Jump to content

Recommended Posts

Posted

Предполагаю, с кенотроном БП можно сделать так:

( накал ламп выпрямить,  на рисунке не показано)

_______________________________________________________________

1247049353_.thumb.jpg.0173695022422556f1a55275b4be0c05.jpg

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
25 минут назад, ДимДимыч сказал:

 Резистор Ом 10...20 врезать в среднюю точку накала 5цзс.

Дима, спасибо, согласен полностью, с вторым конденсатором тоже "поиграть" можно, 220мкф или 470мкф.....

Posted

Да, корректор не унч и даже не предварительный.

Пульсации нужно гасить и гасить.

Стаб на мосфете нужен.

Юрий так?

А что такое ЭД....не могу быстро вьехать...

( я ни разу в жизни корректоры не делал).

Posted
31 минуту назад, юрий робертович сказал:

В корректорах проще и надежней ЭД или стаб, разница вход-выход не менее 30 вольт при U сети минимальном, и задержка вторичного 1,5-3 минуты в зависимости от схемы, лотфин или нет, ВСЁ.

Задержка у меня всегда предусмотрена, на любом ламповом, накал, потом анодное - тумблеры ( даже на этой схеме есть, просто посмотреть внимательно).

Стабилизация не нужна, т.к. корректор у меня всегда подключается через выделенный для него стабилизатор сети (тор с электронным управлением) 220в , там шаг +- пара вольт от номинала при скачках 180 - 255 сетевого, обычно такие перепады вверх ночью, днём как правило стабильно 220 - 221 вольт после стабилизатора .

 

Posted

ЭД - электр. дроссель. 

Как сложно, и зачем? Во-первых, надо эл. дроссель, или ~10Гн железный, или эл. стаб, задержка решается за 5 минут, и 3-5 деталек, и никаих двух тумблеров, просто вкл, и выкл, и забыл коммутацию насовсем.

Posted

За все эти годы вполне привык щёлкать тумблеры, тут уж каждому своё. 

Игорь Владимирович уже привёл свою схему блока питания, где в анодном питании применён электронный дроссель, зачем ещё раз обсуждать это?

Я предполагаю сделать анодное на кенотроне с минимум ухищрений, железным др. и прочее по классике прошлых лет. 

На счёт перепада в сети тоже всё подробно пояснил.

Дима добавил резистор, что вполне оправдано, можно обсудить ёмкости (в зависимости от хотелок -  нужен лёгкий быстрый или полновесный звук) и величину др, необходимость разделения поканального питания, а не вносить доп. элементы и так в рабочий БП.....

 

В 20.10.2022 в 11:50, Ollleg сказал:

типа EZ35

ИЛИ наш 6Ц5С. Пробовал его, вполне годная лампа.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Даже Александра Гурского так же делает, а Вы, бзик, бзик, ой промахнулся...

 

Skhema-korrektora-6N28B-2 А.Л.Гурского.jpg

Это зачем здесь и для кого предназначено???

Поясните, что вообще донести то хотели???

  • Like (+1) 1
Posted

"Корректор Хрюна", базовый вариант, с кенотроном аз1 - много лет включается/выключается втыканием/вытыканием вилки     в/из розетку/и. Жесть не наблюдается. 

  • Like (+1) 2
Posted
51 минуту назад, юрий робертович сказал:

Прикинул как с кенами включаете БП, жесть

Вообще то, если говорить о кенотронах, они сами по себе предназначены для плавного пуска с одним тумблером для включения в сеть, разработчики видимо не предполагали, какую "жЭсть" они в мир запустили......:smile-03:

Posted

Не совсем так. Например, в приёмнике "Большой Королевский Филипс" кенотрон требовал достаточно частой замены... РГН то ли 2504 то ли 4004. Тогда к этому относились спокойно - МБП, расходники. Или всякий хиенд  с ез81, gz34. 

 

Posted

 Раньше вся бытовая аппаратура с кенотроном имела один тумблер выкл-вкл.

И ни чё...десятилетиями работала.  Какой никакой это кенотрон делает малую задержку анодного для начального прогрева остальных ламп.

   Были конечно и редкие исключения.  Например встречал информацию что какой то телевизор работал с постоянным пониженным подогревом ламп.

  Хотя вон Никита написал про сам кенотрон RGN...

  Да, такой стоит поберечь....ценник огроменный!

  Ну наших 5ц, 6ц... пруд пруди за копейки.

Posted

Ага, и кинескопа. Но совсем для другой цели - чтобы щёлк! - и показывает. Сразу. А отравление катодов хрен с ним. 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Ага, и кинескопа. Но совсем для другой цели - чтобы щёлк! - и показывает. Сразу. А отравление катодов хрен с ним. 

 Вон оно что...

Я и не предполагал что для этого.

Posted

Когда ёмкость на входе небольшая или (особенно!) вход фильтра дроссельный - тогда кенотроны могут, конечно, и десятилетиями работать... Надысь "атслушивали" усилитель из кино - 5ц3с, L вход фильтра, конденсатор фильтра аж 4 (четыре!!!) мкФ. 500 вольт анодное.

Posted

По любому, отдельный тумблер на накальник или в гасящие резисторы в анодах кена (можно и в землю ср.точки) дают достаточный результат для сохранения ламп, исключая лишние детали, влияющие на общее звучание.

Ну а там уже кому что милее - щёлкнуть два раза или доп. детальками БП украсить, для сохранности ламп одинаково работают оба варианта.

Posted

Может лучше номиналы ёмкостей в БП с кеном обсудить, нужно ли поканальное разделение анодного ?

220мкф , 470 или ещё поболе? Первый в 22мкф вполне при таком малом потреблении схемы, меньше некуда.....

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Может лучше номиналы ёмкостей в БП с кеном обсудить, нужно ли поканальное разделение анодного ?

220мкф , 470 или ещё поболе? Первый в 22мкф вполне при таком малом потреблении схемы, меньше некуда.....

Почему меньше некуда? 1-2-4 мкФ ок.

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Димыч вообще то знает правильный тумблер для таких целей, но думаю никому не скажет! 

Я тоже знаю, но тут проблемка - он не сгодиться, я обычно коммутирую так, что бы можно было любой первым включать, затем оставшимся анодное .

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Димыч вообще то знает правильный тумблер для таких целей, но думаю никому не скажет! 

Почему не скажет?  Скажу!!

П2Т-14

Все проблемы-заморочки решаются на раз!

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Сопротивления обмоток меньше у стержневого при равных площадях окна и сечения, легче симметрировать…
    • Измерить и увидеть «методику» работы LC фильтра Вы сможете когда его соберете. Фильтры гармоник бывают пассивные и активные, самые простые это пассивные. Они представляют собой LC контуры включенные параллельно нагрузке и настроенные на частоты подавляемых гармоник, они даже продаются готовые. Вот видите, ничего сложного, надо только определить какие гармоники гуляют в Вашей сети. С ВЧ помехами все проще. Далее с РТ, я уже писал для чего он в основном используется, что да, он что-то там фильтруют, но и увеличивает амплитуду гармоник. Что не устраивает? Какая ещё конкретика нужна? Какие измерения хотите увидеть? Зачем они Вам? Измеряйте у себя.
    • Думаю Вы правы, если честно не думал, не догадывался что возрастные динамики требуют периодического технического обслуживания. Заказал японскую пропитку для тканевых подвесов Diatone. Victor. Coral в перечне моих Trio не оказалось. Для меня это ново, масса вопросов: не знаю сколько слоев, срок пропитывания,  ... поэтому что бы этот процесс контролировался решил воспользоваться методикой расчета упругости подвижной системы, измеряя смещение диффузора и катушки под влиянием дополнительного груза положенного на диффузор. Измерив смещение диффузора при помощи линейки (миллиметровой бумаги) по удалению от отметки (металлической линейки положенной на кольцо диффузородержателя). В моем случае груз массой 300 гр. вызывает смещение звуковой катушки на 1мм. Следовательно, упругость подвижной системы согласно формулам М Эфрусси будет равна 2943 н/м. это и будет начальная точка отсчета в сравнении с пропиткой. Да нужно еще снять АЧХ до и после из соображения увеличения чувствительности при равных условиях 1 м/ 1 ватт. Продолжение следует ...
    • Внатуре не понимаешь.((( Там и индуктивность и гармоники, все в одном. Читай книгу ,набирайся,ума... А то так будешь таскать бтвз всякие...спину надрывать(((((
    • Басовик 30-2000  широкополосник  60-18000герц на этих фото Woodmonitors 40см видно конус из бронзовой фольги в центре Теперь о бумаге из которой делают диффузоры….бумага по сути это просто измельченная древесина , так вот если бы измельченная древесина  звучала лучше дерева то деки скрипки делали бы из бумаги методом штамповки.
    • Спасибо Михаил, я имел ввиду диапазон частот который динамики перекрывают друг друга вместе, например нч до 2кгц работает , а шп до 70гц, т.е. диапазон от 70гц до 2кг они играют вместе, ясность не страдает от этого?
    • Оба динамика 18’’  сопротивление по 8 Ом  Толщина дерева у ШП. 0.4мм  у басовика 0.8мм  Диапазон частот Достаточный для любой музыки .Телесность аккордов левой руки фортепиано недостижима с диффузорами из бумаги . ВЧ  излучаются конусом из бронзовой фольги 20 микрон. Катушка широкополосника намотана серебром с узлом КОНДО. Это увеличивает диапазон от самого мягкого звука до самого жесткого , что необычайно важно для воспроизведения звучания симфонического оркестра.  
    • Михаил скажите этот ШП динамик Гудманс 112 в большом ящике закрытом с прямоугольным отверстием на передней панели, а пентодный усилитель на ВТ46 или на ЕЛ156? : "Хотя вынужден признать: конкретно в моем случае на данный момент в фаворитах просто ширики с прямонакальным пентодным однотактником без ОС – поженились так, что ничего не хочется менять
    • Михаил скажите пожалуйста в этой системе только нч динамик и ШП 10" или 12", без вч динамика и китайцу вч хватает? 2. Фильтров в этой системе нет, динамики  последовательно включены, самое важное какой диапазон частот они играют совместно нч динамик и ШП , как две противоположности дополняя друг друга? сопротивления у динамиков разные или одинаковые ? 3. Всегда в фазолинейной акустике сч и ВЧ динамики сдвигали вглубь относительно нч динамика, так, что все правильно у вас сделано в Гонконге, что шп в глубине от басовика
    • абажди, у тебя то потери , то гармоники, теперь индуктивность, к чему это всё?  В итоге оказывается я Цыкина не понимаю, класс)) 
    • Я Х.З Ты же пишешь это..тебе же не понятно что у Цыкина сказано..Не?
    • Паготь, зачем тогда про индуктивность задавать вопрос, а за ним ещё один. Значит первый просто ни о чём, просто викторина или всё-таки есть какой-то вывод?
    • А что обяснять...?  Все ты правильно сказал. Теперь сделай еще один маленький ,мысленный эксперимент.. Представь что в этих обоих трансформаторах ввели некое одинаковое подмагничивание  и организовали в обоих соответственные зазоры. Что изменится с точки зрения индуктивности в них... В  Е240 она будет так же меньше чем в Е75 или станет больше или одинаковой?
    • Так и есть -наружный 66 мм и высота 21 мм. Если его еще заэкранить снаружи в пермаллой 79НМ, то габарит мм на 2 добавится. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...