Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сверлильный станок из микроскопа ПМТ-3.

Если нету желания всматриваться в глубины увеличенного самосознания, то в этом случае из промышленного микроскопа ПМТ-3 несложно изготовить сверлильный станок для мелких работ (сверление плат и т.д) Подобные микроскопы используются в металлообработке, удаляем оптическую часть и вместо нее устанавливаем подходящий эл. мотор. Регулировки здесь следующие: грубая регулировка - на винтовой оси освобождаем черный барашек фиксатор, по резьбе крутим кольцо поднимая/опуская станину, фиксируем тем же барашком. Средняя регулировка (рабочая) подъём/опускания эл. мотора, черный барашек на станине он же дублируется на противоположной стороне (типа левша/правша или рука устала). Тонкая регулировка - металлического цвета ручка, аналогично по функции средней регулировки но слишком долго крутить приходиться. Рядом установлен флажок фиксатор стопорящий положение привода. Станок в пользовании удобен при работе за столом, небольшие недоделки, некогда.

IMG_20240515_180322[1].jpg

IMG_20240515_180441[1].jpg

  • Like (+1) 4
  • Replies 63
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
9 часов назад, VinVal сказал:

Сверлильный станок из микроскопа ПМТ-3.

 небольшие недоделки, некогда.

 

 

  На фото мой вариант доработки небольшого (часового) сверлильного станка, приобрел в 90г., тогда все тащили на рынок с разваливающихся предприятий. Двигатель и стол ему пристроили не штатные - заменил на свои. В стальном столе сделаны Т-образные пазы, по ним сверху перемещается столик с продольным упором.                   Это обеспечивает точность сверловки отверстий от края заготовки, возможно применить и поперечный упор, крепить к столику струбциной. Рабочие и пусковые конденсаторы прикрепил к двигателю.   Станочек достаточно тяжелый 38 кг. снизу лучше не поднимать, можно лишь переставить с места на рабочее место.

 Так же много недоделок ; использовать текстолит 8мм вместо фанеры, двигатель 3000 об. мин. заменить на 1500 об. мин., ограничитель глубины хода пиноли (винт на веху) сделать по удобней, вставку между стойкой и основанием сделать Г-образной при этом вылет пиноли для тонких (листовых) заготовок увеличится. Все необходимое для этого есть... вот время и желание довести все до ума...

20240528_091758.jpg

20240528_091321.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Я было хотел фрезерный часовой на чипмейкере купить, но остановил его вес и необходимость применения цанг. Они и сейчас редко полным комплектом бывают, а тогда еще реже встречались. 

 

Posted

  В свое время был у меня еще часовой станок С-95, красивый...,   купил на рынке в 90г., практически новый - думал приспособить для заточки фрез. Но в маленьких цангах даже 8 мм не зажмешь. Достанешь, полюбуешься и уберешь, через 30 лет продал на Авито.  Пользуюсь лет сорок настольным станком Универсал-3, весит 60 кг. небольшой, режет резьбы, для квартиры в самый раз. Была выпущена интересная книга о работе на таком станке. Для серьезной мастерской, он конечно маловат.

Opera Снимок_2024-05-29_004614_www.avito.ru.png

Opera Снимок_2024-05-29_011959_yandex.ru.png

  • Like (+1) 4
Posted

У меня два одинаковых по размеру Т28 часовой отечественный и КАТ250 - китайский. Особо точные работы на Т28, остальные на китайце. 

На шпиндель Т28  наворачивается патрон 65 мм, как на китайце, хотя и цанги есть... 

Ролики для кассетных магнитофонах сам делаю, на Т28, шлиф приставка тоже есть. 

Posted

alex41697


  •  

Вот спасибо за наводку на синхронизацию регуляторов громкости.Реанимация старого и забытого "дедовского" верньерного способа от ламповых приемников. Зачетно.

  В таком решении есть свои достоинства ; потенциометры расположены рядом с лампами входных каскадов, регулировка баланса не требует дополнительных элементов, возможно оперативно уменьшить входное сопротивление в два раза включив сдвоенные потенциометры параллельно.

  И недостатки в сложности реализации ; это повышенные требования к точности изготовления и монтажа, настройке регуляторов. В моем варианте, разгрузка осей регуляторов от натяжения нити осуществлена приборной панелью, в передней части ручки имелась проточка для расположения разрезной фторопластовой втулки скольжения. Для регулировки натяжения нити, желательно применение дополнительного регулятора (конструктивно ролик натяжителя, может выполнять функцию разгрузки оси потенциометра). 

  Для универсальности применения этого корпуса, посадочные отверстия ламп во втором ряду имеют форму, позволяющую устанавливать панельки ; октальные и типа Jumbo (300В), в первом ряду пальчиковые панельки установлены в отверстия октальных. В последствии фанера (ламповая, трансформаторная, задняя панели), была заменена на текстолит ПТК.

20180913_133756 — копия.jpg

20181016_115930 — копия.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Маркировка проводов.

Приходиться мотать трансформаторы с большим количеством секционирования (обмоток). Здесь важно отметить номер обмотки и его начало. Обмоточный провод тонкий, поэтому к нему приходиться подпаивать многожильный провод фторопластовый. Ранее на нем наносил риски маркером (наличие рисок - начало обмотки, количество рисок - порядковый номер) но к сожалению надписи на фторопласте стираются и считать риски в куче проводов затруднительно. В векторной графике нарисовал таблицу и цифры. Отдал ребятам в рекламную фирму и они мне распечатали на самоклеющейся пленке, т.е теперь отделяем выбранные цифры от бумаги сворачиваем пополам на проводе и прижимаем приклеивая маркировку. Сама бирка 10 мм. на 5 мм. на проводе надпись двухсторонняя 5 мм. на 5 мм. 

IMG_20240530_153012[1].jpg

  • Like (+1) 5
Posted

Ручной гибочный станок.

Не знаю что это было до меня, толи гибочный станок (как я его увидел для последующего применения) то ли оснастка для какого то оборудования. Достался он мне весь переломанный (видно на фото). Восстановил, усилил, немного модернизировал (с правой стороны открутил конусную гайку) при затяжке подбираются зазоры. Невесть что, но тем не менее  при определенном навыке и всевозможных проставышей можно изготавливать корпуса. Обычно делаю несколько однотипных штук, считаю что лучшее в звуковоспроизведении это многополосные системы (на каждую полосу свой усилитель), кроме того усилителей может быть всяких много, но в однотипном корпусе собранных в общую стойку смотрелось бы более эстетично. Корпуса из нержавейки 1,2 мм. латунь 2,0 мм.

IMG_20240531_134806[1].jpg

IMG_20240531_140134[1].jpg

IMG_20240531_140614[1].jpg

  • Like (+1) 4
  • 4 months later...
Posted

Для макетных работ по настройке эл. ламповой схемы, удобно воспользоваться колодкой из под промышленных реле OMRON (возможно у других производителей есть такая же серия). Панельки качественные, собственно и реле, лампа входит плотно в контакты. Разводка разъема на винтовые клеммы удобная, монтаж отверточный. Более новые колодки меньших габаритов с креплением на DIN рейку.  

IMG_20241021_170310[1].jpg

  • Like (+1) 5
Posted
1 час назад, VinVal сказал:

Для макетных работ по настройке эл. ламповой схемы, удобно воспользоваться колодкой из под промышленных реле OMRON (возможно у других производителей есть такая же серия). 

Маркировку можно сфотографировать для поиска в интернетах? Спасибо

Posted (edited)
8 минут назад, VinVal сказал:

Хорошо, у меня все на работе, завтра сделаю.

Спасибо. Вроде нашлась, она? 

- PF083A-E, Панелька, PIN: 8, Монтаж: DIN, Серия: MKS, Эл.подкл: круглое гнездо.image.jpeg.4a815552f11c5bd83e3e47b9d196f6ab.jpeg

Edited by Meshochnik
Добавил картинку
  • Like (+1) 1
Posted

Да Вы правы, панельки PF 085 более качественный пластик (напоминает советский карбонит), PF 083A более пластмассовый. Контактные группы у обоих цанговые полукольца.  

IMG_20241022_165322[1].jpg

IMG_20241022_165255[1].jpg

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...