Jump to content

Recommended Posts

Posted

Встречал давно (лет 50 тому) катушку подмагничивания на латунной (?) гильзе с картонными щечками (выступающие концы гильзы развальцованы).Присутствовала (по памяти) и "стандартная" алюминиевая защита катушки,приклепанная к верхней шайбе.

Posted
5 часов назад, Normann сказал:

Сегодня начерчу возможные варианты, чтобы взвесить плюсы и минусы каждого. А так то да, конечно же медные кольца разного вида. Хочется съёмный вариант - поле для экспериментов, так как однозначного рецепта нет.

Вместо кольца намотай катушку медным проводом 0,2-0,3мм на Керне Провода вывести чтоб не задевали зазор Если катушку закоротить будет подьем по ВЧ

  • Like (+1) 2
Posted
4 часа назад, Urakoff сказал:

Вместо кольца намотай катушку медным проводом 0,2-0,3мм на Керне Провода вывести чтоб не задевали зазор Если катушку закоротить будет подьем по ВЧ

Плоским медным проводом, а то индукции в зазоре совсем мало будет. Как вот верхний конец выводить?

Posted

Вот, два варианта, кроме типового колпачка из спаянной медной фольги на керн.

1. Нижнее широкое кольцо из меди толщиной 1мм

2. Верхнее кольцо из меди 2мм на торец керна

3. 1+2 одновременно

4. Колпачок на керн

Можно конечно разрезать кольцо и поиграть с резистором, как упоминали товарищи выше, но пока не вижу смысла, если кольца будут съёмными для тонкой подстройки.

Катушка оверханг (жёлтым обозначил). Хмакс +-2мм.

П.С. Прошу прощения у Михаила, что влез в его тему. Если это всё не к месту, то удалюсь.

fc3.jpg

Posted
5 часов назад, Urakoff сказал:

Вместо кольца намотай катушку медным проводом 0,2-0,3мм на Керне Провода вывести чтоб не задевали зазор Если катушку закоротить будет подьем по ВЧ

Катушка будет довольно высокоомной и эффективность такого кольца окажется ниже обычной медной шайбы и тем более колпачка. А так, конечно вариант вполне рабочий.

Posted

Самый простой способ перевода на подмагничивание это магниты на феррите от 4а32. Феррит выбрасывается , а оба флянца вставляются в трубу большего диаметра, 🎶

Posted
23 минуты назад, Urakoff сказал:

Самый простой способ перевода на подмагничивание это магниты на феррите от 4а32. Феррит выбрасывается , а оба флянца вставляются в трубу большего диаметра, 🎶

А сколько индукции удастся при этом добыть?

Posted

Если о 4а32 то и катушку и главное убрать алюминиевый каркас катушки 0,2 мм толщиной который тормозится при движении в Зазоре магнита и дает тухленький бас.☹️

Posted

С серебром пока не просто, на "узел Кондо" ссылочку,был бы очень благодарен. Есть пара ЗИП диффузоров 4А32 советских , МС,диффузородержатели. Есть МС от 30гд2. Можно использовать нижний фланец с длинным керном и проточить.

В качестве "трубы" должен подойти статор от двигателя постоянного тока (в наличии 2). Есть  0.18 0.3 провод по несколько кг на катушку подмагничивания. Немалый опыт ремонта динамиков (советских в основном).

Что бы Вы порекомендовали? (для души тихонько позаниматься) и по катушке подмагничивания, и по катушке "звуковой"

Posted
В 22.12.2024 в 20:03, Normann сказал:

Вот, два варианта, кроме типового колпачка из спаянной медной фольги на керн.

1. Нижнее широкое кольцо из меди толщиной 1мм

2. Верхнее кольцо из меди 2мм на торец керна

3. 1+2 одновременно

4. Колпачок на керн

Можно конечно разрезать кольцо и поиграть с резистором, как упоминали товарищи выше, но пока не вижу смысла, если кольца будут съёмными для тонкой подстройки.

Катушка оверханг (жёлтым обозначил). Хмакс +-2мм.

П.С. Прошу прощения у Михаила, что влез в его тему. Если это всё не к месту, то удалюсь.

 

Сергей, никаких колпачков. Вот только то, что помечено жёлтым. и без подстройки. Тут принципиально важна максимальная проводимость меди. А за чем такая длинная ЗК?

fc3.jpg.4766707ec59079a94bed56166d105f24.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, akustic сказал:

Сергей, никаких колпачков. Вот только то, что помечено жёлтым. и без подстройки. Тут принципиально важна максимальная проводимость меди. А за чем такая длинная ЗК?

fc3.jpg.4766707ec59079a94bed56166d105f24.jpg

Спасибо, Сергей.

Длинная ЗК - это просто лимиты по смещению в Автокаде. Для рупорного использования Хмах +-1мм, для ФИ +-2мм. Конкретный вариант подвижки пока не определён, как и конструкция катушки, но видится всё же оверханг, чтобы сохранить малую ширину зазора и иметь возможность намотки 8|16ом в два слоя. Если ты считаешь иначе, то с удовольствием услышу твоё профессиональное мнение.

Posted
14 часов назад, akustic сказал:

Сергей, никаких колпачков. Вот только то, что помечено жёлтым. и без подстройки. Тут принципиально важна максимальная проводимость меди. А за чем такая длинная ЗК?

fc3.jpg.4766707ec59079a94bed56166d105f24.jpg

Антифонная катушка наматывалась проводом в один слой и подключалась послед. со звуковой, а тут как, просто стоит медная шайба?

Posted
1 час назад, Комелев Константин сказал:

Ну, если керн=30мм, то голосую за диффузор =6" весом =3г. Хотя, если в рупор, то может 4г.

Меня такие малявки не интересуют. Менее 8" вообще не рассматриваю и не применяю.

В данном случае речь идёт о 8-10" ШП. В рупор - 8-9, 9-10 - в ящик.

  • Like (+1) 1
Posted

Сергей, если в рупор и, скажем, 8", то индукцию желательно иметь 1.6 и более Тл. А ЗК коротенькую. Миллиметра  4 или менее. Но в том конструктиве, что на Вашем рисунке, это вряд ли получится. Там зона максимального насыщения будет не в м.зазоре, а в корне керна. Сам керн нужно будет сделать в форме конуса и изменить профиль заднего фланца. А в идеале ещё и полюсный наконечник сделать из пермендюра. :smile-50:

Posted
14 минут назад, akustic сказал:

Сергей, если в рупор и, скажем, 8", то индукцию желательно иметь 1.6 и более Тл. А ЗК коротенькую. Миллиметра  4 или менее. Но в том конструктиве, что на Вашем рисунке, это вряд ли получится. Там зона максимального насыщения будет не в м.зазоре, а в корне керна. Сам керн нужно будет сделать в форме конуса и изменить профиль заднего фланца. А в идеале ещё и полюсный наконечник сделать из пермендюра. :smile-50:

Сергей, керн имеет утолщение в нижней части до Ф40мм и там плотность магнитных линий меньше, это точно. Нижний фланец тоже достаточно толстый Всё посчитано по сечениям. Максимальная плотность линий именно в районе концентраторов.. Планирую выйти на индукцию 1,5-1,55Т. Больше мне не нужно. Сейчас я имею 1,35Т в более широком зазоре и этого уже достаточно для моих АС (в подробности вдаваться не хочу, но в личке могу пояснить). Пермендюр однозначно применять не буду. Только железо. Мне не очень нравятся сердечники из пермендюра и даже вставки - концентраторы из него, специфика звучания. Это пройденная тема.

Катушку высотой 4мм я себе не представляю, разве что многослойную, но толщина её будет проблемой. Использовать более тонкий провод также не очень хочется - теряю в телесности и плотности звучания. Мотать плоским на ребро? В общем по катушке пока вопросы есть. В данный момент исхожу из задачи создания новой МС под мою текущую подвижку овальных Сонидо с определённой геометрией. Далее посмотрим...

Posted

Я бы рекомендовал катушку 2-3’’  высоту намотки  3 мм . А то и вообще сделать копию WE756a. Это 10’’ а звуковая катушка у него 4’’

IMG_4469.jpeg

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Так себе примеры, никаких проигрывателей с гидромуфтами у 99,9% слушателей винила нет и не будет.  Куда более актуальны мнения о более распространенных бытовых устройствах и их отличии, что поможет обычным пользователям определиться с выбором  и тд Вот например был во владении Diatone lt-5v тангенциальный, привод тонарма с леской, какой-то хлипкий, каретку при перекладке направления частично выворачивает, а так внешне вполне необычный, в общем интерес к нему быстро пропал, больше всего не понравилось слышимость жужжания моторчика привода диска, там пассик, даже казалось что он передается в тракт
    • Пупками меряться и "давить" друг на друга не устали?  Уже тошнит, читать тему мешает это, кому нужны склоки?  Считаем предупреждением, ещё одного не будет, это было последним "китайским" !
    • Вы-то каким боком к профессионалам?!?!?!
    • Кхммм... Какое отношение к теме - о преимуществе тангенциального тонарма над поворотным, - имеет весь этот флуд про моторы?!
    • Синхромотор а однофазной сети это по сути двухфазный мотор, как и асинхронник, только  с ротором на магните, с   двумя обмотками, одна из них сдвиг на 90 градусов с помощью конденсатора. Такая система на капстан мотор была например и в студийных магнитофонах АЕГ к4,  Штудер с37 и мэз 28.В бытовых магах многочисленных, Ревокс, Сони , Тик и нашем Маяк 001. В вертушках американских Расско, Рек о кат, Престо , итп, все проф . Возможно и в ЕМТ 927.
    • Я шумов от литиевой батарейки не слышу и звучание мне нравится, так зачем что-то мудрить? Виртуальную сам лично не пробовал, не хочу усложнять. Лично мне достоинства её не очевидны.
    • На ось диска приделать лопасти, дуешь и диск крутится, простота и чистейшая энергетика, никакой грязи из сети и помех от жутких плат😄 А то что все вокруг пронизано радиоволнами, вайфаями и тд  и тп и на ту же самую головку вполне можно принимать радиопередачи, про это мы конечно не знаем
    • Как хорошо быть... солдатом, как поется в песне. Синхромотор - это что-то либо с гистерезисом в материале ротора, либо с постоянными магнитами и, вероятно, генератором (ДД), иногда синусоидальным. И то и другое обычно 3-х фазное. Включение с конденсатором дает сдвиг не в 120 град с вытекающими последствиями. Шаговый мотор дает заметные пульсации момента и имеет совершенно простую тупую схему т.н. привода: несколько несимметричных инверторов прямоходового типа (2 ключа и два диода или даже один ключ) переключаемые во времени последовательно. Судя по издаваемому шуму вряд ли применяется. Так как тоже синхронный никакой стабилизации не надо. Обычные с кз витком и конденсатором ни разу не синхронные, а как раз наоборот. На "немалой плате" скорее все на дискретах от простоты душевной. Школа такая. Когда у всех стояли м/сх в питании островитяне делали блокинги со стабилизацией на сталиботроне. В достаточно дорогих устройствах.
    • Почему важно иметь у себя ( у всех свои проблемы) ясную и прозрачную для тембров и прочего аудиосистему ?  С  одной стороны для прослушивания музыки , а не звуков , и с другой , всегда можно проверить на любом создаваемом или апгрейдируемом дивайсе предполагаемые ""деформации"" -путем элементарных сравнений и замещений , но и если какая то ""сволочь "" (антизвон из МЛТ ... к примеру) расстроила мой любимый рояль , певица охрипла, скрипка завизжала.., то его ставим в чёрный список и ставим то , что реально имеет приемлемый эффект гармонизации . К примеру , тема антизвона не только про возбуды , но и про тональный баланс , певучесть и прочее , т.е.это неплохой инструмент в уже субъективном подгоне каскада , всего усилителя в нужное (автору) соответствие -его понятий звука и музыкальности.  Антизвон из танталлвых резисторов - они как прозрачное стекло , своего не ""наваляют "".., но гармонизируют эффектно и гармонично , углеродные AMRG , Драловиды , Сименсы .  Все они хороши и не валят правый край диапазона , но уже не серые довоенные розентали или советские ВС ( эти ""мылят ""  ВЧ)  , но БЛП хороши и недорогие , эффект как от сименс , млт , если старые и красные -патриотов СССР ради , металфилм однако , но есть черные Holco - тоже металфилм и они реально хороши - в катоды , в сетки и в эти наши антивозбудные цепи .    Вот бусинки с ферритом , скорее в цифре место , для звука в аналоге как минимум - на экспертное прослушивание.    
    • Смешно, на фото тангенс от Sony, а рассказ про поворотник. Специально для вас фото как устанавливается прижим на тангенсе от Sony
    • Я просто читаю Лаптева. И почему то верю ему. Да, сложно всё понять.
    • Если учесть, что в классе А  сигнал "гуляет" по  всем деталям схемы после выпрямителя БП......можно 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.4k
×
×
  • Create New...