Jump to content

Recommended Posts

• Replies 502
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Давайте попробуем на пальцах. Первый каскад дает Ку~90, второй, с динамической нагрузкой, примерно мю~35.

Итого 3150. постоянная времени в катоде первого 0,27 секунды, второго 0,022 секунды. То есть даже у второго каскада fн 7Гц по -3 dB.
Как-то вот так. По питанию тоже постоянные большие.
Короче: не может быть.

Posted
2 minutes ago, юрий робертович said:

Один мужик знакомый сказал, если что не выходит, кричи "ламбада"

Мне только кажется, но в ВУЗе вам явно так не объясняли. Зачем же вы здесь так?

• Smile 1
Posted
1 час назад, Климентий сказал:

Все таки как-то примерно АЧХ этой схемы выравнивается... но на НЧ большой завал... не пойму чем его выправить... хотя бы чуть чуть влево сместить... :-(

На 30 гц спад вcего в   1 дБ это "большой" завал? :)) АС например могут спады в неск раз больше  давать,  но мало кого волнует 

• Like (+1) 1
Posted
1 minute ago, sova said:

На 30 гц спад в  1 дБ это "большой" завал? :)) 

Да, уж. :smile-19: Я то по слепоте своей думал про 20 dB в клетке. Виноват.
Где-то на 7 Гц и будут те самые -3 дб...:smile-19:
Озорно замечено...

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 minute ago, юрий робертович said:

сделать копию моей

При таких нагрузках никаких srpp-ов там нет.

7 minutes ago, юрий робертович said:

а не выёживаться

Мне не показалось, увы.

Posted
1 час назад, Климентий сказал:

Все таки как-то примерно АЧХ этой схемы выравнивается... но на НЧ большой завал... не пойму чем его выправить... хотя бы чуть чуть влево сместить... :-(

Схема фонокорректора с такими цепями коррекции, как выше, in 3mV rms, out 706 mV rms имеет завал ниже 100 Гц, THD=0,17%.  Вторая схема без доработки, как выше. Схему можно доработать.

44 AP_FK_Priboy UN_KP__SRPP.jpg

55 AP_FK_Priboy UN_KP__SRPP.jpg

Posted
29 минут назад, May сказал:

Схема фонокорректора с такими цепями коррекции, как выше, in 3mV rms, out 706 mV rms имеет завал ниже 100 Гц, THD=0,17%.  Вторая схема без доработки, как выше. Схему можно доработать.

44 AP_FK_Priboy UN_KP__SRPP.jpg

55 AP_FK_Priboy UN_KP__SRPP.jpg

Если подскажете как доработать, без принципиального изменения структуры схемы, буду очень благодарен... Немного хвост на нч приподнять... Поровнее...

Posted

По идее - да. Как там правильно: "не выеживайтесь".
При отсутствии значимого тока нагрузки никакого SRPP нет, есть каскад с динамической нагрузкой, зашунтированной сотней килоом. Разница в 16%, на 1кГц и 8% на 30 Гц. А вот при низком сопртивлении, например 5 килоомах, нагрузки было бы "два раза."(С) анек
P.S. Вот когда считать начнете, тогда и поговорим.

Posted
Just now, юрий робертович said:

С1-68 1мв/дел, ген. г-118, риаа цепь, если надо, инверстная тоже 

Это и есть подтверждение SRPP-овости?

• Hmm... (-1) 1
Posted
1 minute ago, юрий робертович said:

Много тут любит поострить, ну и что?

54 minutes ago, юрий робертович said:

Вы хоть знаете, почему в первом каскаде на 6н2п именно српп, а не просто, или кат. повторитель

Ну так почему? Ждем не дождемся. Уже 3 сообщения и всё мимо.

Posted

ЮР, при всём уважении к возрасту, если чего сказали, таки объясняйте. 
Здесь много тех, кто не имеет соответствующего образования. SRPP например. В сети есть формулы - считайте.
Отрицание численных способов решения уравнений хорошо при наличии аналитической же альтернативе. Выкладки никто смотреть не будет, а результаты - все. 

Posted
13 часов назад, BAA сказал:

Давайте попробуем на пальцах. Первый каскад дает Ку~90, второй, с динамической нагрузкой, примерно мю~35.

Итого 3150. постоянная времени в катоде первого 0,27 секунды, второго 0,022 секунды. То есть даже у второго каскада fн 7Гц по -3 dB.
Как-то вот так. По питанию тоже постоянные большие.
Короче: не может быть.

Да. Вы правы. Я пробовал в симуляторе отключать корректирующие цепочки RIAA и без них АЧХ от входа до выхода устройства линейная и завала на НЧ нет вплоть до единиц Герц как вы и написали. Но только подключаю RC  RIAA  сразу имеем спад начина со 100Гц... 

Posted
2 минуты назад, юрий робертович сказал:

Вспыльчивый, да, холерик, Овны они все такие. Но и быстро отхожу. Но на пальцах все от и до, это и пионЕрам  можно сообразить

У нас же форум для общения... Для удовольствия... Для большинства из нас это хобби для души... Чего нервничать и ругаться... Я не электронщик... Я технолог и механик нефтепереработки 2 образования получал. Ну не хватает практического опыта потхлектронике ... Для этого и общаюсь на форуме с Вами с опытними... Если был бы сам со знаниями то и делал бы все молча дома самостоятельно... Но общения по интересам не хватает... Среди окружения и коллег нет даже близко аудиолюбителей и радиолюбителей... Поэтому давайте жить дружно ...

• Like (+1) 4
Posted

Сначала не заметил. Извините.
Еще один АудиоНотовец, может даже живьем видАл.
Найдите формулы и посмотрите на величину сигнала, модулирующего верхнюю лампу.
А по схеме - это SRPP. Что на схеме и написано. Разницу вам должили. Ждем-с.

1 hour ago, юрий робертович said:

Для начала, хотя почитайте

Вам почитать могу, ибо тому обучен и имею соответствующие квалификацию и стаж (научно-педагогический) и не только отечественный. Численные значения вам привели, в ответ: "почитайте". Ничего не напоминает: "да это ясно ежу, давно, но не только лишь вам". Не хотите аргументировать - не надо. Кстати те самые процЕнты примерно соответствуют 1dB.

Posted
56 minutes ago, юрий робертович said:

Но и быстро отхожу

Вот зашибись придумал. То есть все остальные должны подождать пока состояние ув. ЮР прийдет к установившемуся значению.
Про оправдание, которое есть у каждого надеюсь помните.

Posted

И относительно нота. Там нагрузки 620 и 470 килооОм, при сопротивлении "датчика тока" в 2.2 килоОма. Откуда можно вообразить величину образующейся ОС, по току. Зато резисторов не надо из невъ...ия тантала.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Это пройдет . Тут можно расширить тему , какие типы светодиодов применять . Я в корректорах использовал АЛ102 Красные . отличались от импорт. может показалось  , но разница была 
    • Батарейка 🔋 для чего? Почему обычное автосмещение RC в катоде не сделать? Или светодиод? На какую нагрузку корректоримодет работать?
    • Наоборот, я слушаю. Но тут надо как-то передать сделанное 
    • ел-34, 6п3с, 6п14п, 6н8с/9с, хотя бы эти. Но их много, буржуинских ламп полно, есть из чего выбирать.
    • Сколько ламп Вы можете назвать которые делались именно для звука?
    • Непонятен выбор ламп, для Ваших поделок: первая идёт на р/передатчики, вторая в телеки, звук Вас совсем не интересует, только красивые синусоиды?
    • Здравствуйте Кажется, это самые маленькие из двухтактных сансуёв: - SW-15-4. За мощностью не гнался, до ограничения вышло 9...10 Вт, зато первые 5 Вт вышли менее 0,3% без ОС, да она и не предусматривалась. 
    • Я вконец запутался, спасибо. 8 часов назад были гармоники 1,8%, теперь они упали резко до 0,07. А еще я внимательнее поглядев на схему, простите, как оказалось не заметил, что там устроена ОС через катодную обмотку. С ней измерение уже менее информативно, сложно сказать, насколько линеен исходный режим лампы, полезнее знать (и оптимизировать) искажения до замыкания ОС. Что же до пентодных и триодных трансов, то там всё просто: триодные делаются с оглядкой на минимизацию индуктивности рассеяния (а емкость учитывается, но как менее значащий момент), а пентодные - с оглядкой на уменьшение емкости (а индуктивность рассеяния учитывается, но уже как менее значащая) - и, конечно, с нужным коэффициентом трансформации и омами в рамках приличий. Эти факторы диктуют форму катушки (вытянутая или приземистая), диаметр провода, количество витков, тактику секционирования. При этом средне-секционированные трансы могут быть вполне совместимы с обоими типами ламп (и рассеяние вполне, и емкость терпимо), и если взять тангу какую, тамуру или хашимоту, то они как грамотно намотанные изделия почти одинаковы по АЧХ что с триодом, что с пентодом, до многих десятков, иногда сотен кгц, за исключением НЧ регистра, где зачастую (чаще чем хочется) им просто не хватает индуктивности. При этом и среди них можно разобраться, какой скорее под триод, а какой под пентод (хотя есть и универсальные, и нашим и вашим). Первые критерии - омическое первички (для кпд и для звучания триодника важно, чтобы оно было поменьше, ну хотя бы 0,1 от Ri лампы) и величина индуктивности (для нормального пентодника омы почти пофиг, но вот индуктивность должна быть не единицы, а желательно солидные десятки генри). Приведенных вами АЧХ я не понимаю, как и комментарии типа "первая - сама на себя, вторая - 4 секции и 3-мя". Другие участники форума наверняка счастливее меня, потому что умные, а я ботан. А еще я не могу рассмотреть служебных надписей, поэтому не знаю, с какими сопротивлениями источника и на какой нагрузке вы снимали эти АЧХ.  Чтобы прикинуть АЧХ и амплуа транса по старинке, достаточно адекватно нагрузить его по выходу, на вход подключить эквивалент лампы (генератор плюс последовательно регулируемый резистор-крутилку) и смотреть осциллоскопом, что там на выходе. Крутя резистор "сопротивления источника", вы получаете на нагрузке разные (в общем случае) АЧХ и разные формы меандра (от звона на фронтах до завалов), и это дает понимание, с каким диапазоном сопротивлений лампы совместим этот транс - то есть, он "больше триодный" или "больше пентодный". Дальше вступают другие, уже более специальные критерии, которые позволяют уточнить качество транса в рамках его амплуа. Скажем, если указанным способом включить однотактную Хашимоту 20, нагрузив ее на, допустим, 16 ом по 16-омному отводу, мы будем знать, что даем лампе нагрузку в 3.5 кОм приведенки (а есть и отвод на 2.5 кОм, если надо). Теперь запускаем генератор, включаем его в режим прямоугольных импульсов и крутим "резистор внутреннего сопротивления", имитирующий лампу. Мы увидим, что данная Хашимота рисует "идеальный" меандр с лампами сопротивлением от сотен ом до нескольких десятков килоом - то есть, совместима и с триодом, и с пентодом. Потом переключаем генератор на синус и убеждаемся, что ее верхняя граница находится далеко за 60-70 кГц при любом сопротивлении источника, а вот по НЧ ей требуется достаточно низкоомная лампа, в этом смысле она скорее триодная. Ей бы омическое поменьше (еще добавить триодности),  да индуктивность побольше (добавить пентодности), вообще была бы универсальная вещь. При этом она обеспечивает в целом хорошие циферки и с пентодом, и с триодом, да и звучит вполне, но в обоих случаях не сказать что безупречно, но это уже совершенно другая история.  Возвращаемся: а вы смотрели АЧХ - с каким сопротивлением генератора? На расчетной нагрузке транса или "в общих чертах"? Наверняка всё было корректно, но вы об этом не упомянули, а на картинке не разглядеть.      
    • Так пока ничего не нашёл. Зато перекоммутировал выходной трансформатор, прицеливаюсь обрезать шасси. Прикинул ТС-180, вроде бы влезет, но по мощности всё же избыточен... .
    • Докладываю опыт, как можно (и как, вероятно, всё-таки нужно) иногда делать в усилителях. Проверенная уже конструкция на выходе с 6с45п. Имеем справочные предельное анодное напряжение 150Вт, мощность на аноде 7,8Вт. Предельный ток катода 52мА. По итогу у меня на аноде за 230В, мощность за 14Вт, а ток аж 62мА. Пока проработало уже несколько дней без накладок. Ток не падает пока. Но что ценно - могу судить, что усилитель стал значительно линейнее, так как раньше одна часть синусоиды была всё же по амплитуде больше другой. А сейчас они практически равны, и по площади тоже. Это хороший знак.  Теперь ещё что. Вопреки всем скептикам-теоретикам - выходная мощность 2,25Вт на 4омах до начала мягкого лампового ограничения. Кроме того, На входе 6с45п с драйвера 6с1ж пиковое напряжение под 5В, значит кратковременно на сетке выходного триода всё же возникает плюс. Но ток сетки мизерный - меньше 10мкА. Так что практика показывает, как всё хорошо работает. Теория не всегда оправдывается. Как и ужасы пугалки про перегруз и сеточный ток. И да, анод 6с45п немного раскаляется, в темноте видно, что он чуть бордовый. Я ставлю на всякий случай слабенький вентилятор на обдув лампы - проблема решается.
    • Здравствуйте! Михаил, если не секрет, какие модели трансов Сансуй использовали?  
    • Господин Н.Сухов за систематическое использование нашего ресурса в рекламных целях забанен навсегда. п.с. Все его посты удалены.  
    • Коль пошла такая пьянка... Что такое пентодный или триодный транс? Вот два пентодных однотакта, первый на ОСМ025 3450вит в 4секциях, второй на ОСМ016 3150вит 3секции. Звуковая не совсем корректная, но сравнить можно. Первая сама-на себя, вторая 4секции и с 3-мя.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.6k
  • Create New...