Xрюн222 Posted Friday at 05:46 AM Posted Friday at 05:46 AM Вообще, основным мотивом выпуска и применения прямонакальных ламп в оборудовании, где это возможно, была исключительно их значительно более низкая себестоимость.
Xрюн222 Posted Friday at 05:49 AM Posted Friday at 05:49 AM 6 минут назад, W_L сказал: С учетом того, что гм-57 шла только для военных, можно предположить, что сделаны они неплохо, по крайней мере из всех ламп от завода НЭВЗ мне попадалась только одна, у которой был накал в обрыве Откуда известно, что "только для военных"?... Куда к онкретно? О чем и вопрос. Опять же - любые лампы, где это было критично - всегда перепроверялись/ отбирались и непосредственно на месте применения. Аналогичный вопрос могу задать про уо186 или 2с4с - для каких конкретно устройств они аыпускались. Но тут шансы найти хоть что то выше :).
Stan Marsh Posted Friday at 05:54 AM Posted Friday at 05:54 AM В былинные-то времена во всяких радиолюбительских книжках ваши ГМ шли в общем списке со всякими там 6П1П и прочими.
Xрюн222 Posted Friday at 06:01 AM Posted Friday at 06:01 AM В былинные-то аж и на НЕ выпускаемых в принципе 2а3 в Радио усилители публиковали...
Кружка Posted Friday at 06:18 AM Author Posted Friday at 06:18 AM 11 часов назад, W_L сказал: На них в целом геттр не такой массивный, как на той же гм-70, да и отчетливой "белизны" на ней не наблюдается Можно легко сравнить с фотографиями на первой странице ветки. Или вот: Не говорю, что лампа плохая, но и на новую не тянет. Не первый день она на продаже висит и желающих не наблюдается пока. 11 часов назад, W_L сказал: С учетом того, что гм-57 шла только для военных, можно предположить, что сделаны они неплохо, по крайней мере из всех ламп от завода НЭВЗ мне попадалась только одна, у которой был накал в обрыве Мне прислали одну ГМ_ку - внешне не придерёшься, а эмиссия на нуле. Всякое бывает.
Xрюн222 Posted Friday at 06:30 AM Posted Friday at 06:30 AM Но может быть эмиссия в норме, и вакуум хороший, а трески, шумы и прочие "случайные процессы"... Фактически опять " деньги на ветер"...
W_L Posted Friday at 06:47 AM Posted Friday at 06:47 AM 53 минуты назад, Xрюн222 сказал: Откуда известно, что "только для военных"?... Куда к онкретно? О чем и вопрос. Опять же - любые лампы, где это было критично - всегда перепроверялись/ отбирались и непосредственно на месте применения. Аналогичный вопрос могу задать про уо186 или 2с4с - для каких конкретно устройств они аыпускались. Но тут шансы найти хоть что то выше :). Перелопатил все источники и справочники и нашел упомянание о применении ее в приемниках : РП-1; РС-1; ПР-1; РС-2 и каких-то блоков зрк С-25
W_L Posted Friday at 06:51 AM Posted Friday at 06:51 AM 30 минут назад, Кружка сказал: Не первый день она на продаже висит Да и цена за данную лампу без гарантий, кроме слов продавца о том, что они NOS явно великовата, хоть цену всегда и назначает тот, кто продает, но думаю со мной касательно этого многие согласятся, если и продавать по такой цене, то сразу при покупателе и тестировать лампу, чтобы понимать, в каком она вообще состоянии, а то приедет в коробке, запечатанная, а геттр мертв, или накал в обрыве, или кз где-то, и потом не докажешь того, что лампа сразу такая была, а не "ты ее купил и сам испортил"
W_L Posted Friday at 06:59 AM Posted Friday at 06:59 AM 57 минут назад, Xрюн222 сказал: В былинные-то аж и на НЕ выпускаемых в принципе 2а3 в Радио усилители публиковали... Видел я как-то 2А3, от Светланы, видимо в импортную технику и шла, чтобы на местах ремонта люди не путались)
W_L Posted Friday at 07:24 AM Posted Friday at 07:24 AM 9 минут назад, Xрюн222 сказал: Но НЕ 1938 г.в. Ту, что видел я , была конца 40х
alss Posted Friday at 08:58 AM Posted Friday at 08:58 AM 3 часа назад, Xрюн222 сказал: И еще вопрос к любителям ГМ-57 - кто нибудь нашел, в каких устройствах она применялась, для чего ее выпускали вообще? М-457, с. 112-117. Ну, похожа, скажем так. А на качество ГМ-57 даже в журнале Радио жаловались. Альбом-справочник по оборудованию радиотрансляционных узлов. 1948.djvu 1 3 1
alex41697 Posted Friday at 01:56 PM Posted Friday at 01:56 PM Применялись в том числе на оборудовании РПТЦ(радиопередающий телецентрах) списывались в конце 70-х,тогда и ликвидировались запасы.Это точная инфа,хотя может и не повсеместно.Кстати тогда на телевышках была секретная часть с военной релейной связью, по крайней мере у нас там техник и инженер свои сидели в отделенном помещении из трех комнат с круглосуточным дежурством, ходили в гражданке но были служивыми.В детстве захаживал на территорию и однажды пролез на телевышку....поймали меня как раз эти военные на третьей площадке:)).Выше уже люки были под замками. По качеству. При приобретении столкнулся только с одной проблемной лампой. Прошло через меня 11 штук. запакованные вскрывал с опасением....совсем беленькие-светленькие почти....но оказались в норме. Успокоился и пару оставил в коробках запечатанными:))
ДимДимыч Posted Friday at 03:10 PM Posted Friday at 03:10 PM А у тебя с гм57 не было такой проблемы? Я когда их тестил, то 2шт на первый взгляд оказались "негодными". Сразу загорелись синим, ну думаю всё! Ан нет, постепенно воздух в них сгорел и стало всё нормально! У меня тоже было штук 10. Одна правда обрыв. Остальные нормальные. Вот такие проблемы были с лампами. Год выпуска не помню, но вроде 1961. Видимо последний их выпуск.
Кружка Posted Friday at 07:18 PM Author Posted Friday at 07:18 PM 17 часов назад, alex41697 сказал: цены упали ГМ-57 лампа энтузиастов. Сколько не ней актуальных реализаций? Это на 300В серийных изделий не сосчитать и каждый хотел бы воткнуть себе WE. Оттуда спрос и цены. 1
alex41697 Posted 3 hours ago Posted 3 hours ago В 11.04.2025 в 23:10, ДимДимыч сказал: А у тебя с гм57 не было такой проблемы? Я когда их тестил, то 2шт на первый взгляд оказались "негодными". Сразу загорелись синим, ну думаю всё! Ан нет, постепенно воздух в них сгорел и стало всё нормально! У меня тоже было штук 10. Одна правда обрыв. Остальные нормальные. Вот такие проблемы были с лампами. Год выпуска не помню, но вроде 1961. Видимо последний их выпуск. Да такая проблема была с одной лампой на 500 вольт анодного синеньким заморгала, но буквально на минуту. Я их проверял на простейшем макете, но с анодным на 500 вольт.И все через две ступени возрастания напряжения, накал и анод, все через сопротивления которые потом коротил. Боялся их древности и....потерять годовой бюджет...:))
Recommended Posts