IMG_20191013_095632.jpg

IMG_20220117_195725_HDR.jpg

IMG_20220203_180227_HDR.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Вставлю Свои Пять копеек ,,,, применяю только электрокартон  разной толщины..... 

На фото 2-а слоя ... сетевая ... с последующей пропиткой и сушкой ...

msg-28279-007191400 1305219979.jpg

msg-28279-088520500 1305219829.jpg

msg-28279-056024100 1305220223.jpg

  • Like (+1) 6
Posted

Если кто то делал выходники для двухтактника на тех же ОСМ, просьба так же поделиться своим опытом.

Спасибо!

Posted

Неплохие результаты получаются с ТС-180, даже без перемотки - сам пробовал.

На броневых ОСМ мотать не приходилось. Лежит у меня парочка 0,25-х, самому интересно - может тоже когда в дело пущу.

Posted

Подробностей не помню уже, но почему-то на тс180 и на тс250 пришлось смотать верхние обмотки и намотать свои вторички... 

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Подробностей не помню уже, но почему-то на тс180 и на тс250 пришлось смотать верхние обмотки и намотать свои вторички... 

Ну, тут, наверное, смотря какие лампы, какое Ra.

Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

сли кто то делал выходники для двухтактника на тех же ОСМ, просьба так же поделиться своим опытом.

Мотал трансформаторы для PP на ОСМ-0.63 старого года выпуска, разделив его на два ПЛ, габаритом по 300Вт. Получилось замечательно 4Гц-63кГц (-3dB) с акт.сопром полуобмоток по 42 Ома, Rвт.обм=0.06Ом, КПД=97%, вес получился чуть меньше 7кГ каждый. Индуктивность, замеряемая через сеть около 240Гн.  На железе ТСА-270 тоже мотал примерно так же, но индуктивность получилась примерно на 20% меньше, чем у ОСМ. 

На фото слева ТСА-270, справа половинка ОСМ-0.63

image.png.b1b53ea6ad102fb1f35aad5d49c1de30.png

  • Like (+1) 5
Posted
В 16.06.2024 в 19:06, Ollleg сказал:

Всем доброго дня.

У кого имеется опыт по намотке выходников для двухтактного усилителя? Делимся опытом в данной теме.

Для начала ОСМ 0.4 , что и как и можно на нём намотать, скажем под ЕL-34 в разных режимах ( пентод, ультра, триод включение)? 

По однотактным вых.тр. тем много, а что у нас с двухтактными вых.тр ? 

Восполним пробел?

Олег, у пентода и триода требования к выходным трансформаторам "немного" отличаются. Пентоды не "любят" паразитные емкости, а триоды - индуктивность рассеяния, хотя емкости они тоже не очень. Соответственно секционирование будет разным. Для пентода достаточно 1-2-1 и разбить каркас надвое , для триода лучше слоевая намотка с 3-4 секциями первички в каждом плече. Пардон за очевидность. )))

Ps.  Я бы взял железо от кинаповского вокалиста уо-4 и намотал бы а-а 4000 витков. Собственно я так и сделал под гу-15, только с 5000 витков. Мультиметр показал индуктивность в 27 гн, измерении на 1,5в/50гц - 160 гн. В розетку втыкать не стал. Намотка с возвратом, что бы запихнуть побольше витков и снизить заряд емкостей. Полоса на гу-15 в триоде без ооос 20-60 000 Гц.

  • Like (+1) 4
Posted

Коллеги, пардоньте, ввел всех в заблуждение.  Посмотрел свои  записи и понял, что сослепу удвоил количество витков.  

Намотка выглядит следующим по бразом:

1- 425

2 - 2*25 (2*0,75)

1* - 850

2 - 4*25 (2 слоя 2*0,75)

1- 850

2- 2*25 (2*0,75)

1*-425

Тотал: 2550 витков А-А. 

Ктр 1:25 и 1:34 (средняя секция 2 включена параллельно)

Все выше приведённые цифирьки измерений без изменений.

Posted

Денис, хз,уже мало что понимаю, забухал немного, кособочит сильно, но в в железе ОСМ хорошо получается в 4000-4200 витков первички и  тогда хорошо получается, 2550 маловато, не оптимально. Жизнь скушна без подвигов и приключений. каналья! Завтра новый день, чинить жeлезки, в сервисе работаю :) Устал, отвалился и исчез :)

Posted

Как сказать - делал выходники с первичкой 4600 (а-а) и 3200 витков (железо одно и то же, но разный Ктр) - результаты получились хорошие в обоих случаях.

Заводские РР ТВЗ вообще редко имеют более 2500 витков первички...

  • Like (+1) 1
Posted
9 часов назад, Dolboyacher сказал:

Денис, ... в железе ОСМ хорошо получается в 4000-4200 витков первички и  тогда хорошо получается, 2550 маловато, не оптимально. Жизнь скушна без подвигов и приключений. каналья! Завтра новый день, чинить жeлезки, в сервисе работаю :) Устал, отвалился и исчез :)

В случае 34, да еще если в пентоде и в Б классе,  Вы правы маловато.  

Однако вот какое дело, есть максимальная индукция, витки, сечение, нижняя частота и мощность. Все величины связаны через ампервитки.  Сечение (грязное) 18 кв. см, мощность 10 вт, 20 гц и 2550 вит.   

 Вполне съедобно выходит для 10-12 вт рр.

Posted
38 минут назад, Денис ДС сказал:

мощность 10 вт, 20 гц и 2550 вит

  А почему не 10 Гц и 3600 витков? Или 5 Гц и 5000 витков... :smile-59:

Posted
8 минут назад, RSD сказал:

  А почему не 10 Гц и 3600 витков? Или 5 Гц и 5000 витков... :smile-59:

Потому что гу15 в триоде в рр и хотелось 20 гц. ?

Опять же окошко небольшое. :smile-15:

  • 2 weeks later...
Posted
В 19.06.2024 в 21:19, Den101 сказал:

На броневых ОСМ мотать не приходилось. Лежит у меня парочка 0,25-х, самому интересно - может тоже когда в дело пущу.

У меня троечка броневых ОСМ 0,4 лежит, вот и подумываю, пока мотаюсь дача-дом в режиме 5-4, почему бы потихоньку на них не намотать выходники для ел34 ?

Но двухтактные никогда не мотал, не хотелось бы ошибиться и потом перематывать....

 

Posted
34 минуты назад, Ollleg сказал:

У меня троечка броневых ОСМ 0,4 лежит, вот и подумываю, пока мотаюсь дача-дом в режиме 5-4, почему бы потихоньку на них не намотать выходники для ел34 ?

Но двухтактные никогда не мотал, не хотелось бы ошибиться и потом перематывать....

 

Ну, тут впору один пустить на пробу, если понравится - сделать второй такой же. Если нет - попробовать противоположный вариант.

Думаю, лучше начать с простого секционирования 1-2-1, тем более если пентодный режим. С количеством витков тоже осторожно - если перевалить за 6к витков (а-а) - каскад сильно теряет в устойчивости, проверено.

Хорошо, когда их три - можно сравнить и выбрать.

Posted
22 минуты назад, Den101 сказал:

тем более если пентодный режим.

Не совсем, видится такой  режим:

600.png600-.png

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Я УЛ категорически не посоветовал бы. Для первого, второго и третьего ТВЗ. 

Хорошо, какой тогда?

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Можно, но с батарейкой, выше была схемка. Основные требования к полевику: достаточное напряжение сток-исток, минимальная емкость затвора и выходная. Для примера полевик FQP2N60C.FQPF2N60C-D.pdf
    • Сколько и каких жилок , впараллель. Можно посчитать. 
    • Нужны технические характеристики литцендратов ЛЭШО. В первую очередь интересует сопротивление по постоянному току на погонный метр. 
    • все "умные" рассуждают о высоком сдалека, не видя и не зная что это и как это. Но все знают про прорубь . У кого какие эксперименты. И конечно и точно всё аудиофильський бред!!! Мы то на форуме туалетов в проруби. ПС а боролись маркетологи, для рекламы о высоком, когда аудио превратилось с инженерной мысли в мысль менеждеров по продажем, тогда и появились два параметра в рекламе как коэф нелин иск, да внтуренне низкое... а, ну еще важней мощность
    • У многих просто нет средств и возможностей/навыков сделать изделие отполированное до блеска, поэтому и собирают из того что есть и так, как попроще, что-то мега крутое и сложное просто пугает своей ценой, в основном такое делают топикастеры исключительно для себя, потешить свою душу, либо в погоне к какому-то недостижимому совершенству…..
    • Михаил , я как бы не о том что там утекло и притекло .Это  считать точно  не стоит, ибо от эти разговоров грусто станет всем ( как сторонникам так и противникам прошлой жизни).  Я к тому  что лампа эта вполне  себе  "подемная"  для какого нибудь самодельщика средней руки. Никаких  особых финансовых затрат она не требует  , в виде дорогущих ВВ конденсаторов .огромных выходников , особых редких панелек или высокой стоимости самих ламп.Все вполне доступно и повторяемо. Лампы все еще продаются от дешевых  до дорогих вариантов. 1000-1200 вольт . это не какие то страшные напряжения  , чтобы имея разумную внимательность и осторожность этого боятся ( в домашних микроволновках  по 2.5Тыс вольт). Выпрямить диодным мостиком 20вольт при 3А тоже  не какаето не решаемач задача . Другое дело  когда из относительно не сложного проекта, начинают возводить некий "Чугунный Мост"...и пропогандировать что мол это и есть то самое и единственное... Вот люди начитаются  и начинается   карго культ вокруг  всего этого. 
    • Даже не знаю, как сказать, чтобы не спровоцировать срача. Ни секунды не сомневаюсь, что у всей (или большинства) аппаратуры, экспонируемой на этой выставке (как и на других), совершенно космические показатели. Проценты, герцы, ватты, градусы, децибелы – ну всё, причем всё сразу, и даже с запасом. И в то же время высказанные Норманном впечатления, кажется, никого не удивляют: собственный опыт, кто пробовал, примерно совпадает, за нечастыми исключениями. Это еще раз говорит, что в аудио мы пока что не всё учитываем: «просто приемлемых» цифр бывает вполне достаточно, чтобы получить классный саунд – но, очевидно, помимо приемлемых измерений нужно обеспечить что-то еще… И насчет этого «чего-то» у каждого свои тараканы. Как раз это, мне кажется, было бы полезно обсуждать на аудиофорумах: остальное уже есть в архивах, книжках и рекомендациях сторонников чисто технического подхода. Иначе получается, что высокие параметры рулят и гарантируют результат. Что, в самом деле? Ну хорошо, тогда давайте еще раз сходим на выставку.
    • Я то не понимаю - походя пнуть...... Если усилитель из деревяшек на дзене набирает тысячи просмотров, а усилитель в дорогом покупном корпусе и на дорогих деталях и сотни просмотров не набирает........ Значит народу нравятся ДЕШМАНСКИЕ усилители на деревяшках.  Усилители, сделанные из подручных материалов для проверки концепции - товарищи отбирали силой после первого же прослушивания....... А дорогущие усилители - ну усилитель и чего? Не интересно.
    • А с чего вы решили, что я не делал усилители на 2А3 и на 45 триодах? Делал - вот на таких лампах И на таких Делал и с непосредственной связью по схеме Монакова. И как играет знаю..... И в сказки не верю. Так как имею собственный опыт прослушивания и изготовления...... И запас ламп .... может позже опять соберу на них. Но пока меня эти лампы не вдохновляют - снова на них собирать усилитель.... хотя всё есть- лампы, заказные трансформаторы, конденсаторы, сопротивления ...... желания собрать нет.    
    • Офф. У меня тоже есть усилитель на ЕL803. В питании полипропилен. На входе повышающие трансики 1:7.  Лучшая лампа оказалась TESLA. Из песка, говна и палок. Звучит красиво. Но это неуместно в этой теме. 
    • Добавлю важное дополнение к выше изложенному. Мои рассуждения верны для усилителей могущих работать с различной акустикой. Если же ваш УМ и акустика индивидуально настроены под ваши предпочтения и согласованы , то и в добрый путь. 
    • нет конечно  ну не тянет тумбочка со всеми коробками, даже на такого малыша на 45х триодах, про ГМку вообще смешно...
    • Если рассуждать примитивно взяв за основу теорию цепей, то выходное сопротивление усилителя с нагрузкой создают элементарный делитель, и если этот делитель меняет свой коэффициент деления от частоты , то и АЧХ будет меняться . В  журнале Stereophile в разделе измерений при тестировании различных усилителей использовали эквивалент комплексной нагрузки акустической системы, там очень наглядно всё это было видно. Для себя в своё время по ихним замерам сделал вывод , что выходное более 0.3 Ом делать не желательно, так как уже при 0.25 Ом неравномерность на  эквиваленте становиться примерно +/- 0,25 дБ. А если не получается , то выходное должно хотя бы не за висеть о частоты, LAMM в своё время  об этом говорил , как об одном из важных параметров УМ.
    • Разве это малыш? Вот малыш...... чисто для себя для себя без ограничений  Пентодник SE EL83   Однокаскадный одноламповый с кенотронным питанием -трансформаторы Хошимото, заказной силовой от "Золотой середины", Дроссели от Марка Фельдшера, Электролиты Black Gate WKZ, VK, NC. Не электролиты - поливениленсульфидные WIMA BLACK BOX. Резисторы AMRG. Родиевые разъёмы Cardas. Регулятор громкости Phizer. Лампы под него разные накуплены Тесла, Филипс, Телефункен. Только толку то, акустика под которую он делался продана, поэтому просто в тумбочке стоит. А слушаю последние, сделанные усилители, на импульсных блоках питания. Чем хотите удивить - конденсаторами ROE? Их есть у меня. И они мне нравятся. затарился в своё время. Золотистые -ROE. Голубые Филипс. Блэк Гейтами?   Кендеил? Дженсенами?   В тумбочке всё есть. Только вот в Блек Гейтах очень разочаровался. Дженсены вообще - очень дорогой позор. Рое , Мундорфы, Кендейлы мне нравятся, но при этом ставлю и Эпкосы и китайские конденсаторы...... Так имею многое в наличии могу сравнить реальный звук в реальном месте схемы. И уж когда собирал для себя последние усилители - уж на макете то ВСЁ перепробовал и поставил лучшее - НО ПОД МОЙ "УХ". ПО ЭТОМУ НЕ ПОНИМАЮ ВАШЕГО НАЕЗДА -что у меня усилители из "ГОВНА и ПАЛОК". ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ мои сборки - как вы их вообще можете оценивать? Я сделал несколько десятков усилителей - и на очень дорогой комплектации и б.у. деталях с разборок. В покупных корпусах и на деревяшках И последний макет на деревяшке отлаживал   И чего? НЕ ПОНИМАЮ...... походя пнуть..... Я тоже могу НЕОБОСНОВАНО заявить , что усилитель ваш на фото играет "плохо"- на основании применённых вами керамических проволочных сопротивлений ...... или ещё к чему придаться ..... Но делать этого не буду. Потому как не знаю в каком месте схемы стоят эти керамические резисторы и может там они в тему. И вообще как играет ваш усилитель.        
    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...