Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вообще, основным мотивом выпуска и применения прямонакальных ламп в оборудовании, где это возможно, была исключительно их значительно более низкая себестоимость. 

Posted
6 минут назад, W_L сказал:

С учетом того, что гм-57 шла только для военных, можно предположить, что сделаны они неплохо, по крайней мере из всех ламп от завода НЭВЗ мне попадалась только одна, у которой был накал в обрыве

Откуда известно, что "только для военных"?... Куда к онкретно? О  чем и вопрос. Опять же - любые лампы, где это было критично - всегда перепроверялись/ отбирались и непосредственно на месте применения. 

Аналогичный вопрос  могу задать про уо186 или 2с4с - для каких конкретно устройств они аыпускались. Но тут шансы найти хоть что то выше :). 

Posted

В былинные-то времена во всяких радиолюбительских книжках ваши ГМ шли в общем списке со всякими там 6П1П и прочими.

М1.jpgМ2.jpg

Posted
11 часов назад, W_L сказал:

На них в целом геттр не такой массивный, как на той же гм-70, да и отчетливой "белизны" на ней не наблюдается

Можно легко сравнить с фотографиями на первой странице ветки. Или вот:

s-l1600-110.thumb.jpg.c97336d19fc68762d1055f63096169ba.jpg

Не говорю, что лампа плохая, но и на новую не тянет. Не первый день она на продаже висит и желающих не наблюдается пока.

11 часов назад, W_L сказал:

С учетом того, что гм-57 шла только для военных, можно предположить, что сделаны они неплохо, по крайней мере из всех ламп от завода НЭВЗ мне попадалась только одна, у которой был накал в обрыве

Мне прислали одну ГМ_ку - внешне не придерёшься, а эмиссия на нуле. Всякое бывает.

Posted

Но может быть эмиссия в норме,  и вакуум хороший, а трески, шумы и прочие "случайные процессы"... Фактически опять " деньги на ветер"... 

Posted
53 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Откуда известно, что "только для военных"?... Куда к онкретно? О  чем и вопрос. Опять же - любые лампы, где это было критично - всегда перепроверялись/ отбирались и непосредственно на месте применения. 

Аналогичный вопрос  могу задать про уо186 или 2с4с - для каких конкретно устройств они аыпускались. Но тут шансы найти хоть что то выше :). 

Перелопатил все источники и справочники и нашел упомянание о применении ее в приемниках : РП-1; РС-1; ПР-1; РС-2 и каких-то блоков зрк С-25

Posted
30 минут назад, Кружка сказал:

Не первый день она на продаже висит

Да и цена за данную лампу без гарантий, кроме слов продавца о том, что они NOS явно великовата, хоть цену всегда и назначает тот, кто продает, но думаю со мной касательно этого многие согласятся, если и продавать по такой цене, то сразу при покупателе и тестировать лампу, чтобы понимать, в каком она вообще состоянии, а то приедет в коробке, запечатанная, а геттр мертв, или накал в обрыве, или кз где-то, и потом не докажешь того, что лампа сразу такая была, а не "ты ее купил и сам испортил"

Posted
57 минут назад, Xрюн222 сказал:

В былинные-то аж  и на НЕ выпускаемых в принципе 2а3 в Радио усилители публиковали... 

Видел я как-то 2А3, от Светланы, видимо в импортную технику и шла, чтобы на местах ремонта люди не путались)

Posted
9 минут назад, Xрюн222 сказал:

Но НЕ 1938 г.в. 

Ту, что видел я , была конца 40х

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

И еще вопрос к любителям  ГМ-57 - кто нибудь  нашел, в каких устройствах она применялась, для чего ее выпускали вообще? 

М-457, с. 112-117.
Ну, похожа, скажем так.

А на качество ГМ-57 даже в журнале Радио жаловались.

Альбом-справочник по оборудованию радиотрансляционных узлов. 1948.djvu

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 3
  • Smile 1
Posted

Применялись в том числе на оборудовании РПТЦ(радиопередающий телецентрах) списывались в конце 70-х,тогда и ликвидировались запасы.Это точная инфа,хотя может и не повсеместно.Кстати тогда на телевышках была секретная часть с военной релейной связью, по крайней мере у нас там техник и инженер свои сидели в отделенном помещении из трех комнат с круглосуточным дежурством, ходили в гражданке но были служивыми.В детстве захаживал на территорию и однажды пролез на телевышку....поймали меня как раз эти военные на третьей площадке:)).Выше уже люки были под замками.

По качеству. При приобретении столкнулся только с одной проблемной лампой. Прошло через меня 11 штук. запакованные вскрывал с опасением....совсем беленькие-светленькие почти....но оказались в норме. Успокоился и пару оставил в коробках запечатанными:))

Posted

А у  тебя с гм57 не было такой проблемы?

Я когда их тестил, то 2шт на первый взгляд оказались "негодными".

Сразу загорелись синим, ну думаю всё!

Ан нет, постепенно воздух в них сгорел и стало всё нормально!

У меня тоже было штук 10.

Одна правда обрыв. Остальные нормальные.

Вот такие проблемы были с лампами.

Год выпуска не помню, но вроде 1961.

Видимо последний их выпуск.

Posted
17 часов назад, alex41697 сказал:

цены упали

ГМ-57 лампа энтузиастов. Сколько не ней актуальных реализаций? Это на 300В серийных изделий не сосчитать и каждый хотел бы воткнуть себе WE. Оттуда спрос и цены.

• Like (+1) 1
Posted
В 11.04.2025 в 23:10, ДимДимыч сказал:

А у  тебя с гм57 не было такой проблемы?

Я когда их тестил, то 2шт на первый взгляд оказались "негодными".

Сразу загорелись синим, ну думаю всё!

Ан нет, постепенно воздух в них сгорел и стало всё нормально!

У меня тоже было штук 10.

Одна правда обрыв. Остальные нормальные.

Вот такие проблемы были с лампами.

Год выпуска не помню, но вроде 1961.

Видимо последний их выпуск.

Да такая проблема была с одной лампой на 500 вольт анодного синеньким заморгала, но буквально на минуту.

Я их проверял на простейшем макете, но с анодным на 500 вольт.И все через две ступени возрастания напряжения, накал и анод, все через сопротивления которые потом коротил. Боялся их древности и....потерять годовой бюджет...:))

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...